Linksys EA6700折腾记之固件降级
一次偶然的机会,在woot上买了第一台Linksys EA6700,其实当时想买眼镜架,woot有活动,凑单买来了,机器是官翻,牛皮纸盒的,用了以后才发现路由器居然能如此稳定,全年不掉线,改掉了我三天断一次电的良好习惯,家里的D-Link直接被淘汰。再后来就一直关注这个品牌的路由器,半年后同样价格居然买了一个彩盒的,心里他叫个舒爽啊。
我不太喜欢折腾,属于保守型的,一次偶然机会发现Linksys有APP可以用,远程都可以管理路由器,这下高兴了,下载下来,APP功能挺丰富,固件都可以更新,然后就随手更新了固件,用着倒也挺好,没感觉什么问题,就这样相安无事三年多。
近来疫情严重,在家闲来无事,在家打扫卫生,路由器灰尘很多,拿出来清理的时候才看到路由器背后还有两个USB接口,仔细一看还有一个是USB3.0,想着这个被称为智能路由的东西是不是还有其他用途呢,网上一搜,一大堆子固件,什么DD-WRT,Tomoto,梅林,还挺全乎的,想想自己买来3年了,居然都不知道,实在是不应该啊,阅读攻略,下载固件,准备刷机。
一、刷DD-WRT固件
都说DD-WRT和Tomoto好刷,先练下手吧,结果一刷显示无效固件,奇怪了,重新下载还是一样,正在纳闷,网上一搜,说我这个版本的固件(1.1.41.183873)CFE是锁死的,不能用第三方固件,心里那个悔啊,当时用的好好的,手欠给升级了。
晚上睡不着,搜帖子,看到有人说自己从1.1.41.183873成功刷了DD-WRT,貌似是多刷了几遍就成功了,我一看有戏,咱也试试,说干就干,晚上11点开始,先下载TFTP1.688全能版,然后下载了旧版本的几个固件(其实是准备救砖用的),按照提示,刷了3次DD-WRT。
TFTP1.688全能班刷机界面,按照这样设置,RESET后自动刷机
(这里需要特别提醒下小白,刷机软件勾选服务器模式和智能刷机模式,重试次数可以更改为9,这样基本上不需要你动手了,第一次刷机完毕重启的时候,继续勾选智能刷机,这样就会来第二遍,直到刷了3遍你再关闭软件即可),第三次刷完后,logo灯不亮了,我心想坏了,估计变砖了,试着192.168.1.1登陆下,居然进了DD-WRT的登陆界面。
DD-Wrt主界面,要自行设置用户名密码,推荐root和admin
输入用户名和密码后(自己随便,能记住就行),进管理界面,再刷了一遍DD-WRT,再重启就成功了。
二、DD-WRT固件刷官方老版本固件
走到这里,我想既然DD-WRT能刷,那旧版本固件应该也行啊,试着刷官方1.1.40.166281固件,经过反复测试,DD-WRT刷官方固件两种方法,但是都一定要先30-30-30大法走起,本人就遇到刷完后5Gwifi找不到的情况。
一是在DD-WRT管理界面,固件升级,按照提示会重启,正常情况下就回到了官方固件,然后官方固件里再刷一遍官方固件,然后30-30-30继续走起,再此启动的时候就彻底恢复了官方固件。
二是继续TFTP1.688全能版刷机,同样刷了3次,在此192.168.1.1进去的时候,已经是老版本的英文界面了,谷歌浏览器输密码报错,换成IE搞定,同样,进去后再把1.1.40.166281刷了一遍,据说这个路由固件刷不死的原因就是有备份固件,正常启动不了就会启动备份固件。
三、几点疑问
一是能不能直接官方降级呢,这个我也测试了,刷了4遍都没有刷进去,我也很纳闷,当时我都怀疑1.1.40.166281这个刷机包有问题。
二是DD-WRT固件怎么样,经简单测试,不怎么样。首先是好多设置搞不明白,其次,用起来很不稳定,没几分钟就卡死在主界面上,reset后才进来,另外,兼容性不好,logo灯不亮,USB接口也不加电,也不知道在哪里调试,所以我就干掉了。
更多人关心的梅林没刷的主要原因是要刷CFE,刷不好就彻底变砖了,我看了下还有好多软件要搞定,一时半会儿学不会还是先作罢,等有时间再研究吧。
附上刷机软件和固件供大家使用(注意杀毒软件可能会报,放心使用即可)
链接: 提取码: 42q7
WalterDS