再别中京 — 离别久违的回忆

2017-07-09 13:28:53 27点赞 121收藏 39评论

我在张大妈这里写的文章很少,一是自己写不出什么精彩的故事奉献给大家;二是过了而立之年有半的我天天作死再别中京 — 离别久违的回忆 ,以往是上、下半年各一次。这不,17年上半年的作死出现了,故事太复杂,也不是本次的主题,故随风吧。在这里我还是希望下半年能够,大吉大利一帆风顺,事业有成步步高升,日进斗金黄金万两,胃口大开福泰安康!当然,这也同样祝福看到这篇文章的广大值友和小编~。

生活中已经作过的死,滚着也要滚完。。再别中京 — 离别久违的回忆

当年大情种徐志摩先生用了一首《再别康桥》,作为了新月派诗歌的代表作。里面表述了徐先生对于再次离开康桥时的那种眷恋和不舍,同时也表达了徐先生对往昔生活的憧憬,和对眼前的无可奈何的离愁。再别中京 — 离别久违的回忆

而我以《再别中京》为题,则反映了我对徐先生离开康桥时那种心态的感同身受以及对于眷恋离别时心中的感想如滔滔江水连绵不绝般。

上面的这句长句是我扯蛋的再别中京 — 离别久违的回忆 不要打我,其实就是老子第二次来中京,然后又走了,心情有点复杂罢了再别中京 — 离别久违的回忆

路人甲:那你为什么不用“再次离开了中京”为题?

我:滚。。

路人乙:你可以说“中京,欢迎我的二进宫”啊!

我:滚。。就是《再别中京》,不论你们说什么,我心里波澜不惊毫不畏惧,甚至还想吃一根薯条。再别中京 — 离别久违的回忆

前方预警,图少文字多,爱看图的值友们请你们谅解,我90度鞠躬致歉了。

言归正传,我相信二次元的值友们都知道中京,也就是日本著名的名古屋市(注意,中国有个城市也被称为中京,那就是洛阳),名古屋的“中京”由来,是由于她位于东京和京都中间而得名,同时她也是日本三大都市圈之一(剩下两个是:东京大都市圈,京阪神大都市圈)。大部分同学知道的日本战国三大豪杰(织田信长、丰臣秀吉、德川家康)也是出生在名古屋所在的爱知县,是不是有点人杰地灵的感脚?

日本三大名城的名古屋城日本三大名城的名古屋城

名古屋城_百度百科名古屋城是位于日本爱知县名古屋市的城堡,江户时代是尾张藩藩主居城,别称“金城”、“金龇城”。其与大阪城,熊本城被合称为“日本三大名城”。名古屋城为德川家康于1612年所建,经二战战火损毁,1959年修复了幸存的建筑。虽已不复当年旧貌,但城堡的规模仍可一窥,加之其内的2000多株樱花...baike.baidu.com去看看

这里有必要提一嘴为什么又到名古屋来,上半年在我身上发生了很多不可逆的事情,人生不像下棋,走错了可以悔一步。一个人在一些事情上的想法有些“大义凛然”,在被敲醒后想了想,应该“人生苦短,及时行乐”,我都没好好为自己活过,趁着还有几年,赶紧耍,因此就想起了某次行程的终点站——名古屋,然后买张机票拎包就走了,什么都没多想,想多了也就没有那份激情了再别中京 — 离别久违的回忆

但其实名古屋也有我认为可以成为精彩的足迹,希望大家跟着我来看看这座不一般的古都。

首先我先来说交通,对,这篇文章的叙事风格,不是散文游记边走边写,而是从几个方面(交通、饮食、文化、购物、住宿)来描述我对名古屋的理解,大家挑自己喜欢的部分看就好了。

交通篇——穿梭在名古屋

首先,去名古屋的飞机,会停留在中部国际机场(Chubu International Airport)这也是名古屋一港(名古屋港)一场的一场,要到名古屋市性价比最高的方式是乘坐名铁线的非特急列车。

走出国际到达大厅进到中央交通交换广场,能看到Meitetsu站台入口,根据你的酒店位置(稍后会有介绍)来选择你需要购买的票程,我住在荣(Sakae)站。

中央交通枢纽大厅中央交通枢纽大厅

大部分同学应该都会选择在荣站或者伏见(Fushimi)站或者名古屋站前(Nagoya JR)这几个繁华的地方,没去过的同学在这个大厅买票,请购买810日元到金山(Kanayama)的单程票。

名铁线车票名铁线车票

注意:如果你用该车票坐上了到站会响喇叭,看着巨牛逼的这货:

名古屋特急列车名古屋特急列车

那么你就赚了,这货到金山站只有2站(神宫前站,金山站),你第一次做的话会感觉我擦,真TM高大上啊,这舒适度,这空间感,这空调,这速度,810日元(汇率100:6.05)才50元软妹币,躺着,趴着,跪着站着都没人管,简直不要太值啊。

这时你看到一个乘务员从你身边走过,你没在意,因为他一直走到第一节车厢,走出去之前鞠躬🙇,然后往回走。注意!高能了,他先在车厢前鞠躬,然后看到座位上有人的话,会过去搭讪(聊聊人生啊,你的旅程啊之类,时间不超过3秒)然后拿笔画画,然后找到下一个。

你觉得乘务员可能是因为无聊找人聊天,当你发现他除了找人花3秒聊天外还会看眼座位上的编号时,你发现不对了,他妈这票上没有编号啊,可能有的值友会悄悄的往后面的车厢移动,没错,这是一个办法,期望赶快到站的你,坐在最后一节车厢的最后一个位子上,但很可惜,这辆车只有4节车厢,而且人少的可怜,所以孤独的乘务员还是会快速的找到你,看着你手中的810日元的票,微笑的看着你,然后对你展示一张纸片(请您补交360日元)!

