“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

2017-07-18 08:02:26 295点赞 1203收藏 294评论

我相信,每一个有过童年的孩子,都不会忘记经典童话《白雪公主》中的著名场景:

From: disney.wikia.com/wiki/The_Evil_QueenFrom: disney.wikia.com/wiki/The_Evil_Queen

“魔镜魔镜,告诉我,谁是世界上最美的女人?”

“当然是wuli白雪公主啦~”

“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

除了巫婆带来的阴森感,这样一面会说话能思考又坦诚的魔镜简直就是儿时的理想型~

如今,21世纪的我们头戴VR,手拿平板,一切昔日的憧憬都已成现实,何不动手尝试来打造一面属于自己的魔镜呢?下面就来简单介绍一下如何使用树莓派打造一面低成本魔镜,只对最终成果比较关心的朋友可以跳到最后一部分:

硬件

1. 树莓派3:魔镜的“神经中枢”,目前价格稳定。从2B到3我已经持有小pi多年了,也不算为这个项目特别购置的,因此不算入成本内。一套下来200元左右吧。

2. USB麦克风:树莓派自带音频接口只可以音频输入,无法音频输出,为了语音对话,需要加配一个麦克风。10元。

3. 显示屏:为了省钱,我拆了老笔记本的屏幕,尺寸是15.4,就是分辨率比较奇葩 1366 x 768。(当然当年这个分辨率使用很广泛)如果使用同型号的笔电想要拆机的朋友,欢迎来找我要拆屏视频,我从油管上扒下来的。话说这台VAIO从硬盘到内存已经被我挖空得差不多了,也该寿终正寝了。

拆屏尸体,老本就这样去了拆屏尸体,老本就这样去了

拆机屏省下了屏幕钱,但是必须要搭配驱动板,除了拆机之外,显示屏可以通过购买单屏、购买显示器拆屏等等方法获得。话说穷是一个方面,要我买一个崭新的显示器拆屏我是万万下不去手的。网上也有不少出售维修替换屏的店铺,大家可以多搜索。如果是显示器拆屏,在这里建议自带HDMI接口并侧面出口,省下转接头的钱和空间,也方便未来背面走线。

如果考虑入触摸屏建议一步到位,目前面向树莓派生产的触控屏最大能到10寸左右,价格在400至500元。加装触摸屏的话要考虑好触摸类型,因为最上面还需要覆盖一块透视镜。推荐红外,其次压敏,最后压感。

4. 驱动板:由于是拆屏,因此需要额外配一个驱动板,简简单单一张毛爷爷搞定。为了语音聊天,喇叭是一定要选配的。驱动板的话要注意区分LCD及LED屏幕,前者需要加配高压条。一般来说近几年的屏幕都是LED了,但还是要具体问题具体分析。直接把拆下来的屏幕拍照发给店主,都能得到答案。

5. 单向透视镜:俗称原子镜,就是大家看的美剧里审讯室用的镜子,魔镜的“大脸”。这个镜子就一定要定制了,注意尺寸要和显示屏对应,如果你的屏幕尺寸比较奇葩,那这部分估计是最榨干你钱包的。想省钱的小伙伴也可以用镜面贴膜解决,但是效果较差,大家各取所需吧。更夸张的,把屏幕擦干净些也能反光不是?“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

6. 镜框:最简单就是四个框条组合而成,家里头装修有残料的可以自己动手DIY,没有的话也没关系量好尺寸找马云爸爸,想要各种框条样式的也可以尽情发挥。20~30元就能拿下。如果愿意走走,其实街边的复印广告店、装潢店都能做,用他们剩下的边角料,给个几块钱人工费就好。

7. 辅料螺丝刀、电工胶布、泡棉胶、HDMI线(根据走线确定长度)、12V电源适配器等

这里插一句嘴,看国外魔镜论坛上的小伙伴愁着愁那,东西都凑不齐,顿时为我们有马云爸爸而深感欣慰~由于张大妈的链接发布限制,上述提及的材料皆可使用关键字在淘宝搜索,一般都八九不离十。

材料都到手后,就开始组装吧:

从显示屏入手,背部走线:

“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

布局:左上树莓派、中上高压条、中下驱动板、右部喇叭。

这里省略了一步操作,随驱动板配有控制板。先将控制板连接至驱动板,选好输入源、调整好音量后就可以拔下了,节约空间。

背板走线方面,喇叭布置在边缘处没毛病,树莓派电源线和驱动板电源线一并从下端出线,兼顾到走线,已经尽力找了市面上最短的HDMI线了。(一次性买了4根,顺便用一根连PS4和HDMI三合一适配器“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

因为采用壁挂,也不安装背板了,在显示屏前盖上单向镜,然后安上镜框,搞定。

软件:

通过上次的教程贴,我发现张大妈果然不是一个适合发代码的地方,因此在这里就简单介绍一下架构。

树莓派本身已经安装了智能家居系统,并与 Apple Homekit 联动,实现 Siri 语音控制。详细可以参考我的这些原创:

