#原创新人#三洋波轮洗衣机(XQB70-1058ES)拆洗

2017-07-10 15:58:25 66点赞 79收藏 37评论

家里的洗衣机用了2年半了,期间使用洗衣机清洗剂洗过2、3次,上周使用清洗剂清洗时,絮状物实在是多得不堪入目,难以忍受,便计划周末对洗衣机来个拆洗,彻底搞干净。本来还担心前几天刚洗过,拆开之后太干净,白干了,唉……too yang too simple,拆开发现这次拆的值

2年多了,在苏宁管网买的,现在已经下架了,找了个差不多的链接,大概参数一样,控制面板布局也差不多,放个链接先

三洋(SANYO) WT7455M0S 7公斤 波轮洗衣机(亮灰色)788元比我买的时候便宜了2百多苏宁易购去购买

在网上搜了些拆洗流程,感觉都有点语焉不详,不过也从这些文章和视频中大概了解到波轮机在底部波轮、筒的安装上有2种结构,一种是松下那种使用单螺丝固定的,还有就是另一种使用4个小螺丝固定的,松下那种比较麻烦,有需要什么拉码之类的工具,当时还想如果拆开是松下这种结构,没有拉码能否成功拆下内桶

正常都是先拆外面那个盖子,就是控制面板的那个,为防止做无用功,先拆波轮看看,三洋这款波轮螺丝很好拆,家里找个稍微大点的十字起子就搞定了,也不用太大力拧,不过拆洗衣机要注意,最好找个盒子装螺丝,涉及转动机构固定的螺丝都有垫片防滑,千万注意收集好,而且还有不是每个地方的自攻螺丝都是一个规格,这个后面我会说

工具,其实不用这么多工具,其实不用这么多

开始拆波轮开始拆波轮

第一步,拆波轮

可以先拆波轮看看内部结构,直接大十字起,注意这个螺丝有垫片,别搞丢了

#原创新人#三洋波轮洗衣机(XQB70-1058ES)拆洗

#原创新人#三洋波轮洗衣机(XQB70-1058ES)拆洗拿掉波轮,露出下面的桶固定结构,还好松下不同,这是采用4颗螺母固定的方案,继续拆,4颗螺母,每颗都有1个垫片,一个弹簧片,放好,别搞丢了

上次清洗还是很有用,这个位置很干净,当时我就再想,会不会打开一看很干净,就白搞了

第二步,拆机箱上盖

4个螺丝,两侧各1个,背后2个,都是对称的

两侧的,都是对称设置,这里就只放其中一边的照片了两侧的,都是对称设置,这里就只放其中一边的照片了

抠开胶片,露出螺丝,继续拆抠开胶片,露出螺丝,继续拆

背后的螺丝背后的螺丝

这里就坑了,这个螺丝天然滑丝,拧不下来,用钳子又夹不住,没办法,只能一只手拿把螺丝往外翘,一只手拿起子拧。四个螺丝都能掉,掀起了你的盖头来,注意后面有电线连接,就靠墙放着,不用拿掉

#原创新人#三洋波轮洗衣机(XQB70-1058ES)拆洗

第三步,拆外筒上盖。

这里有4个,还是5个螺丝,拍照不明显,忘了,很容易找也很好拆,拆开就可以把桶上盖拿掉了,注意:这几个螺丝和之前那4个螺丝,粗细一样,但是长度不同,别弄混了

再用手抓住内测塑料筐,一提就起了

清洗过还是有用,不锈钢桶没那么脏清洗过还是有用,不锈钢桶没那么脏

外筒外筒

内桶底部,真恶心内桶底部,真恶心

拿洗手间去,大刷子、洗衣粉、冲水伺候

波轮底部洗完是这样的波轮底部洗完是这样的

内桶也洗完了内桶也洗完了

小朋友也来帮忙了小朋友也来帮忙了

这不算是一次成功的清洗,之前洗完衣服摇晃内桶还有水声,我一直以为水是在底部没流光才会有水声。拆开洗衣机之后发现,根本不是这样,图片能看到,内桶上下有2个塑料圈,水声是从里面发出来的,也就是说里面有水,倒了几次没出来,也不知道内部结构是什么样子的,不敢拆,主要是怕拆完还原不了了,都快8点了了,家里人的衣服还没洗。

右侧那个突出的是滤渣板导水部件右侧那个突出的是滤渣板导水部件

还有就是没放滤渣板导水部件的拆洗,主要是怕自己用的是错误的拆解方式误导大家(其实是忘了拍照了),简单说下吧,这玩意是靠背面4个螺丝和4个卡钩固定在不锈钢桶壁上、底部2个插接柱顶在内桶下框上、还有上部卡槽顶在内桶上框上,装得很紧基本没有多余空间移动,很难把卡钩移开,我是稍微移动后用起子直接撬开的,卡钩受了点伤。在不拆除内桶上框的情况下,反正就是巨难拆、巨难拆、巨难拆,装的时候更是巨难装、巨难装、巨难装

