2017-08-01 09:00:00 98点赞 97收藏 125评论

追加修改(2017-10-31 09:06:20):
10月 XZP推安卓8.0更新了 从这点看来SONY还算是很良心的 相机有重大改进:

1.支持无损100连拍了 加特林。。。哒哒哒哒哒

2.增加失真修正开关,打开后拍照畸变减轻 另外 讨厌的导航按钮可以通过adb命令直接隐藏了 向上滑动可以随时调出来 棒棒的!

其实机器已经入手整一个月了,已经有不少的开箱文,而我懒癌发作到最近才想起来整理下照片,顺便对大家最关心的拍照做一个简单的横向评测。。。(这冷门机器国内很少有人测,估计厂家都不给补助的SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

购买理由

以前一直用荣耀6P,看中的就是自带谷歌框架,不用ROOT,电池也还行。用了2年多,已经碎了一次屏幕(自己拍碎的),跑官方维修点700多续命了半年,无奈32G的内存实在不够用,老版本的华为系统优化也不行,APP多了,后台占用特别厉害,各种自启动加持下开个支付宝扫码能等上20秒。。。SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

本着绝不换街机的原则,看中了大法新出的XZP,神马4K屏幕,835芯片,UFS2.1 SSD,IMX400CCD,前后大猩猩5,各种光环SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测 ,外加信仰的加持,最后决定就等发售日入手XZP了。

国行是预计6月中旬发售,预售5699,金牌sony会员可以减200。

索尼(SONY)Xperia XZ Premium G8142 移动联通双4G 手机 炫黑5699元京东去购买

忽然看见港版5月25日就发售了,而且TB的预定价格只要4997SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

于是贪便宜的我就果断预定了港行,然后就是悲催的等待。。。本来JS信誓旦旦发售当天能到货,结果22号的时候JS说这机器预定太火了(香港人是不是傻),当天没法到货,我预定的黑色要6月5日才能拿到货SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测 ,港行XZP的价格也瞬间涨到了5100多,SONY贴吧顿时也是骂声一片。。。。

好吧 既然上了贼船,没办法了,等吧。

然后,快发货的时候又说,本来要送的原装套没有了,只能补50块钱SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

等最后拿到机器,已经是6月9号了。。。晚了将近2周~

写文章的时候看了看TB价格,港行只要4598,港水4198,一个月掉价400块~~

开箱篇

据说是第二版的货,不在贴什么联强货了,改成MWC最佳手机的贴了。

JS本来还送了一把味道巨大的破伞和一个松松夸夸的硅胶套,懒得拍了~

后面标了XZP的主要特性,4K HDR 屏幕是它独占的。

开箱了~ 盒子质感很差劲,一点不像旗舰

机器下面是附件包和电源,讲真还不如荣耀6P的盒子SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

还没揭膜,正面的帖纸估计是为了过关的时候不把盒子弄错了。

后面的说明的意思是:不能同时插2张SIM卡和一张MSD卡,只能3选2。。。

附件盒软趴趴的,特别廉价的用料

里面是耳机和type-C的线,线好像只是2.0的,3.0需要自己买。

港版电源,支持高通QC3.0,不过最大输出功率才16.2W而已。

QC3.0的认证还有一个P2.0是联发科的标准,据说为了通用低端的XA系列。

马上撕膜,**黑应该叫**蓝猜对,是我喜欢的颜色。

背面的材质是和正面相同的5代大猩猩玻璃,特别滑,放在盒子上都能自己慢慢滑动SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

大眼睛特写,微微突出,闪光灯和XZ有区别,是在右侧。

N代表NFC?反正是有的。

前置于的摄像头和听筒及传感器不是一条线上的。

指纹解锁就是电源/锁屏按钮,相比什么指纹前置和后置,我觉得这才是最人性的设计(估计sony有专利吧,别家不敢乱用)

支持USB3.0的type-C,底部是金属面。

机器左侧边是SIM卡槽,不用针,直接手扣就行,盖子是防水的。

里面是两个托架,3选2安装。。。

装上卡,开机~~~,也不知道是不是第一次

评测篇

1)闪存速度

估计大家最关心的就是XZP是不是真如宣传一样用的是UFS2.1的闪存方案了,所以开机第一件事情就是装androbench:

