关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

2017-07-17 22:15:28 303点赞 2468收藏 829评论

前面有说

我是一个懒人,从装修伊始就一直梦想着完工以后的舒适生活。 住宅舒适度的概念对于我来说,无非就是环境控制、生活方便,具体到细项包括空气环境、电气线路、水暖工程、采光照明、家务劳作、娱乐设施等。为了比较接近理想中的模样,我的新家配置了新风系统(前置静电除尘)、100V的中央变压线路、日本海淘的能率20L室外型天然气热水器、林内嵌入式燃气灶、林内抽屉式洗碗机、松下卫洗丽等,当然还有博世热泵滚筒干衣机、TOTO热风暖浴快等舒适装备。可以说花出去的钱,绝大多数是为了舒适(信仰?)服务。

在这里我也分享一下自己的一些安装和使用上的感受,以供后来者参考,至于花出去的钱值不值得,或者说怎么花钱才值得,这就要看你心中的舒适生活到底有多少分量了。就像我上一篇原创里面提到,之所以会去折腾海淘家电,并不是单单一个“信仰”可以解释的,主要是达到同样的目的,海淘更加便宜……懂的自然懂!

本文不讨论如何海淘~感觉又是一个无限展开的话题。

好废话啰嗦一通,以下是正文。

20L的热水器

ノーリツ【GQ-2039WS】給湯専用オートストップ・20号屋外壁掛型[GQ-2037WSの後継機種] 12A・13A(都市ガス)26211日元日本亚马逊去购买

关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

国内情况是,除了大房子或者比较富有的家庭,一般正常家庭使用燃气热水器,很少超过16L(看了我家用了七八年的万家乐原来只有6L……关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 难怪像撒尿一样的水量),原因有很多,水压不足、价格因素、购买渠道、销售忽悠,正常厂家干脆不生产家用16L以上的热水器,只有日系三强(百乐满、能率、林内)有引进20L以上的燃气热水器

关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

林内日本官网的用水量与热水器号数关系,注意看蓝色的条形图

恰恰是最需要用到热水的冬天,热水器产生同样温度热水的能力几乎只有夏天的一半多一点。关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 大家可以自己想象,动辄一厨二卫甚至多卫的方下,13L热水器真的够吗? 不过话说回来,当初我也没打算买20L的,只是看了一通购物网站,发现2039ws和1639ws这两个型号差价不到300块,想想放到国内好几千的差价,当然毫不犹豫选择前者了。关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 由于几乎全部海淘的家电都是装修动工之前购置的,因此水压问题没有考虑到,大不了不够就增压呗,不过提醒一下大家,最好保证水压达到0.3MPa左右,铺设水管内径6分起步。

另外要说明,能率热水器的英文后序问题,-ws是指标准的室外壁挂型,这种是安装在小阳台或者公共过道(日本国内)的,CO等燃烧废气直接从前方排烟口排出,温度较高、有毒,绝对不能直接安装在室内(厨房内)。要安装在室内请购买室内型的机器(看图),其实我也不太懂,关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 估计也是分强排式和平衡式。

室内安装的型号室内安装的型号

说回我买的这台2039ws,完全的基本款,没有潜热回收冷凝器(少一组热交换器少一个冷凝水管),没有浴缸恒温循环(伸两根管直接连接浴缸,一根进水一根回水,自动感温恒温),没有遥控器对讲功能,没有定量止水,但水量伺服器是标配。因此购入价相当便宜(+SAL空运+税不到2000),还不到国内同品牌13L的价格。可说是物超所值,不过考虑到所谓的保险成本,也就是万一爆炸了谁负责这点,就只能选国内机器而已。关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 全文完(伪) 。关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

有人会说,安装售后服务呢?相信我,这点上真的不算成本。只要你是一个健全的男人,或者女汉子,搭上一台好梯子、一个帮忙举起机器的好基友,关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 这安装也就是十多分钟的事情。售后嘛,国内机器充其量三年质保,过后有什么故障还是得请楼下师傅解决的,就算是我家1000块不到的万家乐也无故障服役了将近八年,相信它会继续尽忠职守直至设计寿命完结的。想象为了这个安装售后需要付出的不成比例的几大千块和厂家偷工减料和中间商赚取的巨大差额,这些事情都不是事情了。好像又要偏题了,明明是要讲安装使用的。

安装细节

热水器本体(注意需要100V电压,200W以上,包括风机、点火器和室外机器特有的除霜用电热丝)安装是非常简单的,难度相当于电视机挂墙,首先,你得有个小阳台,或同类能容得下热水器的室外空间,不能直接被雨淋到,准备好四分波纹管、四分角型球阀(通过量比一般角阀大得多),对准进出水位置,只需打4到5颗螺丝就能完全固定住,当然一台好的梯子和一个好基友是少不了的。详细就不说了吧?这点儿动手能力都没有的话,还是请楼下师傅解决吧。关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 安全再次强调室外型热水器一定不能安装在厨房或者用窗户封闭的阳台!切记!

