非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

2017-07-06 20:30:59 316点赞 461收藏 112评论

一个月前我购买了GoPro Hero5。本人并不是一个传说中的“极限爱好者”,买这台“狗5”只是为了拍摄一下自己的网球比赛用于分析自己的动作,然后就是在旅游的时候简单地记录一些视频,在购买之前看了很多相关的文章和评测,但是这些文章要么是简单的开箱,要么就是潜水,滑雪,冲浪等极限运动场景的测试,我的很多疑问都没有得到解答,只能抱着买来玩玩看的心态剁了手再说。

通过一个月的多次体验,本文就从一个非极限爱好者的角度来说说Gopro究竟值不值得剁手。

京东 GoPro HERO 5 Black 运动相机 2598元起
实时价格15小时前已更新
去购买

1 Gopro可以代替手机拍照吗?

在其他人双手拿起小砖头一样的手机,拿着指头在屏幕上点来点去的时候

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

你从容地拿出半个巴掌大的gopro,轻轻地按下快门,不带走一片云彩。

这样的场景是不是很让人神往啊?

LZ本人身穿我的ID Tshirt现身说法LZ本人身穿我的ID Tshirt现身说法

怀着这样美好的愿望,上周去庐山游玩的时候我带上了我的新玩具,到了庐山的牯岭镇上,迫不及待地做个测试样张,把它放在柱子上,然后轻轻地呼唤“Gopro 拍照”,狗五的语音识别果然不是盖的,立刻就按下了快门。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

回酒店放到手机上欣赏了一下,效果是这样滴非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事 ...顿时遍体鳞伤。好了,**结束,从此不会用他来拍照了。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

用iphone7在同一地点拍摄无论是亮度和噪点的控制都要好上几个档次。

在弱光条件下,GoPro的拍照效果更是惨不忍睹,下面样张是有GoPro(上)和Iphone7p(下)分别拍摄的,这差别就不用我多解释了吧。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

GoPro替代手机拍照的愿望,只能说是理想很丰满。

2 GoPro拍视频的画质是否高于手机?

GoPro既然是专业的运动摄像机,想必拍摄视频的效果一定好于手机,这也是剁手前的一大幻想。

我没有专门在同一场景用手机和Gopro一起测试,但是通过几次拍摄自己的打球视频,发现GoPro的画质对比手机并没有优势,甚至手机拍摄视频的画质还要稍强一点。

下面是三张视频截图的对比:中间的一张是在夏天的下午五点拍摄的,实际的光线很好,只不过球场有个顶棚遮了点光,拍出来的效果就比较惨了。最右边那张在光线充足的情况下,GoPro的表现尚可,但是清晰度还是比手机(左一)差一点。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

注意:以上画质都是直出效果,未做任何调整,这句话很重要,直接引出了下面一个问题:

3 为什么网上的那些GoPro视频都那么牛?我是不是买到了假GoPro?

一开始我也觉得我买到了假GoPro,直到我用了GoPro的APP:Capture来导出视频。

以下是我带着GoPro骑着平衡车在家边上的一所高校拍下的视频截图,直出的效果比较差,树叶糊成一片,颜色也偏暗。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

但是当我们用GoPro的Capture APP导出视频后,一下子天更蓝了,云更轻了,树更绿了,阳光透过风中婆娑的树叶,营造了一个宁静下午的校园,谁再敢说画质不好?最关键的是,你完全不用做任何调整,APP会帮你完成所有的事情。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

另外我们再稍微看一下GoPro视频频道里面那些让人激动不已的大牛视频,就会发现都是在光线非常好的条件下拍摄的:阳光海水,白雪皑皑,蓝天白云这些元素必不可少。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

看到这里,我们大概可以得出这样的结论,GoPro大片是由原视频+软件的强力滤镜+“蓝天白云”(光线好)组成的。缺乏了任何一个要素,都可能拍出千元手机的效果。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

4 拍了半小时素材,只发10秒朋友圈,后期剪辑方便吗?

在上一个问题我们说过GoPro的软硬件是一个整体,缺一不可。自带的Capture(负责设置gopro参数,下载图片视频等)和Quik软件(负责视频后期)就是为社交媒体的分享设计的,非常方便。

把GoPro连接到Capture以后,我们不需要下载体积巨大的视频到手机上,只要按照提示选取5,10或15秒的片段保存到手机即可。选取后Capture会自动强力“美颜”,保证出来的效果棒棒哒。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

再把选取的片段放入Quik,调整一下模版,选一段你喜欢的音乐,设置时间为10秒。用不了两分钟,你就可以发朋友圈了。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

Gopro这两个APP功能并不算多,比如Capture的截取,只能是固定时间,Quik对于视频片段的选取也是随机的,想要真正弄成自己想象的样子并不容易,但是这也正是我赞赏的地方,它们可以用最短的时间让没有任何基础的人完成剪辑,并且做出很酷的视频和朋友分享。

这大概是我见过的最傻瓜,最贴心的视频编辑APP了。对于非GoPro用户,我也建议也可以下一个Quik来玩你的手机视频(华为手机貌似自带quik),效果真心不错。

GoPro配合APP不保证你做出大片效果,但一定能比你拿着微信按住拍小视频的朋友们**高几条马路。

5 那么运动相机比手机拍摄到底有什么优势?