树莓派 + Homekit + Kodi = Home Center追加修改(2017-04-2618:44:22):完整版手把手教程已发布,地址:树莓派打造家庭中枢教程(完整版)树莓派打造家庭中枢教程(完整版)前几天在张大妈上发布了树莓派打造家庭中枢的简版教程,得到了值友们的热情响应,居然还上了首页,真的...武没娘和狄胖胖| 354 评论353 收藏2k查看详情树莓派打造家庭中枢教程(完整版)追加修改(2017-05-0123:38:35):实话讲,不知道按着教程实操的人有多少,但是我还是尽量完善、更新这份教程。首先,Hassbian系统自带了Home-assistant,因此请使用Hassbian系统的值友跳过3.1,直接前往3.1.1。其次,3.1.1步骤如果执行失败,可以手动安装。武没娘和狄胖胖| 180 评论126 收藏1k查看详情

注:配合魔镜项目,我舍弃了 Hassbian 重新安装树莓派的官方系统。在安装智能家居系统后,摒弃了Kodi的安装,以节约能耗和空间。

魔镜核心程序,使用多次选登在树莓派官方杂志 MagPi 上的 MagicMirror2 项目,界面展示模块化,客制化程度高,基本模块均已汉化。除了默认的模块外,我还安装了空气质量等模块,实现与智能家居系统 Home Assistant 对接,显示家庭设备情况。我没有触摸屏无法实测,但理论上可以触摸控制。这样也避免了还要外接 HADashboard 之类的Home Assistant集成界面,降低系统的复杂度。

整体界面如下:(使用原生UI)

“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

模块1:日期时间;模块2:空气质量;模块3:智能家居;模块4:天气;模块5:问候语;模块6:RSS

语音聊天程序有二,一为谷歌5月份发布的 Google Assistant,英文对话环境;二为我参考几位大神代码改出来的中文聊天机器人,后者基于百度语音API及图灵机器人API。两个聊天机都能实现语音唤醒,当然自己弄的比谷歌神的要差多了,但是也能凑合用。语音控制方面,Google Assistant 借助 IFTTT 可以接入部分智能设备,如Yeelight(需将使用地区设置为“新加坡”)。但考虑自己基本全天佩戴 Apple Watch,加上本身 Homekit 环境都已经架设好了,因此还是选择 Siri 控制智能家居更合适。未来考虑将语音聊天机器人整合为 MMM 模块,并接入智能家居系统。 (上谷歌这事,我有一个装了梅林的AC66UB1,就点到这里了)

聊天机器人原理聊天机器人原理

成品:

铺垫了那么久,直接上货看看吧~ 这里将显示的亮度开到最高,同时调高对比度,这样镜下的字体就不会发虚得厉害。

“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

放了一会,居然自动休眠了,太激动忘记禁止了。“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜 麻利调试一下。突然想到大晚上屏幕亮堂堂的要疯,配合小米WIFI插座定时开关,一切安排妥了~

拉近点看看,模块运转一切顺利:

“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

开启聊天模式:先试试 Google Assistant,英文对话环境下非常给力,听听谷歌娘的歌声:

只能喊“OK, Google”实在太没有代入感了,换自己聊天机器人上,开门见山,问问人生究极问题:

你看看你看看,你们的思想境界,还没有一面镜子强! “魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

至此,一面能说会道又投其所好的魔镜孕育而生了,是不是很想调戏一番呢?得益于语音唤醒功能,魔镜真的做到了呼之即来挥之即去。基于系统的模块化,有能力的童鞋更是可以加装摄像头实现人脸识别等等等等天马行空的功能~ 搭配上双输出口移动电源,更是壁挂摆桌随身,随心安置。(显示屏电源输入仅需5V的情形下)

“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

小小的童年,大大的梦想,希望大家也能拥有一面属于自己的忠诚的魔镜。程序猿们做面魔镜给妹纸,撩妹指数嗖嗖地往上涨啊~~

“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

(做了镜子的妹纸能撩到男人吗? )

“魔镜魔镜告诉我谁是最美的女人” — 自制树莓派魔镜

注:本文着眼于硬件流程,相关软件配置欢迎加入项目的 Slack 一起分享讨论。

参考项目列表:

1. MagicMirror

2. GoogleAssistantforPyton

3. Home Assistant

4. snowboy

5. Homebridge

6. IFTTT

版权声明:本项目基于多个开源项目,在尊重项目作者的版权下我保留对个性化配置、制作方法、教程、翻译等独创性内容的一切权利,如有侵权,违者必究。

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

SmartFLY 友善之臂Nanopi NEO3开发板 瑞芯微RK3328 OpenWRT LEDE 2G整机 标配

Ninebot 九号 电动自行车LINE FRIENDS合作款夏盔可拆卸头盔儿童款 布朗熊(滑板车平衡车适用)

LEFU乐福光之子体脂秤体重秤减肥智能精准体重体重称减肥人体脂称家用电子秤精准高精度耐用