好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

其实老早想写这篇文章的,就是感觉有很多东西但是真要写出来又有点困难,所以就一直拖到了现在。原创文章的头图其实还是挺重要的,毕竟头图是给值友的第一印象,可能头图的好坏将直接左右值友是继续往下看呢,还是止步于此。其实文章的头图说简单吧,真的是十分简单,随便上传一张图片就可以了,但要说难吧,确实有的时候也是有一定难度的,毕竟电脑端以及APP端的各个位置显示的图片分辨率都是不同的,也将导致图片显示的区域有所不同,也许在这个位置显示是个完整的照片主体,可能到了另外一个位置只显示一半了,那多尴尬啊。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

每次写原创文章首先会让你上传一张文章的头图,旁边括号里有温馨提示:建议头图尺寸为710x300px或以上。px就是pixel的缩写啦,pixel即像素,也就是说头图的分辨率最好要在710x300以上,最最起码也要达到710x300,因为原创文章发表后,在电脑端显示的头图分辨率就是710x300,比这个分辨率大肯定是没问题的,如果小了,就会影响头图的显示效果。但你有没有想过,即使你上传的图片分辨率大于710x300,但图片的长宽比例并非为71:30时,那系统会如何裁剪呢?本文将来解答你的疑惑。

下文将分四部分来写,首先是来说说电脑端、APP端各个展示位置的图片分辨率;其次是谈谈系统会按怎么样的长宽比例自动裁剪你上传的图片;再次是讲讲如何用软件简单地处理头图;最后是给出一些关于头图的处理建议。

一、各个展示位置的图片分辨率及长宽比例

那么关于原创文章头图显示的分辨率到底有多少种呢?下面为大家一一介绍下。

先说电脑端的,文章头图显示的位置还是比较多的,这里就说说两个相对重要的位置,一个是原创文章列表上显示的图片,另一个是原创文章页面显示的头图。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲上图为原创文章列表上显示的图片,此页面中显示的文章头图分辨率为320x180,显示区域长宽比例为16:9(1.78:1)。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲上图为原创文章页面的头图,显示图片的分辨率为710x300,显示区域长宽比例为71:30(2.37:1)。

在电脑端上头图展示的位置其实还有很多,不过涉及最多的就是上面说的两个位置,基本上把控好上面两个位置的分辨率及长宽比例,基本上就没啥问题,至少在主体物显示上肯定不会出现残缺的问题。下面再来说说APP端,APP中显示的图片分辨率就不能一概而论了,毕竟每款手机的屏幕分辨率是不同的,而APP中的图片显示区域也会自动适应手机屏幕的分辨率,所以只能说说显示图片的长宽比例了。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲上图是APP中的原创文章列表,此处图片显示区域的长宽比例为71:27(2.63:1)。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲上图是APP中的原创文章页面的头图,此处图片显示区域的长宽比例为25:14(1.79:1)。

APP端涉及最多的位置同样是文章页面的头图和文章列表中的图片,跟电脑端一样,不过显示区域的长宽比例跟电脑端可不一样啊。

二、图片在各个区域的自动裁剪

搞清楚了电脑端和APP端各个位置图片显示的分辨率及长宽比例后,我们来说说系统对图片自动裁剪的问题。一般大家都是把拍摄的照片直接上传来作为文章的头图,那系统势必会对图片进行自动裁剪,裁剪出符合显示区域长宽比的图片,即使你按其中一个位置的显示比例预先对图片进行了裁剪,那这个位置是没问题了,但其他位置的显示区域同样也会进行自动裁剪,毕竟各个显示区域的分辨率和长宽比例都是有所区别的。

其实各个位置显示的图片分辨率并不是最重要的,毕竟现在拍摄的效果再怎么样都能达到最低分辨率的要求,重要的是各个位置显示的图片长宽比例,系统在裁剪图片时会以长边为基准,然后按显示区域的长宽比例对原始图片进行裁剪。

在这里我还是重点说说电脑端的几种情况吧~

电脑端主要有两种长宽比例的图片显示,16:9和71:30两种长宽比例,那势必会出现三种自动裁剪的情况。

第一种,当上传的头图为照片原始分辨率,那就是图片的长宽比例既不是16:9也不是71:30.(其实现在16:9的原始出片也挺多的,这里姑且忽略这种情况)

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲当上图为原创文章页面的头图时,系统自动裁剪时会以图片的长边为基准,按长宽为71:30的比例裁剪图片,会自动裁去上图阴影部分的区域。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲当上图为原创文章列表显示的图片时,系统自动裁剪时同样是以图片的长边为基准,按长宽为16:9的比例裁剪图片,会自动裁去上图阴影部分的区域。