这台洗衣机除了内桶和波轮和电机轴连接的螺丝,其他螺丝全部是自攻螺丝,自攻螺丝底部全是钻入塑料件中,估计是越拆越松,外壳这些连接还好,普通固定而已,结构强度要求不高,内桶上框我拆了2个螺丝,赶紧还原了,就怕影响强度,这玩意脱水时是要高速旋转的,这可不是开玩笑了,大学时兄弟实验室用离心机没配平还是怎么回事,小指三分之一大小的塑料试管飞出去把水泥墙打了个坑,还好当时人都走开了。安全第一啊

都说付出多少回报多少,滤渣板导水部件拆开之后里面真是……太恶心了 都是超大块的渣 半个巴掌大的都有,不过还是不建议拆,必定不好还原,内桶上下盖里肯定有超多渣,但是拆开风险太大,还是用清洗剂多泡几天,拿掉过滤盒,多次运行强力模式,看能否冲出来

家里还有一台惠而浦,用了至少5年了,总共用清洗剂洗2-3次,每次清洗渣都很少,上周用2袋清洗剂泡了24小时,都没什么渣,就没心情拆洗了,相比这个三洋才用了2年多,每年清洗剂洗一次,这次泡了20分钟,好多絮状物,用捞网捞了几十次还有好多,才忍不住拆洗。

对比之下,很是怀疑这台三洋结构设计有问题,容易积累渣滓,因为没拆过惠而浦,不知道内部结构是什么样的,对其为何很少渣的原因也不得而知。不过除了滤渣板导水部件不好拆,整机上盖、外筒上盖、内桶都是很容易拆开了,加上内桶外筒刷洗,滤渣板导水部件拆洗,整个过程共用1个多小时,效率还是很高啊,哈哈哈,看来我还是很有拆机天赋。

洗完装好,扔衣服进去加洗衣液,试机正常,热得一身汗,收工洗澡

运行情况一切正常运行情况一切正常

• 内筒上的塑料圈就是设计成冲注液体的
    一般里面是盐水用于平衡用的

超市里的新洗衣机内筒摇一摇好像没声音 [晕倒]

• 楼主,工具的规格是什么?比如螺丝刀和套筒的规格。普通螺丝刀应该很容易滑丝吧。

我的三洋洗衣机被我拆滑丝了,现在用网上的专用三叉套杆和8MM的批头也拧不动.但网上的洗衣机拆卸工具好像都是8mm规格的头.

不错 你的还在用 这个破洗衣机坏了一次 修了 又坏了 直接扔了

• 佩服~波轮主要太伤衣物和废水了

当时买洗衣机时波轮和滚筒差价大啊 如果是现在就买滚筒

• 第一个大螺丝是不是很难拧? 我上次搞了很久都没拧转

还好吧!建议你在匹配的情况下选最大的螺丝起子,还有拧不动先把波轮抓住左右转转

我也是第一步的螺丝拆不动,2次都失败了

• LZ,问一句,按键下面的面板该怎么拆出来?从底下卸螺丝还是直接从上面把塑料蒙皮薅下来?

额 这个我没拆,没法回答你了,你是要换主板?

嗯,老家有台三洋的波轮,板子上的led全灭了 [倒地]

• 真巧,我也是昨天拆家里的三洋洗衣机,把波轮那里的大螺丝拧下来后,波轮死活抠不下来,试了撬,钩子钩,还有网上说用布条,妈的就是拿不下来,日了狗了,无奈作罢,搞得一身汗,擦了

大螺丝下掉,用一或两根七字形(拆内六角的那种) 把短的那一端勾进去,用钳子一拉就把波轮提起来了 我是用手一拉就提起来了

试了,就是感觉太紧了,似乎后面还有螺丝在咬着,纹丝不动

• 砸了吧,换一个,哈哈

你送我一个,我就发砸机晒单

我送没脖子那胖子给你

• 外桶洗了的水怎么排放

忘了,好像是直接设个脱水

• 三洋的洗衣机,我的波轮的大螺丝拧不下来,已经滑丝了

啊 这是一件悲伤的事
    这么大的螺丝也会滑丝 可怕

• 楼主好,螺丝都卸掉了,但是内筒还是拿不掉,怎么办呢

波轮拆了没?拆完还有四个螺丝 都拆了 抓住内桶边摇边往上拔 试试看看 当时我拆的时候很容易就提起来了 波轮反而更难拿出来

• 波轮螺丝取掉后波轮拿不起来啊,可是又没有任何螺丝在固定,怎么回事啊

可能是被污垢粘住了

• 不错,很好很强大,感谢分享

• 第一眼还以为在掏马桶。。。

• 松下的也叫售后上门清洗过两次 真的很脏

• 内桶上下有2个塑料圈里面有水应该是平衡液, 网上的资料,甩干桶上边沿有一圈环形空心,里面装的盐水叫平衡液,利用惯性原理帮助甩干桶尽量保持运行平稳