2017-07-10 13:53:50 72点赞 401收藏 65评论

大家好,我是太空橘子,对Sonos音响的第一印象:怎么这么贵,难道比Bose,Sony要好?单单一个PLAY:1售价也要1580元,而且超奇怪的是竟然只有一个网线接口,不支持蓝牙,不支持AirPlay,难道是专门卖给「人傻钱多」的同学?结果去年旅游时入住台湾的airbnb,试用了房主的PLAY:3之后,流媒体的功能比我家蓝牙,AirPlay音响方便,装修后我也立马购入了SONOS的相关系列产品。

「品牌起源」

历史方面,Sonos短短15年的创办时间相对各大传统品牌的百年历史简直是小虾米级别的。2002年6月,Sonos成立于美国加州圣芭芭拉市,「Sonos」这个单词取于拉丁语,代表「声音」的意思。

四位联合创始人MacFarlane 与 Craig Shelburne、Tom Cullen 和 Trung Mai都是互联网的早期创业者,John MacFarlane曾经在1993年创立著名的电邮服务 Software.com,并成功令公司上市。

由于四人都是属于「没有音乐不成活」的发烧友,加上都在互联网公司工作过,所以思想上都比较鬼马,当时的传统音响都是用音源线连接着设备播放着储存好的本地音乐,播放内容十分有限,那Sonos是怎么解决的?

Sonos简单说就是一台安装了音响系统的设备,有自己的无线网卡或者网线连接网络,通过电脑或者手机上的客户端控制播放音乐。播放的时候即使电脑和手机关机,也不会影响Sonos的工作,完全独立。

「音源和系统」

不充钱就听好音质吗?相信稍微对音源有些讲究的同学,都在郁闷着开哪家的会员,毕竟网易有周杰伦,虾米有李宗盛,QQ的无损更多。

上面是Sonos支持的流媒体列表,虽然有一大批电台我都没听说过,但是国内主流媒体都有,不过非常痛心的是由于Spotify没有国行版,于是Sonos也不能原生支持Spotify,后面有「曲线救国」的方式。

我的Sonos APP,绑定了网易,QQ,虾米,豆瓣,基本上一个APP就能搞定家里所需的音乐。Sonos是不支持Airplay和蓝牙的,不过Airplay对于苹果用户来说是非常方便的;Sonos的优势是全屋控制,音乐同步播放,使用简单。

「主打产品」

Sonos PLAY:1

SONOS PLAY:1智能音响 美国原创WiFi连接 无线桌面音箱 海量音乐1580元天猫精选去购买

虽然作为Sonos最基础的音响产品,千元价位的它有着很明显的优点和缺点。优点是如图所示,防潮,支持悬挂,可以让用户安装在浴室,洗澡的时候都可以听歌了。而且如果购买2个PLAY:1的话,还可以配对成环绕音响,或者搭配回音壁、低音炮组成5.1家庭影院,都是不错的选择;但是也有明显的硬伤,那就是除了一个网络接口之外,没有任何的音源输入接口,这就造成了一个问题,假如在Sonos APP有想听但是找不到的歌,就必须通过先拷贝到手机里,然后通过Sonos APP管理器来播放手机硬盘拷贝过的音乐。

Sonos PLAY:3

SONOS PLAY:3 家庭智能音响系统 WiFi连接 无线智能桌面音箱2580元天猫精选去购买

PLAY:3的最佳使用场景是书房或者小房型的客厅,可以水平的放在茶几上,或者竖立在书柜里,都不会显得很突兀。无相比PLAY:1较为单薄的声音,PLAY:3配置了1个高频,2个中频扬声器,听起来要舒服不少,当然无论是PLAY:1还是PLAY:3,一次买两个组成立体声是最好的选择,但是遗憾的是也和PLAY:1一样,缺少其他音频输入接口,只能通过Sonos APP实现音乐播放。

Sonos PLAY:5

SONOS PLAY:5(gen2) 家庭智能音响系统 Wifi连接 无线智能音响3980元新一代PLAY:5采用圆滑的外形设计,造型较为时髦,并可随意在三个方向(竖直,平躺、水平)变换摆放位置,以适配各种家装风格。内部配置了多达6个音频驱动器,分为3个中低频单元、3个高频单元,完全可作为一款小型的SoundBar使用,为用户提供*级音效。由于内部增加了驱动单元,因此2代音箱的体积及重量较天猫精选去购买

