爱心提示,流量党找wifi,土豪随意Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 上次有值友“抱怨”我的巴尔干游记太长了,流量吃紧,这次特意开篇提示下,而且分成了上下两贴发,是不是很体贴?Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

关于申遗后风口浪尖的鼓浪屿

刚从厦门回来几天,就传来了鼓浪屿申遗成功的消息,消息灵通的小小值也马上给大家分享了鼓浪屿的第一手资讯。不过见多识广的值友们似乎莫衷一是,还有不少质疑鼓浪屿是否撑得起这个名号的。作为一个去了两次鼓浪屿的人,不敢说有发言权,但还是有点自己的看法。

首先这确实是一个值得去的地方,即使在她没有挂上世遗头衔的时候。粗读了申遗要素,51座文化建筑,确实件件是历史,处处有故事;而一个个时尚的小铺,则让这个小岛又找回了些年轻的气质。如果你要再问可以给它打几分,我的答案是1-99。曾经遇到大雾停航困在岛上,还有烈日下拖着行李箱浑汗如雨上坡下坡;但也有遇到别无分号的美食时激动的大呼小叫,或者在百年别墅的庭院树荫下悠然入睡…… 清晨街道空无一人的鼓浪屿、旅行团下船时熙攘鼎沸的鼓浪屿、游客排队盖章的鼓浪屿、居民买菜烧饭的鼓浪屿……每一幅画面都是天壤之别,却又全部是她最真实的模样。

我不能保证每个人都爱鼓浪屿,但我可以尽力带你发现她比较美的那一刻。而且,就像标题说的,厦门不仅仅有鼓浪屿,也许我的经历可以让你多一个观察厦门、发现福建的视角。找一个好天气,请上两天假,出发吧。

原创文字图片,谢绝盗用,转载请联系本人哦Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 如果有任何问题,也欢迎互动Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

其实这次去的时候不算是厦门最好的时节,梅雨季未过、台风季要来,还有暑期人潮,再加上金砖筹备期的各种限制(比如民宿预订下线、福建全境不能飞无人机)。 然而感谢上天眷顾、也感谢自己的精心筹划(先不要扔砖,看完了再判断Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) )。一路上躲过了风雨、避开了游客大军,厦门该去的景点都去了、好吃的一样也没落下,还顺便去南靖参观了因为《大鱼海棠》火了一把的传统土楼。

只请假两天,探访福建两大世界文化遗产!Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

而且,一个坑都没有踩!虽然很不愿意承认,但国内景点里的套路和坑还是真有的,在厦门遇到的人多是热情而友好的,但也确实有宰客现象,有些演的还很真诚,不知不觉就把你套路了Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 刚回来朋友圈里就听说有被骗了近万元的,唉Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

其实我一直是写境外游记比较多,国内觉得相对熟悉且资料好找,所以一向只玩不写。但自从去年写了一篇颇详细的三亚游记,就陆陆续续有读者朋友留言或者微博微信咨询,才发现大家也还是很需要靠谱的国内游记的。特别是没有时间看攻略查资料的、带父母孩子出行的、或者旅行经验比较少的朋友,还是很需要一篇游记搞定一切,最好能按图索骥的。

所以后文中吃喝玩乐交通路线都会尽量详细、图文并茂,也会把可能遇到的“坑”提醒一下,自己记录旅程的同时,也给大家一个参考。没有东拼西凑复制黏贴,一万六千字三百多张图都是辛苦码起来的,如果能看到大家的留言互动和点赞会很更有动力哦,也欢迎收藏备用。希望所有人都能玩的顺顺利利、开开心心的!Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 就像我这次一样——

登顶世界遗产鼓浪屿的最高峰,鹭岛风情尽收眼底

住进多年前住过的百年别墅

感慨悄悄溜走的岁月

回到校园,看一场球赛

涂鸦隧道里感受那份年轻的浪漫宣泄

忘掉体重,用美食拯救苦夏

没有烦恼,收获一场喵星人的友谊

走进云水谣的故事里

走进土楼的生活中

日落时分,听喧嚣散去后古楼真正的声音

日出时刻,看第一缕阳光和炊烟一同升起

抬头仰望,祝愿我们都能把日子也过的像这天井一般圆满通透……

先上个总目录

一、行前物品准备清单

二、行程推荐

三、注意事项

四、住宿推荐

五、餐饮推荐

六、景点介绍和游览路线纪实

因为干货比较多,所以前面文字较长,只想看游记的,可以好好期待下篇Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 不是我故意吊大家胃口,是大妈的系统设置,一篇容不下我的内容了Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 上次有值友说的我的游记是什么值得买有史以来最长的,现在看来……确实有可能Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

