前言:

大家都反应上一期的绘本画风有点接受不了,欣赏不来。确实,我是按照年代为时间节点顺序介绍凯迪克获奖作品的,随着年代越来越近,画风肯定也会越来越会被大家接受,谢谢大家的支持让我一直的写下去!

儿童绘本什么值得买 篇二:绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (二)前言:万万没想到我的上一篇文章获得了大家的这么多好(da)评(shang),作为一个新人我倍感欣慰,也给了我继续写下去的压力和动力。闲话不多说,这篇主要介绍上世纪50年代的作品。儿童绘本什么值得买篇一:​#原创新人#绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目儿童绘本什么值得买篇一:​...加达里之星| 24 评论12 收藏242查看详情

这篇会为大家介绍上世纪60年代的作品,60年代童书界最耀眼的作家就是被称作“野兽国王”的莫里斯·桑达克。

“野兽国王”莫里斯·桑达克简介:

莫里斯·桑达克是著名儿童文学图画书作家及插画家,是第一位也是唯一荣获「国际安徒生绘本大奖」的美国插画家,并八度获得美国童书最高荣誉「凯迪克大奖」。他的代表作是1964年金奖《野兽国》(另译《野兽出没的地方》),再加上获得1971年凯迪克奖银奖的《厨房之夜狂想曲》和获得1982年凯迪克奖银奖的《在那遥远的地方》,被莫里斯·桑达克自己称为“三部曲”。他自己说这三本书“是同一主题的变化:孩童如何掌握各种感觉——气愤、无聊、恐惧、挫败、嫉妒,并设法接受人生的事实。”莫里斯•桑达克非凡的艺术成就对现代儿童文学的发展影响深远,被称为“童画界的毕加索”、“图画书创始以来最伟大的创作者”。1996年,荣获美国国会颁发的国家艺术奖章,2003年获得了有“小诺贝尔奖”之称的「阿斯特丽德•林格伦」纪念奖。

下面是他的凯迪克获奖作品:

1954年《一座非常特别的房子》获得凯迪克银奖(国内暂未引进);

1959年《亲爱的,你说什么》获得凯迪克银奖(国内暂未引进);

1960年《跳月的精灵》获得凯迪克银奖(国内暂未引进);

1962年《小熊探亲》获得凯迪克银奖(贵州人民出版社引进);

1963年《兔子先生和美好的礼物》获得凯迪克银奖(贵州人民出版社引进);

1964年《野兽国》获得凯迪克金奖(贵州人民出版社引进);

1971年《厨房之夜狂想曲》获得凯迪克银奖(国内暂未引进);

1982年《在那遥远的地方》获得凯迪克银奖(爱心树童书引进)。

历年获奖凯迪克绘本(按照惯例,本文只介绍国内引进的获奖绘本)

1961年银奖《一寸虫》[3-6岁]

信谊绘本世界精选图画书:一寸虫25.1元1961年凯迪克奖;《纽约时报》推荐图画书;2006年“好书大家读”年度推荐少年儿童读物入选图书京东去购买

书中的图画简单,清晰大方,起初给儿子读的时候,他的注意力都集中在怎么找毛毛虫上了,不太听我读,其实这样也挺好,孩子会选择他喜欢的内容去了解,我没必要把自己想灌输给他的知识强加于他。一寸虫的智慧就是生存的智慧!它脆弱得不堪一击,但它化解危机、解救自己生命的方法,无关身体大小,也无关力气大小,而是对自己的认识和对智慧的善用。

1962年金奖《从前有一只老鼠》[3-6岁]

凯迪克金奖绘本:从前有一只老鼠(2016版)29.9元1962年凯迪克金奖,引导孩子思考强与弱、永恒与变化,培养孩子感恩、谦逊的品格。京东去购买

本故事的创作灵感来自于印度古老的《五卷书》,引导孩子们去思考“强大”与“弱小”、“骄躁”与“谦逊”、“永恒”与“变化”之间千丝万缕的联系,是一则闪耀着智慧光芒的寓言。玛西娅·布朗的木版画非常有特色,很粗犷直接自然丰富的木纹理为故事增添了古老而经典的韵味。

