我谈缺点你做决定 篇二:并不适合中国老人的iphone

2017-08-14 16:09:07 59点赞 62收藏 149评论

并不适合中国老人的iphone

大家好,我是旋风Q仔。我们又见面了。

《我谈缺点你做决定》这个栏目的主要特点就在于说:XX产品什么值得买上面已经好评不断,所以我就避开优点不谈,专门说说我在使用过程中存在的缺点。

产品固然是好,但是如果缺点跟不足能够接受,那么商品自然就是值得买了。

反而如果这些缺点跟不足不能接受,那么即使商品再好也就不推荐购买了。

我只负责谈缺点,而决定权在你。

Apple iPhone 7 Plus (A1661) 128G 黑色 移动联通电信4G手机6299元京东去购买

今天来一票大的。Iphone手机到底适不适合现阶段的中国老人。

使用人:1960年出生,经历过三年自然灾害,经历过66年到76年特殊时期,因毕业第二年恢复高考,所以错失进修机会,文化水平不高。见证了中国79年以后至今的高速发展,年龄不到60的中老年妇女。

并不适合中国老人的iphone

2010年,我开始接触到安卓手机——华为C8500的时候,我妈使用的是诺基亚N1110.

2012年,我开始使用海淘来买国外的安卓手机——moto MB855的时候,我妈使用的是三星功能机。

2014年起,中国智能手机行业突飞猛进,各种社交平台,智能APP席卷广大广场舞大妈的生活圈。

2015年,随着我妈的功能机退役,在手机铺子挑了许久的情况下,不看性价比的我的母上大人,毅然决然得选择了三星E7000。我妈的智能机生活就此展开。

时间眨眼到了2017年,超级无敌喜欢“全民K歌”的我妈,16G的三星实在是无法满足她的需求,再加上屏幕碎裂,买手机的事就摆上了日程。

而我,正好买了iphone7P,于是作了个大死,怂恿我妈买苹果。

并不适合中国老人的iphone

我是苹果粉,可惜的是2015年8月12日,我去新公司报道的第一天,在公交车上,我的iphone5S被顺走了,从此之后就扎在了安卓里面。期间经历了天语nibilu火星一号,中兴Z760,酷派大神F1,酷派大神F2,联想P780,三星S6,小米MAX2之后,于2017年6月份正式从邻居手上搞到一台Iphone7P。

并不适合中国老人的iphone

觉得 苹果适合我妈,基于以下几点:

并不适合中国老人的iphone

1、苹果大品牌,虽然现在影响力不如以前,但是在广场舞的大妈圈里,我妈用着苹果也有面子不是?

并不适合中国老人的iphone

2、苹果手机拍照效果很是厉害的,特别是6SP的单镜头,性能非常强悍。我妈出去玩的时候拍出美美的照片也是一种享受。

并不适合中国老人的iphone

4、不是很容易淘汰的配置。

对于老年人来说,如今已经渐缓的配置提升大前提下,即使是前年发布的6SP,其性能也足够老人家用上三五年了。区别于安卓系统的碎片化,128G的容量的苹果手机,在老人家手里,怕是两年后只用换个电池,就还能继续流畅得奋战了。

并不适合中国老人的iphone

5、最重要的一点就是,安卓手机各个不同,如果我妈用着出现问题,我不好去帮她解决,毕竟我在广东她在湖北老家。但是如果我们用的是同一个牌子的手机,那么出现问题我就可以简单的拍摄视频发给她指导她处理了。

事实证明永远不要想当然……老人机,还是miui跟小米做的最好。

并不适合中国老人的iphone

我给我妈买的手机本体就是这个了,Iphone6Sp,美版土豪金,128G。

并不适合中国老人的iphone

拿到手了以后,检查没有问题,帮我妈申请了APPLE ID,然后各种拍摄教程视频,方便我妈在收到手机以后方便使用。

并不适合中国老人的iphone

比如说接听电话教程。

挂电话教程。

常用软件安装。

并不适合中国老人的iphone

手机寄出前充电以及外观检查。

并不适合中国老人的iphone

手机寄出,还给我妈买了一根数据线

然后我就满怀欣喜的寄出去了。

后面就是我妈拿到手以后遇到的问题与缺陷不足:

