儿童绘本什么值得买 篇二:绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

2017-07-19 12:29:47 34点赞 291收藏 13评论

前言:

万万没想到我的上一篇文章获得了大家的这么多好(da)评(shang),作为一个新人我倍感欣慰,也给了我继续写下去的压力和动力。闲话不多说,这篇主要介绍上世纪50年代的作品。

儿童绘本什么值得买 篇一:#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目前言:不知不觉来到什么值得买3年多了,每天看着琳琅满目的特价信息总是处在购买欲望的亢奋期,而作为一个孩爸买的最多的就属儿童绘本了。从开始一看到优惠信息就去买,而现在只会去买适合孩子的精品绘本(家中的书够开绘本馆了),其中走了不(hua)少(yuan)弯(wang)路(qian),现在把我的一些获奖绘加达里之星| 78 评论46 收藏571查看详情

历年获奖凯迪克绘本(按照惯例,本文只介绍国内引进的获奖绘本)

玛西娅·布朗简介:

在介绍绘本之前呢,我先给大家介绍一位凯迪克大奖的一位常客,她一生获得3次凯迪克金奖,6次银奖,两次获得国际安徒生奖提名,她就是玛西娅·布朗,一个传奇的绘本作家,1992年,获得了美国图书馆协会设立的劳拉·英格尔斯·怀尔德大奖(LauraIngalls Wilder Award),美国国会图书馆宣布将玛西娅·布朗的作品作为永久馆藏。

整个上世纪50年代称为玛西娅·布朗的时代也不为过,最牛的是她从1950年-1955年连续六年荣获凯迪克奖,一生共获得9次凯迪克奖,可谓前无古人,后无来者(至今仍保持着纪录,紧随其后的是莫里斯·桑达克,他先后获得八次凯迪克大奖)。她的创作以各国民间故事为主,信奉插画的功用在于表达故事内容,因此为了呼应每一本绘本不同的主题,她采取的做法是不同作品运用不同的材质和时代风格,下面是她的获奖作品:

1948年《石头汤》荣获凯迪克银奖(国内暂未引进);

1950年《渔夫亨利》荣获凯迪克银奖(国内暂未引进);

1951年《迪克·惠廷顿和他的猫》荣获凯迪克银奖(由耕林童书馆引进);

1952年《约翰船长的厨子》荣获凯迪克银奖(国内暂未引进);

1953年《穿靴子的猫》荣获凯迪克银奖(国内暂未引进);

1954年《坚定的锡兵》荣获凯迪克银奖(国内暂未引进);

1955年《灰姑娘》荣获凯迪克金奖(由贵州人民出版社引进);

1962年《从前有一只老鼠》荣获凯迪克金奖(由新星出版社引进);

1983年《影子》荣获凯迪克金奖(由南海出版公司引进)。

是不是特牛啊绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二) ,她的三本金奖作品国内都已引进出版,银奖作品大多还未有出版商引进,希望国内的出版商加油咯!

1951年银奖《迪克·惠廷顿和他的猫》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

耕林童书馆:迪克·惠廷顿和他的猫26.3元1951年银奖,麻胶版画的绘画形式,传神地阐释了这个古老的英国故事!京东去购买

玛西娅·布朗采用麻胶版画的形式向我们讲述的是一个古老的英国民间故事:一个叫迪克·惠廷顿的穷孩子,因为一只猫,获得了意外之财,变成了大富翁。故事开始的时候虽然很悲惨,但其实你还是能从中感受到人性的温暖和美好,也能感到一种昂扬向上的正能量。

其实这就是一个男孩版“灰姑娘”的故事,穷孩子惠廷顿从身无分文,到最后变成了一个腰缠万贯的富翁,甚至是伦敦的市长,而契机只是一只普通的猫?给我们的第一感觉惠廷顿真是太幸运了,这故事有什么意义呢,难道成功是靠运气吗?不是的,我认为要让孩子看到惠廷顿的成功是靠的99分的努力+1分的幸运,正是惠廷顿对美好生活的追求和对理想的坚持才是他最后成功的基础。