最大读取速度660算是勉强合格吧,200的读取算是平均水平,而且这个测试的结果每次都会不太一样(测试比较伤闪存,一共就测了2次),确实是UFS2.1,终于享受上了爵士人生SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

2)MicroSD卡速度

64G的机身存储容量感觉还是有点不够用,那就MicroSD卡拉来凑数。

5000的旗舰都买了,储存卡也不能差,最后综合性价比和性能入手了sandisk的ExtremePro系列,209块入手。本来想入手三星的黑卡,无奈贵了100块。。。

闪迪(SanDisk)64GB 读速95MB/s 写速90MB/s 至尊超极速移动MicroSDXC UHS-I存储卡 V30 U3 Class10 TF卡259元京东去购买

读速95MB/s 写速90MB/s,据说是mlc。

只要用储存卡,就会占用一个SIM卡槽,还好我是不会用到双SIM卡的。XZP的卡托不用针捅,直接用手就能扣下来。这里发现SONY的一个奇葩设计,拔出卡托的时候,机器会检测到卡托位置的移动并自动重启,当你换好卡插入卡托的时候,机器还会检测到,并再次重启。。。SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测 ,换张卡,重启两次,没见过更奇葩的了。。。。。

装上卡,兴匆匆的去跑分,一看读取40M,写入35M,说好的95M呢??早知道买张128G的低速卡了,自我安慰这好歹是MLC。。。看了一圈,好像这个是普遍现象,其他家的手机也是这样SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测 ,感觉就是USB2.0的标准

然后用一根标称USB3.1的数据线连接电脑并实际拷贝了一个2479M的大文件到闪存和SD卡,分别用时约37s和113s,折合速度为67M/s22M/s

3)充电测试

XZP支持高通的QC3.0充电标准,先试一下普通充电器的性能,主角是anker的5口充电器,最大支持5V/2.4A输出

百科Anker安克 40W 5口USB苹果手机充电器/多口充电器/充电头/USB电源适配器 5口8A快充 支持苹果安卓手机平板 白此款ANKER充电器,五口强悍输出,最大支持单口2.4A/五口8A大电流供电,使您无需再为充电口数、充电电流不足烦恼。充电器输出功率高达40W,搭载创新性的PowerIQ技术,按需分配电流。无论是为充电宝还是数码设备充电,都给您安全、快速的充电享受。ANKER 品牌创办于美国硅谷,其市场份额及销售额 5 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

作为对比,先试了下IPAD1代,最大充电功率8.8W

NEXUS7二代平板,充电功率5.8W

荣耀6P,充电功率8.8W

XZP,充电功率7.35W,还不如荣耀。

好吧,XZP可是支持QC3 12V高压充电的,于是接上原装充电器,纳尼,才到9V 11.4W,说好的12V呢?

不甘心啊,肯定是余电太多了,机器自动降低了充电电压,于是我把电用到1%,再次测试

结果。。。。连9V都没有了SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测 ,才8V 11W~~~

好吧,大法一定是考虑高压快充会减少电池寿命才这样设定的(那就老老实实用5V标充好了,用QC3是什么意思?),恩,一定是这样!

4)屏幕亮度对比

有请兄弟们出厂:分别是IPAD pro 9.7、华为P8和荣耀6 PLUS ,当然基本都是老古董,比较不公平,但是手里也没啥好机器,仅供参考吧~

看数据,当然是XZP全面领先,分辨率几乎是其他对手的整整1倍~

找了本机自带的4KHDR图片(一张60多兆),分别传到各个手机里面用默认相册打开。首先是50%的亮度,开着灯效果不明显,不过能看出来XZP和IPAD PRO明显比其他两个要亮很多。