1,字体改不了app,比如全民K歌

并不适合中国老人的iphone

系统设置里的调整字体大小,只针对少部分对字体兼容的应用,与自带的通讯录、短信等等。而中国国内大部分应用并不支持系统字体修改。

并不适合中国老人的iphone

比如说图标字体,无论你怎么修改字体大小,图标字体永远不会变,图标排列永远不会成为3x4。

并不适合中国老人的iphone

比如微信,该应用的字体设置只能在应用内进行,系统设置的字体大小无法对其进行控制。

并不适合中国老人的iphone

再举个例子,中间应用是“全民K歌”,根本就没有“字体设置”这个选项。酷爱全民K歌的我的母上大人,其老花眼根本就看不清这上面的字,所以非常恼火。右边应用的UC浏览器,就有字体设置这个选项。

单单这点就很重要,老人机老人机,即使是大屏幕,但是高分辨率的情况下,字体如此之小,老人家要如何使用?反观安卓,字体变化是全局的,就是说只要系统改变了字体大小,那么所有的应用,即使显示出现错位,也会被迫使用大字体。

2,关了旋转屏幕,居然不支持左右旋转全屏。

我妈妈说:“儿啊,我在相册里看拍的视频,太小了,要怎么样才能全屏啊?”

我:“你找一下,右下角有没有类似一个十字口的图标,那个就是全屏。”

我妈妈说:“找不到呢,在相册里,你看看?”

怎么会找不到呢?我打开相册一探究竟。

…………

“妈,你把手指,从最下面屏幕外面向上划,画出一个设置选项,然后把最右边那个红色的关掉,再把屏幕横过来试试。”

我妈妈说:“好好,可以了可以了。”

过了两天……

我妈妈说:“儿子啊,我看个网站,为什么屏幕老是晃来晃去啊?”

“妈,你把手指,从最下面屏幕外面向上划,画出一个设置选项,然后把最右边那个红色的打开,再把屏幕横过来试试。”

我妈妈说:“好好,可以了可以了。”

…………

哎,心累。

3,接听振动

iphone居然不支持接听振动?我妈投诉我说,打个电话过去,对面接通了,她还不知情,结果对面“喂”了半天,非常尴尬。

并不适合中国老人的iphone 我有什么办法?我也很绝望啊。

4,前置摄像头没有美颜。

并不适合中国老人的iphone

我妈说,拍出了她的沧桑感,虽然真实,但是老人家可不喜欢……我举个例子。

并不适合中国老人的iphone

辣眼睛吧,好的,我们下一条。

5,APP ID异常繁琐

这个是我始料未及的。本来注册APPLE ID已经非常麻烦了。然后我取了我的副卡,等寄到我妈手上,我妈插上新卡的时候,靠,又要重新激活。

下午3点~凌晨5点这个时间段,苹果icloud服务器是处于经常抽风状态的。并不适合中国老人的iphone 我跟我妈远程聊天搞了一个多小时,才正确输入了账号密码。期间我妈一度暴跳如雷,“不搞了不搞了,太麻烦了太麻烦了”之声不绝入耳。没有激活的情况下,电话也打不进来,搞得我妈急得要死。并不适合中国老人的iphone 心累。

6,没有返回键

从安卓阵营转到苹果的人,一般都不会开小白点功能,而且在使用初期,会经常习惯性的点home键旁边的地方,妄图这里有个返回按钮。

并不适合中国老人的iphone

虽然iphone的操作方式很简单,就是按home。但其实衍生用法很多,你没办法向一个普通得老人家解释什么叫轻触,什么叫重压,什么叫滑动,什么叫按住不动。

你说双击小圆键,她们可能就把siri叫出来了。

你说小圆键+电源键截图,她们可能就十秒钟强制关机了。

你说点一下相机那个白色圆圈拍照,她们可能就喀嚓喀嚓连拍十多张。

年轻人出门在外工作,甚至远在他乡。退休在家的老爸老妈若愿意接受新知识新科技固然是好,毕竟有70岁四杀五杀的神意识老大爷,但是大多数50,60年代出生的中老年,更多的是对新科技的敬畏,“害怕搞坏了”是他们的常态。

