如何从装修的大坑中爬出来?—北欧风+工业风的新家 篇二:水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

2017-07-15 21:17:40 309点赞 3385收藏 365评论

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 我又回来了,前几天在外出差,延误了两天,实在对不住大家水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 。昨天晚上刚回到家就整理资料,今天把文章写出来。废话不多说了,直接进入正题。

四、水电施工及水电定位中需要注意的问题。

水电改造是我感觉在整个装修中最重要的部分。为什么这么说呢水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

因为水电改造牵扯的东西是最多的,其中有强电路,弱电路,水路,三个工程。如果这要是算到大型建筑里,是三个不同的工程师来负责的。而家装,因为其体量小,工程量小,不可能实现专业工程师来设计,都总归到一个主案设计师来设计。但设计师也只是一方面,更多的还是要业主自己多去参与和思考。对自己的生活有所总结,在新房子装修的时候,才能有目标的去进行改造。

我将顺着需求-改造,这么一个顺序来进行介绍,我的房子里究竟对水电进行了多少的修改。

1.先说总电路

我对于家电的使用量和使用频率比较高,所以对总开关的要求也相应比较高水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 。合理的配置各种空开和漏电保护器,是需要和设计师沟通的重点。目前确定的方案如下:

总开:2P63A

德力西小型断路器 DZ47升级款 2P63A 家居用短路过载保护空气开关20.2元天猫精选去购买

客厅柜机:2P40A

德力西小型断路器 DZ47升级款 2P40A 家居用短路过载保护空气开关20.2元天猫精选去购买

三个卧室挂机:1P40A *3

德力西小型断路器 DZ47升级款 1P40A 家居用短路过载保护空气开关9.6元天猫精选去购买

照明、插座、厨房、卫生间:1P+N40A *4

德力西小型断路器HDE-63LE1P+N 40A家用总开空气开关带漏电保护器38.15元天猫精选去购买

冰箱、弱电柜:1P25A

德力西小型断路器 DZ47升级款 1P25A 家居用短路过载保护空气开关8.5元天猫精选去购买

配电箱插座:10A两相插座

德力西模数化插座AC导轨HDXE 10A二孔位电源强电照明箱配电箱插座5.15元天猫精选去购买

其中有几个需要说明的地方

⑴选择德力西,老品牌,值得信赖。不选择西门子和施耐德,一个字,贵水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑵跟人有机会接触的电源,都加了漏电保护器水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑶冰箱、弱电柜单独一路是为了我经常出差,家里只留一路冰箱。其他电源全部关闭,减小隐患。弱电柜里面有NAS,需要24小时不间断供电。后期会为NAS单独配UPS。

⑷留一个插座在电箱里是为了如果某天晚上夜黑风高水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 ,电路出了问题,至少还有一个插座能提供电源照明,帮助排查。

⑸为什么没用浪涌保护器,小区电压一直很稳定,可能是区域关系,如果你在的区域电压不稳,经常有雷雨闪电水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 ,建议配一个。

⑹为什么没弄110V电压?懒得弄了水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 ,也不从日本等地海淘电器。看个人需求吧。

⑺进户线10平方,柜机空调4平方,厨房4平方,卫生间4平方,照明、普通插座、挂机、冰箱都是用的2.5平方。

2.强电改造。废话不多说,直接先上插座布置图和灯路图。

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

电线用的是远东电缆,根据施工图,有如下需要介绍的:

⑴插座的高度总共分了几个,普通插座300高,空调插座2000高,与开关并排的插座1200高,床头柜插座700高,书桌台面上插座900高,电动窗帘插座离顶50高,离墙也是50,投影仪插座2450高。

⑵插座的布置宜多不宜少,尽量多的布置水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 。如床头,我几乎每一侧都布置了2个插座。厨房更是要多布置,根据台面的尺寸,只要有位置放电器的地方,至少布置2个以上。电视柜很多人说要布五六个插座。其实我觉得是没必要的,因为电视柜设备太多了,全部插墙上,甚至会影响到电视柜的摆放。不如做个三四个就够了,因为有些设备是关联的,可以用一个智能插排控制。电视最终选择了挂壁,所以在墙内预埋了50管,方便后期穿电源和网线。