目前天猫在售的PLAY:5是此品的第二代,距离第一代产品的发布差不多7年了,俩者的网络规格基本是相同的,也就是说即使买了一代,享受的音乐服务还是一样的,差别是音质的变化。当然买电子产品,我个人还是觉得买新不买旧,二代产品相对一代更漂亮,和PLAY:3一样,也增加了竖立放置功能;音质方面在自家小音响方面属于旗舰配置,3个高频扬声器+3个中低频扬声器能应付各种复杂场景。需要注意的是,接口方面也终于大方,有个3.5mm音频接口,播放的音乐类型也就更多了;所以对于想尝鲜Sonos产品的同学,我个人是建议购买PLAY:1或者PLAY:5,因为PLAY:1价格最便宜,而PLAY:5相对来说使用更方便。

PLAYBAR/PLAYBASE

SONOS PLAYBAR 智能音响 家庭影院回音壁 3.0家影 无线音响5580元天猫精选去购买SONOS PLAYBASE 家庭智能音响系统 家庭影院 无线连接 海量音乐5580元天猫精选去购买

这两个音响属于兄弟系列,都是服务于电视或者投影仪的,当然自身依然保持着Sonos的特点,支持流媒体播放。

两者的区别在于,PLAYBAR支持桌面或者悬挂使用,而PLAYBASE做得较为纤薄,可以放在电视机的下面。配置方面略有差距,PLAYBAR是6个中频扬声器+3个高频扬声器,而新品PLAYBASE更加全面,在PLAYBAR 9个扬声器的基础上,又增加了一个低音扬声器;所以考虑预算的同学,PLAYBASE更划算,可以省一个低音炮;而PLAYBAR则更推荐配合低音SUB使用。

接口方面,两者差不多,都有网线接口和光纤接口,连接和配置的方式都特别简单,我家路由器是放在客厅的电视柜边角,直接网线连接PLAYBAR,通过手机APP让PLAYBAR加入无线网就OK了,另一根网线则是连接SUB,光纤接口则是接电视。

用户也可以直接通过Sonos APP控制电视的音量~不影响到邻居,而且自带「人声加强」模式,方便更好的收听电视机的内容。

而且低音炮的设计挺智能的,不需要用户自己切换音源,当电视机播放内容的时候,PLAYBAR会播放电视机的生意;如果电视机关机或者待机的话,它就会自动变成播放器,继续播放流媒体的音乐;像我每天在家锻炼的话,都会通过PLAYBAR播放音乐,很方便的。

SUB

SONOS SUB 家庭影院 低音炮 智能音响 无线链接 随意安放5580元天猫精选去购买

SUB是Sonos产品线里唯一不能单独使用的产品(不要傻傻的买个SUB而不买PLAYBAR回家),适合极致发烧友,真实的低音效果,当然SUB不仅可以和PLAYBAR配合,你也可以和两个PLAY:1配对,组成书房的2.1效果。

「配件」

BOOST

SONOS BOOST 家庭智能音响系统组件 桥接器 独立加密网络780元天猫精选去购买

这个BOOST桥接器可以看成家里路由器的二级路由,如果你家超大,无线网的穿墙效率不高,Sonos设备又多,我个人还是建议入个BOOST,因为它会自动生成一个SonosNET 2.0网络专门服务Sonos音响。本人也做过测试,如果用普通路由桥接连接Sonos多个音响的话,Sonos的Party模式(每个房间同步放同一首歌)就基本不可用了。

#本站首晒#拯救网瘾少年!全屋无死角的Netgear Orbi路由系统开箱&测试------------------------------------------------「前言」NetgearOrbi在美国官网发布的时候就在关注了,嫌海淘麻烦,于是国内首发拿下了,价格太感人,为了避免被骂「人傻钱多」,先说说入手的原因。美国网件(NETGEAR)Orbi奥秘智慧分身多路由系太空橘子| 113 评论266 收藏623查看详情

我自己是选择了一步到位的解决方案,购买了Netgear Orbi路由系统,覆盖率更强大,于是BOOST我就没买了,当然Orbi的价格更感人了#品牌故事#比你自己更懂你的Sonos家庭无线音响系列介绍&优缺点分析 ,有兴趣的同学可以看看上面的评测。

Sonos CONNECT& CONNECT AMP

SONOS CONNECT 家庭智能音响系统 连接器2980元天猫精选去购买SONOS CONNECT:AMP 家庭智能音响系统 连接器(含功放)无线连接3980元天猫精选去购买