1951年银奖《两个小红》[3-10岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

童立方·凯迪克银奖绘本:两个小红26.8元1951年凯迪克银奖,历史上唯一被禁过的凯迪克奖绘本。京东去购买

这是一本被被莫里斯·桑达克(也就是凯迪克绘本奖历史上第二牛人)誉为“一本几近完美的书”。故事讲得是男孩小红和猫咪小红住在同一条街道上,不过,他俩可是死对头。一天,两个小红碰巧一起出门散步,男孩小红偷看了淘气包们的集会,猫咪小红叼走了摊子上的小鱼,结果引起了不大不小的混乱……一场闹剧过后,两个小红之间产生了奇妙的友谊。

这本书是唯一被禁过的凯迪克大奖绘本。在当时的美国社会,引起过一场轩然大波,史称“两个小红的恐慌”,因为它出版于美国红色恐慌时期(请自行百度),作者当中还偏偏有一个苏联人(已入籍美国),名字还叫《两个小红》简直是要人命啦!这本书是一本单纯得不能再单纯的童书,它的结尾是小男孩和猫咪由一对死对头变成了朋友。想想很多时候,人更容易与动物达成和解、同情动物,而人类彼此之间的矛盾却很难化解,确实令人费解。

1952年金奖《小机灵和小迷瞪》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

凯迪克金奖绘本:小机灵和小迷瞪23.1元1952年凯迪克金奖,一本向读者展现最童真画面,体会分享的可贵与快乐的绘本。京东去购买

本书的文图搭配巧妙自然,讲述了一个热闹的喜剧故事:小机灵和小迷瞪两只小狗一起找到了一根骨头,这原本是件好事,但问题出来了,到底该谁吃呢?一场狗狗们的纷争就此展开。直到一只大狗的到来,抢了骨头,他们决定打退敌人,共同拥有这根骨头。

这本书的作者就是上面介绍《两个小红》的那两位,一个美国人,一个前苏联人(已入籍美国)。这本书给孩子讲述了一个分享的故事,它告诉孩子如何看待和处理问题,如何拥有最美好和健康的心态去应变各种事情。当面临强敌的时候,骨头属于谁在此时并不重要了,赶走敌人赶紧把它吃掉才是当务之急。给我们大人给讲了一个道理,很多问题,原本并不是问题,都是自己无中生有出来的东西。

1953年金奖《那只大大熊》[3-10岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

那只大大熊15.5元1953年凯迪克金奖,作者用水彩画出了素描的颜色效果,线条有版画的风格,动物们形象刻画得很细致。当当去购买

这本绘本故事灵感来自于作者儿时在加拿大度暑假的生活经历,并结合了作者的丰富想象。书中扣人心弦的故事、极富个性和感染力的木刻版画,描画出了儿童与动物之间互通的动人情感。

这本故事我给孩子讲完,孩子还替大熊担心呢,动物关进动物园到底是开心呢还是不开心呢?绘本最后大大熊被火车装进笼子里拉走时的眼神和表情好象不开心吧,甚至还很生气,带着怨恨的。一个好吃的大熊被关进动物园,小男孩还可以经常去看他,最后结局还算是两全其美。真的是一部很棒的作品,画的太传神了。

1953年银奖《暴风雨中的孩子》[3-12岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

凯迪克银奖绘本:暴风雨中的孩子(奇想国童书)22.4元1953年凯迪克银奖,从酷暑难耐的时刻,到大雨倾盆的瞬间,这本凯迪克银奖图书诗意地表达了一场暴风雨对乡村带来的影响。京东去购买

本书描述了孩子观察暴风雨来临前后内心的体验,以及不同的人在经历暴风雨时的感受和心境,语言真实而美丽,温暖而感人。从暴风雨的来临到暴风雨最后到暴风雨过后的彩虹,男孩的好奇的问题,心里的感想,以及年轻丈夫妻子和小宝宝的描写,每一处场景都非常生动形象,非常迷人。

这本书适合十几岁的大孩子来读读。虽然书名是“暴风雨”,但是并没有给人害怕的感觉,而且一种享受甚至期待,因为暴风雨后会出现美丽动人的彩虹。而美丽彩虹告诉我们“暴风雨已经过去了”,让人一种雨后的舒适和清新的享受。这是一本非常好的描写自然现象的优秀作品,适合孩子写作文的时候借鉴。