我这个是为了给各位示范一下我这个是为了给各位示范一下

费了这么多话,我是想告诉第一次去名古屋或日本的朋友,你买什么票,哪怕是最便宜的票,都能上车(没人管)但是特急,新干线等高速列车上车后会根据你的基础票来进行额外补票加值操作,普通票过站出站时一样会需要加值操作。

因此在交通上,我的建议是:不差钱的坐最好的,确实舒适还私密;穷游的,老老实实坐普通列车,站虽然多点,但不一样的是旅途中停停歇歇的无奈(想让我说风景?屁啦)

名古屋名铁线线路图名古屋名铁线线路图

OK,看到上方的Jingu-mae(神宫前)和Kanayama(金山)了么?特急列车从左下的名古屋机场,直接就到神宫前站,到金山站也就30分钟吧。但需要1170日元(合人民币70),而普通列车会停这区间的站(白方框,圆圈等代表不同列车的停靠)一般810日元的坐普快列车可以,大概8站左右,能便宜20人民币,看你的选择了。当然,我建议离开名古屋去机场的时候,坐1170日元的特急,时间上有把握,而且有座儿还凉爽。

至于为什么到金山?这个地方干嘛的?嗯。。这个地方类似北京的东直门,上海的广兰路,是机场外线到市内环线的交汇点,如图:

名古屋市地铁图名古屋市地铁图

到金山(紫色环线,M01站)后,再根据市内地铁位置购买车票,金山到荣(左侧紫色环线与黄线的交汇点)为200日元。

OK,从机场到市内的交通比较简单,到市内的话,如果你的行程安排的比较紧,我推荐去购买一张1day-pass

1日券1日券

这个1日券,按日期算,不按24小时算,也就是说,你晚上11点开始用,当晚24点也就失效了,所以当天早上买,晚上用完,根据你的行程我上面那张市内地铁路线图基本上都能坐,而且1日券只有600日元,单买票的话最便宜200日元起,所以1日券稳赚不赔,而且还有其他好处,稍后我会讲。上面印的是名古屋城本丸。

在这里买:google map,网址链接

费用:600日元

荣站地下街,4A出口不出,在中间下沉广场上荣站地下街,4A出口不出,在中间下沉广场上

这里我不太建议坐巴士,为什么呢?大家知道日本的礼仪是一个普通的像呼吸般存在的事情,你不需要法律约束而人们自然而然就会去执行的,所以交通礼让是文明的第一大点,一个行人流量较多的路口(比如荣站的堂吉柯德门口),右转一次能过2-3辆车就不错了。因此,你坐的bus要是右转比例比较大,或者经过行人较多的地段,会比较浪费时间。当然偶尔坐一次体会下也OK,反正1day pass不亏。

出租车,可以坐,但不便宜,服务好的很,记得千万不要上车后自己关车门,人家的车门是自动的,我知道值友们都知道,我就说,来按我呀。

饮食篇——名古屋的味噌(みそ),鳗鱼(うなぎ),还有乌冬(うどん)和荞麦(そば)

其实,名古屋好吃的东西不止这些,只是这些是大部分人可以接受并且是知名度最高的。

先来看看味噌(mi so),这个玩意,有些人觉得是类似酱油,有些人觉得是类似大酱,这里补充个词条,感兴趣的朋友可以了解下。

味噌_百度百科味噌(みそ),又称面豉酱,是以黄豆为主原料,加入盐及不同的种麴发酵而成。在日本,味噌是最受欢迎的调味料,它既可以做成汤品,又能与肉类烹煮成菜,还能做成火锅的汤底。由于味噌含有丰富的蛋白质、氨基酸和食物纤维,常食对健康有利,天气转凉时喝味噌汤还可暖身醒胃。味噌以营养丰...baike.baidu.com去看看

在日本吃味噌的地方很多,而在名古屋,有一家叫「山本屋」,它结合了味噌和乌冬,做出了一个叫砂锅味噌乌冬的美食,香甜可口的味噌加上刚劲柔韧的乌冬,配上鸡肉或牛肉,在点上一份天妇罗(天ぷら),来上一杯生啤(なま),那真是惬意之极:我这次吃的是山本屋伏见店,因为人少,而且地方敞亮~我点了一个鸡肉乌冬+生蛋+生啤 再别中京 — 离别久违的回忆

先上的生啤,赞赞的先上的生啤,赞赞的

先来一杯生啤,去去汗,天儿太热了,一口下去,回味无穷,虽然我喝不出什么太大的差别,但确实感觉很好,还有一次是在美国Davis小镇上喝的另外牌子的啤酒,也是口感很好,但哎……

然后主菜来了,大热天吃砂锅尽管会显得有些毛病,但我喝了一口生啤后,整个人都凉了下来,是时候开动了(いただき)

主餐,浓浓的酱汤味道主餐,浓浓的酱汤味道

第一次吃的朋友,小心砂锅烫,吃法:用砂锅盖子盛面,然后浇点烫,盖子会让面和汤凉的快一些,白饭是为了减轻味曾咸度的,吃咸了可以吃一口白饭,不过我喜欢用味曾泡饭,书中写过织田信长和丰臣秀吉都在战争前用味曾泡饭草草了事,然后就上了战场,所以泡饭也是不错的吃法

地点:google map,请翻墙:https://goo.gl/maps/U9S9nRMUCj42

费用:1000-1500日元左右/人

伏见站,西南出口,往西大概150米伏见站,西南出口,往西大概150米

吃完热乎乎的味噌乌冬面,喝完清爽的生啤,其实我感觉,你怎么对待生活,生活就怎么对待你。

对自己好的人才能对别人好

我不知道这句话是不是适合我,作为80年代初出生的我来说,家庭条件比较艰苦。父母是知青,用我现在的感悟来看,上山下乡的那段日子,让他们在之后的生活里不敢有非分之想,就是老老实实的守着自己难得的那份工作,敢闯的人在50-60年代是比较少的,不像后来的60年代末70年代初那批下海富起来的人。