这两者的功能都是把其他品牌的传统音响或者3.5mm音响接入Sonos网络,区别则是CONNECT连接的是传统有源音响或者功放,AMP连的是传统无源音响。更简单的说那些没有单独供电的音响,想加入Sonos,买AMP就对了~

闲暇的时间,翻出了几张唱片听听,又想用到家里的Sonos音响,这时你就可以把唱片机连接到CONNECT上面,然后CONNECT就会把音乐内容无线串联到家里的所有音响里,我个人觉得这个产品还是值得投资的,毕竟可以兼容各种旧款音频设备,也可以将其他品牌音响加入Sonos的服务中。

Sonos CR100&CR200 遥控器

Sonos Controllers CR100 Wireless control of your Sonos Multi-Room Music System (Discontinued by Manufacturer)美国亚马逊去购买Sonos CR200 Wireless control of your Sonos Multi-Room Music System (Discontinued by Manufacturer)美国亚马逊去购买

这两个遥控器是Sonos早期的控制器,已经停产。目前看样子以后也是手机APP作为遥控器的情况居多,但是家里有个专属遥控器的感觉还是很酷的,看介绍目前还是可以正常控制Sonos的全系产品,有兴趣的同学可以EBAY或者淘宝搜索一下,价格不等,几百到几千都有,我反正没钱买了,哈哈哈哈。

「如何优雅的用Sonos播放Airplay的内容」

Apple/苹果 AirPort Express688元天猫精选去购买

两个字来说,就是「花钱」,查看了官网,官方给出的解决方案,是购买苹果官方路由器「AirPort Express」。

因为它背面有一个3.5mm音频接口,可以将「AirPort Express」通过3.5mm音频线的方式连接所有带有3.5mm接口的Sonos设备,包括Sonos PLAY:5,Sonos CONNECT,Sonos,CONNECT AMP。

Hame网络音乐播放器 airplay音箱接收无损传输无线wifi音频盒蓝牙158元天猫精选去购买

但是我发现了更方便的办法,得益于各大厂家对于苹果的Airplay协议玩的很6,所以只要你家里有其他支持Airplay、有音频音频的设备可以得到一样的效果。比如上面的这种专门的Airplay音频盒子,买回家接到Sonos PLAY:5上面就行了;同理,你家的电视机如果有Airplay功能,并且有3.5mm接口或者光纤接口,也是可以通过这种办法来让Sonos音响或者回音壁播放Airplay的音乐,但是耗电量就感人啦。

「Sonos的优缺点」

优点

上图是Sonos的优势,除了文章前面提及的一个APP搞定所有流媒体之外,我最喜欢是以下几点

一、独立播放,和其他设备无关

手机只作为遥控器,不涉及音乐播放的任何一个环节,播放流畅,不会出现像Airplay、蓝牙因为距离引起的卡顿,中断问题;Sonos的设备是没有关机键的,一般都是待机状态,只有播放/暂停,下班回家听歌记忆播放上次未听完的歌单。

二、派对模式酷炫

可以让家里所有的Sonos播放同样的内容,也就是走到哪个房间,音乐都不会断,客厅和书房里的音箱都是通过无线网连接,两者播放同一首歌的时候没有出现延迟、不同步的情况;这点比其他厂家主推的蓝牙配对或者WiFi组合都要好很多,因为之前我也买过Bose,B&O的家庭音箱,但是同步、延迟的问题一直很难解决;

三、家庭影院无需布线

不像其他的5.1环绕音箱需要布线,Sonos的5.1系统可以完全通过手机的APP设置,只需要把需要用到的音箱设备加入同一个无线网就可以搞定了,比如连接电视的话,除了电源线之外,只需要将光纤音频线和PLAYBAR相接,而环绕的PLAY:1等辅音箱,都是直接无线连接,设置一套5.1环绕系统5分钟就搞定了。

缺点

一、网易云音乐、虾米等流媒体合作不彻底

由于版权问题,如果不是网易云音乐会员的话,有一些音乐可以在线听,但不能缓存或者下载;这个政策也同样带到了Sonos的App上面,导致这些音乐是直接没办法播放的,心塞;另外虾米里面比如虾猜和很多场景电台Sonos不支持,当然你可以用前面我说的Airplay方式通过播放手机App里的内容来曲线救国。

二、蓝牙、Airplay、3.5mm

Sonos的思路固然非常好,封闭的系统,纯粹的音乐享受,但是不支持主流协议,也造成了一个问题,那就是断网了怎么办?没有互联网的话,除了Sonos PLAY:5之外,其他没有3.5mm的音箱基本就没用了,不知道Sonos后续有什么新办法呢?