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑶电动窗帘的插座最好留一个,在窗帘一侧就行了。隐藏在窗帘盒内的位置。

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑷马桶旁的插座一定要留,方便后期加装电动马桶盖。但位置一定要注意,远离淋浴房的一侧为佳。

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑸书桌旁的插座根据需求来布置,如果很少用台式机,可以直接布置在书桌上,会更方便使用。如果确实有台式机的需求,书桌一定要做好开孔的准备,否则线材外漏很丑。

⑹关于洗衣机的插座,如果不准备做洗衣机柜,可以把开关插座留高,在1200左右。如果确定做洗衣机柜,最好是留低,大概300-500左右。且在洗衣机的另一侧墙上。这样的话洗衣机柜不用穿孔,水和电放在旁边的洗手池下,更加美观。

⑺书房的插座墙上实在不没地方放,只能选择地插。我的建议是能不用地插尽量别用,贵不说了,在地上真的很碍事水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑻弱电柜里的插座也要想好留多少,尽量有冗余。因为你无法确定五年十年以后弱电设备会不会有更新和增加。

⑼灯的布局一定要想好,特别是不用主灯的设计。灯的数量繁杂水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 ,如果做不好分区,很容易造成浪费或者别扭。

⑽客厅和主卧的灯都使用智能开关控制,可以编组。这样就不用一进门噼里啪啦按一堆开关。可以关联人体感应和门窗感应。虽然技术不太成熟吧。但总比一个个的去按要省事点。

⑾轨道射灯的电源留在轨道的一侧就可以了,轨道的尺寸有1米,1.2米,1.5米等。预留位置之前,请确认好轨道尺寸。

⑿卧室主灯可以留双控,甚至三控。虽然线会比较难接,但后期使用上会非常方便的。正所谓方便了工人施工,你自己就不方便了水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⒀灯光的色温问题。通常来说每个品牌至少会有三种色温,分别是白光,暖白,黄光。对应的色温大概是5000K,4000K,3000K。首推4000K灯光,用于室内主光,色温白中带暖,非常温馨。5000K灯光可用于工作区,或需要集中注意力的区域,偏白的灯光有利于高效的工作。3000K的灯光可局部点缀,作为氛围灯使用水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⒁灯带的使用,可以尽可能多的使用。这是一种非常柔和的光源,通过调整色温与照度,可应用在相当广泛的区域内。以我家为例,在进门处鞋柜内,在厨房的吊柜内,在电视墙上,在窗帘盒里等等的位置使用的灯带。有的用于照明,有的用于氛围。

⒂这个是当初设计时的图纸,有一小部分在现场定位中调整了。如卫生间的照明灯,从内部调整到了外部。更符合实际使用需求。浴霸还是留在内部,方便洗澡时的操作。

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⒃最后再补充一点,如果想后期愉快的使用智能开关控制照明灯,最好在开关内放零线。就我目前观察,目前智能家居做的比较好的几家,对开关都有零线的要求。

3.弱电改造。请看施工图。

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑴在弱电改造中,我把原有的弱电箱的功能重新做了划分,把大部分的功能转移到了专门的弱电柜中。这样更有利于后期管理与维护。原弱电箱中只放光纤猫,预埋两根网线至弱电柜,接路由器一根,备用一根,预埋一根网线至电视柜,用于IPTV电视盒子使用。

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑵弱电柜作为全屋的弱电中心,功能会更丰富一些,其中设备包括但不限于千兆无线路由器,千兆八口交换机,NAS,UPS等。

⑶线材,我使用的是秋叶原超六类双屏蔽网线。可以妥妥的胜任千兆内网的工作。其中需要注意的是,超六类网线需要配套的超六类水晶头,价格不菲水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 ,请各位值友注意鉴别购买。目前我的房间用了100米左右的网线,各位值友做个参考。

秋叶原 千兆六类6类网线 纯铜无氧铜8芯双屏蔽 电脑高速网络家装32.5元天猫精选去购买Choseal/秋叶原 六类水晶头屏蔽RJ45千兆网线纯铜镀金 QS6016HS2元天猫精选去购买