关灯后,更明显些。

截图缩放到同样大小比较了一下,感觉是XZP≈IPAD>H6P>P8

然后都调整亮度到100%,再次关灯测试

同样截图对比,这次XZP能看出来亮度要比 IPADpro要亮一点,P8仍然垫底。

4)屏幕像素对比

4K屏幕对2K和1080P,毫无悬念。

拍摄位置都是红框的局部,使用等效350mm长焦+4X微距镜片拍摄,画质刚刚够用。

XZP的 几乎没有颗粒感

P8的等看出明显条纹

荣耀6P的,屏幕跟P8区别不大

IPAD PRO 由于屏幕像素密度低,能看见明显像素点

为了便于比较,选取同一个位置等大小比较,XZP的细腻波浪纹,IPAD是格子纹(貌似有好多坏点。。。),荣耀6P能看见明显的黑色点阵

再次放大,看看像素大小的区别,IPAD有点拍花了,感觉和P8、荣耀都是一种像素组合方式,单个像素是长条形额,XZP还是异类,单个像素呈圆形,并且排列方式和以往有很大不同,每相邻两行都有一定的偏移,然后每四行改变一次方向。

5)3种色彩模式

XZP自身就提供了3种屏幕色彩模式:专业、标准、超逼真

对比了下,感觉就是,一般,平淡,鲜艳三种模式,其中超逼真模式的亮度会明显比前两种模式低不少。

6)镜头对比(广角+畸变)

四部手机的镜头区别还是很大的,XZP是25m广角,其他都是28到29mmm左右的标准焦距,荣耀6P还用了双摄方案,用两个800W插值成1300W。IPAD PRO的镜头最为突出,反而CCD尺寸最大的XZP反而只是略微突出,感觉不科学。

XZP的镜头继承了Z系列的光荣传统,除了大广角,还有一个很强大的隐藏属性,那就是使用了冗余传感器,也可以叫多比例传感器,也就是传感器在实际使用的时候并不是全部像素用尽,而是在不同长宽比时提供无损像素输出。简单说来就是同样的镜头焦距可以实现更大的广角。

找了一款切割版,等距离拍照,用上面额刻度测试下几部手机的广角能力,由于距离近,很难完全对准中心拍摄,会有一点上下比例失调,由于只是对比,对测试数据影响不大。

首先是XZP的16:9模式,按照图中的一格为标准,整个图的宽度是35.74。

然后调整到4:3模式下,可以看见画面变窄了,同时上下的拍摄范围变大了,这就是冗余传感器的特色,图宽度为32.83。

然后是IPAD PRO,29mm已经不能算广角了,连只能拍到板子的局部,图宽度为29.43。

P8可以选择16:9和4:3两种宽度,非冗余设计,所以16:9的图实际是4:3图截取而来的,16:9模式和4:3模式的宽度完全一样为30.8。

荣耀6P的,宽度28.69。

最后用手里E-PL7+松下饼干电动头28mm端做下对比,画面宽度30.9,顺便说下这自动白平衡,吊打上面所有。

XZP那么宽的广角也带来了一个问题,那就是镜头畸变,上面的图中我都后加了两条红色直线,从来测试畸变的大小,用切割版中间水平中线位置红线和实际直线的偏移长度除以红色线段的总长来粗略估算偏移的程度。

基本上XZP的畸变偏移是最大的,其他的手机包括微单畸变的程度都差不多,数值上只有XZP的一半。

最后做了一个表格,基本上XZP广角画幅比其他手机多了6%(16:9模式下多了16%!)--对照P8,畸变也大了一倍,有得必有失吧SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

7)照片画质对比

到底实际拍照效果如何?找了几张港纸贴在切割板上,做了一下不严谨的画质对比测试:

光源使用40W钨丝调光台灯,如无特殊说明均使用手机的自动白平衡功能。

首先是最大档亮度下的自动模式测试,中央部分的画质,XZP凭借高像素(实际因为广角原因,同样的局部图片也就多了10%),细节最好;IPAD和P8差不多,但是华为的照片都有点偏黄色,荣耀6P感觉蒙了一层灰,估计是双镜头插值的问题。

同样一张图的右下角部分,因为是点光源,光线暗一点,XZP奇怪的糊了,感觉有涂抹(也可能是边角虚化了);IPAD出人意料的好,不论是细节还是曝光;P8细节还行,荣耀6P仍然垫底。