从小省吃俭用的习惯让我对待自己比较苛刻,但自从恋爱后却有一个问题困扰,我会吃一周3元钱的拉面,而把省下来的零花钱让对方吃顿好的,再到后来,我的2件衣服一周轮流穿,导致有个喜欢我的女生看不下去了,送了我一件,说我那个样子没权力喜欢别人。再别中京 — 离别久违的回忆 年轻嘛,没太在意这些,倒是我妈经常觉得我太寒酸。我呢,总会把钱花在对方喜欢的事物上(但是黄赌毒不行,抽烟也不行)但有些时候觉得性价比不高的也就不太想花费了。总之,我对价值和价格的衡量确实有着后天的缺陷。

导致后来呢,我悄悄的给我妈,给我姥姥(当然很早就去世了),给我小舅,以及兄弟姐妹们买东西,都说是抽奖啊,公司发的,所以之前看到这张图,我特别能够理解此时的委屈与心酸。

再别中京 — 离别久违的回忆

但有多少人理解你?再别中京 — 离别久违的回忆 但我不是说拿这些当借口啊,我不应该算抠门的那类男人,真的。再别中京 — 离别久违的回忆

此时思绪有点飘,赶紧拉回来不然文风就180度大转弯了。自己这次在名古屋做了回真正的自己,没有压力没有负担,所以这顿饭吃的很舒适。

吃完午饭来个下午茶,虽然在名古屋只有3天行程,但吃还是不能落下的,第一天的下午茶比较简单,其实就是星巴克日本新推出的抹茶巧克力什么玩意儿的东西。

再别中京 — 离别久违的回忆

就是这货Matcha cake frappuccino,宣传板的画风太吸引人了,果断来一杯。

再别中京 — 离别久违的回忆

喝了一口,哎呦~不错哦,苦涩的抹茶配上甜而不腻的巧克力蛋糕,最逗的是蛋糕是盖在什么饮料上面的,然后再盖上一层奶油,这搭配就像是你淋在雨中时,突然一个异性为你撑起了伞,然后又给了你一个微笑般的清凉甜蜜,而且还能有一种内心发出的温暖,艹,大爱啊。。不过也许你试不出来我这般描述的感觉,毕竟经历不同。总之目前热的跟化了的翔一样,谁还在乎有啥感觉,赶紧吃了解暑是真的!

费用:669日元

继续走啊走,中午吃了面(哦,忘了说了,早点其实也吃了,但因为比较早,大部分普通商家还没营业,因此就吃了麦当劳的巨无霸),晚上就要吃饭,因为之前某人告诉我面要少吃,容易得老年痴呆,我觉得我打小儿吃面到现在,脑子已经有阿兹海默的前兆了。再别中京 — 离别久违的回忆

晚上一定要吃饭,换成你的行程,你想吃面我不拦着,但说米饭,那我这里要推荐一下了,在名古屋有一家大名鼎鼎的餐厅,叫蓬莱轩。是的,山东烟台往东,有个地方叫蓬莱仙岛,用于看海市蜃楼的,这家馆子的山东菜出名,特别是大酱包和呛面馒头。。。滚蛋,这是谁出来冒充我。抱歉各位,刚才山东的哥们儿听我说蓬莱轩所以过来插了一腿,等我揉揉屁股再别中京 — 离别久违的回忆

蓬莱轩——名古屋著名饮食鳗鱼饭(u na gi)的第一霸主地位,其鳗鱼饭选材、工艺、盛品都是最赞的

蓬莱轩鳗鱼饭定食蓬莱轩鳗鱼饭定食

各种茶泡饭,明太子,梅子之类各种茶泡饭,明太子,梅子之类

当然这个茶泡饭比起日剧《深夜食堂》里的性价比显然低了很多,但口味应该不错。为啥是应该?因为老子我没吃啊。。没吃在这里扯闲篇儿。哎,还真得说一说,蓬莱轩的鳗鱼饭,单人价格在3500-4000日元(240人民币/人),虽然不算便宜,但这鳗鱼份量不是一个人能吃完的,所以按照我溜达到门口,馋吧吧的看着食客吃的时候发现,一般是2-3人要一份大的鳗鱼饭,然后点些小食即可,这么吃比较划算,我一个人也吃不了,如果有异性单身值友好这口,可以找我约起。就是吃饭聊人生 再别中京 — 离别久违的回忆

地点:蓬莱轩 热田神宫店 网址链接

费用:3500-4000日元/人

Temma-choTemma-cho

可是我也不能光看看就能解饿啊,说了要对自己好一些,怎么办?不就是unagi么,作为名古屋特产,这东西就和北京烤鸭一样,太好的吃不上,普通的也不难找。在名古屋作为宇宙偏中心(其实我更认为是宇宙中心)的荣站的もり の 地下街(地下街之森)是什么都能找到的,我选的这家(うな文),作为杂志推荐,在中日大楼地下,门脸儿非常小,但两侧摆满了鳗鱼饭的种类以及特点,虽然看不懂文字,但鳗鱼饭的样子肯定是过目不忘。

再别中京 — 离别久违的回忆

这家店是一位阿姨和一个小伙子照顾的,就两个人,菜单也比较简单,就是文字(因为样子在门口的橱窗里都有了),所以我挑了一个价格上中不溜的,心想留点余地先看看口味如何。菜单上我点的是ひつまぶし(标准鳗鱼饭)“上” 这个菜品,能理解大概是做法不一样吧。当然还有另外的饭——丼。

再别中京 — 离别久违的回忆

然后我还点了一合清酒(sake),毕竟这家店的风格加上我点的鳗鱼饭,与一壶清酒更配哦~走着,怎么样?有感觉吧,日本清酒除非你看到有明确写“冷”或你要求“冷”清酒,否则传统店家都会烫好给你,这就是烫过的。

再别中京 — 离别久违的回忆

因为店里非常小,只有大概7个小桌子,而且旁边有地道的日本职员在那里闲聊天儿,所以我就没办法环顾四周的拍了(其实也是出于没想要发张大妈,而少了素材的收集)

当当当党

再别中京 — 离别久违的回忆

合体完成,标准鳗鱼饭配一合(他们不叫壶)清酒,齐了,开动前留一张~准备开动

验明真身验明真身

nb了,现在除了右侧一大盆鳗鱼饭我能懂之外,剩下的一概不知道怎么吃,你知道吗?可以留言给我,准备说用大碗儿装鱼刺的朋友,我也是这么认为的,但是他娘的我小心翼翼的吃了一条,一根刺儿都没找到再别中京 — 离别久违的回忆 ,显然还有别的操作方法,但我不会,然后我就傻吧啦唧的单独把那盆饭干掉了,剩下的餐具原封不动的留在了餐盘上,估计我走后阿姨很失落,觉得是不是他们的饭不好吃?不!ぜんぜん ない,很美味,等了20分钟的鳗鱼饭,没让我失望,鳗鱼肉烤的单面皮脆而不焦,肉质松软不干,另一面甜而不腻,虽然这个量有点小,但还是蛮激动的!