本书的作者玛格丽特·布罗伊·格雷厄姆和她的丈夫吉恩·蔡恩合作创作的《全都倒下了》曾获得1952年凯迪克奖银奖,可惜国内目前还没引进。她和丈夫还合作创作了哈利系列故事,包含《好脏的哈利》《哈利的花毛衣》《哈利和爱唱歌的邻居》,以及《哈利海边历险记》,国内已由新星出版社引进出版。玛格丽特·布罗伊·格雷厄姆本人还创作了本吉系列绘本,由蒲蒲兰绘本馆引进出版。

好脏的哈利系列(全四册)87.6元两度凯迪克大奖获得者格雷厄姆经典作品,世界绘本史上的里程碑力作。当当去购买本吉绘本系列(精装4册)95元玛格丽特·布罗伊·格雷厄姆创作的培养孩子社交能力的绘本。当当去购买

1953年银奖《海边的早晨》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

蒲蒲兰绘本馆:海边的早晨29.9元1953年凯迪克银奖,通过一个人人都经历过的换牙的故事,与孩子进行成长的对话与交流。京东去购买

本书讲述了小姑娘塞尔因换牙而引起的好奇与不安。那一天,在家里、在海边、在港口;妹妹、海鸟、小狗、火花塞……所有的事都与换牙扯到一起。焦虑、失望、期待、满足……塞尔感受着成长带来的烦恼与快乐。

《小塞尔采蓝莓》中的小主人公小塞尔长大了,到了换乳牙的年龄了,正好我的孩子最近也在换牙,通过这本绘本让他知道了,到了换牙的年龄就是大孩子了,是啊,孩子在慢慢的长大了,我们做父母的也要以新的眼光和态度,和孩子进行交流,给他更多的表现与选择的空间。

1954年金奖《玛德琳的狗狗救星》(另译《玛德琳的救命狗》)[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

凯迪克金奖绘本:玛德琳的狗狗救星29.4元1954年凯迪克金奖,玛德琳系列的另一力作京东去购买

玛德琳系列第二本获得凯迪克奖,而且是金奖,故事讲得是玛德琳有次贪玩掉进了河里,幸好有只勇敢的狗狗救了她。于是狗狗来到了玛德琳的学校,也成了她和其他女孩子们心爱的宠物。

看完这本书,孩子又开始闹了。儿子说我好喜欢玛德琳的救星狗狗,它很聪明,被赶出去的时候就等在路灯下面,并且同学同做不上来的题,它都会呢!大家都很喜欢它。玛德琳很喜欢她的狗狗,我也喜欢啊,宠物狗是每个孩子都喜欢的,所以绘本最后当十二只小狗生出来了之后,孩子高兴的手舞足蹈,我想这就是绘本给孩子带来的最简单也最实在的收获!

1954年银奖《绿眼睛》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

蒲蒲兰绘本馆:绿眼睛24元1954年凯迪克银奖,以四季为轴线,用优美的文字讲述小猫成长中的点滴。京东去购买

本书主角“绿眼睛”是一只长胡子的白猫,作者以第一人称的方式来描写它自己怎么从小猫慢慢长大,及每天的生活记事。故事很生动,小猫在春天里第一次闻到花香,夏天惬意地躺在草丛里,秋天追逐落叶,冬天初尝雪花……

刚刚介绍了一只聪明的狗狗,这本书又介绍了一只可爱的猫咪,它一年的成长回忆。实际上“绿眼睛”不就是我们的孩子吗,“绿眼睛”的成长是快乐的,我们的孩子也是在一点点认识新生事物中成长起来的,陪孩子一起读一读这本优美的《绿眼睛》,跟随小猫对四季生活的回忆,品味成长过程中难忘的点点滴滴。

1955年金奖《灰姑娘》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

灰姑娘21.8元1955年凯迪克金奖,充满魔力的经典童话故事,美国知名图画书作者玛西亚·布朗代表作。当当去购买

灰姑娘的故事估计每个小朋友都会讲了,本书马西娅运用铅笔速写配合水彩的画风独树一帜,为故事增色不少,让故事变得更加浪漫。故事长短适宜,语言轻松,让孩子们很容易跟上故事情节的进展。这是一个优美的纯粹的灰姑娘的童话故事。