ノーリツ (40)ガス給湯器 リモコン RC-7607M5350日元日亚的价格真是的,乐天买的一套也差不多价钱了。日本亚马逊去购买ノーリツ (41)ガス給湯器 リモコン RC-7607S5817日元日本亚马逊去购买

其次,热水器的控制面板(另购,别无脑在日亚买,关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 一个等于两个的价格!在乐天市场买!)需要两条芯的弱电线(电话线、网线均可),必须在装修毛坯房阶段预埋好,从热水器到厨房、浴室,单个面板到热水器的线缆最长不超过25米,线缆出口最好埋设电工底盒(120的标准长方形暗盒)。

松下底盒松下开关插座暗盒120型面板底盒接线盒120*60型通用底盒3.8元竖着装竖着装竖着装!天猫精选去购买

厨房控制面板厨房控制面板 厨房控制面板

浴室控制面板浴室控制面板

浴室控制面板(带螺栓位置)

这里控制面板有两种,厨房用(RC-7607M)的是方形的,上下两颗螺丝固定,因此底盒选用120标准的底盒(具体标准我的上一篇原创有),螺丝位置刚好。而浴室专用(RC-7607S)的有点尴尬,固定螺丝在两边,哪一种底盒都对不上,只能在墙上打塑料膨胀螺栓(见图示),底盒可有可无,如果不留底盒,后方要留一个32mm左右直径的洞,方便控制面板后方接线(看图),不然就像我搞的这样留一条长长的缝隙(用玻璃胶封住好看一点)。控制面板和热水器本体之间怎么接线可以参考工事说明书,配图很清楚了,需要注意多个控制面板不能串联,只能并联。

60cm宽的天然气灶

リンナイ RS31W20A30D-VW ガラストップビルトインコンロ【マイトーン】 60cm幅 都市ガス・12A13A67170日元日本亚马逊去购买

关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

如果说上面的热水器是made in china走了一趟船回来的,那这个灶就是典型的只有日本国内才有的产品。所有的这些灶的面板宽度都是标准的60cm或75cm,台面开孔尺寸都是56cmX46cm,只要开好孔,安装就是放进去接上供气管的事情。按照说明书的尺寸,两边的灶眼能够各放一只直径33cm以下的锅,当然其中一个放小一点的锅也便没有了这种限制。这点对于75cm和60cm的灶都是一样的(未确定,说明书尺寸图推断)。实际上两口之家我也没有这么大的锅。

关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

面板尺寸(面板与主体可分拆)面板尺寸(面板与主体可分拆)

面板尺寸(面板可与主体分离)

正视图正视图

正视图

安装细节

安装这种灶,重点就是开孔位置和尺寸。尺寸在工事说明书很清楚了,关键是台面前后的位置。由于灶和小烤箱是一体的,台面到烤箱底部平面的垂直距离是22cm,而且灶的控制面板和烤箱抽屉都在前面板上,因此台面开孔要考虑前面板的厚度、台面伸出前面板的长度等因素。从我的安装经验,开孔位置离台面前缘的距离应该是5cm(看你的桌面伸出柜体多长)+面板厚度(多数1.8cm),一般取7cm以内。 另外要注意一个关键点,橱柜安装台面前,一般会走一圈加固横梁,然后在横梁上安装台面。加固方法各家各异,一般少不了前后水平的两条横梁。注意了,日式灶前面板与灶之间允许的厚度(换算到台面最低点是前挡水条),不能大于4cm。也就是说,不论是前方加固用的横梁,还是前挡水条,从台面往下量,垂直距离不得大于4cm(尺寸图中有标注)

