前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

2017-07-14 10:26:43 43点赞 25收藏 76评论

选购理由

上个月初,老婆用了大约3年的HTC M8,不小心被水轻微侵泡,随即出现了一些小毛病,虽然还能使用,但总归担心会随时暴毙,于是就开始物色升级品。

一开始下单了S8,然而验机红屏,卖家让偶退货,偶也不想换个卖家再拼一次RP,只好遗憾的放弃。

华为恰逢闪存门,抢了两次米6没抢到,也考虑过新出的努比亚Z17、坚果Pro,但放弃了,这时候U11和一加5都准备开卖,于是都预约了,618下单了U11,不过22号还没有到手,所以我又下单了一台一加5 6G版本,只是最后选择了U11,取消了一加5的订单。

百科HTC U11 远望蓝 6GB+128GB 移动联通电信全网通 双卡双待HTC U11是HTC(宏达电)在2017年5月份发布的年度旗舰安卓手机,整体尺寸为153.9mm*75.9mm*7.9mm,正面搭载了一块5.5英寸的2K屏幕。后壳采用3D曲面水漾玻璃设计,共有黑、白、银、蓝、红五种后壳颜色可选。在光线折射下,可变幻出不同色彩。U11主打Edge Sense边缘压 35 点评1 原创1 好价3去购买查看详情

规格&开箱

· 屏幕:5.5 吋、2,560 x 1,440

· 面板:Super LCD 5、Gorilla 5

· 处理器:高通 Snapdragon 835

· 内存/存储空间:6GB/128GB,最高支持 2TB microSD

· 主相机:f/1.7、4K、12MP、BSI、UltraSpeed 自动对焦、OIS、支持 RAW 纪录、双 LED 闪灯、HDR Auto、听觉焦点

· 前相机:f/2.0、1080p、16MP、BSI、HDR 强化

· 电池/充电:3,000mAh / Quick Charge 3.0

· 接口:USB 3.1 Gen1、Type-C

· 无线:Bluetooth 4.2、Wi-Fi 802.11ac、NFC

· 移动网络:Cat 15,最高支持 4CA、Volte、双卡双待

· 系统:Android 7.1.1

· 特色功能:IP67 防水防尘、HTC Sense Companion、Edge Sense 边框控制、HTC Usonic 主动降噪、BoomSound 立体声喇叭

正方圆导角的纯白色包装盒,边缘全部做了圆弧处理,只有正中央印着LOGO和型号,除此之外别无修饰,看起来如同圆润的鹅卵石,简约低调但是美观大方。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

背面印制了主要规格与特色功能。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

打开包装,金爵尊享服务卡看起来牛X哄哄,**,现如今HTC还能剩几家售后点呢?

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

包装内全家福,包括手机本体,QC3.0充电器数据线,支持主动降噪的耳机,多规格耳机套,一根type-c转3.5mm转接线,一个廉价的原厂塑料硬壳,一张擦拭布,SIM卡槽插针,一堆没啥用的说明书

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

这根type-c转3.5mm转接线据说内置了一颗DAC芯片,我用同时具备type-c和3.5mm接头的一台手机实际试听,用与不用这根线确实会有差别,使用这根转接线的音量要明显比直接用3.5mm接头大得多,但是音质感觉相差不大,并没有多少提升,不过我不烧耳机,拿来试用的,手头最好的一个耳机还是好几年前的铁三角AD300。

破处之前最后的妆容

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

根据HTC的宣传,U11正、反面玻璃都是 3D 曲面设计,与金属中框完美的融为一体形成圆弧状,握持没有刮手感,背面玻璃更是采用了相当困难的三轴曲面对称设计,搭配分光混合成色技术形成水面流动感。

U11的屏占比并不突出,不要说与S8相比,即使与一众大陆品牌的旗舰机相比也多数处于劣势,或许这和U11搭载的Edge Sense边框触控有关系,实际上实物要比图片漂亮一些,正反3D曲面玻璃弧度很大,和中框融为一体确实不虚,视觉效果和实际手感都很不错,整机做工还是能够符合旗舰水准的。