一、行前物品准备清单

(1)证件资金类

- 身份证(没有身份证的小朋友需要带户口本,现在金砖前酒店非常严格,一人一证,否则真的无法入住)、驾照(不租车可忽略)

- 学生证、老年证等可享受门票优惠的证件

(2)衣物和洗漱用品

- 防晒服、遮阳帽(我很少带帽子,但是这次有点后悔,阳光还是比较毒的)、太阳镜

- 换洗的衣服(如果像我一样频繁更换酒店,建议精简行李)

- 凉鞋+运动鞋一类的平底鞋

- 洗浴用品一般酒店都有提供,不过住公寓类的话,也要提前询问好是否提供,考虑需不需要自带。另外护发素也不是每个地方都有,女士请自备。

- 个人的护肤用品(千万别忘了防晒霜!)

(3)摄影器材

这次用的索尼A7RM2,配了两个镜头,24-70 F2.8GM和16-35F4。后期只用了snapseed微调,没有PS~

二、行程推荐

先给大家看一下我这次的行程——

D1. 抵达厦门,入住曾厝垵休整。

D2. 上午环岛路观光,中午游览厦门大学并午餐,沙坡尾下午茶,傍晚返回曾厝垵吃海鲜,晚上猫咪咖啡馆撸喵,美食酒吧街闲逛。

D3. 早上游览胡里山炮台,中午坐轮渡上鼓浪屿,下午酒店休息,傍晚逛鼓浪屿,晚上小吃街。

D4. 酒店早餐后坐轮渡离开鼓浪屿,机场提车后自驾前往南靖,游览线路A(塔下村、裕昌楼、田螺坑土楼群),夜宿田螺坑,看土楼夜景和萤火虫。

D5.早上游览线路B(和贵楼、云水谣、怀远楼),下午开车回机场返程。

这对于忙里偷闲来过个长周末的我来说,已经算满意了,但玩过以后,其实还是能根据实际情况调整的更加合理和丰富一些。下面就推荐一下4-7日的行程,谈不上深度,毕竟只去过两次,加起来还不到十天,但都是根据经验教训总结的,还是能够满足绝大多数人的旅行的。

D1. 抵达厦门,入住曾厝垵休整。

D2. 上午环岛路观光(步行最方便,不过夏天几公里走下来比较热;骑车也不错,但是不能沿着海边栈道骑行了),夏天的话尽量早点出门,否则太晒,可以先往东段沿海游览,然后往西走走,路过几个海滩,进入胡里山炮台游览(想看表演的,注意时间,目前分别是8点、10点、16点)。中午前往沙坡尾,吃个午餐再逛一逛,累了就选个“网红咖啡厅”喝茶吃甜点。(年轻人建议这样安排,但如果是带老人,就没必要来这里了,可以改去南普陀寺)。下午四点左右去厦大游览(注意周一到周五只有五点半之后才对游客开放),从南校门进,芙蓉隧道出,不走回头路。晚上回到曾厝垵吃饭,然后可以去酒吧坐坐。继续住在曾厝垵

D3. 早上退房后坐轮渡上鼓浪屿,中午最热的时候找地方吃饭,然后办理入住,休整一下出来逛。鼓浪屿很小,所以岛上路线就随便啦,四通八达,乱逛都会有惊喜,哈哈。不过建议太阳落山前去日光岩,那个时候游客少,有阳光海水蓝的时候登顶拍拍照。晚上美食街各种吃吃吃呗。

D4. 早晨趁着游客大军还没杀到,体会一下鼓浪屿幽静的一面,中午前退房后乘轮渡返回市区,租车后自驾前往南靖(正常2个半小时,但遇上修路要留出3.5小时),游览线路A(逆时针走,依次塔下村、裕昌楼、田螺坑土楼群),夜宿田螺坑,看土楼夜景和萤火虫