地点:中日ビル地下 网址链接,11am-8pm,记得早去

费用:1500-2500日元/人

荣站14口不出,地下直接走到中日ビール荣站14口不出,地下直接走到中日ビール

门脸儿长这样门脸儿长这样

当然了,作为名古屋一大特产,吃鳗鱼饭的还有比较有名的うな富士,同时在荣站地下街,也有很多人均在2000左右的鳗鱼饭,有兴趣的可以尝试,我觉得味道都应该不错的,就看他们早上谁能抢到更好的食材以及做的时候心是否平静了,像我吃的这家,比较安静,阿姨招呼客人,小伙子耐心的做着,挺好的,我也想专注做好一件事情,但一直都没成。。下半年要加油了!頑張れます!!!

如果你想吃夜宵,在荣站附近以及一直到名古屋站前街,都会有很多的居酒屋,我并没有进去过,第一是时间有点晚(因为我都在逛商场!)第二是我觉得一个人去居酒屋,又不懂日语,没办法和刀疤老板谈心,索性就算了吧。

OK,继续来点有意思的吃食吧,再别中京 — 离别久违的回忆

第二天一大早(其实也不算早,10点多了,我长记性要等大部分商家开门再起床),我想当日的行程毕竟要消耗体力(不是AV!)所以早点要吃好,要吃大卡的食物。

我相信广大值友都有自己的大卡喜好,什么烤肉啊、汉堡啊之类。这次,我推荐另一个性价比比较高的,而且还解馋的店铺,叫すき家,没错,国内叫“食其家”,我在上海的这段日子,基本上每周都会吃3-5次,尤其是番茄牛丼,但日本的食其家,该吃什么呢?

推荐:日式咖喱牛肉饭

再别中京 — 离别久违的回忆

就是这货,日本的咖喱,相比大家在蜡笔小新和樱桃小丸子中都看到过,是很美味的,而这一份,也有1000大卡,除了能看到的肥牛外,咖喱里还有红烧牛肉,吃的你绝对饱饱的,而咖喱的味道也不是那么辛辣,关键是便宜啊!大概是600多日元。

地点:荣地下街,或者其他的地方都有

费用:500-800日元/人

好,早饭有了,就到午饭了(擦,为什么这么快?因为这是饮食篇)早饭吃的饭,午饭错开吃个面吧~还是乌冬吗?这次向大家推荐一个有意思的面食。大家知道,日本的面食普遍分以下几种:

1、拉面(什么一蘭,一风堂,札幌拉面,以及之前的大阪三笑鱼油拉面等):特点是浓郁的汤汁和面的软硬度

2、乌冬面:上面介绍过,乌冬面特点主要是清汤乌冬以及上面的味噌乌冬

3、荞麦面:这个面条,大街上没有拉面那么普遍,主要是因为做法比较费劲,荞麦的韧劲儿是一方面,另一方面就是荞麦面的蘸料比较麻烦(稍后有推荐)

4、煎饺之类:这类面食,就是类似饺子王将之类的,其实国内就是锅贴啦~

👆以上的面食,你随便都能找到,可能荞麦面少些。但是,这种面是被称为名古屋名物的きしめん,又叫宽面,其实我感觉是兰州拉面的韭叶宽度更为合适,因此在这里推荐一下这家有过回忆的店,叫「宫きしめん 竹三郎」

再别中京 — 离别久违的回忆

看着很清爽对不对,而这类面确实也很清淡,关键是这家店在热田神宫里居然有一个独立的凉棚,热田神宫里只有一家吃饭的地方,就是这位竹三郎的宫面!(但我没拍上照片,见谅了。。也可能是按季度租赁的摊位,但至少这次看到的确实是这位竹三郎)

好不好吃?我说好吃得很,比起味曾乌冬要清淡,又比荞麦柔软,同时也不同于拉面浓郁的汤汁和肥厚的豚肉。但美食这东西,见仁见智,口味不一,而且我记得有同事说快手上面还有网友直播**的再别中京 — 离别久违的回忆 。。(我错了,倒胃口)赶紧来个宽面的图,拉回到现实中来~

再别中京 — 离别久违的回忆

一份简单的宫面+天妇罗,依旧是一杯生啤,因为之前身体原因,不能喝酒,但即便不喝酒(我也不抽烟,谢谢)身体却依旧没能饶过我,所以干脆,随心随性吧~

宫的宽面,大家能看出来,除了面条不同于拉面(比拉面宽)和乌冬(比乌冬扁)外,烫的料理方式也不同,看着虽然是清汤,但其味道微咸鲜,而面此时已经入味三分,看着这份面,就这么看着,然后环顾了一下四周,是的,这家店依旧在lachic的7层,物是人已非。

地点:LACHIC商场7层,荣地下街穿过三越百货可以直接到

费用:1000-1500日元/人 左右

LACHICLACHIC

吃完了午饭又来到了下午茶时间(为什么楼猪这么能吃?因为我才52kg啊亲)下午茶一般都是小蛋糕+小咖啡之类的是吧?我看女生们约着三三两两的跑到很有巴黎风格的店铺里,吃着精致的马卡龙或是一份看着暖心的小蛋糕,配上一杯饮品然后甜美的笑着,这个应该是下午茶的画风吧?一个大老爷们也这么来?那有点太娘炮了,下午茶依旧要吃出大餐的气势再别中京 — 离别久违的回忆 ,对,对任何小资风格的点心都要不屑一顾。那么,吃什么?

