戴上草帽去玩耍吧:夏季钩编の棉草拉菲系列

2017-09-01 12:29:14 15点赞 47收藏 7评论

小的时候姐姐教过我钩针,但只教了我一种针法--辫子针。有了娃后,兴趣所致,再次拾起书本研究钩编,冬天钩冬帽,钩玩偶,夏天钩草帽。世面上的草编制品的材料大多为水草、席草、麦秸、竹篾或棕绳等。而自己钩编的话,只用过一种:棉草拉菲。

认识棉草拉菲

拉菲草属进口草料,价格昂贵,质感像棉,所以亦叫棉草拉菲。因其具有很强的韧性及超凡的品性而被国际市场认可。该草外表光滑内质爽快,不怕水且极其牢固。

但是市面上能买到的大多是人造拉菲草,纯棉材质,色彩艳丽,属新型环保材料。

棉草拉菲的使用

通常棉草都是用于钩编的,大范围使用于草帽,草包,以及各种小物件等。摘取了一些网络图片供参考。

钩编方法

需要用到的工具:钩针,剪刀,记号扣。重拾钩针就是从钩草帽开始的,所以还特意买了棉草拉菲的钩针,其实这类钩针和普通钩针无差别,无需刻意购买。钩针大小选2.5mm-3.0mm的即可。记号扣,感觉作用不大,熟练工后,这个都用不大到的。

戴上草帽去玩耍吧:夏季钩编の棉草拉菲系列

先上一个钩针部分基础,本来想钩个草帽给芭比娃娃,奈何线不够了,不过以下视频把我后面介绍到的针法都涵盖了,其他的就要各位慢慢领悟了。

昔日手作实物展示

草帽No.1

这是钩编的第一个草帽,网上找的图纸教程,边摸索边钩编终所成。针法:圆形起针;短针;长针7针的扇形针。扇形钩边会觉得很可爱吧。

草帽No.2

船帽,主要是觉得会很有型。下图滤镜处理,颜色不够真实。参考真人兽那几张。针法:圆形起针;短针。

草帽No.3

船帽是好看,但是帽檐较浅,凹造型是可以,但是外出的使用率确实不高。所以今年还是决定返璞归,实惠为主。比实际钩大了一圈,自己也能凑合戴戴。针法:圆形起针;长针;短针。

草帽No.4

No.3最终送给了同事,因为麦子表示还是最爱红色。所以多钩了一顶红色款。针法:圆形起针;长针;反短针。

戴上草帽去玩耍吧:夏季钩编の棉草拉菲系列

附上米色和红色帽子的针法详解,其他都一样,除了最后那圈收尾的针法。米色运用短针,红色用的是反短针。出来的效果还是挺明显的。

那些小物

一卷棉草大概在250米以上,通常钩编一个草帽最多用2/3的量。所以剩余的棉草,我们可以钩编一些小东西。钩过一个不实用的小包包和手镯当练手。

戴上草帽去玩耍吧:夏季钩编の棉草拉菲系列

还钩过2个小储物篮放在办公室使用,放放回形针等办公用品。

戴上草帽去玩耍吧:夏季钩编の棉草拉菲系列

很抱歉,懒癌发作,夏季的钩针现在才发布。好了,我要准备各种冬季小装备了。各位,下次见戴上草帽去玩耍吧:夏季钩编の棉草拉菲系列

汪汪队立大功 汪汪队儿童帽子防紫外线2024夏男童遮阳帽女童宝宝帽子空顶帽透气

Paw Patrol 汪汪队立大功 181PP321 儿童遮阳帽

Kocotree 棵棵树 儿童防晒帽子

Kocotree 棵棵树 儿童防晒帽子

汪汪队立大功 儿童防晒帽帽子

汪汪队立大功 儿童防晒帽帽子

汪汪队立大功 汪汪队儿童遮阳帽男童网眼棒球帽女孩韩潮宝宝太阳帽小孩鸭舌帽子

汪汪队立大功 男童太阳帽

汪汪队立大功 男童太阳帽

儿童可折叠防晒遮阳帽 UPF50+

儿童可折叠防晒遮阳帽 UPF50+

kocotree kk树 宝宝帽子遮阳防晒女童男童可爱婴儿儿童春秋渔夫帽

kocotree kk树 儿童帽子婴儿遮阳帽男女童宝宝渔夫帽春秋大帽檐a 1件装

汪汪队立大功 儿童防晒帽

汪汪队立大功 儿童防晒帽

Carany 卡拉羊 精英学院系列 学生减负护脊书包 CX2056

柠檬宝宝 儿童防晒帽宝宝遮阳帽

柠檬宝宝 儿童防晒帽宝宝遮阳帽

Kocotree 棵棵树 KK树儿童帽子秋冬季雷锋帽男女孩防寒加绒加厚透气护耳宝宝保暖帽

汪汪队立大功 夏季新款儿童网眼帽子

汪汪队立大功 夏季新款儿童网眼帽子

heybetter 儿童防晒帽超轻卷卷空顶遮阳太阳帽鸭舌帽男女童帽子

汪汪队立大功 汪汪队儿童遮阳帽夏大帽檐男童空顶帽女孩防晒帽宝宝透气太阳帽子