最后是下面的层板。烤箱底部没有支脚,而且底部左上角位置有个天然气进气口(四分内丝),因此橱柜底下的层板最好不要贴着烤箱底部,在左上角天然气进气口位置要预留一个口,以便接管。(这里有疑点,灶打开时用手摸了下烤箱底部没有明显发热;我是没有留层板的,不过毕竟20多公斤的灶全靠台面受力,看着有点怕怕。关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

综上所述,如果对尺寸把握没信心,最简单的橱柜安装顺序是:前挡水条从台面往下量不长于4cm,前横梁不低于前挡水条最低点>定好位置台面开孔>灶放进去>定好位置做前面板>确定下方层板高度、预留进气口。(嫌太抽象的看图关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

这里留有一点机关:

关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

机关打开,前横梁削掉了一部分。

简单的使用感受

热水器

关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

上面的安装描述是不是看到头都晕了?关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 没错这就是我的目的关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

来聊点轻松点的,说说使用情况。因为才用了三个月不到,也没有经历过寒暑,所以不清楚这个热水器的能耐到哪里去。控制面板最高能调到出水60度,浴室和厨房可以预设不同的温度,只要在对应的控制面板上按“优先”即可。我一般浴室调节48度,配合恒温阀混水40度出水洗澡(平衡温度损失和变化);厨房调节60度,接洗碗机。由于我家水压较充足,加之20L热水器,就算花洒完全不混冷水进去,出水流量还是有一定保证的,然而我不会这样做。恒温阀能够做到出水温度波动较小的同时,出水流量也不至于时大时小,这是克服水量伺服器和较长距离供水的不足、提升舒适度的高性价比投资。所以,不要再跟我说恒温阀不能配恒温热水器啰。

布满生活痕迹(水垢)布满生活痕迹(水垢)

布满生活痕迹(水垢)的恒温阀

关于热水循环的问题,考虑到能源消耗,我选择了洗澡前“放走一盆冷水”+“小厨宝洗脸洗手”的土方法。这当然无法与热水循环的舒适性比较,省钱与舒适性永远是天平的两侧,没有极致,只有达到最合适的平衡点。

看了下说明书,这款热水器配合浴室控制面板RC-7607S,可以做到定量定温出水(浴缸用),不过到一定水量后只会在控制面板提示(厨房控制面板也会提示),但不会自动止水(高级别的机型可以)。另外配合厨房控制面板RC-7607M,两个遥控器之间可以简单通信(呼叫,播放预置的语音,不能自定义),应是给浴室里儿子呼唤厨房洗碗的妈妈用的。顺带一提,7607M能够显示时间,并自动同步到浴室的7607S中,省得我平时料理看手机计时的功夫(关电源一会就要重新调时间)。以上就是这款基本款之中的基本款热水器的全部功能,不能说面面俱到,但聊胜于无。

关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

暂时未发现天然气不匹配,使用正常。

个人觉得灶终究是炒菜料理为主,一些特别功能只是多多益善而已关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) ,如果需要多种多样的电子功能可以买松下的嵌入式电磁灶。因此选定依据是最便宜的玻璃面板嵌入机(还是QIONG)。我买的是林内RS31W20A30D-VW这一款,属于中端嵌入机型,肖特玻璃面板,三个灶眼。不过话这么说,论功能比起国内的灶已经不可同年而语:定时功能,左眼有煮饭、煮开水的预设功能(水开即停),烤箱无水两面烧,Si温度传感器当然少不了,还可以限制温度,有160度、180度、200度三档(油炸好方便),熄火自动断气、烧焦熄火功能样样具备。比起高端机型主要缺少了重力感应停火(拿开锅),烤箱自动烧烤(自动菜单)、旋钮开关等高级功能,温控少一档,定时功能也只有左后两个眼具备。注意每次按下点火按钮,三个灶的点火器都启动,但只有按下按钮那一个灶最终燃起火焰。

挺惭愧的是人生头一回煮一家人的饭就是从新家开始的关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 。平常煮菜口味比较清淡,蒸煮类为主,这灶的定时功能给我带来很大的便利,再不会因为忘记时间而把蒸鲜鱼变干瘪鱼了。不过开大火爆油的时候有点麻烦,油温达到一定程度后会自动收小火(避免油起烟),其实是很科学的,但是多年的坏习惯还没跟上关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) ,需要慢慢适应。另外是有些情况比如煎牛排,必须持续大火,这时可以按住左右隐藏面板中的“高温炒”3秒,可以维持大火10分钟(?)。后方的小眼则是留给小锅煮牛奶用的(一般),因为火真的小,煮牛奶不容易糊关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