然后试着同样的光线下,手动调整ISO到最大,看下强光条件下的高ISO画质:XZP的可设ISO是最大的,到了3200,涂抹很彻底,基本没有噪点,细节也基本没有;IPAD没有手动模式,只找到一个第三方APP,最高可以设置到736,试了下感觉没有做降噪,噪点吓死人,不做参考;P8和荣耀6手动最多只能设到1600,对比sony的3200其实不公平,不过能看出来一个走涂抹,一个走细节。

边角上,XZP的鱼鳞都抹没了,为了降噪太过了;IPAD和H6P噪点大得基本不用看了;P8效果反而不错,细节和噪点的平衡。

然后把灯光调到一半左右,全用自动模式拍摄,XZP的自动白平衡一下子就不准了,黄得可怕,反而华为兄弟的色温正常了;IPAD画质明显比XZP要好,不过具体曝光数据因为是文件直传,搞掉了。。。,P8是画质最好了,但是1/4s的曝光时间比起sony的1/16s,实用性上差了不少,1/4s的快门,谁能手持不拍花?而且P8自动挡居然ISO最高才到1000,手动模式可是可以到1600的啊! 荣耀6P同样是ISO2500,已经噪点漫天飞了。

最后把灯光调到最小位置,还是全自动模式,XZP的快门居然还是1/16s,ISO也没有变化,结果就是画面一下子暗淡了许多,奇怪的是手动模式下XZP的快门是可以支持到1s的。。。IPAD的画面也同样暗淡,估计是快门和ISO都到极限了,P8也一样,到是荣耀6居然飙升到了ISO4000,不过画面已经没法看了。

自动模式下,总体感觉除了ISO能到3200,XZP的画质并不是特别的优秀,涂抹感使得细节损失很多,难道作为CCD供应商SONY的旗舰手机,画质就真的如此一般吗?

上面的对比其实每个相机的快门和ISO差别是很大的,暗光条件下P8的ISO才是XZP的一半不到,快门速度也要求很高,然后我又通过手动模式,同样的光照条件下,在完全相同快门速度和ISO组合下,让XZP和P8做了下对比:

可见在ISO800开始XZP的画质就已经和P8拉开了距离,无论是细节还是噪点都比P8要好,ISO1600下尤为明显,当然XZP在ISO3200的涂抹还是很明显的。

另外都在白炽灯模式的白平衡下,P8的白平衡更准一些,XZP还是偏黄。

看下四部手机的CCD参数,实际XZP因为像素多了50%,所以也抵消了大底的优势,至于要解析度还是要高感,其实都要最好SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

再对比看看微单(E-PL7 F1.8)的表现,左边是最大档光线下ISO200,右边是最暗时候的ISO3200,吊打手机是一点不为过的。

另外吐槽两点:

1. XZP自动模式快门只能到1/16s,但是手动模式可以设置到1s,不知道为什么?而且手动模式下,快门速度和ISO不能同时设定,指定了快门速度就只能走ISO自动,反过来也一样SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

2. XZP的LED补光灯功率特别小,基本上亮度只有P8的1/4而已SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测 ,说是蜡烛灯一点也不为过。

8)连拍

很抱歉XZP不支持连拍! 狂吐3口血:SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测 SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

那么多黑科技,居然没有连拍。。。。好在连续按键拍摄的速度还是挺快的:

最大像素,自动模式下,室外晴天光线:1s最多可以拍3张,然后试了下手动模式也是一样,按每张照片8M计算,传输率达到了24M/s。

9)超慢速摄影

这个完全是独门绝技了,没法比,只能上几个随手拍的视频了,对光线的要求很高,室内拍一定需要补光:

是不是很酷SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

大法家的旗舰XZP是一款优点和缺点同样突出的手机,如果你想拥有她一定要能接受她的各种缺点,同时你要需要有一颗能折腾的心,原生安卓系统+大法负优化不是小白能玩转的,也就注定了XZP在国内还是一块小众手机。

不过我喜欢SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机 开箱&超详细评测

20W 手机充电器 Type-C 适用于苹果

20W 手机充电器 Type-C 适用于苹果

Anker 安克 67W 三口氮化镓充电器+1.5米C-C快充线

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 A2562 Magsafe无线磁吸充电器 7.5W

Anker 安克 A2633 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 MagGo 三合一无线充电器 Type-C 15W 白色