来,继续杂志推荐,这家店离荣站也很近,恰巧就在LACHIC(对,就是宫面那栋大楼)的B2层,再别中京 — 离别久违的回忆 我是故意的,而且吃完面从7层溜达溜达溜达溜达,哎呦,怎么这么巧?居然看到了推荐的甜品店再别中京 — 离别久违的回忆 老天对我不薄。

这就是:Flipper's,借用一张图~

很清新的店风很清新的店风

这是他们的招牌甜品,叫啥我没记住,长这样,是不是看着好赞?!

再别中京 — 离别久违的回忆

这是由小麦、鸡蛋、植物奶油、新鲜水果烘培而成的,看着不错吧?但可惜我没吃再别中京 — 离别久违的回忆,楼猪要是做讲座这么来,能收集几双鞋了吧?

However,你们不要小瞧我,我上面说过,要吃就要吃NB的,这招牌的还不算NB,当然不!要吃就要吃招牌且还是限定的!记不记得上面的星巴克?来,告诉你们啥叫限定的,走着~

再别中京 — 离别久违的回忆

至7.31日,限定芒果口味,奶油+芒果+芒果沙冰+这个啥玩意儿的蛋糕(3个),真儿真儿的芒果啊,真儿真儿的沙冰啊~用枪顶着我脑袋,我也要吃完在搏斗啊~这个热量好TM高啊。。吃到站不起来啊。。服务的妹子看着我吃样像是饿鬼一样,以为我没吃饭,然后走过来问我需不需要一些饮品,她哪儿知道就在1个多小时前,我她娘的刚吃完一份宫面定食,喝了一杯生啤啊。。再别中京 — 离别久违的回忆 ,但人生嘛,就是这么嘲讽,撑死胆大的饿死胆小的,我游离在饿和不饿之间,金星大大出来说句:完美~

友情提示,请爱美的女生和你的爱人一起分享,独吞容易“毁容”,如果你没有可以分享的人又怕“毁容”,请联系我,我甘愿受死。另外,由于蛋糕现做,奶油现打,所以大概要等上20分钟左右,请注意游玩时间。

地点:参见上方宫面,在LACHIC的B2层

费用:1500-2000日元/人

哎,吃了这么多,是不是能休息一下了,看了看表,已经日本时间4点多了,也刚好过了下午茶时间,顿时有些失落,但一想起在过2个小时就能吃晚饭了,简直心里有了开了花(不要报警,我就是天蓬元帅)

晚上很容易让人变的脆弱,尤其是在经过一天的劳顿之后,什么都觉得是美味。因此,晚餐,我就简单说一下吧,去过日本的值友都知道,在日本的吉野家,里面的肥牛饭有不同于国内的吃法,对,包括香港的吉野家,也有区别于国内的种类,那么这次日本的是什么呢?虽然有点俗套,但还是贴个图证明我有好好吃晚饭,妈妈请放心。

再别中京 — 离别久违的回忆

这家店,没错,就是这家店,就是这家曾经不愉快的店,我又来了,还是吃的一样的饭

再别中京 — 离别久违的回忆

擦嘞。。当时真的是没想过要发张大妈,直到我发现吃的太多了时候,要分享一下才发的,因此这个饭上面的生鸡蛋(たまご)让我搅碎了才拍的。。不美观了,但是依旧美味,作为吃了一天的我来说,晚上吃个清淡的不失为一良策啊再别中京 — 离别久违的回忆

这个位置也很好,距离名古屋最大的堂吉柯德只有5分钟步行,而距离附近的松本清,也才1分钟,有兴趣在这几家店购物的朋友,作为临时充饥可以考虑,性价比很高

地点:网址链接

再别中京 — 离别久违的回忆

没错,就在交通篇购买1day-pass的Oasis 21对面,很近吧~所以,你住在荣站基本上衣食住行都有了,住宿篇我会在简单说一下。

时间一晃,闭眼睁眼,又是一天的开始。昨天的美味不知道大家消化了没有,今天虽然只有半天时间,但还是要吃的,首先,依旧是早点,我在北京上海都很少吃早点,结果在日本睁眼第一件事就是想着昨天有哪些路过没吃的,赶紧要补上。再别中京 — 离别久违的回忆

所以,收拾完行李寄存在酒店,赶紧跑出去吃,其实这次早点算是比较纠结,因为我在考虑吃饭还是吃什么甜品之类(日本没有烧饼油条豆浆豆腐脑。。),就在荣的地下街溜达的时候,两次转到同一个地方,隔着橱窗看着里面微笑的客人,心想:这么早就能喜笑颜开,这个早点得是多甜蜜啊~

犹豫了片刻,进去了,这家店名我清楚的记得,因为是中文:星乃珈琲店,然后有一行大大的英文:Hand Drip Coffee!没错,这里是纯正的手冲咖啡!我点了以下作为早点:

再别中京 — 离别久违的回忆

既然是咖啡为主题,那么必然不能缺少纯正的手冲咖啡,

但这里要顺带说一句,鄙人因为身体原因喝不了咖啡,但冲着这个牌子我点了一杯,小试了几口,喝不出什么大是大非来,所以等着广大值友来验证。

这是一杯冰咖啡,不知道有谁听过熊天平(好老的艺人)的这首歌《心碎的冰咖啡》:

网址链接

苦的冰咖啡,要靠热的甜品来平衡,依旧是推荐甜品:

再别中京 — 离别久违的回忆

蓬松的蛋糕(我感觉全是蛋。。)配上黄油奶油的组合,这个甜蜜,尼古拉斯*赵四说过,没有什么事情是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。我感觉,这一份就能解决所有事情。