⑷对于各个房间的有线网络分布,尽量做到每个房间至少一个有线接口,毕竟想达到稳定的内网千兆,有线还是最方便最便宜的方式。

⑸这个图中有一部分没标,那就是投影仪的HDMI线。实际施工中,我买了两根秋叶原的HDMI,从电视柜,预埋到投影仪附近。之所以埋两根是为了备用。因为HDMI线几乎是无法抽出来的,头太大。所以干脆埋了两根。

秋叶原 QS8113 hdmi高清线2.0版3D 电视投影仪机顶盒4k高清连接线19.9元天猫精选去购买

4.水路布置。如图:

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑴水管用的保利双层管,据说是防冻管水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 。实线为冷水管,虚线为热水管。

⑵全屋原有水管全部作废,重新从门口处布的新水管,室内总阀在厨房水槽下。

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑶水路布置有一个关键点,就是热水离的越近越好水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法 。如图,燃气热水器的位置在效果图和施工图中并不一样,这也是在现场根据实际情况修改的。虽然目前这面墙非常的窄,只有35CM,跟一个燃气热水器几乎一样宽,甚至会挡住一点窗户。最终取舍后还是放在了那里,就是因为离卫生间淋浴更近。这个修改,最终只有谁用谁知道水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

⑷洗衣机处只留了一路冷水,并没有热水。因为路途遥远,想从那里放出热水,黄花菜都凉了。更现实的解决办法是在洗衣柜里加装小型电热水器,即时加热。

最后还是放上全景效果图镇楼。因为目前还在施工状态,从我发的图大家也能看出来,瓷砖已经完工了,几乎是跟效果图一样的。

全景效果图请戳这里

最后说一句,上一篇的时候很多值友觉得能还原到效果图的70%就已经很厉害了,其实我也是这么觉得,但我还是会在这条路上继续走下去。不管结果怎样,至少曾经尽力了。水电改造中遇到的问题,和对应的解决办法

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 暗金加宽踏板【四步梯】铝镁合金

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 防水泥密封胶泥堵管道下水道白色堵漏泥防虫防风墙洞孔填充5包装

德力西(DELIXI)伸缩梯铝合金加厚不锈钢工程梯便携多功能带钩单面直梯

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 家用【6步竹节梯】升级卡扣

德力西枪灰色门后挂钩挂衣架卧室门上免打孔无痕收纳置物衣服挂架

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 轻便俩步梯-晶钻黑

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 隐形扶手香槟金-三步梯

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 加厚防滑五步梯-典雅黑

7*160mm胶棒 10根

7*160mm胶棒 10根

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 加厚防滑四步梯-典雅黑

DELIXI 德力西 免钉胶家用免打孔强力胶水万能代钉胶强力胶堵洞密封胶泥

• 不要什么都用漏电保护,有可能产生漏电流比较大的可以不用漏电保护器防止误动作。至于空气开关用多大的,这个要考虑用电器功率和感应电动势,一般阻性的可以适当放宽,感应则要翻倍,所以空开在大功率电器上一般需要计算后查表得,有些更是需要特殊计算比如需要改变电角度的控制电路或者整流电路控制的。。。建议买一本电工手册,结合布线综合考虑。再就是除了照明线,尽量使用实心铜线,越粗越好。前提是开关装的进去线管走的开。强电最好外敷镀锌管而不是PVC这样完全可以满足各种苛刻条件了。欠压超压保护器和电涌保护最好装。曾经有个逗比电工用两根相线给我们小区来了一次大洗礼,我们院领导赔了几百万 [喜极而泣] 三栋宿舍楼刚投入使用全烧了。。。我也被烧了几万块家电。。。。

学习了。谢谢 [赞一个]

• 卫生么铺贴的时候不能把墙和地对齐呢 [抠鼻孔]

我能说是墙太歪嘛?