苹果手机很好,不会去否认这个事实。但是它真的不适合现在的中国式老人。

中国老人需要的是一款

1,屏幕大;

2,显示效果好;

3,扬声器效果好;

4,前置摄像头配置高;

5,手机容量大,64G起步;

6,好看好看好看;

7,不差钱不差钱不差钱,但是信不过网上交易。最好有实体店,有售后。

的手机。

并不适合中国老人的iphone 不得不说,vivo跟oppo在琢磨中国式老人的心里上,出奇的合拍。

并不适合中国老人的iphone 我妈就心水了oppo的R11plus,各个方面都符合她的期望。她已经说服我爸,等我爸的红米pro坏了,就接盘这台iphone6sp,然后她自己去买oppo。

并不适合中国老人的iphone 哎,随她了,心累。我是旋风Q仔,我们下篇文章再见。

附:

听说能吊打索尼黑卡3? — Panasonic 松下Lumix DMC-LX10 卡片机简单开箱大家好,我是旋风Q仔,趁着618的势头,我给自己买了点东西。首先是这个,用来替换掉现在的主力小米MAX2,因为岳父大人看中了我这款超级无敌大的手机……然后他用他的华为P10跟我换,然后我就果不其然的挂闲鱼了,嘿嘿……这台iPhone7Plus充当了本次晒单的主要拍摄角色。过几天我会写一篇文章:《我谈旋风Q仔| 10 评论83 收藏42查看详情

这篇文章里,名字不让用企鹅 这名值友想看ip7P与LX10的拍摄样张对比。

相机微距拍摄

并不适合中国老人的iphone

iphone7P微距拍摄。

相机户外拍摄效果

iphone7P拍摄效果

相机室内拍摄效果

iphone7P室内拍摄效果

相机参数设置

相机静物拍摄效果

并不适合中国老人的iphone

iphone7P静物拍摄效果。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 返回键那么好用,尽然被嫌弃?还说复杂?果真是果粉

是嫌弃“没有返回键”,谢谢……苹果的返回无比复杂……特别是对于老人家来说,从屏幕左边滑动返回的操作“无比难受”

3、单按键操作,没有繁琐的返回,菜单,退出等。任何情况下按home按键直接返回就是了。这话是你自己写的,又不是我写的

• 给爸妈换的华为,老爷子能用一个礼拜才充电!!你水果能么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

水果的待机貌似也很强,比错地方了

是么。。没用过水果。不过看样子都是一天到两天一充电 [喜极而泣] [喜极而泣] 我拿衣服了

• 老人用苹果最好了。。我给我妈的苹果就只装个微信 [好冷啊]

我妈就是要全民K歌,我有什么办法,我也很绝望啊……

• 全民k歌 不能放大 为什么不试试别的 唱吧?

举个例子,微信,不好用,为什么不试试别的聊天软件?腾讯Tim?不是我不试,只因平台问题罢了。

• 我见过的人也比较多了,最终总结出来一点:人跟人之间的差距,很大!
    同样是5、60岁的长辈。有的可能是年老力衰,有的还能置身于事业的一线。学习能力、对新事物的接受能力也是截然不同。
    不同的生活状态,身体情况,思维方式,对于手机的需求截然不同。
    所以老人家要用什么手机,适合用什么手机,真的不适合一概而论!