1956年金奖《青蛙娶亲记》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

耕林精选世界经典图画书·青蛙娶亲记26.3元1956年凯迪克金奖作品,故事来源于400多年前古老的苏格兰民谣。京东去购买

一首受人喜爱的古老童谣穿上了华丽的新装,插画师罗詹科夫斯基巧妙结合了离奇有趣的情节以及高雅庄重的气氛,用他笔下的勇敢的青蛙和腼腆的小老鼠,产生了一幅幅有趣的画面。本书的改编者约翰·兰斯塔夫是一位歌唱家一个早期音乐复兴者,他还是美国东北地区圣诞狂欢传统的发起人。

这本书最有趣的是看书的同时,扫描二维码可以听书中的童谣,欢快的节奏一放出,儿子就不自觉的跟着音乐手舞足蹈起来,节奏欢快的民谣式语句非常赞!孩子都能背下来了。

1956年银奖《和我一起玩》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

凯迪克银奖绘本:和我一起玩19.8元1956年凯迪克银奖,1956年国际安徒生文学奖优秀作品奖。京东去购买

本书作者玛丽·荷·艾斯之前我们有介绍,她创作了很多孩子与森林自然和谐相处的绘本有《在森林里》、《森林大会》等。玛丽回忆童年往事时说,她小时候经常一个人走进幽静的森林里,一待就是好几个钟头,她喜欢静静地坐着,观察周围的昆虫和小动物,也喜欢聆听大自然的声音,包括风声、虫声、蛙声以及流水声。这样的静观与聆听,带给她莫大的乐趣,不但乐此不疲,更将这种美好感觉带到她的绘本创作中,而这也正是《和我一起玩》绘制的灵感来源。玛丽通过书中的小女孩儿,将自己的童年经验重现,与小读者一起分享她的静观乐趣,也通过故事与图画传达了她的“自然观”,让人感动。

这个故事感觉很清新,有一种沉浸在森林里的感觉。孩子在幼儿园的时候曾经因为太想要朋友,经常强硬拉着小朋友到家玩,别人不肯来就发脾气的哭闹。讲了这个故事,孩子也慢慢懂得,太着急或者太激烈会让别人害怕,有时候静静的,适当的方式反而能够得到朋友。我想这个就是绘本的力量,比一味的说教好太多了。

1956年银奖《乌鸦太郎》[3-10岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

美丽童心(全五册 )34.5元简装绘本套装,包含1956年凯迪克银奖《乌鸦太郎》当当去购买

《乌鸦太郎》这个书讲的是一个在学校里不受人重视怪癖的小孩的故事。他很另类,没有人缘,但是也很有自己的一套东西,直到六年级的时候,新班主任才发现了他的特长——学乌鸦叫。我的孩子也是一个内向的男孩,在幼儿园也是属于那种很难和其他孩子打成一片的类型。我会经常和他一起读这本书,或许,能让他慢慢学会在别人面前表现自己。

《乌鸦太郎》这本书目前还没精装版本,国内引进是包含在一套简装绘本里,本书作者是一位流亡美国的日本作家。 《美丽童心》系列图画书由5本图画书组成:《你是我最好的朋友》、《最大的宝藏》、《小八》、《我的小狗弟弟》和《乌鸦太郎》。这是一套由世界大师级图画书大师绘制的获奖图画书作品集。故事以各自不同的视角讲述了5个关于友情与成长的温馨故事。

1957年金奖《树真好》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

蒲蒲兰绘本馆:树真好18.9元1957年凯迪克金奖,重温生活中有关树的一切美好记忆。京东去购买

《树真好》别致的外观和开本令人玩味不已。它在外形设计上采用了16厘米宽、28厘米高的长方形开本形式。垂直方向延伸和增长的页面设计,增强了树干和枝叶的挺拔、婀娜的视觉效果。画家采用了彩图和黑白画面交替呈现的方式,将现实的美丽与记忆中的生动融为一体。许多年后的今天,欣赏这部作品,我们会发现,它所体现的20世纪50年代的简朴画风,竟让我们产生了一缕挥之不去的怀旧情绪。

