#原创新人#三无女青年探路夕阳红团,分享爸妈放心游体验
出于种种原因,我参加了一个夕阳红旅行团(真名叫爸妈放心游),和各位大爷大妈在北京度过了愉快的5天4夜。今天特来分享真实的行程体验,为各位有需求的子女们提供一些经验,顺便谈谈自己对跟团游的一些感悟和建议。
本篇共分为4个部分:前情提要;行程回顾与趣事二三;行程中的值与坑;以及老年团感受。
一、前情提要
正所谓人在家中坐,运从天上来。大伯本来四月底的时候报了个夕阳红团。可是我在国外的堂姐有事把回国的日期提前了,于是大伯表示,要以家人团圆为重,旅行团,就赏给我了。
说实话,参加一个夕阳红旅行团,我的内心是拒绝的。
可是话说回来,这是一个轻奢旅行团呀,闺蜜提醒我,能报这团的,不是富一代就是子女发迹,总之绝非等闲之辈,说不定我就在皇城根下偶遇了我的白马王子……的母后呢。
于是为了铺就我这人生轨道上重要的一根枕木,我表示,请让大爷大妈们(未来的公公婆婆们)来的更猛烈一些吧!更何况全程五星酒店呢,不睡白不睡!这么大的便宜不占我还算是张大妈的用户嘛!
二、行程回顾与趣事二三
(其实这个部分真实的名字叫做一本有图的流水账,不想看我叨逼叨的可以直接看值与坑部分)
跟一车子大爷大妈叔叔阿姨度过5天4夜,作为一个风华正茂的青春美少女(啊呸 )还是蛮需要勇气的。本以为最好的情况就是叔叔阿姨们看中我的活泼美丽争相为我介绍对象;最差也不过是翻5天的白眼,玩5天手机。
没想到跟我想的完全不一样,首先我错误估计了爸妈团的成员的年龄组成,人家都是有孙子孙女的人,而且孙子孙女基本在上小学的人!上下两代,我没一个能下手的啊摔!
幸好参观过程还是蛮开心的,我比较期待的北京重点景区都去了。
行程共5天4晚,第一天其实没有项目,就是按各自的时间到达北京(安排司机接送机接送高铁)并安顿下来。那天我就自己到处逛了逛,没有见到其他人。正式游览行程如下:
Day1:天安门—东来顺午饭—故宫(约4小时)—花家怡园晚饭。
Day2:八达岭长城(缆车140元)—大宅门午饭—定陵—奥林匹克公园—两湖轩晚饭
Day3:圆明园—金百万烤鸭店—颐和园(慈禧水道140元)—全聚德
Day4:恭王府—什刹海—京味楼午饭—天坛
其实我小时候去过北京来着,不过除了当时见到满街的外国人之外没有什么深刻印象。这一次,北京给我的感觉就是“大气”“贵气”“接地气”。北京地广,又少高楼,二环内主干道边的建筑都是一副气势磅礴的架势,更别说从长安街上驱车而过时候的霸气了;而胡同里的烟火气和满是北方粗犷画风的街边店铺又让人觉得它一点都不居高临下。
第一天:亲自用脚步丈量了故宫的土地,感觉脚下每一块砖都是沧桑,每一片脱落的墙漆都是历史。作为一个一年至少去一次横店的人,不得不说,真货跟高仿就是没得比啊! 当然,如果天气没那么热的话,我会更开心的。去之前我就已经看过《我在故宫修文物》和新馆长的光辉事迹了,亲自走了一趟想说新馆长作出的细节的改变真的都有感受到,感恩! 如果有机会在北京常住,我想我或许会像逛公园一样隔一段时间就去一次吧。
第二天:起了个大早去爬长城——如我所愿,不用爬,坐着缆车就呼呼上去了。反正要不是那句“不到长城非好汉”我对长城也没有什么执念。长城上头凉风习习一点也不热,比城内低了总有两三度。
下午去了定陵。作为盗墓笔记铁杆粉,对于要进帝王陵还是十分兴奋的! 然后就看到了让我十分不解的一幕:定陵下头摆放了皇帝事死如生用的龙椅,汉白玉做的,两边已经围起来了,游客伸手能够到的只有椅背的两肩。
可是往来鱼贯而过的游客纷纷够着身子去摸椅肩,我就纳闷,你说导游忽悠你摸就算了,问题导游也没说这是个吉利玩意儿啊,在人家墓里你说你摸个什么劲儿 ;摸就算了,摸一下两下总可以了吧,你说你跟搓澡儿似的不停摸不停摸是怎么回事儿?摩擦摩擦似魔鬼的步伐??