地点:网址链接 依旧是荣地下街,逛逛总能找到滴~

费用:800-1200日元/人

最后一顿,来说说上面面食种类里的荞麦面(so ba)吧,这家名字叫「おらが蕎麦」,很多日本当地人都会排队来吃,我去的时候前面就开始排上队了,但因为都是一个人所以比较快,直接上图

再别中京 — 离别久违的回忆

这是位于名古屋JR站内美食街的一家类似居酒屋一样的店铺,主打荞麦面,我点了一份特别鸡肉味曾荞麦面,一碗味曾蘸料,一碗荞麦面,怎么吃呢?当然是挑起几根温凉的荞麦面,放入滚烫的蘸料里,然后涮涮在挑出来吃啦,但我赶时间,这么吃太麻烦,索性一碗蘸料全部周进了面碗里,就像个土包子一样大口大口的吸溜起来,当然,我不忘给自己配上一杯特制的梅子酒~

再别中京 — 离别久违的回忆

这家店也是提供highball的,就是上海的九州场里买的三得利威士忌配各种饮料

再别中京 — 离别久违的回忆

地点:网址链接 在名古屋JR站一层,美食街里,可以搜索:おらが蕎麦 名古屋うまいもん通り店

费用:1200-1500日元/人

吃得爽不爽?错了,看得爽不爽各位大大们?有时间可以去尝尝,我愿意免费当导游,管饭就行再别中京 — 离别久违的回忆

文化篇——穿越回日本战国

由于本人在某一时刻开始喜欢上了山冈庄八、司马辽太郎、吉川英治、新田次郎等人的文化著作(当然村上和东野的我也看看),而其描绘的大部分都是日本战国时期的人物、风俗等,所以,名古屋作为上面提到过的战国三杰的出生地,还是需要游玩一下的。

这次简单推荐一下热田神宫、德川园、大须观音三个地方(时间短,名古屋城上次去过就不在这里阐述了吧。。)

热田神宫(Atsuta Shrine)是日本三大神社之一,其中存放日本三大国宝之一的草薙(ti,四声)剑,以及供奉热田大神的神宫,在日本有着举足轻重的地位。再别中京 — 离别久违的回忆

而在山冈庄八的著作《织田信长——菊与刀》中,描绘信长在桶狭间一战以少胜多,干掉今川义元从而奠定了他之后称霸一方霸业时,就写到信长在奇袭前夜冒雨带领小部队在热田神宫进行祈祷,因为热田神宫一直供奉皇室国宝且有热田大神、天照大神的庇护,所以作为武将并且很少迷信的织田信长(信长不怎么信奉佛教之类,甚至比睿山一役屠杀武装僧侣,给他留下了“第六天魔王”的恶号)还是来到了这里进行供奉祈祷,当然结果是显而易见的,历史将很多巧合的事情串联起来,让织田信长名留史册。

桶狭间合战_百度百科桶狭间之战(日语:桶狭间の戦い)是一场发生于1560年(日本永禄三年)战国时代日本的战役。东海道大名今川义元亲自率军攻入尾张国境内,在今爱知县名古屋市一带,遭织田信长领军奇袭本阵阵亡。战后,原本称霸东海道的今川氏从此没落,而获胜的织田信长则在中日本和近畿地方迅速扩张势力,...baike.baidu.com去看看

热田神宫所在的位置,就在我上面提到过的蓬莱轩的旁边,在紫色环线Temma-cho站1号出口,其实去过蓬莱轩热田神宫店的朋友,能够感到热田神宫周边不同于荣站之类那么繁华,而是显得格外的安静,而夏天去还有十分的闷热感,但是沿着小路走到热田神宫南门的鸟居前,便能够感到阵阵清爽和凉意。

再别中京 — 离别久违的回忆

是不是感觉和日本其他神宫或地方的⛩️没什么不同?其实我说还是略有不同的,第一他的鸟居从上到下并没有金属围箍(我印象中在九州的神庙鸟居有的有金属围着两根木柱);第二你走近看的话,木质良好,十几个世纪以来都没有大的缝隙。再别中京 — 离别久违的回忆

日本习俗在进出神社范围内,遇到鸟居要鞠躬,这一点看个人,但如果你求了签或者许了愿,为表示尊重建议在离开神社的路上,路过鸟居回身鞠躬。

往里面走就是神宫主殿,但是因为曾经发生过被盗事件(没错,草薙剑被盗了,现在这里应该不是真品),所以主殿不再开放,而需要远隔参拜。

再别中京 — 离别久违的回忆

而沿路的风景除了宫面,还有长夜灯,和各种偏殿,我没能一一逛到,值友们可以抽出时间仔细逛逛

再别中京 — 离别久违的回忆

整体来讲,神宫的静谧和清凉,在夏天是一道沁人心脾的旅行圣地,游玩时间大概在2个小时左右,上午去,中午在神宫里吃一顿宫面或者外面的蓬莱轩,也是很好的。

费用:免费进园

如果你下午还有时间,那么继续在Temma-cho站上车,沿环线往大曾根方向坐,可以顺道在名古屋大学下车,看一下名古屋市立大学的样子,喏,很简单~

再别中京 — 离别久违的回忆

当然这里没啥可逛的,作为拥有1day-pass的值友,停下来拍张照,很不错,也就花费你15分钟的时间。

然后上车继续坐,到大曾根(Ozone)下车,我们要去德川园(Tokugawa-en)

大曾根下车,南出口,沿路步行15分钟大曾根下车,南出口,沿路步行15分钟

由于我在热田神宫抱怨了一下天气太热都走不动道儿了,结果刚出大曾根站,天色神奇的开始暗下来,乌云密布,有阵阵凉风袭来,看看手机的天气预报,没有雨啊再别中京 — 离别久违的回忆 。。

