迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

2017-07-12 19:30:20 32点赞 175收藏 56评论

看了一下活动时间,其实写的时候已经截止好几天了。不过截稿时间之前那段时间一直在外面出差,也无所谓啦,就想写写自己的工作桌心得而已。

先说职业,坐标南宁的摄影记者一名,没拍过什么好图,也没写过什么获奖好稿,因为职业的便利性,不用在办公室坐班,可以一个星期都做家里蹲,也经常一个星期忙到连家都回不了。因此,一个量身定制的书房,一张量身定制的工作桌,一个可以让自己什么都不想,静静过一天的空间,是我两年以前装修房的目标。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

书桌长2.4米,宽0.8米,高0.75米,装修时让木工打的。外表水曲柳贴皮,里面是两片大芯板,材料、手工、喷漆总价接近2000(被坑了)。后来才知道,在淘宝上这个价格可以拿到不错的实木板。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

这张书桌虽然厚实,应该超过50斤重,但边角因为水曲柳木饰面边缘的问题,非常脆弱,轻轻磕碰一下就会碎,要经常用修补剂填缝。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

桌面厚度6厘米,前端加上铁架差不多有12厘米厚。以前被太多网红装修文章误导,以为没有抽屉的大平桌是最美的,能在桌下轻松翘二郎腿,但因为没有设计收纳空间,所以我桌面上的东西经常是乱糟糟的。3厘米厚的实木桌面已经很坚固了,足够夹显示器支架,价格也便宜,并且可以在桌面下安置薄抽屉放些常用的小杂物。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

为了解决收纳空间不足的问题,我买了个宜家小铁柜。被索尼抛弃的psv、玩着玩着突然屏幕坏掉的3ds、买回来没听几次就压箱底的akgQ460等等等等小东西,终于找到了它们的归宿。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

后来,杂碎东西越来越多,以前租房子用的塑料柜也搬进了书房。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

其中一个抽屉被我巧妙地改成了充电中心,堪称世界十大难题之一的“充电器该放哪”被解决了。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

然而,这两个柜子和我书房原来的风格一点都不搭,说好的日式简约风瞬间变成了出租房。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

书桌到底多大才够用?根据个人经验,坐下来双手张开,能碰得到的地方,就是你的核心工作区,也即是说,1.2米~1.5米的桌面,已经能够满足绝大部分人的需求。当然,长桌面除了好看外,也可以让两个人同时使用。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

从图中可以看出,桌面最核心区域在鼠标键盘的位置(红圈内),红圈外黄圈内的区域,属于次核心区域,用来放置纸笔、遥控器手机等常用物品。黄圈外的范围已经伸手够不着,没看完的杂志啊书什么的,就丢在这些角落,定期整理。因为桌面有80厘米深,两个显示器都装上了支架,所以桌面实际使用面积非常宽敞,双手不用悬空,长时间工作也不会手酸。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

右边的副显示器是价格依然坚挺的DELL U2412M,2013年买的时候1600,现在京东旗舰店还要1599,第三方店也得1400左右。16:10的比例无论是网页还是文档、图片、软件显示面积都很完美,尤其是默认的字体点距显示,大小恰好不瞎眼(不知道当年那些买22寸1080p的朋友视力是否还好……)

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

主屏幕用的是LG 27UD68-W,网红4K屏,它的细腻让人惊艳,实际使用体验让人纠结。系统默认的150%缩放字体小得要命,放大到175%后字体正常了,屏幕显示的内容并不比2412M多。台灯是好视力的铁架,3w的暖光灯,晚上看书照明刚好合适。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

目前win10似乎对不同DPI的两个屏幕兼容不是很良好,4K的主屏幕显示清晰了,1080P的副屏幕却好像出现像素点对不上的情况,显得很模糊,切断4K屏重启后恢复清晰。

QQ浏览器,LG 27UD68-W显示效果

QQ浏览器,U2412M显示效果

可能这个情况也与软件是否支持有关,TM、edge浏览器和微软的系统界面在跨不同缩放比例的平时上切换使用时没什么问题,字体显示还算清晰,最常用的有道云笔记在4k屏上字体模糊,拖到1080p后又清晰了。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

播放音乐的软件airplay只能按默认的分辨率缩放,在4k屏上显示的字体几乎看不清,据说秋季微软会修复这个问题。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

(手机拍摄偏红,目测实际效果两个屏幕没什么差别)