临吃晚饭前去了奥林匹克公园。(这是滤镜款,真正的天当然没有这么蓝,你在想什么! )
第三天:这是我整个行程最期待的部分——圆明园!万园之园的名号和历史书上那幅图实在让我牵挂了很久。但是只参观了一部分,有点失望,下一次要自己来慢慢走慢慢看。
圆明园的内导,介绍完之后把我们带进了一个大黑屋,我突然一下警觉起来,心想:呵,果然还是有套路!
结果进去只有一个小黑舞台,拉着清代戏台的幕布当背景,给我们倒了一杯茶,摆了一些小零食,又表演了一场不走心的变脸和顶缸杂技之后就结束了,
结 束 了……
说好的套路呢?好歹来个30万的玉镯子让我们晕一晕啊!
观看环境之差、表演人员之不走心、时长之短(也就5分钟吧)也不推销任何东西(你们的导购热情呢?!)让我至今不明白这个环节存在的意义。 (桌上的小零食还没吃呢喂!)
(舞台就长这样,真的很黑,我已经努力把光圈调到最大了。总感觉自己是来看表演脱衣舞的)
下午是颐和园——主要感受是在湖边很凉快
第四天:很不幸下雨了。 本来恭王府——和珅的家我也是real感兴趣的,可惜啊可惜,全副心思放在站在哪里淋不着这个问题上了。同样的什刹海和天坛也因为下雨有点减了兴致。
听说那天雨停了以后出现了非常好看的火烧云,嗯,那会儿我应该在回去的高铁上了,只能在朋友圈看一看。
整个行程中最值得一提的是成员素质之高,完全颠覆了我小时候对跟团游人们的认知! 由于前两天的相处一直没什么槽点,搞得我以为不知不觉间国人的素质已经有了一个质的飞跃,直到在慈禧水道坐船时遇到了另一个团,才发觉——果然人比人才能比出不同啊!
此为慈禧水道上的船,(PS这是个人认为最鸡肋的一个地方。 )
我们团人少,跟另一个带黄帽子的团拼了一艘船。上去以后整艘船就被黄帽子们的嘈杂淹没了,声势之大完全盖过了船上的导游介绍,我坐在前排都听不清楚导游在说啥,吵吵的我心烦意乱的,回头瞪了他们好几眼。
相比之下,团里的爷爷奶奶简直不要太安静太懂事哦!不喧哗吵闹,听从安排,按时集合,对待消费还特别理性——内导推销(不管是驴肉酱还是纪念影碟)一概不为所动。另外团里还有两对颜值很高的CP,全程紧拉着手没有松开,可怜我没有钓上金龟婿还要被塞狗粮。
三、行程中的值与坑:
概况:旅行团成员共28人,平均年龄均在65岁以上。成员来自全国各地,上海、四川、昆山……各自坐飞机或者高铁在前一天到达北京。飞机或高铁的费用也由旅行社(携程)代为购买。
消费情况:(额外的项目由导游垫付,最后统一收取。)
行程中在不同景点根据其半票规定会收取不同年龄老人的身份证以购买优惠票,最后会退还优惠的票价:(如果我没有记错的话)
(就是这个,不愧是奢游,看起来确实略贵啊,都够我穷游一趟东南亚了。)
吃:
时间上--午饭时间基本是11点半,晚饭没有晚过5点半的。
餐食水平上---餐标最高的是花家怡园和全聚德,为80元/人,其余均为50元/人,基本上是10个菜,荤素搭配合理,整体味道还是比较OK的,几乎每餐都有一条鱼,酸菜鱼鲈鱼黄鱼,作为一个南方人我表示很满意。每桌坐不超过10个人,菜量挺足,每次都能剩,完全不用争抢,环境也比较舒适。(而且蛋花汤里有hin多鸡蛋,流下了感动的泪水 )。
评价最好:其中餐标50元的“金百万烤鸭店”(并没有烤鸭,烤鸭在全聚德吃的)异军突起打败了前面两位,赢得大爷大妈们普遍较好的评价;
评价最差:奥林匹克公园附近的两湖轩,上菜最慢,味道也最差,除了旅游团队几乎没有其他客人。
(这是第二天大宅门的午饭,实在没有吃饭拍照的习惯,这还是我妈那天问我在干嘛我随手拍了回复她的,不太清楚,凑合看吧。)
住:
住的是北京燕莎凯宾斯基大饭店,是一个老牌国际五星级饭店了。住的方面只有值,没有坑!讲道理北京的五星级,估计也跟别地儿不一样吧。我查了查价格,平时一晚也要七八百,我们一共住了4晚没挪窝。加上往来交通费,这么一算这个团还真不能算贵,再次庆幸自己来了,这波不亏!(注:酒店图片外景部分来自酒店官网)
住时酒店正在装修,不过与我们的出行时间完全岔开,没有受到影响。隔音不错很安静,最重要的是有大浴缸,早饭real好吃,,吃饭的时候还有好多养眼的德国小哥哥(星星眼)。
