充电三两事 篇五十四:焊台还是烙铁、这是一个问题——卡萨帝 可调恒温60W电焊台 开箱拆解

一、前言

生活中有的时候会用到烙铁,烙铁就是一种不会天天用,但是用的时候没有缺很蛋疼的东西,加上我用到的频率比平常人稍微高了一些,遂就将入手一个烙铁摆上了日程

既然想买烙铁,就肯定会在烙铁和焊台中间纠结,焊台也用过,烙铁也用过,个人觉得焊台用起来更加的方便顺手,无论是温度调节还是其他,于是,将入手一把烙铁的想法改成了入手一个焊台

焊台这个东西,由于并不是靠焊台吃饭,日常使用焊台就是兴趣爱好,因此,性价比高的国产936焊台就进入了我的视线,一番挑选之后,选择了这个

卡萨帝KSD936_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二、开箱

▼收到的是一个纸箱子,还很重,晃起来没什么声音

▼打开之后,纸箱套纸箱,缝隙很小,里面的纸箱上写着卡萨帝高级恒温电焊台

▼打开之后就能看到说明书

▼将纸箱里面的全部内容物拿出来,电源线、焊台、说明书等配件

▼说明书简单介绍了警告和注意,还有一些使用方法和产品参数等信息

三、外观

▼电源线和套着塑料袋的焊台恒温控制主体

▼电压插头额定10A,有3C认证

▼线材是3*0.75mm2的,过10A电流应该问题不大

▼恒温控制台的进线孔没有进线保护,旁边有标签

品牌:卡萨帝

型号:KSD 936

输入:220V~ 60W

输出:24V

MADE IN CHINA

▼顶部平整,两侧有散热开孔

▼正面有温度控制旋钮、指示灯和焊台手柄插口,温控旋钮下面还有一个调零的孔

▼侧面有一个开关

▼底部有进风口和四颗螺丝

▼焊台手柄,用透明塑料袋装着

▼焊台手柄,包裹供电线和手柄两部分

▼插头为五线插头

▼插头后面有出线保护

▼手柄后面也有出现保护

▼隔热的胶套

▼原装的烙铁头

▼拧掉外面的金属外壳,露出里面的加热丝,看起来像是陶瓷的

▼继续拧,看到里面的发热芯

▼拉出来,可以看到发热芯是插拔的方式固定在焊台手柄内部的线头上的,外面有热缩管包裹

▼将焊台控制主体和焊台手柄连接

▼烙铁架,还有焊锡丝、松香、烙铁头等配件

▼烙铁架不是金属的

▼翻过来底部有金属的配重块,放置起来更稳当

▼和焊台手柄合体示意图

▼擦烙铁头的垫子

▼底部是架空的,方便添加东西

▼焊锡丝、松香和烙铁头

▼烙铁头就买了简单的几种,日常随便用用

▼上电,热起来还是很快的

▼温度开到最大,烙铁头直接烧红

▼原装的烙铁头的头部直接氧化变色蜕皮了,比较尴尬

四、拆解

▼先弄掉易碎贴,然后拧掉四颗螺丝,就可以拆下上盖了

▼打开之后就能看到一个硕大的变压器,还有插接端子

▼温控PCB的背面

▼开关附近的插接端子,上面还有一个保险

▼地线就和固定变压器的螺丝压在一起

▼虽然出线没有出线保护,但是线还是压的很紧的

▼千辛万苦把控制板拆下来了,没有尖嘴钳,可想而知拆的多么辛苦,电流用料大家自己看

▼lm358,这是一个运放?

▼放大看一下

五、总结

1、日常使用感觉还可以,升温快速,化锡均匀,做做简单的小动手,还是非常顺手的

2、但是这个烙铁头子着实一般般,虽然没渣到不沾锡、不能用的底部,但是就用了一次,头就氧化掉皮了,也是非常无语的

3、焊台手柄的隔热胶比较一般,热感明显,稍微用点力就会感觉烫手,但是和普通的烙铁相比,虽然是这种很一般的焊台,但是好用程度上依然会比普通烙铁好很多

谢谢大家!

END