不管他,继续走,当我走到德川园的入口处时,忽然天降大雨,神奇的很

再别中京 — 离别久违的回忆

这张照片的视角,左侧就是德川美术馆,右侧就是德川园,前方就是德川园的大广场,没想到在这个炎热的下午,热田大神为我送上了一阵凉爽。

再别中京 — 离别久违的回忆

这就是德川园入口的木桥了,当然我站的位置就已经是进来了,这里我要说一下早先提到过的1day-pass的好处了,德川园门票是300日元/大人,但是如果你出示当天的1day-pass车票,你将会以240日元的价格购得优惠票,如何?一下省去了快5元人民币了,当然,一日券的优惠,不单单在德川园,在名古屋城以及各大景点都有优惠,同时也有餐饮和购物的折扣,要说下:名古屋城如果优惠价购票超过1000日元还有小礼物再别中京 — 离别久违的回忆

德川园是由德川御三家户主尾张藩的第二代藩主德川光友在元禄八年(1695年),把自己营造用于隐居用的大曾根宅邸搬迁到这里所得名的。他和德川家康没啥关系哈。。但是这里有闻名遐迩的龙门瀑布,还有观仙楼。下面一起来看看。

再别中京 — 离别久违的回忆

这里有德川园快成精的大锦鲤,都快飞出来了

再别中京 — 离别久违的回忆

当然还有很惬意的~

再别中京 — 离别久违的回忆

因为大雨所致,整个园子里只有不到10个人,当你走在这些碎石铺满的小路上时,你感觉你就是这个园子的主人,唯一不同的是,没有人服侍,哈哈哈,游玩时间大概在1个小时左右。

费用:300日元/人(1day-pass 240日元)

OK,继续花15分钟走回大曾根站,然后坐着环线继续前行,到上前津站,换蓝线1站地到达大须观音站,当然你也可以上前津站出来,步行一站地,不远,但要看天气是不是恶劣。

大须观音所在位置,地铁出东南口,步行约10分钟大须观音所在位置,地铁出东南口,步行约10分钟

大须观音寺又叫北野山真福寺宝生院,主要是院内的大悲阁和五重塔都是江户时代所建,而大须文库收藏着包括古事记的副本在内的1万5千本古书,有“日本三大经藏”之称。这里面其实没有啥可以拍的,我就借用一张照片。大家可以酌情选择。

大须观音寺正门大须观音寺正门

观赏时间大概45分钟左右,进寺免费,参观文库须收费。

好了,交通、饮食、文化都简单的喷了一下,下面来说说很多人来名古屋的正事儿,那就是买买买!

对,名古屋的商业非常发达,又由于地方不大,所以商业街基本上都能串联起来,有点像京都,他们比东京的商业街动辄需要驱车30分钟,然后从银座到池袋,再到秋叶原等等,实在是很省时间了,不过要是好多女孩子一起逛,估计一天也只能逛一个地方再别中京 — 离别久违的回忆 ,我这里就简单说说作为一个大老爷们,怎么处理这些商业街的问题。

购物篇——除了买买买,还要值值值!

首先,最有名的购物场所,包括荣站的堂吉柯德、名古屋JR站的千里马、荣站前的スギ、三越对面的大国还有一些零星散布的amano和松本清等药妆店。

先来说说激安的殿堂(堂吉柯德),这是每一个到日本的旅行购物狂必来的地方,官网在这里:https://www.donkicom.cn/,5000日元以上免税哦~,这里是特产、彩妆、成人用品、衣服、手表电器等日本货的聚集地,你说是不是很便宜呢?我先保留意见。你说是不是很全呢?我说不见得,但大多数物品比松本清要便宜很多,因此我建议来名古屋的值友们,松本清可以略微跳过了。

堂吉柯德位于荣站旁边,1号出口出

里面值得买的我个人觉得包括:

明治 果汁グミアソート個包装 90g×6袋1296日元日亚没有单包卖,这里有~而且不到200日元贝窝代购日本亚马逊去购买明治 アーモンドチョコ 88g×10個1860日元日亚10个装,平均186日元,而堂吉柯德免税178,可以按需所取日本亚马逊去购买Kパレット リアルラステイングアイライナー24hWP BB01 ブラックブラウン1480日元知名的1 day tattoo,当然了,名古屋药妆店基本上统一价格都是1200,比较奇怪日本亚马逊去购买

还有最近哥们儿让我代购的止汗清凉湿巾

エージーデオ24 クリアシャワーシート 無香料 40枚471日元这个是浴后使用的,还有黑色和绿色包装是随时可用的,448日元贝窝代购日本亚马逊去购买

其他的没有我上次来的时候便宜了,这里贴一个吧,我会经常用的

アベンヌ アベンヌウォーター 300ml * 並行輸入品1720日元堂吉柯德价格在2200日元,而千里马是1760,请注意日本亚马逊去购买

如果你是在名古屋,那么荣的堂吉柯德可能并不是最便宜的,如果你有去岐阜的打算(坐JR,很快就到),岐阜的堂吉柯德要去看下,说不定比名古屋市内的更便宜。而如果没有打算,但不保证是不是最便宜的,怎么办?

来,去千里马,千里马药局在名古屋市内有三家店,分别是站西店、新荣店和今池店

再别中京 — 离别久违的回忆

站西店——也就是上面地图最左侧的——是最大的一家千里马药局,有5层,种类比其他千里马要多些。但是千里马统一规定只收现金(可能是为了回流快比免手续费之类的吧),所以,记得带好你的现金去购物,就上面的雅漾保湿喷雾来说,千里马的价格是1760,而堂吉柯德的是2200,那么这里有什么可买的么?我简单说下吧。。毕竟我不是女生。

カルビー じゃがビー Jagabee バターしょうゆ味 90g × 12個2240日元薯条三兄弟,日亚都是大连包,这里可以单买,每个378日元日本亚马逊去购买百科明治 果汁グミコラーゲンざくろ 81g×6袋其他店基本上都没有的,只有千里马有的石榴果汁糖,148日元一包,比日亚便宜好多 0 点评0 原创0 好价1贝窝代购去购买百科【第2類医薬品】太田胃散<分包> 48包纯中药,缓解胃痛的好帮手!这里也比日亚便宜很多 66 点评2 原创1 好价21去购买查看详情