正面:

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

阳光下屏幕显示,我选择暗色调的主题桌面,完全可以清晰阅读。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

但也有小缺点,依然采用实体按键的U11,两个实体按键除了不能自定义之外,尺寸实在太小,如果选择自动关闭背光,别说夜晚,即使白天也很容易按不对位置。。。。。。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

背面比正面好看很多,流光溢彩,美轮美奂,当然,指纹收集器是免不了的,而且也比较滑,不带保护套总担心摔着,难怪出厂即标配了一个廉价的塑料透明保护壳

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

边框的弧度很好,很圆润,玻璃与金属中框的结合确实做得很好,缝隙我没有试,目测个人觉得能够接受,我很少纠结这一项,使用过的手机从几百元到几千元的,我没测试过任何一台是否可以插入A4纸。

U11的接缝至少很均匀,没有一边缝大一边缝小那种明显的做工问题。

系统体验

默认桌面是HTC沿用了多年的Sense Home,以现在的眼光来看,Sense Home已经落伍了,细节设计已经不及一众大陆品牌。而且HTC自Sense 8.0开始大量移除自己开发的APP,转而用原生android应用代替,比如相册、照片编辑器、日历、计算器等等,这样的好处是简化了后续更新的难度,多数APP都可以在google play进行自动更新,但是对于国行来说。。。。。。此外HTC把原生系统不能自定义通知栏快速设置菜单也一并照搬就更加让人抓狂!

国行的U11内置的第三方APP不多,绝大多数都可以卸载,算是比较良心了。内置的市场是国内老牌市场豌豆荚,APP足够丰富,不过国内市场的毛病都懂,各种广告、推荐太多,使用体验不咋样。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

HTC自家的HTC Blinkfeed与News Republic让人实在不得不吐槽。

HTC Blinkfeed结合News Republic占用了整整一个版面,本意是一个信息聚合体,给用户提供方便可定制化的丰富资讯,然而来源只能由限定的几个APP提供而不能自定义,更糟糕的是,图完全没法显示,不会自动刷新,并且手动刷新都还经常失败。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

至于另一个HTC的招牌Sense Companion,由于它类似于小秘的角色,是否好用得经过一段时间使用,APP进行持续学习才能够体会到智能度如何,所以这次就不做评论了。

因此短暂试用Sense Home之后,我果断给老婆换上她用惯了的Buzz Launcher,这里顺便安利下这个桌面Launcher,主题相当丰富美观,比如这个猫主题,右上角一个猫爪图标内就包含了年月日,时间,星期,天气,电池电量,两个爪子中间的蝴蝶可以是一个图标,也可以设定为一个文件夹,其实除了右上角的这个大爪子,下边的任意一个图标都可以做这样的设定,非常灵活方便,整个主题依托壁纸,做到浑然一体,特色突出又方便好用。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

言归正传,U11顺应潮流,内置了权限管理,这已经成为在大陆使用手机必备的功能(讲真,这真是偶们的悲哀)。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

U11出厂即为最新系统,Android 7.1.1,而且已经有更新。

内存占用

不服跑个分?

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

当然也不能缺少UFS2.1测试,我手上这台U11用的是海力士的UFS2.1闪存,测试成绩还是比较惊艳的,前边3项看起来偏弱,但是后4项相当突出。

续航测试

我用大名鼎鼎的Futuremark公司推出的PC Mark for Android工作模式测试续航。但是用2.0版测试就会出错,最后只能改用1.0版。成绩相当不错,早上大约8点30~9点之前开始测试,当时电量84%,测试软件持续不断的循环运行文本、网页、音频、视频,始终保持亮屏,至下午4点,电量消耗至剩余20%满足测试条件自动退出,持续亮屏运行测试至少7小时,耗电64%。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

