【闲时改造】粑粑的T恤宝宝的衫--T恤的二次利用

2017-08-24 19:00:00 50点赞 125收藏 34评论

很久以前看过一篇国外的帖子,改造爸爸的衬衫,完美利用,恰到好处。可惜我们那位技术男,衬衫不多,T恤倒是十几卷(爱整理的双鱼男,抽屉打开整整齐齐)。T恤穿久了,虽然不会坏,但是领口会松掉,以前我们会直接扔了,看到那个衬衫改造帖后考虑好好利用一下。

练手篇

①鲜艳的橙色

我们家那位以前喜欢以黑白灰为主,婚后我把把他拉上了五颜六色的正轨。这件橙色倒是他婚前为数不多的鲜艳款之一。2015年改造的,所以直接上改造后的图了。我有问过她粑粑,这件T确实历史很悠久了,所以布料有些发硬。

【闲时改造】粑粑的T恤宝宝的衫--T恤的二次利用

实物图,15年的时候当裙子穿,现在就当长T恤了。

②五彩睡衣套装

那会手头有4件旧T,看着颜色很和谐,所以东拼西凑,凑成了一套睡衣。(2015年改造的)刚作成时,效果还是不错的,BUT没有想到红色的T染色这么严重,完全毁了这件衣服了。但是她爸爸一直觉得这件很好看很特别,所以一直没有扔。

【闲时改造】粑粑的T恤宝宝的衫--T恤的二次利用

前几天整理照片,找到了刚作成时的样子,新作成时还是不错的吧,看着就很干净。港真,我们现在还在穿的。

最新篇

今年5月整理衣柜的时候,她爸爸翻出3件T,面料还可以,就是领口大了,所以就拿给我改造了。

①ENO的T恤VS蕾丝边

ENO在N年以前属于上海的本土潮牌,可见她爸爸这件T的年代有多久远了,料子其实挺不错的,很厚实,也没起球。我是打算给小朋友做睡裙的,没动什么脑筋,直接剪开改小。唯一的亮点就是袖口和裙边都加了蕾丝边。只是没考虑周全,蕾丝边有些硬,小朋友表示穿着不是最舒服。

②GAP的T恤VS漏肩

漏肩款的衣服流行了好几年了吧,常看到这种款,但从没尝试过,因为我觉得会很难。不过真的动起手来,还是很OK的。照旧改小原T恤,只是在肩和袖子处镂空然后包边。自夸一下,肩膀尺寸处理得刚刚好,这个夏天出镜率很高。

ESPRIT的T恤VS背后小心机

这件改成了无袖,整体剪裁改小后,只是在背后加了根红丝带,刚作成时发朋友圈,被两个朋友执着得要求更换红丝带改为棉质白丝带。【闲时改造】粑粑的T恤宝宝的衫--T恤的二次利用

那些技巧

我不是专业的,我只是业余的,心情好做几件改几件,毕竟时间有限。另外自己算了笔帐,低头2小时,外出做个肩颈也要200+了吧。所以多数时间我还是喜欢网上买买买。这几件改造完时还没开始在张大妈写贴,所以过程图真的不好意思:没有。当然张大妈小编的一贯宗旨:没有过程图是不对的。所以我发些简单的技巧供大家参考。

①不会画图纸

我也不会画图纸,虽然有专门的书教你量尺寸算公式,但是这类书都太枯燥,暂时还不想去啃。小朋友这类衣服我现在都是把目前穿的衣服放在旧衣或者布料上直接画,直接剪裁的。一般误差都不会太大。

②包边处理

一般没有弹性的布料都是要斜裁处理的,这样的包边条使用时才会很婉转。至于包边条的宽度,我喜欢裁3-3.5cm的。包边条按使用量需要拼接起来使用的,我用的是最原始的方法做包边条。

【闲时改造】粑粑的T恤宝宝的衫--T恤的二次利用

T恤这种有弹性的,直接就裁一条长的布条了,既然已经裁了布条了,就顺便把漏肩袖的做法做个简单图解。

③来回缝

来回缝的目的是为了隐藏毛边,大致的步骤如下。Z线迹是机器自带的线迹,通常用来锁边,下图也可以看出Z线迹和来回缝的效果。

关于烧机器

喜欢做手工的人一般都喜欢败机器,败布料,败辅料。经常会看到有人败了家用缝纫机再去买工业机,买了拷边机还会再买缝绷机。个人不反对,确实要做出和成衣店里的差不多品质的衣服,机器也是十分重要的。不过LZ总结了以下3点,觉得自己不是很适合烧机器,所以就这样随便玩玩吧。

空间--机器其实很占地方的,不管你用不用,总是要占着那个位子。我没有一所大房子,所以我入一台家用缝纫机就够了。

时间--很羡慕常去健身房的妹子们,但是做了妈妈后真心觉得时间不够用,下班回家,吃完饭就19:00多了。小朋友还特别粘人,想要做手工估计只有深夜了,但我不爱熬夜,所以我入一台家用缝纫机就够了。