这本书,本来看画面不是我喜欢的类型,有些花里胡哨,我初看了一遍内容,因为是民间故事类型,不是很通俗易懂,我觉得可能孩子不会喜欢。结果,给孩子读了以后,要求再读,而且对里面的画面指指点点,蛮喜欢的样子,没想到。所以,很多时候,我们不能仅以自己的喜好来看待孩子、看待绘本,毕竟是大奖绘本,深层的意蕴可能更能抵达孩子心底。

1962年银奖《小熊探亲》[3-8岁]

《亲爱的小熊》(全5册) 3-11岁 儿童文学 桥梁书 蒲公英童书馆出品46元其中的《小熊探亲》获得1962年凯迪克银奖。莫里斯·桑达克作品,当之无愧的经典之作,点燃了无数孩子阅读的热情。京东去购买

《小熊探亲》是《亲爱的小熊》系列中的一本,系列一共5册,分别是《给小熊的吻》《熊爸爸回家》《小熊的朋友》《小熊探亲》《小熊》。这是世界童书史上的I CAN READ,在持续半个多世纪的时间里,《小熊》系列成为当之无愧的经典之作,获得了大小读者的喜爱和热捧,为无数孩子点燃了童年阅读的热情。

这套书共17个小故事,书中的故事非常紧接孩子们的生活,简直就是孩子生活的缩影,儿子非常喜欢,非常有亲切感,而且画面很生动,人物表情很到位。可是自己却做不到像故事里对孩子关怀备至乃至陪着孩子玩游戏的熊妈妈那样,真是惭愧啊。

1962年银奖《狐狸夜游记》[3-14岁]

狐狸夜游记14.9元1962年凯迪克银奖,充满生命跃动的插画,让孩子们学习如何去思索、去想象、去梦想……京东去购买

《狐狸夜游记》讲述的是一只聪明的狐狸为家人寻找晚餐的故事。一个秋天的晚上,一只聪明的狐狸来到镇上,他在农夫的家里成功地抓到了一只灰色的鹅和一只鸭子,并凭借自己的聪明才智逃脱了农夫的追捕,为家人带回一顿丰盛而美味的晚餐。这个取材于诗歌的故事简单而充满艺术魅力。富有韵律和节奏感的短短文字,交替出现的黑白、彩色画面以及线条流畅的水彩画构成了这本奇特的图画书。

这本书朗朗上口,简短的歌谣故事,却充满趣味,很是押韵的文字让整部绘本故事润色颇多,至少我个人觉得这些文字的描述相当地让人忍俊不禁,更深深地喜欢上了这只“干坏事”的小狐狸。

1963年金奖《下雪天》[3-6岁]

信谊绘本世界精选图画书:下雪天21.3元1963年凯迪克金奖。简单的故事却传神地展现出儿童的天真、好奇、幽默和创意。京东去购买

本书入选了纽约公共图书馆《世纪之书》;入选纽约公共图书馆“每个人都必须知道的100本图画书”。讲述的是小男孩彼得,一早醒来发现昨夜下了雪,兴奋地跑到雪地里玩各种游戏,他堆了一个雪人和一个天使。回家前,还把在院子里捏的雪球放进口袋里,想留到明天再玩。回家后彼得泡在浴缸里,还忍不住一再回味,于是睡前去翻口袋,找寻带回来的雪,口袋却是空的,小雪球不见了,让他很失望。上床后又梦到太阳溶融了所有的雪。但他一觉醒来,窗外却正在下着雪……

下雪的时候,孩子都会找出《下雪天》。孩子也会像彼得一样跑到雪地里去堆雪人、打雪仗,最后会把冻得红红的小手送到我的眼前让我帮他暖和,希望孩子的童心未泯,一直快乐下去。

1963年银奖《兔子先生和美好的礼物》[3-6岁]