大概有失必有得吧,U11的屏占比不佳,厚度也一般,或许因此散热获得了足够的空间,测试跑分高负荷运行之后,都只是摄像头闪光灯侧有感觉热手,散热控制很好。

系统运行速度对得起硬件配置和跑分,操作都是嗖的一下就过去了,快得有点反应不过来,不过感觉这优化有点傻快傻快的,切换显得比较突兀,过渡不够自然。

特色功能:

Edge Sense是HTC在U11上重点宣传的功能,官方宣传:将握住手机这个简单的动作转变成为具有革命性的新的手机体验。

实际应用场景大约有截图(U11并没有通知栏截图,看来是为强推自家的Edge Sense,不过Edge Sense毕竟一次只能启动一个功能,通知栏图标却可以提供N个),打开APP(比如相机、手电筒)、快速回复信息、唤起语音助手等等。

因为是给老婆买的,所以我自己并没有试用太多这项功能,在短暂的体验之后,感觉这项功能比较有趣同时也兼具实用性与易用性。只是虽然有视觉反馈进行引导,不过我觉得还是需要一定时间才能稳定的掌握使用的力度,此外我觉得平时握住手机的力度,时轻时重,在不自觉或无意识的情况下,可能会启动Edge Sense,这可能会造成误操作;另外我还担心使用年限久了(比如一两年后),Edge Sense会否出现故障?

音、画、摄:

U11的外放绝对给力,音量超大的,和山寨机有得比,但是声音清晰明亮,穿透力强,立体感好,能听得出声场定位,不会像山寨机那样破音明显,浑浊不堪,剧院模式比音乐模式声场尤为突出,U11的外放音质在我使用过的手机当中我觉得是NO.1。

随机耳机我并没有试听,我不是耳机发烧友,我老婆也从来不用耳机,她更习惯外放,所以这项PASS。

U11仍然采用HTC用惯了的SLCD,个人觉得这块屏幕也符合U11的身价,色准好、色彩细腻,细节丰富有层次,而且润眼,久看不累。

我拍了一组对比屏摄,但是拍之后我有点纠结要不要发出来,当U11和对比手机(以下简称手机A)同样调到50%亮度时,两个手机的屏幕亮度不一致,U11的亮度相对低一些,我没有办法将两台手机的亮度调到一致,因此屏摄对比不够准确严谨,在这样的情况下手机A因为亮度较高而表现不佳,很多细节缺失,不过想想偶又不是要评测,又不是媒体,不需要追求什么权威,既然拍的那么辛苦,还是发出来吧,不过手机A的型号我就不公布了。

以下屏摄,全部在全黑环境下,上架拍摄,相机使用M档,光圈统一不变,取当调节快门至相机自动判断曝光补偿=0时的曝光值,所有图片都是上:U11,下:手机A。U11和手机A都设置成50%亮度,并关闭自动亮度感应调节。

1、纯白图片

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

2、纯黑图片(这张屏摄是唯一的例外,长曝15秒,否则全黑环境下拍纯黑图片就啥也看不到了),U11的屏幕均匀度很好,长曝的情况仍然没有不均匀、漏光等现象,手机A就不行了,出现了明显的漏光和不均匀现象。

3、三原色,红黄蓝

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

4、高清大图对比,在这一组对比当中,手机A出现了灰边泛白的情况,我尝试将手机A的亮度调节至10%左右,灰边泛白现象依然肉眼可见,应该是屏幕本身素质的问题。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

我还尝试用相机的视频模式拍摄U11和手机A的屏幕,在视频模式下录像,这两者均没有看到闪烁,所以录像我就不发了。

DXO得分第一让U11备受关注,以前老婆的M8拍摄效果就很不错,所以我对U11的相机表现也比较期待,但是试拍之后感觉有点遗憾。相机的素质是不错的,对焦迅速,出来的照片挺干净,替代一般的卡片机完全没有问题,夜景效果也有一定水准,总之不用处理也足够用来旅游拍拍到此一游了,但是自动白平衡明显偏色感觉不大爽。

