圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

剑。开双刃身直头尖,横竖可伤人,击刺可透甲。凶险异常,生而为杀。(武经)---剑,两边都开了刃,有着笔直的剑身和尖锐的剑尖。舞动时向正反两边施展都具有杀伤力,用剑尖攻击可以轻易穿透甲衣。是非常危险的武器,常使人险像丛生。是一种单纯为了杀人而存在的兵器。

龙泉宝剑花纹钢八面龙虎汉剑龙泉刀剑长硬剑手工镇宅风水摆件工艺礼品军刀军具 未开刃 花纹钢八面龙虎汉剑989元传统全手工打造,把玩收藏送礼之上选京东去购买

前言

圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑  在中国的悠长历史军事文化中,冷兵器统治了大部分时代,而在冷兵器中,首推的兵器就是剑,有着百兵之君的美誉,而在汉代以前主要以青铜为铸件材料,而到了汉代,冶铁业的飞速发展直接导致青铜时代的消亡,铁剑开始大行其道,今天为大家带来的就是一把龙泉八面汉代短剑(七星)。

说起剑,不知道大家第一想到的是什么?荆轲?勾践?楼主第一想到的是龙泉宝剑,生在80年代,从小受到港台武侠片的熏陶,知道中国名剑中有一把就是龙泉剑,又叫龙渊,传说是由铸剑鼻祖欧冶子和干将共同铸成,龙泉剑也由此得名圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

说起购买理由其实有时候买东西真的是一种缘分,闲来无事逛京东,自己也不知道怎么回事,忽然就进到了一家龙泉剑的店铺,打开的第一把剑就是今天的主角,其实说实话,现在还有用剑的地方吗?很少,但是却就是勾起了我对童年那个时代的回忆,也勾起了我小时候的一个梦想---拥有一把漂亮的短剑(匕首也行,射雕英雄传里郭靖和杨康就都有一把,羡慕)。好吧,既然缘分都来了,就啥也不说了,直接下单购买,下面就和大家一起来分享分享圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

简单开箱

老规矩,先肯定是来一个简单的开箱,其实对于现实中的宝剑,楼主了解得也并不是很多,不过古色古香的东西,自然是需要配备一个古色古香的外包装,此把小汉剑出品自龙泉宝剑,外包装采用蓝色烫金龙纹,外围一层是棉麻布艺,主要材质还是木质,当然了,如果有钱,爱收藏,更好材质的盒子也多的是圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑 圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

古铜色金属搭扣,只要转动搭扣就可以固定住包装盒圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

右上角龙泉宝剑的红色logo:龙泉宝剑圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

打开包装盒,基本就能看到所有的产品包括附件,汉剑,剑架,说明书,保养配套工具圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

保养配套工具其实就是棉布和油,因为是钢铁合金,所以遇到水或者潮湿都有可能出现生锈,需要定期保养的圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

实木剑架,因为工艺品,总要展示出来,所以还是需要的,不过我买的最入门的,外形上也比较简单,也不知道是啥木材质,先架起来再说了圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

说明书就不多介绍了,一点小知识,一点小建议,还是很涨知识的圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

最后的主角自然是我们的汉剑了,剑鞘采用的是龙凤檀木材质,剑首,中,尾处都有金属装饰圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

剑长47cm,刃长32cm左右,剑柄大概13cm,剑鞘长37cm左右圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

单剑净重408克,带鞘的重量为600克,因为纯钢打造,所以份量还是有点重圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

细节美图

圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

剑鞘底部和护手处采用了战国时候比较常用的兽面纹,因为汉代离战国不远,还是并没有完全摒弃战国时期的风格,所以汉代也是宝剑的一个承上启下的年代,汉初和汉末的剑制形式都有所不同,而从纹刻的精细程度来看,应该不是机器批量生产(介绍也说是全手工打造咯)圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

剑柄末端雕刻的是太极八卦以及12生肖,其实从剑柄的样式来看,还是偏向于青铜剑的设计,大家应该能联想到一般龙泉的话还是以祥云形的剑柄为主,配合剑穗,这把汉剑的样式还是比较古朴,还未完全脱离战国和秦时的风格圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

剑柄和手把处采用的是红黑色尼龙绳编织

来感受一下这把剑的气场圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

剑身一面刻着龙泉宝剑铭文,这是龙泉宝剑的一个标志,整把剑身为折叠锻打百炼钢,我们可以很清晰地看到剑身的锻压条纹,形如流水

圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

剑身另外一面则是七星图案,北斗七星,主生死,也是龙泉宝剑的标志之一,古人在做事的时候是非常注重风水的,它的由来传说是欧冶子和干将铸造龙渊的时候使用的是按照北斗排列的7个铸剑池圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

对于剑的作用大家应该很清楚,古时主要是近身搏斗,用于防身,长剑的作用更多的是砍,因为越长的话,砍的力道越大(传说是杠杆原理),而短剑的优势就是锐,也就是更适合刺。
为什么说这是一把八面汉剑呢,大家可以清晰地看到这把汉剑有8个接触面,相比于4面剑,剑刃更厚实,所以锋利程度会相对较弱,所谓一寸长一寸强,一寸短一寸险圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

那么如果是日常摆设下的情形又会是如何呢?
因为如今和平年代,刀剑也属于管制物品,他们更多的用处可能就是锻炼和摆设,从艺术形式上去展现它的美,所以大家切不可用来作为武器哦,一起来看看放在橱窗里的感觉

真人展示

公司咖啡厅的大哥,拍了几张,大家凑合看看圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

视频展示

拍了这么多不来个视频似乎说不过去圆我儿时的江湖梦—巧入龙泉八面小汉剑

到这里,今天聊得也差不多了,其实大家可能已经发现了,今天给大家带来的并不是一把锋利的剑,而是一把漂亮的,用于普通收藏把玩的剑,也仅仅是慰藉一下小时候那一丢丢的缺憾!
说说这把八面汉剑的优缺点吧,希望对大家能有一点小小的帮助
优点:
1、做工,细节把握不错
2、短剑的长度刚好,适合橱窗等小的储物空间,如果是长剑,估计要专门给它腾地方了
3、性价比不错,如果说对于剑有那么一点点感觉的话
缺点:
1、还是要说到剑柄和剑身上的缠线,如果换成其他材质会不会更好一些
2、剑架有点简单,价格原因,也可以理解,如果再好点就完美了

购买建议:
之前已经说到,现在的刀剑已经几乎无用武之地了,楼主购买也是圆一下儿时的梦想,如果你也和楼主一样,过了而立之年,还有一些小小梦想深藏在心底,那么,有能力就去小小实现一下吧,重金难买你快乐,更何况是一个梦想,对吧。

好了,那今天就到这里了,下一次争取给大家展现一把真正的龙泉长剑,我劈劈劈...

晒物
标签:晒物 +关注