在查看图片细节时,因为屏幕显示面积没有明显增长,因此在4k屏上百分百放大时,看得到的细节不如1080p,LG 27UD68-W需要放大到200%才能达到类似的画面大小,U2412M因为像素点比较大,百分百放大后细节显示很锐利。另一方面,lightroom在4k屏上性能表现让人纠结,原来只用u2412m处理raw快到飞起,在4k屏上连刷新张2000万像素jpg都会有明显的卡顿(电脑E3-1231/16G DDR3/128G SSD)双屏情况下,只在1080p屏幕上运行又恢复原来的速度,这个情况可能与软件的缩放预览加载速度有关,从200万像素的屏幕跳到1200万等级的屏幕,也是为难这台电脑了。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

(双屏真是提升工作效率,主屏搜素材副屏排版)综合来说,LG 27UD68-W和U2412M单独显示的表现都很出色,组成双屏还是算了吧。如果要组双屏使用,建议买同一DPI的显示器,最好是同一型号,避免出现偏色啊,字体显示模糊这些乱七八糟的问题。前段时间租过红蜘蛛回来调色,越调越难看,索性用系统默认的色彩……

接下来介绍些外设。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

樱桃(Cherry)MX-Board 3.0 G80-3850机械键盘 黑色 红轴599元京东去购买

键盘是樱桃的MX-BORAD 3.0,没有青轴啪啪啪的手感,长时间打字不累,得另外加个掌托。按键有点油,过段时间买个拔键器清洗下。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

罗技 g600_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

百科罗技(Logitech)G502 炫光自适应游戏鼠标 RGB鼠标功能丰富的次旗舰鼠标 467 点评1 原创28 好价38去购买查看详情

鼠标以前用的是G600,用了两年多突然左键双击了,拿去官方维修点换了个G502,对常用快捷键的人来说,鼠标键位越多,工作效率越高。G600左侧有12个自定义按键,连无名指放置的位置也有一个硕大的按键,外加上可以往左右拨动的中键,搭配logitech的自动检测设置,可以把不同软件的常用快捷键都放上去。换成G502后,拇指键位少了,面积增大后误按几率减少。我的设置方案如图。

介绍几个从2009年到现在,常用的几个软件。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

快捷方式整理软件turbolaunch,已经很久没更新,win10下还能正常工作,我把它快捷键设为alt+z。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

全局鼠标手势软件strokeit,从高中用到现在,右键随手划一下就能窗口置顶,关闭、返回上一层的操作参考傲游浏览器,很多人说它不好,它的操作却是我最熟悉的习惯。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

以前下了很多rar打包的音乐,现在流行的几个播放器不能直接打开,airplay用了很多年,有些小瑕疵,可惜也不更新了。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

视频播放器是pot,皮肤用了个最简单的。最近通了P5,想回头玩玩p3p,想想今年买了一堆游戏还没通关,何必要花时间在模拟器上,索性找剧场版来看。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

上个月底新买的ns,E3之后价格一天比一天高,同时入了荒野之息和马车8,然而出门还是不想带它,太大块了,玩得最多的反而是3ds。

Bose Companion5多媒体扬声器系统 C5 电脑音箱/音响3800元京东去购买

音响是退烧神器C5,以前认为自己是金耳朵,东买西买玩了一圈,最后皈依BOSE。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

另外,桌面上布置插座真心方便,后悔只做了两个。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

读书架看书架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

前段时间为了方便看书买的书立,现在变成了ipad手机支架。偶尔要对着文件抄东西时,放在这个位置看不用重复低头抬头,建议所有人都买一个~

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

小纸盒可以说是桌面收纳神器,读卡器啊、纸巾啊、usb线什么的都能塞进去。

迟到的桌面故事:触手可及的地方,才是核心工作区

生财道具的家,一直嫌贵没有买干燥箱,这个防潮箱用了快5年了,镜头少,也够用,每年回南天换盒干燥剂。

本来以为自己会写很长很长的文,写到干燥箱,突然没动力了,刚跑了个突发回来,就这样吧,希望大家能在评论中多聊聊如何提高桌面收纳能力~

读书架看书架_淘宝搜索

读书架看书架_淘宝搜索

罗技 g600_淘宝搜索

罗技 g600_淘宝搜索

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

家庭娱乐扬声器850 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 S1Pro多功能便携式无线蓝牙音箱 户外K歌唱K专业音响 新上 S1 Pro+