「总结」

Sonos作为一家出产品十分「龟速」公司,一年可能就一个新品,外观看似平淡无奇,内在却无比强大,如果你是一个懒懒的音乐爱好者,那么Sonos一定是最棒的选择;如果你是对音质有追求、音源内容要求很高的同学,我建议是观望;或者花钱购买Sonos的配件,得到更完美的表现。

希望这篇文章能让大家能更了解Sonos的产品,谢谢大家。

---分割线---

合肥剁友报名www.smzdm.com去看看

文末打个广告,合肥&安徽的值友,欢迎点击上面的连接,加入我们的「合肥剁友会」哦,大家一起交流经验,线下福利多多哦~

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有千金大奖等着你,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识 赢千金大奖2017年7月4日更新:从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个名称,更是陪伴我们成长,融入我们生活的元素。关于品牌,人们所知大都限于媒体上的商品宣传;然而,每个品牌的产品定位、拳头商品、销售渠道均各有特色社区小小值| 629 评论496 收藏629查看详情

SONOS CONNECT 家庭智能音响系统 连接器

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色

• 喜欢这个帖子里的所有电视柜和吧台柜 有人知道什么牌子吗

我也想知道,真漂亮

搜橡木家具

• 家里5个sonos 不用boost压力不大 但是有时会出现打开app手机搜索不到设备的情况....还有一点确实如lz说 合作不彻底 喜欢用网易云歌单的经常会发现没被授权。还有一个痛点 app不能显示歌词...

歌词无所谓,哈哈,没有私人fm

• 请楼主推荐唱片机~~~

索尼黑胶~~~~~

• 这是很让人纠结的品牌。软件好用,音源丰富,音质也过得去。可是想接入高品质音源却难上加难

可以自己用nas或者网络硬盘。

我试着传输无损,略有卡顿也许有boost会好些吧。connect输出效果据说一般。当初想要入它家playbar租影院了,后来还是放弃了,买了传统影院。一对play1放卧室了

• 不管从京东旗舰还是官网,sonos中国都告诉我国行没有api,但是有有群友测试下来没问题…… 只能说官方帮我省钱了

那你们弄了啥好玩的呢,求教程?

和音箱相关的话,现在只弄了出门时预报天气状态,要不要带伞啊,要不要带口罩等提醒。音乐方面只要任何接入系统的智能语音音箱,应该都可以语音控制播放,暂停,音量控制,播放什么歌曲等(部分平台)。接下来如果TMD系统给力的话可以做到音箱随人响,走哪响哪。

• 你好,我家买的SONOS的影院套,还有投影电,用了个HDMI转换器,关键每次切换太费劲了,有啥好用的设备推荐吗?

我觉得还是HDMI转换器了。。其他更麻烦。

转换器多进多出的也没啥好品牌,买好买坏全看人品,我发现咱俩电视也是一样

• 看了很久。其实这套东西原理是不是用手机选择歌曲,然后音响自动离线播放出来??点击播放后那会不会有延迟

不知道你说的延迟是指看电影的声音延迟还是?

单纯听歌时候、

• 请问放电影能用嘛?

可以用啊。

• sonos音箱能连接电脑,做普通的电脑音箱用吗?

不能实时,可以无线连接。

明白了,谢谢,想买个实时的无线电脑音箱,貌似除了蓝牙的就没别的选择了……

• 听音乐可以用 家庭影院就放弃吧 不支持dts 不支持杜比hd

• 家里装修的很棒!

• 太贵了,只适合有钱人呀

• 只有光纤输入没有HDMI?那还谈何家庭影院

• 之前是两个1 今年换成5了 小伙伴来做客无一不夸赞音质好

• 用了好久 只有一个最大的问题 网易云音乐 没有私人fm

• 个人觉得sonos算是家庭无线音乐里面最好的解决方案了。目前觉得不爽的 1.家庭影院没有hdmi接口 2.没有一个类似苹果genius的一键不间断歌曲播放功能 3.网页上说支持soundcloud,app里面没有 [小怒]

• sonos没有网络就拜拜了

• 换家具了?之前帖子里不是黑胡桃吧

• 家居照挺好看

• 客厅在playbar和st300之间选了300,但一直特别喜欢sonos 的本地化资源,又在卧室弄了个play 1。前几天去听了听bose新保温杯……有点像把play 1出了。

bose st300听音乐怎么样?