- 以上是四天行程安排,如果时间再短,就放弃土楼吧。厦门一地行程放松一点,或者再加上集美学村一类自己感兴趣的景点。

- 如果时间长一点,建议市区、鼓浪屿再各加一晚,喜欢传统和避暑的,土楼行程也可以再加一晚,顺便去周边其它土楼群看看(比如大鱼海棠拍摄地永定土楼)。

- 不想频繁换酒店的,也没关系,就在市区找一个喜欢的酒店,反正厦门不大,到哪里都花不了很长时间,鼓浪屿的轮渡也是24小时的。

- 去土楼强烈建议自驾,上面下午+上午的玩法几乎可以避开旅行团的人潮,更好的体验当地人的生活和自然环境。如果实在不方便自驾的又特别想去的,那就报一日游的A线吧。

三、注意事项

1.   作为国内热门旅欧城市,厦门几乎一年四季都是“旺季”,所以做好跟众多游人分享这个城市的准备,虽然独乐乐不如众乐乐,适当的错峰,还是能带来更好的旅行体验,方法都在文中了。

2.   厦门黑车不少,几乎各大景点门口都有排队扒活的,据当地人提醒价格会虚高,建议使用打车软件或者避开景点门口路边拦车。而且有些司机为了诱惑你包他的车,会骗你“某某景点现在不开门,不如先去出海坐游艇”,“某某路行人走不过去的,只能公交或者打车”等等,有些演的还挺真啊,我们都差一点就信了Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 所以对这类搭讪最好的方式就是礼貌拒绝。虽然也可能误伤一些真诚的人Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

3.   鼓浪屿轮渡要提前买票,如果当天或者提前一天才买,很有可能买不到三丘田码头的普通船了,不过内厝澳码头的豪华船比较好买。具体微信购票步骤,后文有详细说明。

4.   去厦门大学游览,带好身份证,入园要刷的,而且注意开放时间。工作日12-14点(限量1000人)和17点30之后(不限人数),双休日、法定节假日和寒暑假期间正常对外开放。只有南门或群贤校门才能进。不建议在芙蓉食堂吃饭!Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

5.   谨慎选择店家,理性消费。前面提到有朋友家中老人被骗了,花了八千元买了假的蚕丝被;还有朋友吃了七八十元一份的龙虾肠胃不好了。这一高一低,都不是什么正常的事儿。那么贵的东西何苦旅行中买,出了问题维权成本也高;而那么便宜的龙虾,自己网上买冰冻的都差不多这个价了,店家又不会做赔钱生意,这品质怎么可能有保证?即使给你看的时候是活的,转身一进厨房就掉包了-_- 所以记住,“既不付高价、也不占便宜”。进店前查查网上口碑,或者当地靠谱的朋友推荐。

6.   慎选团队游。我是极少跟团的,但并不排斥这种形式,毕竟对于大多数人来说省心省力。但是毕竟现在市场环境比较混乱,所以建议大家选择大型正规的旅行社,有那种“承诺不购物”的最好,而且一分价钱一分货,不要过度追求低价。

7.   心存善念,保持微笑。最后但却是最重要的,千万不要因为个别的“宰客”现象而带着有色眼镜看待一个城市和人。以上种种只是给大家个提醒,旅行中少一点麻烦,就多一份快乐不是吗?但是多一份谨慎,不代表要少一份和善。毕竟绝大多数商户还是遵纪守法热情待客的,像我们就算遇到拉客的,也是微笑礼貌拒绝,虽然不赞成他们这种经营方式,但我尊重每个人的人格。用微笑换微笑,即使做不成生意,也没必要成敌人嘛Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

四、住宿

这次住了三个地方总的来说都还是满意的,后文行程里会有详细介绍,这里先推荐一下鼓浪屿上的别墅酒店中德记

预订链接

【携程攻略】鼓浪屿中德记度假别墅预订价格,地址:晃岩路31号厦门酒店预订,携程攻略社区! 提供鼓浪屿中德记度假别墅预订、价格查询,涵盖鼓浪屿中德记度假别墅电话、服务设施、推荐理由、点评信息及周边酒店信息。鼓浪屿中德记度假别墅交通地址:晃岩路31号。you.ctrip.com去看看

在鼓浪屿上问路“中德记”,个别当地人还会楞一下,但说起“黄家花园”,就无人不知了。

这里处于日光岩与菽庄花园之间,面对中国最早洋人球埔,紧邻港仔后海滨浴场,曾经是英国中德记洋行的园子。有着传奇色彩的“印尼糖王”黄奕住先生1919年回国定居鼓浪屿后看上了这里,便投入50万银元(大概相当于现在的三千多万吧)在这里建起了南楼、北楼和中楼三栋建筑组成的别墅,在当时,无论是设计、装修和建材,都超越了鼓浪屿上的各国领事馆建筑,被誉为“中国第一别墅”。