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 Companion 50 2.1 桌面有线音箱 黑色

BOSE 博士 家庭娱乐扬声器Ultra 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 周边专用配件 大鲨2/大鲨3 原装保护壳 白色

Bose杜比全景声家庭娱乐扬声器 博士音箱 音响 5.1 7.1家庭影院 电视音响 K歌 唱歌 客厅影院 包安装 7.1影院套装(配高清播放器)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE 博士 SoundLink Revolve 蓝牙音响II 博士 大水壶

• 还有你个 你等微软秋季补丁修复dpi缩放,那个是不可能的,顶多稍微提高一点部分框架的软件的效果(微软系的),那种图片组成的,像你用的那个播放器,还是会这个样子的,这类软件一般都是用的别的框架,不会有改善的,建议早点换了,这个是编软件的人的责任,

你试过右击,兼容新,dpi的3个选项设置了吗,可能稍微有点用

试了下dpi的兼容设置,有效果了,感谢。

• 屏幕是不是太底了。。。桌子的板,淘宝上去订做。。。换掉吧。。或者重新贴。。。黑胡椒木的实木皮。。。

桌面高度75,屏幕尺寸比较大,放低点不用抬头看。

• 桌子链接呢……

装修让木工现场做的,没有链接~

• 楼主给我想买大桌子的心解毒了

深一点的桌子比长的桌子要好用

• 楼主是嘴姐粉丝啊 [阴笑] 全是嘴姐的歌

嘴姐是谁,不认识诶 [观察] [观察] [观察] [观察]

• 老哥求一个你的pot的皮肤~ [脸红]

好像不能直接放云盘的链接。***

1067126603@qq [捂嘴]

• 书立给个链接吧 [惊喜]

马云家搜 ***读书架

• 我想知道,怎么才能发文,想晒个桌面

页面右上角-爆料投稿-原创投稿

右上角不是有“写篇原创”吗?

• 我的surface pro 4,我用到的软件中就遇到一个软件200%放大下模糊(不影想使用),

没遇到不会被放大,字超小的情况

我看你用这么多国产软件(我一个都不用),居然能忍4k屏,还不如买32寸的2k屏

来来,分享下你平时用哪些软件

那些国产软件 我在别的电脑上都虚拟机伺候了,不装在surface上(内存太小 跑不动虚拟机),没办法,有的国产软件偶尔也得用,我只试了一些跑得动的轻量的软件,都没什么问题,唯一一个,aimp音乐播放器是糊的,别的都挺好的,基本上也就跑个微软全家桶,一些编程的软件也没问题

win10似乎对不同DPI的两个屏幕兼容不是很良好
    这个我是正常的,笔记本接2个显示器,1080的15.6英寸的笔记本屏 开125%(很糊,也就偶尔看一眼,无所谓,本来分辨率就低),显示器32英寸2k分辨率开100%,在加一个22英寸1080的开100%,显示器上完全正常,可能是我开100%缩放的原因
    我试过把2k的显示器也开缩放(100%-225%都试了),浏览器这种软件肯定是正常的,不信你换个正常的浏览器试一下,比如火狐,chrome,vivaldi

总之3个屏幕完全正常

rar打包的音乐建议你解开来,音乐根本压缩不了多少空间,换个别的播放器就是了

• 我是外星人4k外接up27162k,也有4k缩放百分之200,要解决外接屏幕发虚,你可以系统切换只显示外接屏幕,然后注销或者重启,开机后再选择扩展,2个屏幕的DPI就正常了。

试过了,其中一个屏幕还是虚的。

• 有这么个看书学习的地方真好

可惜家楼下商铺太多,白天没有安静过的时候

• 台灯的链接有么 分享下吧

马云家搜 同健 美式台灯

• 来北方吧,省下干燥箱的钱,能把镜头干裂了 [耶]

• 有纸巾的桌面晒单才是真的桌面!

• 撒发。。。。。。。。。

• 和你的桌子差不多大,但是重量是一百斤。。。。

• 为楼下正名,沙发

• 可以,不错,好 [高兴]

• 喜欢烤漆桌面,我的目标 [doge] [doge] ,发现椅子不行,,,

椅子是西昊的***,还会往前倾。以后要坐过觉得舒服再入手。

• 桌子好大啊,羡慕。。。。。。