25cm煎锅+20cm小锅25cm煎锅+20cm小锅

25cm煎锅+20cm小锅

小煎块牛排,得用高温炒模式~小煎块牛排,得用高温炒模式~

小煎块牛排,得用高温炒模式~

烤箱方面,暂时没有发掘到什么特别用法,单单用来烤面包,基本代替了多士炉的所有功能(定时烘烤),而且可以调节上下火力,烤烤多士香肠等西式早餐是很方便的。可惜高度实在不给力,什么鸡翅蛋挞之类还可以胜任,极限情况下菠萝包也差不多碰到上壁了,想要代替普通烤箱可以休矣。

黑色的烤盘是另外买的黑色的烤盘是另外买的

黑色的烤盘是另外买的

リンナイ グリルプレート 両面焼用プレート RCP-81W2918日元日本亚马逊去购买

最后老套免不了总结一下优缺点,并不涉及海淘与否的讨论,因为没有意义:

关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...)

附上安装原版使用和工事说明书,以供有能力、有兴趣深究的朋友参考参考。(不要问我为什么打不开)

Noritz GQ-2039WS

Rinnai RS31W20A30D-VW

最后扯点情怀的(可跳过)

嵌入灶、洗碗机、油烟机这些,在日本是包含在一整套的所谓系统橱柜(流理台)内,一切尺寸、安装均由专业的职人负责,用户无须操心。当然,咱们国家也有这些所谓的系统橱柜商,然而,与高端的消费相对的是,脑残的设计师作图错误关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) 、坑爹的“原厂”配套电器、游击队般的安装工关于海淘日式家电安装使用的种种(热水器和嵌入灶...) ,造就了光怪陆离的橱柜生态。再有下次的话,我会选择宜家的橱柜,自己安装,懂得自然懂。

总算下定决心把该写的写下来了,从不断在评论里面不负责任地自说自个,到搜集素材整理归纳,其实挣扎的期间完全可以把细节部分照片完善很多,但是安装好了也就不想再拆拆拆的说。这篇文章的经验,相信绝大多数是我自己摸索的结果,尽管什么全站首发、全网独家什么的谁都会说......从一开始的网上搜索经验、分享,到上外网查询官方介绍、研究工事说明书,写到这里,再次佩服自己为什么总能这样折腾,几乎都是从零出发的尝试。把完全不同的一套标准搬到这边来,个中艰辛岂是常人能够了解?咱国度缺的哪是人才?缺的只是成为人才的勇气!互联网的时代,大家默默坐在电脑前面,点击,搜索,点击,复制......少年,该动手了!(全文完)

See you!See you!

See you!

ノーリツ (40)ガス給湯器 リモコン RC-7607M

ノーリツ (40)ガス給湯器 リモコン RC-7607M

ノーリツ (41)ガス給湯器 リモコン RC-7607S

ノーリツ (41)ガス給湯器 リモコン RC-7607S

リンナイ グリルプレート 両面焼用プレート RCP-81W

リンナイ グリルプレート 両面焼用プレート RCP-81W

Rinnai 林内 RUS-16GD61R 燃气热水器 16升 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

RUS-13QD01(JSQ26-C01) 13升 燃气热水器

NORITZ 能率 13升燃气热水器 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

Rinnai 林内 16升 燃气热水器 RUS-16QS04

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 智能极速恒温 低水压启动 GQ-11A3FEX

1998元起

林内(Rinnai)16升燃气热水器 零冷水即开即热即恒温 家用天然气 RUS-16GS71R(JSQ31-GS71R)*

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 16升燃气热水器水伺服京东小家智能生态零冷水套装零干扰恒温 语音APP智控16QD06W+SG(JSQ31-D06W)

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

Rinnai 林内 16升燃气热水器 智慧恒温RUS-16GT11(

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

• 通篇看完,感觉就是“自己海淘的日货,含着泪也要说好!”