《兔子先生和美好的礼物》24.58元1963年凯迪克银奖作品。 启发童心的大师之作。莫里斯·桑达克作品。京东去购买

《兔子先生和美好的礼物》故事看似简单,写了一个小女孩遇到了一点小麻烦。起初看起来,兔子先生对解决这个难题实在帮不上太大的忙。大家都知道,没人可以将红色的屋顶、黄色的计程车、绿色的毛毛虫或者一片蔚蓝的湖水,当作送给妈妈的生日礼物。可小女孩对兔子先生说,她的妈妈就是喜欢红色、黄色、绿色和蓝色。所以,兔子先生只好绞尽脑汁去尝试一次了。小女孩和兔子先生是如何克服重重困难,解决了这个难题的呢?最后,作者将这个完美的礼物以故事的形式呈现给读者。

特别喜欢的一本书,整篇都是女孩与兔子先生的对话,特别温暖,本书还可以让孩子认识颜色,与日常中的事物联系起来。

1964年金奖《野兽国》[3-6岁]

终于到了莫里斯·桑达克最得意的作品《野兽国》了,这本书被形容为“美国第一本承认孩子具有强烈情感的图画书”。莫里斯·桑达克在这本书里,用野兽——Wild Things这个词,如果直译应该是“野东西”——作为意象,赤裸裸地表达了麦克斯内心世界的强烈情绪,是愤怒的升华。

莫里斯·桑达克一直都在探索童年时代的心理恐惧和渴望,用他自己的话来说,他的“三部曲”(《野兽国》《厨房之夜狂想曲》和《在那遥远的地方》)都是“同一主题的变化:孩子如何掌握各种感觉——气愤、无聊、恐惧、挫败、嫉妒——并设法接受人生的事实”。

野兽国24.5元1964年凯迪克金奖,莫里斯桑达克代表作品。《野兽国》出版至今畅销不衰,成为永恒的经典!京东去购买

《野兽国》读上去,似乎只是一个简单的幻想故事:一个名叫麦克斯的小男孩惹恼了妈妈,受罚不许吃饭就直接上床去睡觉。于是,他在自己的卧室里幻想自己坐船来到了一个野兽国,他征服了那里的野兽,成为野兽之王,率领一众野兽在森林里大闹了一场。最后,他突然饿了,想回有人爱自己的地方了,便又坐船回到家里,他发现他的晚餐就摆在桌子上,还是热的呢。

孩子的顽皮是家长眼里的小怪兽,他们向往自由,故事中的小朋友在野兽国里自由自在,又勇敢,但是还是家最温暖。虽然我儿子一开始不敢看,也不理解故事的内容,但是看到故事里的小朋友不怕野兽,也让他稍微勇敢一点了。

1964年银奖《小黑鱼》 [3-6岁]

凯迪克大奖绘本:小黑鱼18.8元1964年凯迪克银奖作品,一部关于勇气和协作的不朽杰作,李欧·李奥尼代表作。京东去购买

本书讲述的是大海的一个角落里住着一群小鱼,大家都是红色的,只有一条是黑色的。有一天,一只凶猛的金枪鱼吃掉了所有的小红鱼,只有小黑鱼逃走了。他孤身一人在海里游荡,遇到了很多稀奇古怪的生命,又高兴起来。小黑鱼又遇到的一群躲在礁石后的小红鱼,为了生存,不再躲避,他想了个好办法,教他们游成大鱼的样子,而自己来当眼睛!就这样,他们在清凉的早晨游,在明媚的中午游,把大鱼都吓跑了。

一条聪明的小黑鱼,孩子很喜欢这本书,它机智勇敢的精神可以教会孩子与人相处和如何面对逆境。本书的画风也很特别,水中的生物和密密麻麻的小黑鱼是由水彩拓印的。

1967年金奖《莎莎的月光》[3-6岁]

凯迪克金奖作品:麦克米伦 莎莎的月光20.9元1967年凯迪克金奖。儿童文学作家彭学军撰写导读。让孩子区分现实与幻想的“残酷”图书。绝美的绘画让人过目不忘。京东去购买