旁边就是燕莎友谊商城和亮马桥地铁站,晚上想出门逛逛也挺方便的。(PS.床垫是Slumberland的,洗发水沐浴露是威斯佳的,洋甘菊味hin好闻。)
行:
交通工具——路上交通靠的都是大巴,长城是坐缆车上去的,慈禧水道坐了船,颐和园里坐了两趟船,能不用走的地方都没走。大巴比较干净,而且我们只有28个人,空了至少8、9个位置吧,所以不至于闷。
行车时间——感觉在车上待的时间很短,总是过不了一会儿就得下车了,最长的不超过40分钟吧。(让我这种上车就要睡觉的失去了不少发挥空间。)
游:
总体来讲行程进行的很缓慢,能考虑到老年人的需求,每个景点逛的时间都很充足。
行程中最满意的是故宫,走了差不多快4个小时了,珍宝馆钟表馆该去的都去了。走一程就会歇一脚,可以说是很能考虑老年人的节奏了。
相对不满意的是圆明园。就我个人而言,参观的部分有点少,以及里面的内导太让我失望了。
导:
导游姓赵,据他自己说,是携程的金牌导游。不论头衔如何,确实是hin负责的啦,时刻注意老人们跟上没有,对行程节奏的把控也挺合适的。吃饭的时候一直跟我们说别着急慢慢吃,还有很多菜呢。态度很好,还会和老人们开玩笑。
作为一个勤奋好学的新时代好青年(半个历史迷),个人觉得讲解其实蛮一般的,很多要点都没有讲到, 但胜在声音洪亮且抑扬顿,讲的比较简洁便于大爷大妈接收。
四、老年团感受
1.老年团和普通团有什么区别?
体验下来,以老年人为主的团,还是有许多特殊之处的。
(1)三餐比较早。
老年人作息比年轻人早,消化比年轻人差。所以整个团的三餐时间要比一般团早一些,而且热食、热水都是标配。
(2)游览节奏比较慢。
老人动作慢、所以游览相同景点,要花的时间更多。那么反过来说,要求行程不能安排过密。(这一点真的是大大的好,时间充足到以为自己在自由行)
(3)住的很好,吃的很好。(这是我行程最强烈的感受,反正我自己出去玩是不会让自己住这么好的酒店的)
老年团住宿的酒店撇开星级不谈,首先干净,其次隔音好,最重要不能太偏僻,万一老人有事,可以及时救援。
(4)照顾老人的心理需求。
导游总体上负责、耐心、倾听老人需求,还给老人子女发微信报平安,值得表扬。
2.如何选择一个老年团?
你以为我要咔咔给你一堆Tips吗?
并不。(惊不惊喜,意不意外?! )
讲道理,我一共就参加了没几个团,完全没经验,老年团更是破天荒头一遭,就不瞎jb给大家扯淡了。
就一点:千万千万别找那种300块游XX的超低价团就成。爸妈要和老伙伴报那种团的时候也多看着点拦着点。
一点感想:
对于跟团游和自由行,我不想多做评判,因为对于老年人这样的群体,跟团游很大程度上是必须,是刚需,而不仅仅是旅游鄙视链底端的一个存在。我们要根据实际情况看待,不应该把它们一棍子打死或是一听到就嗤之以鼻。
而对于这样的奢游老年团到底值不值,这个价格就其包含的内容服务来说,我个人体验下来觉得还是值的;但对于实际的投资回报比如何,就得看各位自己的实际情况了。
就我个人目前的经济能力而言,是完全不可能为爸妈负担这样一个价位上的旅行的;但如果让我为他们安排,我肯定是希望他们能获得像这样的体验的。毕竟不是每个人的爸妈都像前两天新闻上的老太太那样身体倍儿棒,奔着西藏就去了。大部分的爸妈都不是那么身强力壮,旅行本身又是一件折腾的事儿,那么对我来说,能让他们舒适点,就努力让他们舒适点吧。
一不小心打了这么多字,总的来讲就是这是一个蛮不错的夕阳红团,吃得好,住得好,而我呢,在里面凑了几天热闹,跟着爷爷奶奶来了一次慢游皇城也算是一种别样的体验吧~(这种天上掉馅饼的事情要是再提很多意见大概会遭雷劈吧)
最后呢勉励自己努力赚钱,让爸妈也能奢游一回。
值友8368056011
PartyHome
不吃肉丸子
panxin26
会飞的光猪
住的五星酒店,如果自己单独订,真心会比团费贵,毕竟携程拿到的酒店价格私人是没法比的;
而且交通也都是空调大巴,多数线路也没有购物,还是不错的
沉默的葡萄
flykola