原画那么渣,全都靠滤镜,那么我用手机拍就好了,何必要买运动相机

大部分手机在视频拍摄时只支持30桢,拍摄一般视频时还不错,但是在高速运动时,就会觉得发虚或者画面不连贯。以我喜欢的网球运动为例子,网上下载到的高清视频大多是1080P 30桢,在发球一刹那定格时完全看不清球拍,而用GoPro在60桢下拍摄,可以清晰地拍到球拍和球接触的一刹那。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

而120桢就更加是一个神奇的存在了,以下动图是我打球的挥拍动作,全程仅半秒多点,却可以分出70多桢慢动作,这样就很容易在视频中截取到自己想要的图像,对于我分析自己的动作也非常有帮助,当然,120桢(1080P)占用的空间也是很恐怖的,大概是每分钟500M。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

我们不会每天都去滑雪,潜水,但是羽毛球乒乓球,足球,篮球这些运动是我们常玩的,用GoPro的120桢就可以拍出非常连贯的运动画面,再配合APP做一个集锦,**也很高呢。可以说120桢拍摄是我购买GoPro最主要的原因了。

还要科普一下,很多人都不知道iPhone7是可以拍摄60桢视频的(默认30桢),只要在摄像头设置里面调一下就好了,60桢虽然不能像120桢那么连贯,一般情况下也很够用了,因而一些场景下你也可以把iPhone7作为一台运动相机使用。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

GoPro可以拍120桢,但也有些限制:在1080P以下的分辨率才可以拍摄120桢,而且不可以用“线性”拍摄,视角只能选宽或者窄,无法用到超广角。4K下只能拍到30桢而已。

6 GoPro传说中的超广角模式(Superview)是不是很牛啊?

GoPro的超广角镜头是其区分手机的一大卖点之一,也叫做Superview,Superview的成像类似于鱼眼镜头,对比手机能拍摄到更宽的场景,给人以更加震撼的效果。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

但是超广角产生的畸变也是比较要命的,比如我在拍摄网球场的时候就会把球场变弯,所以我几乎不会去用这个视角。这个视角完全不适合场地运动,但是却比较适合户外运动,可以营造出一个超广角的第一人称视野,损失了一些真实性,却能带来更震撼的观感。

为了解决畸变问题,Hero5加入了一个“线性”模式来修正宽幅画面的畸变,达到一个平衡,效果的确好了不少。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

很遗憾的是,无论是超广角也好,线性也好,都不支持120桢的拍摄,选择了广角,你只能得到60桢的影像,这让帧率和视角变成了一个鱼和熊掌的问题。

回到问题本身:超广角和线性效果确实很牛,但也要看具体场景。

7 GoPro Hero5和Session5怎么选?

Session5的外型非常小巧可爱,携带起来会比Hero5方便很多,价格也便宜了近1000元。

图片来自youtube截图图片来自youtube截图

我没有选Session5的原因是

1.Session5的参数偏弱,无法拍摄1080P的120桢视频(可以拍720P@120FPS)。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

2.必须要借助手机来取景,无法独立工作,比如我要拍摄自己的网球比赛,把Hero5放好看一下屏幕就知道角度是否合适了,如果是Session5的话则必须连手机查看,比较耽误时间。

如果你没有120桢的要求,又对取景不是很在意(或者有足够的取景想象力),那么Session5是个不错的选择,如此小的体积会有更多的玩法和灵活度。

8 GoPro的配件这么贵,后期花费会不会很大?

有了万能的大淘宝,你完全不用担心这些问题,愿意投入就买原厂的,不愿意就买第三方,另外闲鱼上很多玩家卖GoPro都是连着一大堆原厂配件一起卖,很超值,也可以去淘一下。

我比较惊喜的发现普通的手机自拍杆(需要带360度旋转)正好就可以固定Hero5,一般情况也都能应付了,出去玩的时候就不用专门给GoPro带一个自拍杆了。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

一定意义上来说,配件才是GoPro的精华,通过官方和第三方海量的配件加上我们的想象力,我们几乎可以把GoPro固定在任何我们想要固定的地方来实现独特的拍摄角度。在这一点上,手机表示望尘莫及。

GoPro像是一个OS,而配件则是各种APP,GoPro因为配件而无限地丰富其应用的场景。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

