2017-07-07 20:46:00 24点赞 17收藏 41评论

写在前面

听闻智能手环JawBone进入破产清算程序,几声叹息,智能穿戴的先行者走得坎坷,国内的后继者们又该如何生存?靠着中国人多也不是个办法吧。

购买理由

这次拔草让我明白了一个道理:90后的中年男子,已经不能沾染与“青春”有关的玩意儿了。华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子

作为“一天打鱼六天晒网”的跑步爱好者,对小米手环2很有好感,算得上是价廉物美吧。几天前看到小米发布了新的华米手表,宣传中主推GPS轨迹功能,心想也挺实用的,以后跑步的时候可以不用拿着手机存路线了。

当下就推荐给了好朋友。

我为什么不买?因为这玩意儿的外形实在太像Apple Watch了。

但朋友自觉“皮糙肉厚”,行动力超强地在京东上下单了。两天后到货,由我来开箱。(链接为华米天猫旗舰店)

AMAZFIT米动手表青春版GPS智能运动跑步小米手环团队华米科技出品399元天猫精选去购买

外观展示

外形一如既往地简约,谈不上高级,中规中矩。

不过最让我吃惊的是,包装里没有产品说明书。看来“青春版”完全不担心年轻人的学习能力。华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子

将手表与手机绑定完毕,App里面的内容还是一目了然的,学习成本很低。

使用感受

再来看看手表本身。

重量很轻,轻得让我有种廉价感,可能跟手表背面的塑料材质有关。

整个机身只有右侧一个实体按键,操作比较方便。背面两个圆点是充电口,中间感应心率。表带和小米手环是一样的材质,夏天穿戴还是很容易出汗的。

开机……震惊我了。华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子

这浓浓的像素味,恍惚间回到了十年前,诺基亚5300的屏幕历历在目。

算了,399块,还想买retina屏幕吗?

手表主要有几大功能:
表盘、状态、运动、天气、闹钟、计时器、指南针、设置。这些都可以在手机App上进行删减。

具体的操作来看看视频。(忘记删除音频了,大家请忽视嘈杂的背景音)

再看看屏幕的表现。这款手表采用反射屏,所以在阳光直射下,完全无压力,但是在弱光环境下,必须点亮屏幕,否则就是睁眼瞎。#再一次吐槽像素

强光环境强光环境

弱光环境弱光环境

作为一款运动手表,GPS信号和搜星速度是关键。

既然这样,我就只好在中午12点,冒着热辣辣的太阳,出门买水果了。

手表提示,连接App加快搜星速度,所以我偏偏不。华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子

第一次:戴表出门,手机放家里。

走出小区,等着GPS信号,等啊等啊,十分钟之后,依旧无果。我只能猜想,上海这座水泥森林,对米动手表来说,还是不够开阔吧。

第二次:戴表出门,手机揣裤兜里。

走出小区,继续等,5分钟之后,没有任何提示进入了运动界面。我一度认为没有搜索到GPS信号。结果水果买回来,结束行程,竟然显示出了运动轨迹。在App里能够详细查看运动时的信息。

手表上的GPS轨迹手表上的GPS轨迹

GPS轨迹几乎没有偏离,不知道是手表信号准,还是借用了手机的信号。存疑。

手机上GPS轨迹手机上GPS轨迹

继续看看米动手表主打的“查看微信QQ信息”吧。

在手机App里“App通知提醒”,打开勾选微信一栏。如果微信设置不显示消息内容,那么手表上也只显示“微信收到一则消息”,如果微信设置显示消息内容,手表也会如实显示。

我最开始想,这个其实还挺方便的,可以脱离手机了。然而,现实还是太骨感了。

手表只能显示消息,不能回复。华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子 华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子 华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子

算了,399块钱,还能要求什么?

总的来说,米动手表青春版,不是一块智能手表,内置的是一款轻量级系统,因此续航能力有所保障。我更宁愿把它看作是小米手环2的升级版

GPS信号和搜星能力还有所欠缺。但对于一些想记录跑步轨迹,但懒得带手机的人来说,应该也能满足需求。

很多看似花哨的功能,其实更多的是噱头,实用性因人而异吧。

对于一款智能手表而言,米动青春版是不及格的,但是想到才399块钱,似乎又有60分了。华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子 华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子 华米 米动手表青春版“拔草记”—Apple的面子,Casio的里子