这本书我觉得非常好,读了以后让我回到了小时候,小时候家乡的有趣事,全跟树有关,树真的很好。不过儿子倒没有怎么拿出来让我们读,或者是因为咱家书太多的缘故,这就是一个普普通通的故事、讲了一个普普通通的道理,表达得简简单单,明明白白,但能做到这,就不简单了。

1958年金奖《美好时光》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

凯迪克大奖作品:花木马绘本坊 美好时光34.2元1958年凯迪克金奖,它《小塞尔采蓝莓》《海边的早晨》被合称为“海边三部曲”。京东去购买

《美好时光》荣获1958年美国凯迪克金奖,它和《小塞尔采蓝莓》《海边的早晨》被合称为“海边三部曲”,这三本佳作均获美国凯迪克奖大奖,爱与成长融合成麦克洛斯基一家的故事,为我们带来美的感动!

这是一本恬静而又充满乐趣的生活经历书,描写并讲述了作者一家人度过的那分分秒秒的美好时刻,令人向往并浮想联翩。再加上优美的插画,让孩子和家长都兴趣盎然的阅读下去。这是麦克洛斯基的海边三部曲之一,与那两部不同的黑白风格,作者充分展示了他在色彩运用上的大胆与创新。相对于作者之前的作品,相信会是完全不同的阅读体验。

1958年银奖《字母B里的家》[3-6岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

凯迪克金奖绘本:字母B里的家27元1958年凯迪克银奖,让孩子理解什么是家庭和爱。京东去购买

小小的鸽子对家的执著、互相守护的勇气,让人感动不已。而图画中对旧金山市景、金门大桥等建筑以及市民生活的精美描绘,让这个故事始终沐浴在美丽、浪漫、温暖和爱的氛围中。而其中对人性之美、人伦温暖的阐释更是让本书摘取了1958年凯迪克大奖。

这本书看题目没有那么的喜欢。但是读过故事,真是觉得非常值得收的一本书!很温暖的故事,又扣人心弦。尤其是鸽子一家所居住的广告牌被拆卸的时候,被2个工人发现了鸟巢的那一刻,我和孩子都非常紧张,担心他们的命运!但是善良的作者为鸽子想了一个好的归宿,也赋予了人们一颗关爱、温暖的心!尤其是看到暴风雨过后,小鸽子孵出蛋壳,阳光洒满大地的那张画面,真的很感动!图画书的魅力也许就在一瞬将你和孩子一起深深打动!非常美好的一本书,唤起人性的温暖!

1959年银奖《雨伞》[6-9岁]

绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)

雨伞22元1959年凯迪克银奖。一封写给时间的情书,讲述孩子生命中的初次打伞,初次独自行走,没有牵着爸爸妈妈的手。京东去购买

本书讲的是毛毛三岁生日的那天,得到了一把蓝色的雨伞和一双红色的雨鞋,她迫切地想穿戴他们去幼儿园。但是日子一天天过去,依旧是艳阳高照的阳春时节。毛毛等不及了,一会儿告诉妈妈说阳光晃眼,一会儿又说风吹得她睁不开眼睛,试图说服妈妈让她打伞去幼儿园,但是妈妈不允许。最后,雨终于来了!雨滴打湿了城市的街道,毛毛带着雨伞,穿上雨鞋去学校了。我们可以感受到毛毛盼望下雨的迫切心情,画面充满了城市的味道和雨天时孩子的喜悦。

又是一部八岛太郎的获奖作品,他生于日本,曾就读于东京美术学校(东京艺术大学前身)。后来为了躲避政治迫害而逃亡美国,并在美国定居,成为美国著名作家,插画家,以精美的儿童图画书作品而闻名于世,1955年创作的《乌鸦太郎》、1958年创作的《雨伞》及1968年创作的Seashore Story,皆获凯迪克银牌奖。

本篇介绍了20世纪50年代的16本国内引进的凯迪克绘本,希望大家喜欢。

个人水平有限,难免有错漏。欢迎各路大神(shang)赐(jin)教(bi)。

谢谢观看。我们下期再见绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)