Anker 安克 安芯充Pro 手机充电器 Type-C 30W

Anker 安克 323 33W双口充电器 1A1C

Anker 安克 323 33W双口充电器 1A1C

Anker 安克 Nano PD20W充电头+C-L数据线 1.5m

• 感觉现在的手机测评都不再测试信号和通话质量优劣了。反而比较倾向于相机的成像质量和屏幕显示效果。

打电话属于副赠功能了 [观察]

说到我心里去了 [doge]

• 是CMOS不是CCD……

嗯 顺手打了 多谢指正

• 手头z3c,系统用到你想死!刷过三四个系统了,都不行。卡顿,发热,标称2g内存显示只有1.6。挨到年底,换果7去了。实在搞不定Sony了。以后打死不碰索尼机子了。

xzp用黑域不怎么发热

同是z3c,刷的官方系统6.0,root好装上绿色守护和阻止运行,没卡过!我不玩游戏,续航很屌!用了一年多,不过就在昨天我发现还是中招了...左下角返回键那里有断触 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主挺专业,我最想看的是XZP、iPhone、三星S8、HTC U11对比拍照素质。

科技美学有评测

结论是什么?

• 安卓小白想问下楼主能刷成谷歌亲儿子那样的系统吗

如果只是原生,港版SONY系统已经是很原生的谷歌了,如果是PIXEL那样的系统,谷歌只会给自己的机器用

多谢老哥,挺喜欢pixel那样的系统,不过外观不喜欢

• 不知道镜头片是什么材质的,z3是树脂片,那时的镜头还不凸出,但还是担心被磨花,不过最后反而是摄像头里【进满】了灰尘导致了我的抛弃……放家里当备用号码的短信接收机了,现在屏幕基本上100
    %断触了………我真是从来没用过质量那么差的手机………

目测是玻璃 目前没有划痕

• 已打赏,相机部分评测很专业,请问测试拍摄宽度、实际焦距的时候,是固定多少距离拍摄的?

我是找了一个刚好能拍全的距离放了几个盒子垫着,估摸着20cm左右

了解了,主要是可以做个对比 [赞]

• 防水吗,能水冲吗

我带去漂流都没事

• 喜欢大法手机的设计,要会折腾,一般逛逛那些论坛,请赐教

我也就装了个黑域而已。。。

• 不是说还有防抖吗

这代变成电子的了。。。。没有光学防抖

• 大法的自动模式触发三脚架判定(手稳点就行)才会允许更长时间的曝光,同时iso降低,最终效果更好。不然为了画面稳定会快门优先

我是按在盒子上拍的 也没触发。。。

等一下就行了,判定至少要几秒。我都是尽可能触发,最长和手动一样能1s曝光。从Z1留下来的习惯233

• 凑巧昨天看了那岩的XZP评测,旗舰机里,索尼拍照还是不给力。那个960fps,最多只能拍摄0.15秒,放出的影片最长只有5秒钟,用处不大。

朋友圈装一装和震撼好玩感觉更大 [喜极而泣] [喜极而泣] 我发了朋友圈大家都来问我买了啥好好玩,买了S8的朋友发屏幕截图也没人关心 [装大款] [装大款]

• 负优化同感 [邪恶]

• 真是详细的评测啊,但除非米ui或者flyme适配,不然是不会考虑非国产机的,想要用得舒心,防骚扰黄页什么的太重要了。

说的很在理

• 买了… 挺后悔的…

便宜转了吧

• 大法也就这么回事了,难用的ui,各种负优化,这几代设计毫无创新。

• 用过大法z3s,现在想想还是觉得优化真恶心,不管是系统还是拍照,以后谁爱买谁买,反正我不买大法手机 [不说话]

• 现金支持,我仿佛看到了姨夫灿烂的笑容。

• 索尼系统是真的稳定 [捂嘴] 当面索尼Z3用了大半年,一次都没重启过

• 大法缺点和优点一样明显 哈哈哈