确实是好,不过也是太折腾了

就是这个意思

• 海淘这些东西不容易,lz怎么不找个好点的装修公司,细节不忍细看啊

比较好奇,是说于浴室的瓷片贴的不好吗

电线走线,开关和毛巾杆上下交错在一起,杂乱

• 08年装的能率同款国内版本热水器,16L,3600元,37-75度出水,使用9年无故障。出水温度除了刚开一小段,非常稳定,可以不用恒温龙头,其实控制面板淘宝买中文的就可以。

我也知道淘宝有,我买的也才150-180一个面板,当时汇率低。

不到2000,真是太划算了,这个基本不会坏的。水压够,20L才能发挥作用,我家普通多层,开一个龙头还行,开两个水压就不够了。

• 我觉得楼主差个热水循环泵,水龙头开启后马上关闭,只要等待10秒左右,就有热水,完全不需要长时间放水。

还是需要等嘛~可能我太理想主义了

• 楼主我也打算海淘跟你同款的浴室柜,75cm的。可惜问了转运公司说现在日本邮政比去年严海运不了这么大的了,请问你是啥时候转运的?哪家公司呢?谢谢

这个一年前JChere是能运的,现在同一家出了个超大超重转运特急,专运超大超重物件,估计是走dhl等线路的,但是超贵,估计要了这柜一半价钱。其他转运找找吧。

• 楼主啊,这个灶的燃气接口国内直接能用吧,不需要再买什么转接吧

视乎你当地燃气公司规定,燃气接口是四分内丝口。

• 你好楼主,这个燃气热水器要接地吗?

当然要,与水接触的必需接地以防万一。

谢谢楼主,那么接地的话,热水器随机配地线吗?我看插头是普通2孔插头。

• 买了百乐满的灶,楼主,你灶底下是怎么布置的,抽屉多深,能给个详细的尺寸吗?

灶下打算装拉篮还是普通抽屉?

拉篮吧。。。。

• 买了同款Ringtone系列的,不过是75cm台面,买回来发现75和60的孔距是一样的,哭瞎

我是下载了原版工事说明书对比过尺寸才买的,既然开孔尺寸都一样,孔距就不可能有太大差别。

能率的燃气灶,75和60的孔距不一样,75的是350孔距

• 用的什么转运?灶具天然气?13A气体?

6号库,12T天然气这边。

谢谢 补丁补丁布丁

• 这个热水器连运费一起不到2000???怎么这么便宜啊???

当时ems运费还没升,汇率5多一点点。税收了100

• 看了20升还供给浴缸,我就呵呵了,您平时浴缸是不还得用锅烧水往里加啊。

每分钟提供20升温升25摄氏度的水,明白了?

那就是即热式热水了,给浴缸供水更不靠谱了

• 燃气灶油温是5个温度,160 180一起亮是170度 180 200 一起亮是190度 肯定没仔细看说明书

对不起其实是有仔细看的,忘了。 [喜极而泣]

⊙∀⊙! 对不起干嘛呀,我只是补个漏而已

• 不明觉厉,楼主有什么嵌入式电磁炉推荐么?我们小区没天然气

几年前买一台西门子的电磁灶,还不错

谢谢,能否说下型号?

• 20升的能率国内有啊,一样带线控啊,就是贵点么,另外都买20升了,为啥不直接上锅炉,更爽啊。煤气灶实在是太小了,33的锅一放就顶不住了。

就因为价钱问题啊。南方也不需要地暖。

锅炉,要能每分钟20升的锅炉,那得多大啊?

• 露珠,灶后面的网是干什么的

烤箱的散气口

• 国内天然气公司,看到日本的产品没有国内的合格标准标贴,能安装天然气吗?

没多说,就跟他说是原装进口的。

我家就开了个表,煤气灶跟热水器都是自己接的管子,反正煤气公司的人就丢下一句话:你自己负责。。。。。然而每年都会上来安全检查

• 楼主,那个灶是不是不要底板啊,会不会掉啊

这个我在文章中也提到了,有疑问。按照工事说明书是最好有的,但是最好装好灶再量尺寸、安装底板,而且要留好天然气口。

• 如果是福州以南的话,用空气能就可以了,比燃气更省。而且有水箱洗澡用水更稳定,水更大。江浙沪还是需要地暖的 [抽烟]

珠三角地区,虽然说并不是完全意义上的绝对不用装地暖,也有人开,不过性价比不高。

• 楼主,这样做出来的台面宽度是不是超过60啦

分情况的,要看煤气阀在哪个位置、灶下面做不做抽屉,如果下面不做抽屉,60cm深度够了。

我就是准备做2个普通抽屉,煤气表不在这里,就怕超过60台面要加钱了