第二种,上传的图片是预先按长宽为71:30的比例裁剪过的,也就是符合原创文章页面的头图比例,但是在文章列表显示时就会出现自动裁剪的问题。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲原始图片的长宽比例为71:30,很完美的符合原创文章页面的头图比例,但是文章列表页面显示的图片长宽比例为16:9,于是系统会按长边为基准,按长宽为16:9的比例进行自动裁剪,会裁去上图阴影的部分。

第三种,上传的图片是预先按长宽为16:9的比例裁剪过的,也就是符合文章列表页面的图片比例,但是在原创文章页面显示时就会出现自动裁剪的问题。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲原始图片的长宽比例为16:9,很完美的符合文章列表页面的图片比例,但是原创文章页面显示的图片长宽比例为71:30,于是系统会按长边为基准,按长宽为71:30的比例进行自动裁剪,会裁去上图阴影的部分。

关于系统自动裁剪图片的问题应该算讲得比较详细了,其实就想说明的一个观点,就是不管系统怎么样自动裁剪,你想展示的主体物要尽可能的确保完整不出现残缺,当然你拍摄时也要考虑到头图会被自动裁剪的问题,尤其是立式的物体你要考虑好怎么在头图中展示(例如电动牙刷吸尘器等)。

下面举几个实例,纯属随机选取,还请见谅。

下图中左侧的是文章页面显示的头图,右侧为文章列表显示的图片

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲电动牙刷等立式物品要想在头图中展示确实有点难度,毕竟是横幅式的图片,可以换个角度来拍摄。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲上图在拍摄时没构图好,估计是随便选了张照片做文章头图了。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲上图作为头图其实还是挺好的,遗憾的是没考虑到系统自动裁剪的问题,尤其是文章页面的头图,把部分文字给裁剪掉了。

三、裁剪工具:光影魔术手

下面给大家安利个裁剪工具--光影魔术手,我用这款软件的历史至少超过10年了,简单地处理图片这个用起来还是比较方便的,当然处理头图也不在话下,更别说是简单的裁剪了。

▲光影魔术手的操作界面

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲要用到的裁剪功能,可以设置分辨率,然后锁定后在图片上进行拉选,记得选好取消锁定,如果不取消锁定的话就会直接处理成分辨率710x300的图片。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲另外这里还有快捷设置的裁剪比例选择,也可以自己添加。

有时候头图上传后,会出现主体物上下偏移的问题,这是因为主体物在原片中就没处在中间位置,而系统自动裁剪是居中裁剪的。这样的情况下,可以通过适当的裁剪,略微裁去上面或者下面的一部分图片,从而使主体物居中显示。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲上图就是一个主体物偏移的例子,之前主体物底部被自动裁剪掉了一些,其实只要把原图上部裁剪点一部分,就可以让主体物居中显示了。

其实很多头图的小问题都可以通过适当的裁剪来解决的,当然原图不能有先天缺陷,要不可是回天乏力啊好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

四、如何让好图不被自动裁剪成废图

最后说说怎么样的照片才不会在系统的自动裁剪中变为废图。

1、在拍摄中最好单独拍摄一张作为文章头图的照片,那就会有准备的来拍摄,而不是在写文章的过程中随便选一张照片来充当头图;

2、作为头图的照片,在构图时,主体物要尽可能的居中,且不能太大,周围的背景区域可以留得大一点,这样不管系统怎么自动裁剪,都不会影响到主体物;

3、有时头图也可采取拼图的形式,不管是以文章页面头图的比例还是文章列表图片的比例,总之还是尽可能的多留出点背景区域来,以免被裁剪到主体物;

4、头图也可以脱离照片,自己找素材来制作,个人建议可以按文章页面头图的71:30比例来制作,然后左右两边留点余地供作为文章列表图片时自动裁剪。

可以看看下面这个例子

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲上图中的头图是我自己找素材制作的,分辨率为710x300,正好为头图要求的最低分辨率。

好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

▲此头图在文章列表页面显示的话就会被自动裁剪,阴影部分会被裁剪掉,为此调整了好几次,就是为了保正头图中的文字不被裁剪掉。

所以不管是拍摄的照片还是自己制作的图片,作为头图的话,如果你想获得完美的效果,那就要考虑到被系统自动裁剪后会怎么样,文章页面显示的头图上传后就能直接看到的,如果有问题可以适当裁剪后再重新上传。

好原创从封面图片开始!好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点 好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点 好原创从封面图片开始!关于文章头图你应该知道的几点

标签:经验 +关注
首席生活家