玩外设最重要的就是开心 篇八:富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

2017-07-12 15:32:18 14点赞 46收藏 25评论

值友们好,我是破晓。富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

这次带来的是富勒G900S 樱桃红轴机械键盘的评测,依旧秉承有一说一不吹牛逼的原则。

这是我第29篇外设类的原创。在和大家聊外设、玩外设的同时,我自己也在不断地进步。这么久以来我保持的一个习惯就是提前科普一下品牌的知识。从PLUM到华硕,从铁修罗到Ttesports曜越,我希望大家看到不仅仅是产品,还有一些品牌相关的内容,做到心中有数,和小伙伴吹NB的时候也可以高深莫测地来上几句切口,譬如:你知道华硕玩家国度的苏格兰阔刃大剑吗?

品牌故事 · 富勒:

富勒的第一款产品推出于2010年,因为最早定位于无线办公产品,所以虽然有爆款卖的风生水起,但是我对富勒的了解并不早。第一次有映象的是它家的双翼游神X300鼠标,然后就是JD爆款机械键盘富勒幻魔龙,(当然还有那把Cherry送的黄金版MX6.0)。可见办公外设品牌想要突破现有的格局,往游戏产业靠拢是不二选择:就像双飞燕和罗技焕发新生。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

首先说老款幻魔龙SM680R,底价的时候可以卖到149元左右,我对这个价位的键盘一直都是敬而远之的,这种价位这还怎么保证质量?代工厂不赚钱?税后不要利润了?富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

后来我知道了富勒的直属母公司:珠海智迪。OEM代工二十年,车间生产由工业机器人完成,成本可以压缩很多,同时接受代工订单。而富勒是智迪自主品牌,所以在成本控制上有自己的优势。

扯了那么多,我所了解到富勒的优势是:1.自家成熟的生产线。2.强大的成本控制。

而G900S樱桃红轴版的售价是459元,相比国产轴入门款并不便宜,但是同为Cherry轴的高斯GS104背光PBT版目前是550元,这就... ... ,目前价格和ikbc C104的价格一样。还是看看产品本身值不值。

富勒 G900S樱桃轴机械键盘红轴青轴黑轴背光游戏有线键盘Cherry轴459元天猫精选去购买

▼ 从我50多把机械键盘的使用经验来看,单从包装来说,G900S还真的是国产品牌的量产款第一梯队,没得黑。另一个能相比的恐怕只有雷神了。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ G900S包装整体厚重,外部是彩盒嵌套,内部是黑色磁吸式硬纸盒,泡沫保护得也比较到位。比市面上常用的黄色纸质包装盒显得有诚意一些,也更适合摆书架上。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 从正面看G900S中规中矩,并没有“出格”的设计,不出格意味着缺少惊喜,但同样的也能避免犯错。键盘的四周经过高光镜面处理,被塑料膜保护。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 撕下保护膜,可以看见高光镜面的工艺,之前用在机械键盘上的不能说没有,但确实比较少,一次成型我还没见过,现有产品侧面大多做了晒纹处理。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 查了资料,这种晒纹表面和周边高光处理一次成型,不经过二次加工,属于目前应用在键盘上的*级塑料工艺。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 这道弧形切面,让我联想到了上一次看到的樱桃MX1.0,如出一辙,我也写过原创。1.0的弧线是上下盖合拢,G900S是一次成型。另外可以肯定的是富勒G900S5推出早不少。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 右下角则是富勒的金属铭牌LOGO。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 金属铭牌的工艺没有肉眼可见的瑕疵,高光水纹处理不错。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 经过反射测试,高光边均匀自然,达到了接近镜子的光滑水平,右上角是我手机钢化膜的裂纹倒影。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 现在回想起来,将晒纹和镜面一次成型,而且镜面光滑度优秀,外壳找不出夹水线,确实是很不错的工艺。不过镜面要面对的一个问题就是抗磨损能力没有磨砂材质那么好,在选购的过程中可以考虑这个因素。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ G900S配备了全尺寸的磁吸式手托,回顾今年的新品,以往常见的卡扣式手托已经销声匿迹了(具有代表性的就是海盗船、铁修罗G1、Tt),而改为更加便捷的磁吸式原理,究其原因还是卡扣在拆卸的过程中容易损坏,改为吸附式可以避免这个问题,但也相应地没有卡扣那么牢固。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ G900S的手托表面采用了亲肤材质,比单纯的ABS表面舒适很多。(虽然这么说有点奇怪但是这款手托的表面材质确实是我用过最舒服的。有一说一,比皮肤的触感要细腻很多。)