当然还包括给母亲的

百科【第2類医薬品】命の母A 840錠销量长红的更年期保健药 64 点评0 原创0 好价24贝窝代购去购买

以及洗眼液,我给自己买的绿色的这款,只有600多日元。。

百科【第3類医薬品】アイボンマイルド 500mL张大妈抓错图了。。其实是绿色的。。千里马600多日元 6 点评0 原创0 好价25贝窝代购去购买

还给自己买一个之前某人推荐的cow牌洗面奶(大老爷们粗糙皮肤,之前用过还不错,这次凑单)

百科カウブランド 無添加うるおい洗顔 2個パック 110g×2秋冬晨间洁面必备,软妹会喜欢的味道。大老爷们也喜欢,千里马475日元一个 4 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

有的值友看到了作为相对很便宜的千里马来说,有些都比日亚要贵,那怎么整?稍后我来说下在名古屋碰到这种只有日亚最便宜的情况该怎么办?(聪明的值友肯定想到了,直接日亚买!对,稍后我带一嘴)

当然,再给哥们找Ag Deo24的时候,发现千里马也没有,怎么办?那就继续找吧,下一家是大国药妆店,就在荣站9号出口出来往西走100米,丸百货对面

门脸儿不好找啊,很小的,需要下到B1层才是

拉个实景,就是那个红色门头的入口啦拉个实景,就是那个红色门头的入口啦

这里看了看,依旧没看到,整体来说,价格应该排在第四。这里说一下排序吧(千里马、堂吉柯德、スギ、大国、ainz tuspe、松本清)

然后就在ainz tuspe这家店找到了,而且对于某些意想不到的缺货商品,这里也有,价格上虽然没优势,但基本上是持平或略贵一点点,但也比没有强啊,就是这家,荣站12号出口,出来后往东一直走,路南7-11旁边就是

再别中京 — 离别久违的回忆

对的,就是这个货,我把这里的全包了:

エージーデオ24 メンズボデーィシート無香性 30枚492日元448日元,比较便宜吧~日本亚马逊去购买

还有哥们要的

【第3類医薬品】龍角散ダイレクトトローチマンゴー 20錠596日元比日亚贵4日元,这里600日元,但快捷~贝窝代购日本亚马逊去购买百科【指定第2類医薬品】液体ムヒS2a 50mL483日元 2 点评1 原创1 好价10去购买查看详情

当然也顺便给自己买了一个液体创可贴,因为脚磨破了,好几天没好,听哥们建议赶紧买一个,真好用

百科【第3類医薬品】サカムケア 10g这里718日元~ 653 点评9 原创5 好价39去购买查看详情

之前买了一双怀疑是假鞋的sperry。。然后把脚磨破了,也没贴创可贴,怕透气性不好,结果越来越严重。。后来刷了3次这个胶棒,就3次,马上复原了50%。。。哎,也不知道是不是年纪大愈合力下降了。再别中京 — 离别久违的回忆

再别中京 — 离别久违的回忆

用过的值友们应该觉得不错吧,会有一层胶状保护层,防水透气,很赞。

剩下的一些杂七杂八的东西,大家可以去スギ买,在东新町街口西南角

再别中京 — 离别久违的回忆

购物这种事情,我不是长项,但在走访了这么多家药妆店之后,我能告诉各位的是,如果你能优先在千里马和堂吉柯德凑齐你的东西,那就在这两家买,剩下的比较难找的东西,可以试试Ainz和スギ药妆店,价格不会很贵。

下面带一下刚才说的,如果你发现日亚很便宜,确实太便宜了,不再日亚买你都觉得亏到姥姥家了,怎么办?那就日亚买,在名古屋日亚的送货速度平均是2天,你可以看下下单时的送货日期,一般情况下,不会寄送到酒店,那怎么办?推荐各位几个可以拿到货的位置

再别中京 — 离别久违的回忆

但请注意,第三类医药品以及部分指定商品不能寄送代收点,需要指定到居所和具体收件人才可以!

住宿——扎根中心,辐射四方~

来到了最后一章节了,不知道还有多少值友愿意看到这里,🙇鞠躬致谢🙏,洋洋洒洒的写了我这几天的吃喝玩乐,真的略有不舍,争取下次三顾茅庐吧~

住宿其实在旅行中有2个含义,第一,简单睡觉的地方;第二,恢复体力暖暖相爱的地方~嗯。。再别中京 — 离别久违的回忆 不过,对于我来说,就是简单睡觉恢复体力的地方啦。。

大家看到我上面的那些介绍,可能出现最多的就是荣这个地点,确实,Sakae作为名古屋商业中心以及TV tower的所在地,住在这里能够节省你很大的时间成本,方便的交通、繁多的购物场所,以及遍地的各色美食,不论你是夜晚归来要来一顿夜宵,还是白天起晚怕影响一天的购物比价,这里都是最好的住宿地点。

再别中京 — 离别久违的回忆

除了此处,还有名古屋JR站前街的酒店,但消费自然上一个档次,在荣附近,我住过Mystays以及Unizo inn,这两家对于单身或情侣来说都是不错的选择,Unizo inn在荣站有两家店,都很方便

再别中京 — 离别久违的回忆

而Mystays也很近,性价比也挺高。

再别中京 — 离别久违的回忆

Anyway,我就住过这两家,从舒适度上来看,都挺好,Unizo Inn每晚和人民币260元,我觉得可以了~当然有壕的朋友住更高大上的也没问题啦~

至此,洋洋洒洒的说了这么多,也终于要离开了,名古屋,一个我觉得还会再来,也还会再有离别的地方,但在生活中,痛苦也好,快乐也罢,都是自己丰富的人生阅历和精神财富。我相信每一个来到中京的朋友,除了在焦急的购物和比价之外,也体会到了这个地方的温馨和惬意的生活节奏。

一个人的旅程,习惯孤独后就没有什么能够打倒你。

下一站札幌、小樽附近,北海道还是冬天最合适啊~~再见,中京!