解放后,黄家花园作为鼓浪屿“国宾馆”使用。先后曾接待过蒋介石、邓小平、尼克松、李光耀及中国十大元帅等名人政要。直到2002年因年久失修而停办。

而2007年黄奕住先生后人重新修复了这里,并且作为酒店向公众开放。

2011年第一次住进这里的时候,虽然只有南楼修复完成,但百年的天花板、木梯、壁炉,甚至是房中的梳妆镜,都让我们欣喜不已。因为那个时候鼓浪屿上最流行的还是各种小清新民宿,所以这种修旧如旧的百年老宅真的难能可贵,而且设施也算是当年岛上最好的了。就在第二年还与上海马勒别墅于并列获得 “中国最佳设计酒店大奖——最佳建筑改造与保护奖”。

可惜六年多过去,再次来到这里,南楼很多地方在做修整,入住的北楼内部设施也显得旧了很多。但根据自己制定的小原则——只在十大百年别墅中选择,也就只有中德记、杨家园和林氏府了。杨家园外面看还可以,但看房间图片有点像招待所似的,没什么感觉了;林氏府的房间看起来倒是不错,设施挺新挺清爽的样子,但素,新有新的道理啊,因为这整栋楼都是新的啊,真正的老建筑早在06年就被台风吹垮了,现在是复建,而且原本的三栋楼变成了五栋,恐怕也不再是当年的原貌了吧?

所以,虽然远不如当年了,中德记也只能是我们唯一的选择。希望管理方能舍得多投点钱进去,这里完全有条件搞成精品酒店的。

五、餐饮推荐

来厦门,怎么可以没有吃吃喝喝?水果杯、海鲜、海蛎煎、冰淇淋……哪个都不能少啊!要把这次吃过的每家店每样东西都列在这里,还得再熬夜写几个通宵吧,哈哈哈,所以先选几个最最最推荐的解解馋喽Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

1. 中街卤味

是的,不要怀疑,头号推荐的就是这家只有几平米的小小铺!如果我说这次重返鼓浪屿完全是为了它,你信吗?还真是的!虽然鼓浪屿的美食千百种,但没有什么比它更揪着我的心了,啊不,是揪胃!那些个馅饼啊、肉铺啊、甜品啊什么的,好吃吗?好吃,但是其它地方也能吃到嘛,甚至网店有同款啊喂。

但这一口,啧啧,过了这个村就没有这个店儿了。所以当六年多之后再次跟它“重逢”的时候,我都激动的要合影了!哈哈哈~

至于怎么个好吃法,先卖个关子,后面再聊!

2. 拾海铺海鲜坊

预订链接 http://www.dianping.com/shop/91934251

就在曾厝垵牌坊大门入口左边,蓝色招牌特别醒目,找到了这家。其实除了上面照片上的招牌黄金蟹,其它小海鲜也很不错,而且还便宜。想着晚餐要节制,不过吃着吃着就彻底放飞了自我,又哐哐哐加了好几个菜Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 至于原因嘛,跟白天厦大的经历有关,也卖个关子,放在后面说吧。

3. 猫的国

猫的国电话,地址,营业时间(图)-厦门美食-大众点评网www.dianping.com去看看

看名字应该是一家清新文艺的小店,墙上画满了各种喵喵图,对吗?

只对了一半,清新是有的,不过喵喵不是画在墙上,而是——活哒!还可以撩哒!按照店员的原话“我们家的猫,可以摸!可以抱!可以亲!”

我是谁?号称行走的妙鲜包啊!不招猫逗狗的旅途是不完整的啊!这必须上手了啊!Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

二十多只猫啊,公的母的大的小的…… 我这妙鲜包一扔进去,啊不是,一走进去,啧啧啧,那场面…… 不可描述…… 或者,继续卖个关子,都放在后面说吧!Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

六、景点介绍和游览路线纪实

前面卖了那么多关子,是该一一解答了,接下来就跟着我们一起四天玩转厦门和南靖吧!有图有真相有故事有攻略哦!(其实真相是怕前面写的太长了你们没耐心看后面了,哈哈哈哈哈,嘘……)

然鹅,大妈滴帖子空间不够了Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上) 只能跟大家相约明日喽Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

不过可以先上几张预告Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

专业背影三百年,要看正面明天见Helen晓世界——国内篇 篇一:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(上)

标签:经验 +关注
真人秀