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 手托的底面是加强筋,并带有5枚橡胶防滑垫。我觉得封底会好看一些,不过目前业界内好像也没见过几款是封底的,对了,雷神除外。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 手托的中心图案是代表Victory的大写V,中央是富勒“第9系”的LOGO。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

这里也可以聊聊富勒的“第九系”LOGO。因为不少人说它是抄袭罗技的LOGO,我以前也有这种观点,后来知道智迪的体量后(智迪给哪几个品牌代工),我觉得富勒没理由傻到直接把罗技的LOGO倒个头直接用,又不是真山寨品牌。

后来某天在外设天下一篇官文中,小编采访到的结果是富勒“第九系”的立项比罗技新G系列要早(G502是罗技第一款用了新LOGO并发光的产品)。本身子系列9,区别于6系列。9系是游戏定位,9也是倒过来的g(GAME),而且富勒可能也不认为真的有人会把这个和罗技联系起来,但是事与愿违,好像不少人对它LOGO更感兴趣。

一个很无厘头的锅。不过后来富勒搭载了光微动的9系列鼠标依旧沿用了这个LOGO,有把这个系列发扬光大的意思。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 由于边缘是斜面的原因,不加手托的话看起来比较高。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 手托的外观设计和键盘比较搭配,坡度也比较大,实测打字不论从触感还是角度都比较舒适。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 富勒G900S采用了樱桃轴体,四轴齐全,这把是樱桃红轴。樱桃红轴的手感偏绵软,尤其是缓慢打字的时候更加能感受到它的轻盈。对于使用熟练的人来说可以采用不触底打字的方式,也就是俗称的蜻蜓点水。但是一开始打回改率比较高。

大键位的手感整体不错,我这把具体到右shift键有点闷——来自一个强迫症找碴患者的结论。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 富勒G900S的背光为绿色,这方面说不上好坏,不过目前的趋势是,单色背光里红色的越来越少了,也许和看着容易疲劳有关系。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ G900S采用绿色背光效果展示,虽然现在的灯珠都用发散式的,但依旧受限于MX轴的透光面积,Shift的“t字母”亮度不够,这也是樱桃轴机械键盘的通病。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

键帽采用了PBT双色闭口工艺。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 同时,LOGO也采用了双色注塑工艺,除此之外目前用二色LOGO工艺的,我看到过的只有罗技G系列了。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 晒纹的处理是偏向细腻触感的,个粗砺的感觉明显不同,这一块的手感全凭个人喜好了。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 实事求是地说,闭口字符要比开口字符工艺难,对比GANSS和ikbc使用的开口PBT键帽,采购的要价也高一些。如果玩家不在乎这些细节,影响也不大。透光效果展示:

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 键盘的底边肯定处理过,毛刺很少,较为平滑,水口有四个点,指甲可以抠到,但也属于不错的水准。加强筋比较浅。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 如果你觉得作为的键帽,它的品控和加工只是玄学的话,下面的图可能会让你有更直观的认识:白色的键帽是工程样品,缺少打磨的工序,所以毛刺很多。如果一整套都是这样的话,在背光键盘里这些狗牙会很明显。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 背面延续了V型元素,不过乍一看我首先联想到了狼蛛?它对三角形元素运用是比较多的。依旧是一个见仁见智的设定,模具就是这样开的,有人喜欢平整的底面,也有人喜欢镂空的,有人觉得赛睿M600底盘很丑我却觉得还可以。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 背面同样采用了晒纹工艺,细节上比较细腻,带有五个防滑脚贴。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 撑脚是镂空塑料,带有一个加强杆。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 一段式撑脚,底部有橡胶防滑贴。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 线材出口的防拉扯加固处理。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▼ 接口做过镀金处理,没有用到抗磁环。

驱动:

拥有软件驱动也是G900S对比同价位樱桃键盘的一个优势,驱动界面简洁直观,不会像某牌驱动一样界面比较小,字符挤压在一起很难看清(铁修罗啊你该改改了)

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

比较常规的单键自定义。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▲记忆体支持6档切换,对于单机狂人,一会儿玩黑魂,一会儿切到GTA V的玩家意义更大一些。我是吃不消。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘

▲由于不是RGB键盘,所以G900S灯光驱动属于灯效设置,提供8中不同灯效,而且可以自定义设置单键点亮。

富勒G900S : 你所未知的性价比机械键盘▲宏按键录制功能,并且可以录入鼠标动作。

优点:

1.镜面+磨砂一体成型,难度比较大的制作工艺。

2.磁吸式手托的表面触感非常好。

3.PBT闭口二色键帽,在量产背光键盘里已经是顶配行列了。

4.比起同价位的产品工艺和成本更高一些,相对也更值。

不足:

1.以我的经验看,镜面材质更容易刮花,具体看使用习惯。

2.加上手托后键盘占用的面积会比较大。