使用率--我如果做一件衣服,会很拖沓,从剪裁到做完,估计要1个多礼拜,而网上淘点点鼠标也就几分钟的事情。所以我入一台家用缝纫机就够了。

最后再附上我目前在用的家用缝纫机的型号,仅供参考。

Singer胜家缝纫机4432家用电动缝纫机带锁边吃厚灰太狼1350元京东去购买

以上

胜家6335缝纫机家用多功能吃厚型电动脚踏台式带锁边锁扣眼衣车

美国胜家9100电子全自动家用缝纫机多功能吃厚带锁边锁扣眼拼布推荐款电动台式小型衣车singer 超值礼包

美国胜家4411多功能电动家用缝纫机带锁边锁扣眼大功率高转速吃厚推荐小型家庭式缝纫机singer

胜家SINGER家用电动多功能缝纫机8280A

胜家SINGER家用电动多功能缝纫机8280A

胜家XL580家用电动缝绣一体机26*16cm大范围绣花面积带缝纫可锁边吃厚电脑控制缝纫机绣花机 胜家XL580

美国胜家14HD854锁边机包缝机家用多功能电动2/3/4线密拷机小型拷边机吃厚专业锁边效果

美国胜家3342多功能电动家用缝纫机家用衣车裁缝机迷你小型台式缝纫机带锁边singer

SINGER/胜家 家用缝纫线 宝塔线 40S/2涤纶线 缝纫机手缝通用大轴线线团 54木炭灰

胜家SINGER家用电动多功能缝纫机4423

胜家SINGER家用电动多功能缝纫机4423

SINGER/胜家 家用缝纫线 宝塔线 40S/2涤纶线 缝纫机手缝通用大轴线线团 14米黄色

SINGER 胜家 7258 100-Stitch 电动缝纫机

胜家原装机针 巴西进口机针 家用缝纫机通用型机针 14号*3包共9枚(常用型号)

胜家包缝机专用机针 巴西进口机针 包缝机专用机针 14号*3包共6枚

胜家包缝机专用机针 巴西进口机针 包缝机专用机针 11号*3包共6枚

SINGER/胜家 家用缝纫线 宝塔线 40S/2涤纶线 缝纫机手缝通用大轴线线团 36深紫色

家用缝纫机实用工具礼盒 缝纫配件套装,剪刀、梭芯、线、压脚、手缝针穿线器

• 我的T恤都成了 闺女的尿片了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

哈哈哈,也很实用呀

• 不建议2岁以内还在口欲期的宝宝穿成人的衣服,毕竟成人的衣服都是B类的,有些还是C类的

哦,涨知识了,谢谢

• 巧手~~~~~缝纫机好学吗? 对于手笨星人来说?

熟能生巧,初期全凭一股兴趣

• 裤头子改背心的节奏

打算背心改裤衩了 [龇牙]

• 虽然手艺很好,但是旧衣服面料是a类的么?

随便穿穿,我就不那么讲究了。再利用一次,榨完所有价值

• 我就想问一下,都是该女孩的,我们家2个小子要怎么办 [笑] [笑]

背心,裤衩。几件拼一下,还可以搞个亲子 [嘿嘿]

太牛了,手残党默默地祝福你 [鬼脸] [鬼脸]

• 手残党默默来支持露珠 [棒棒哒] 最近没来签到,囊中羞涩,碎银子也没有 [捂嘴] 只能双手点个赞了 [耶] 羡慕露珠的好手艺 [笑] [么么哒] [开心]

最近好像都抽不到碎银子 [难过]

• 看了这篇文章,赶紧把准备扔掉的t从垃圾篓里面捡出来,让孩子妈给孩子也做两件衣服穿,但是突然意识到还没有孩子,应该先生个孩子,又突然想到,孩子他妈还不知道在哪里,先把孩子他妈找到再说,然后我就把t扔到楼下的捐衣柜里面了

• 贤妻良母啊 现在100个里面都很难找不出一个了

• 多发这些文章多好,小编见了有女孩头图就加精华,很没意思啊

• [期待] 好顶赞,旧T恤我有很多啦,缝纫机也不贵,现在就差个老婆和女儿啦!

• 讲道理应该多一点这样的经验分享 少一点晒胸晒脸 我是健身练的原来很多衣服小了 直接套我家孩子身上就挺合适 不过真是满满的温情 多做点小手工真是能增加家庭里的生活味、人情味

哈哈,有些人就是喜欢看脸看胸啊 [嘿嘿]

• 棒棒哒!我也就给孩子缝个被子枕头的行,做衣服不行

• 贤妻良母啊 ,太有才了.

• 看上去挺好 但是对于我这种笨人估计难度比较大

• 看看文章。回头再看努力跟扣子较劲的女友。发现还是算了吧

• 真真是好nb啊。。看得我热血沸腾啊。。好想改上一改。。虽然我是爸爸。。 [无所谓]

• 好棒,羡慕啊,小朋友也很可爱,祝你们一家开开心心,幸福永远 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 咳咳咳厉害了我的哥

• 几件裙子改的挺好,心灵手巧的妈妈 [赞]