9 GoPro用作日常记录是否方便?

手机拍摄视频的步骤为:解锁手机-打开相机APP-调整到视频--点击录制按键。(某些型号的手机有一些快速启动录像的功能,但是不具有普遍性所以这里不做讨论)

Gopro的拍摄步骤为:点击录制按键,然后...就没有然后了。另外Hero5的语音控制也是非常好用,识别率极高,有语音命令的加持,我们就可以腾出双手,该干嘛干嘛。从这点来说,GoPro完胜手机。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

稍微有点遗憾的地方是从按下按钮到开始录制大概有2-3秒的开机时间,有时候会耽误一些精彩画面,如果能控制到1秒左右会对使用感受有质的提升。

我看到有些网上的评测视频拿着硕大的自拍杆架着GoPro在街上边跑边拍,然后感叹“哇,这个记录生活好方便”。实际上记录下的大概都是路人围观外星人的样子。

我觉得把GoPro夹在背包上比较合适,需要记录的时候按一下,然后该干嘛干嘛,这才是其正确的打开方式。

非极限爱好者购买GoPro之前需知的十件事

在某宝搜索“Gopro背包夹”,十块钱左右就能搞定。

GoPro在这里展现出了他的最大价值:记录,但不用刻意地去记录。

10 GoPro对于非极限爱好的消费者最大购买价值在哪里?

GoPro号称是为极限爱好者设计,但是在现实中,真正的极限爱好者可谓少之又少,大部分人是精神上的“冒险者”,我们的生活中更多的是平凡而没那么多刺激。原本我对生活的记录更多是用照片,用了GoPro之后,我开始更多的拍摄视频,也乐此不疲地剪辑并为我的视频配上喜欢的音乐,发现记录下的那些平凡时光也是那么的美好。

照片虽然精彩,但是无法展现那些欢声笑语,傻傻的动作,球鞋在场上摩擦的声响和随风飘落的雨点,我们拍摄的视频也许质量不高,却无比真实,对我们而言也无比有趣。

其实拍摄视频并非一定要用GoPro,iPhone的Live Photo也是个好东西,用Quik,Vue等软件可以把几个Live Photo衔接在一起做成一个精彩的小短片。

Live Photo的高明之处在于消除了照片和视频的界限,让我们在拍照的同时记录下那一瞬间的前后几秒,长期下来就多了大量的视频素材。

而GoPro的高明之处在于透过相应的配件,可以让我们在任何场景都方便地记录下那些精彩瞬间。

在不久的未来的社交网络上,视频分享大概率会超过图片和文字分享成为主流,微信的小视频从6秒变成10秒,从只能按住拍摄到可以自行上传都体现了这种趋势。

如果为了一年一次的潜水,我们完全可以租赁一个GoPro,才二三十块钱一天,根本没必要花三千多买一个Hero5。一年后我也许会卖掉这台机器,但我肯定会继续习惯于用视频来记录身边的点滴,不管是用Hero6,用手机或是其他的什么设备,我想,这才是GoPro带给我最大的价值和改变:随时随地,用视频记录生活。

诚如GoPro的宣传语所说“Don't be a picture, be a hero”,我姑且翻译为“莫在相片中,你本真英雄”。

GoPro HERO7 Black 运动相机 黑色

GoPro HERO7 Black 运动相机 黑色

GoPro HERO9 Black 运动相机

GoPro HERO9 Black 运动相机

GoPro HERO8 Black 运动相机 裸机

GoPro HERO8 Black 运动相机 裸机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO9 Black 5K运动相机 Vlog数码摄像机 Vlog便携礼盒(含Shorty+电池+64G内存卡)

GoPro配件电池 GoPro运动相机原装锂电池可充电电池 (适用于HERO9) 运动相机配件

GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机

GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机

GoPro HERO8 Black运动相机 4K水下潜水vlog摄像机礼盒(内含双充+内存卡)

GoPro 双电池充电器+一块电池 运动相机配件(适用于HERO9)

GoPro HERO8 Black 4K运动相机 Vlog数码摄像机 京东定制熊猫礼盒(含三向支架+双充+64G卡)

GoPro MAX双电池充电器+电池 运动摄像机配件

GoPro MAX双电池充电器+电池 运动摄像机配件

GoPro MAX原装锂电池可充电电池 运动相机配件

GoPro MAX原装锂电池可充电电池 运动相机配件

GoPro配件可漂浮手柄(新) 浮力可托起各款GoPro相机 运动相机配件

GoPro运动相机配件 灯光选配组件vlog配件(适用于HERO8 Black)

GoPro MAX 360度全景相机运动相机运动摄像机 全景vlog水下户外防水潜水多功能自拍套装(含64G卡+三向支架)

GoPro MAX 360度全景运动相机运动摄像机 360全景vlog水下户外防水潜水直播5.6K 内存卡套装(含64G内存卡)

京东 GoPro HERO 5 Black 运动相机