同意。我爸智能机,从安卓到苹果,两年一换。我妈两三百的老人机,一年一换。两人都很满意自己的手机,并彼此鄙视对方的😊

说得透彻。我妈用安卓的时候就是各种不顺各种指导,换用ios之后各种顺各种自己研究功能

• 苹果ID和激活问题就搞倒好多老人,连我都觉得相当麻烦。

主要是两步验证啥的,服务器有时还抽风,我都抓狂

新苹果有指纹密码输入,还可以解决问题,以前那种动不动要输入数字字母跟符号集合体的,老人真用不来。

• 首先赞一句,这帖子写得非常好,实事求是。但是,我的亲身经历跟楼主却是刚刚好相反,iPhone,绝对是适合老人家使用的最佳手机,只需要一个原因:iOS系统。我刚开始给老爹用的三星i9000,安卓系统的通病就不说了,系统越用越卡可以忍,老人家最烦的就是看个网页,不小心点到了什么链接,后台就马上给你下载安装一大堆垃圾APP,烦不胜烦。自从换了6P之后,那个干净利落爽啊!老人家再也不用担心会不知不觉又安装了个什么东西,也不用操心说手机中什么木马病毒了,不好意思,电视上,新闻上能看到的病毒,基本上都是apk,安卓专用的,iOS天然免疫。贴中说的一些问题,比如拍照,现在很多年轻人最爱用的美图秀秀,给老人家装一个,就可以解决了。另外,楼主的看法中,还有最最致命的一点:帖子开头和结尾说的那一类“对新科技敬畏”的老年人,其实,并不是老年人的专利,现实生活中,很多年轻人不也一样有很多手机盲,连什么是操作系统,什么是软件,什么叫注册苹果ID都不懂的人吗?给老年人多一点耐心、指引和时间,让他们大胆去尝试,他们会让你惊喜的。

• 个人感觉苹果还是很适合老人家用的 操作简单 家里老人家把安卓都换成苹果用了

• 每次见到老人家,包括我爸妈,被安卓那群流氓软件装上了全家桶卡成狗,就有给他们换ip的冲动。。。老人家一不小心就点到了安装,哪个没有装三四个管家和五六个浏览器?

对,我就因为这给我爸妈换了苹果,从此世界清静了

为什么要打开第三方应用开关呢?

• 我给我妈的配置是:200块的老人机,再加一个全部设置好下好斗地主看视频软件的ipad,各种完美。

老兄这个配置比iphone+ipad还要经典

• 别说老人,这些毛病我都嫌烦,还有电量不足提示音,没法关,很安静的时候来一声,吓死个人。

• 光是一个抢红包功能就被家人淘汰了 [倒地]

逢年过节等你发个大红包 [赞]

• 还有一点。。。apple id如果老人不记得话。。。各种尴尬。。我爸就是。。。记不住。。留的小纸条又会莫名的不见了。。。 [喜极而泣]

• IPHONE真适合父母用

• 家里老人只会用iphone,学习最多半天。告诉他关软件按home就行了。

• 感觉楼主最大的问题就是不在老人身边+老人学习能力有限。同样认识一个60年生的阿姨,高中文化,果机5s起步,目前用6s,用的很溜,美图秀秀研究的比我还深刻,电脑版微信也会使用,支付宝啊,余额宝啊,打车啊,还会用自带的日程提醒,当然她如果在使用中遇到问题会直接找我,所以其实楼主最大的问题就是,不在亲妈身边,没法直接帮她解决。 [龇牙]

• 恰好相反,爱轰操作简单升级不折腾,官方市场安全稳定,基本木马病毒不用担心套路,比安卓机更适合老年人用

• 我妈用IPhone用的好好的,我姥姥80多了,也在用IPhone也用的好好的。我身边所有朋友给父母换了IPhone之后,都说太特么省心了!我还是第一次听说IPhone不适合老人用的。。。

• 我也搞不定苹果,光是开关GPS就烦死我

苹果需要自己开关gps?

• 我家里两个老人都用的红米note2,字体调到最大,老两口不会拼音打字,就微信语音。老头爱看小说,就给他下了追书神器,老太喜欢看头条 [赞]