《莎莎的月光》作者,四届凯迪克大奖得主伊芙琳·尼丝以非凡的艺术功力,成功运用黑、灰、金三色,描绘出美国北部海岸平静的渔村风光及生活于其中的孩子们内心的骚动。故事给小读者们提出了一些问题,包括如何区分想象和现实,想象有没有好坏之分等等。

拿到书,在给孩子讲故事前自己先看了一遍。看完后的第一感觉是感动,这绝对是一本艺术佳作。绘画者充满了悲悯情怀的创作着这个故事:一个失去母亲、饱受孤独的小女孩儿,为了充盈自己的生活,不断的幻想自己渴望却无法拥有的东西:一个是美人鱼的妈妈、一个战龙坐骑等等。故事给孩子传递了需要分清现实和虚幻的世界,然而,我更希望我的儿子能慢慢的体悟到接受现实,珍惜拥有的重要性。

1968年金奖《田鼠阿佛》[3-6岁]

凯迪克大奖绘本:田鼠阿佛21元1968年荣获凯迪克金奖,美国图书馆协会年度好书、《纽约时报》年度推荐绘本。京东去购买

本书讲述的是就在小田鼠们忙着为过冬采集食物的时候,阿佛却独自坐在一旁,并且告诉大家他也在工作,只不过在采集另外一些东西。冬天漫长而寒冷,慢慢地,食物被大家吃光了,这时,阿佛拿出了他“采集”的那些东西……

这本书,不仅儿子喜欢,我也很喜欢,一开始貌似在偷懒的阿佛,在没有食物,伙伴们无话可说之际,用优美的描述把大家带入暖暖的阳光中,沉静在美丽的色彩中,并且听到美妙的诗词。和一般童书不一样,教会我们思考生活的意义,不只是孩子,大人看了这本书也会有所启发,有时候一直忙碌,忙碌的意义是什么,为了什么而生活,真需要像阿佛那样去思考一下,感受一下生活。

1969年金奖《世界第一傻瓜和他的飞船》[3-6岁]

蒲蒲兰绘本馆:世界第一傻瓜和他的飞船27元1969年凯迪克金奖!俄罗斯民间故事,经典之作!京东去购买

本书讲的是一个俄罗斯的民间故事:从前,一对老农夫妇生了三个儿子。沙皇要将自己的女儿嫁给能献给他飞船的人。三个孩子都想娶沙皇的女儿。老大和老二带着父母的祝福上路了。被父母嫌弃的老三 傻廖沙虽然没有哥哥们那么好的待遇,也依然开心地上路了。半路,善良的他将干粮分给巧遇的老爷爷,在老人家的指点下,顺利得到飞船。他连连遇到几位有异能 的农民兄弟,并邀请他们上船。沙皇得知带来飞船的是农民,就想推翻前言了……

本书展现了俄罗斯美丽的风景和百姓的日常生活配合朴实的民间故事,向读者传递真善美的正能量。世界第一傻瓜真的傻吗?那些不够善良的人才是真的大傻瓜吧。

1969年银奖《太阳和月亮为什么住在天上》[3-12岁]

凯迪克银奖绘本:太阳和月亮为什么住在天上(奇想国童书)21.8元1969年凯迪克银奖,用独具非洲特色的形象,令人过目难忘的绘画风格,帮助孩子了解不同的文化。 京东去购买

本书也是一个非洲的民间传说,画风非常特别,参照了非洲图腾之类的传统纹样,很有原始美感,无论是太阳、月亮还是水中的各种动物形象,都独具特色,令人过目难忘。

这本书很非洲,但是可能低幼会看不懂,这本书讲的也不是真正的科学知识,但是可以引导孩子们去思考,在人类社会文明诞生之前,所有的东西均为未知的,让孩子认识到知识如何推动社会的进步。

本篇介绍了20世纪60年代的12本国内引进的凯迪克绘本,希望大家喜欢。

个人水平有限,难免有错漏。欢迎各路大神(shang)赐(jin)教(bi)。

谢谢观看。年代越来越近了,我们下期再见儿童绘本什么值得买 篇三:绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目 (三)

标签:经验 +关注
少儿读物