我是说缝对齐啊,墙砖600宽,地砖300,两个地砖基本上一个墙砖了啊,看得好别扭的说

• 装修首先第一条一定记住了:不要用装修公司的“设计师”。重要事情说三遍(剩下两边自己心里默念一下吧)。有时候他们的头衔可能是“设计总监”之类更高大上的名称,这时一定要记住:都一个鸟样。他们比你强的地方就是制图软件的快捷键用的熟,至于审美嘛,你可以参考一下什么交换空间之类的节目,不行也可以上网参考一下明星家比如曹云金或陆毅家里的实拍图片,他们家可都是“首席设计师”做的哦,一般人请不起的哦,做出来就这德行,更别说你请得起的能出什么活儿了。当然,你要觉得交换空间里的装修还挺好,那可以请“设计师”。不过就算请交换空间里的那种货色,价格也不便宜哦,如果是装修公司安排的那种坐一排工位里啪啪敲快捷键的“设计师”…恭喜你,这位会使快捷键的销售,马上要为你“设计”你的家了。

说的有点绝对了吧~毕竟不是人人都请得起一个平方一百多块的设计师~根据消费能力选择才是真的~

以前看全能住宅改造王,很佩服那些一级建造士,估计价格也是超贵 [内伤]

• 这太初略,10,我的人

恕小白实在不了解什么高深的,把自己知道的东西都分享给大家了。如果大家有什么更好的建议,欢迎讨论。 [欢呼]

• 全景图好犀利

我第一次看的时候也这么觉得。。看多了他们做的设计,现在没那么惊艳了。 [无所谓]

• 主卧里的透明卫生间,这是怎么考虑的?

实际是磨砂的~只是效果图展示用了透明的而已

• PPR最好都用热水管,施工时搞清楚就好,同一标准下热水管和冷水的厚度耐热耐压均有优势,所以除非管材兼容性极好设计冗余高,还是都用热水管加工做好标记方便识别为妙。

这个忘写了。谢谢提醒。全部用的热水管。 [惊喜]

• 阳台洗衣机的下水如何处理?我家也是这样,上水好说,下水不知道该怎么办。

下水买专门的洗衣机地漏,可以直接对接。 [ok]

下水是直接排到室外还是接管回卫生间了?

• 德力西,哈哈哈哈哈哈哈哈

德力西为啥哈哈哈??? [皱眉]

德力西拿货价比还正泰便宜,和天正一个档次。宁用拆机施耐德,也不用德力西

• 我是来看轨道灯的

轨道灯上一篇有介绍,也分享了店家,可以找找。。 [惊喜]

上一篇没找到额?楼主给个地址吧 [开心]

• 好喜欢这样的,准备也要装这样的,求瓷砖怎么选?

下一篇就开始写材料的选购和砍价拉。。这才是你们真的想要的吧。。。啊哈哈 [呲牙]

这两天我已经开始看了,可很难选择啊,价格区别很大,可都说水很深,砍价又不在行

• 留一个插座在电箱里是为了如果某天晚上夜黑风高 ,电路出了问题,至少还有一个插座能提供电源照明,帮助排查。 爱迪生已经发明了手电筒

额。说的有道理啊。不过如果需要临时使用电动工具怎么办?或者临时需要吃个烛光晚餐,炖个火锅啥的?哈哈。。我想多了。。 [害羞]

• 效果图做的好精致,手动点赞

谢谢哈。那是设计师的功劳,我负责欣赏,也发给大家欣赏。 [哦耶]

• 厉害了,喜欢风格

谢谢评价。我会继续更新的。。 [赞]

• Mark [吃] [晕倒] [花痴] [抠鼻孔] [害羞了] 一下,以后备用

我会持续更新了。请关注后续哦。 [哦耶]

• 谁也没有真正见过所谓的各种风。

我也是这么觉得,毕竟风格都是对传统的总结,这都现代社会了,可以统称现代风格。 [得逞]

期待楼主下一篇,顺便问句,餐厅灯真没换么? [大妈三宝]

• 很详细,我们这种3,4线城市没这么讲究…吐个槽:实景图的小地图挡住了大部分,怎么看?

可以把小地图缩小。

• 装修公司搞水电用的全是原来开发商预留的电线和水管,根本就没什么改动,只是根据我的需要做了移位或者增加,在原来的盒子里面接的线

你这个叫半改。在原有的基础上修改。

• 泥工不行,卫生间墙砖和地砖不对缝。

另一侧过道处是对缝的~这侧没对~

• 秋叶原,,,,为撒不用泰康的,,,AMP的

假的太多了~淘宝没找到旗舰店~

京东有自营的,汗,,秋叶原的东西真心不敢恭维