先来看看U11相机的专业模式,讲真,手机毕竟还是手机,这所谓的专业模式还是太简陋,可调节参数很少,而且滑动条式的调节并不能精确调节需要的参数,多数时候只能调个大概。

下边上解毒样片:

镜头近距解析力还不错,虚化看起来也比较真实,与别的一些通过算法优化的虚化不一样。

HDR模式让蓝天白云看起来很漂亮

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

没有路灯的夜景看起来足够干净,噪点控制挺好,我放大到100%看过,涂抹的得不算厉害,完全可以接受。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

但是遗憾的是,自动白平衡偏色,或许HTC希望讨好眼睛吧,自动白平衡永远偏冷,下边这张叶子,左边是自动白平衡,右边是我手调的,看起来左图显得叶子颜色更突出,立体感更加好,但人眼看到实物更接近右图的颜色。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

再上一张相机拍的,机内放的图片就是上边左图,放到叶子里对比明显不同。

前路艰辛,任重道远,HTC U11 高配版远望蓝开箱体验

曾经辉煌过的HTC在硬件方面依然有足够的实力,U11在性能、做工、屏幕、音质、相机、续航等各方面都让人满意,整机均衡基本没有短板,均衡说起来容易,但是真要做起来并不简单,大陆的一众厂商为了拼所谓的性价比,就不得不在各种看不到的地方节省成本,但是真正使用起来,影响体验的往往正是这些不起眼的地方,正如木桶原理,能装多少水,起决定作用的是最短的一块板。

江河日下的形势也让HTC终于认清了现实,U11的定价对比前两年有了明显下调,不再与三星、苹果比肩,同配置情况下超过千元的差价,让人看到了HTC试图挽回颓势的诚意。

但是系统方面却让人失望,当初设计注重细节,功能人性化的Sense系统原地踏步太久了,逆水行舟,不进则退,现在的Sence系统已经泯然众人,内置系统软件体验不佳,而且在功能上完全能用第三方APP进行替代而且还可以做到更好,虽然U11搭载了Edge Sense这项有趣又兼具实用与易用性的创新设计,但仅仅这一项创新并不足以弥补这些年拉下的差距,或许U11就只剩下优化性能方面还算一流(跑分傻快)。

原生android系统已经越来越完善,自带的APP也越来越好用,HTC越改越接近原生系统的设计方向,或许在国外会得到好评,但在用户千差万别的个性化需求面前,没有完美的系统,这一点在国内尤其突出。

U11在国内基本等于纯卖硬件的机型,或许对于android发烧友来说,U11旗舰水准的硬件,低于竞争对手的价格,再自行折腾系统是具有性价比的,但是对于越来越多不乐意折腾,希望拿来就用的用户来说,U11就有些鸡肋了。

HTC对20周年之际推出的重磅旗舰U11寄予了厚望,但现在看来,前路艰辛,任重而道远啊。

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

hTC 宏达电 One M8w 联通版 4G手机 2GB+16GB 钨丝晶

宏达电 HTC 10(M10h)移动联通双4G手机(4GB + 64GB)

HTC U11+ 智能手机 6GB+128GB 极镜黑

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

宏达电 HTC 10 移动联通双4G手机(3GB + 64GB)

• 不是说屏幕锁水了是JDI的屏幕吗

JDI就不能有好屏幕?

• 品控不是一般的差,屏幕真的一般,买了又退了。

这个其实哪个品牌都会碰到,比如我一开始入的S8,结果到手红屏退掉了。对于大多数人来说都没事,但是对于碰到的人来说就是100%的质量问题。

苹果产品的屏幕 买3换2…

• 可能是HTC最后一款旗舰了吧,再见火腿肠~

虽然国内也许混不开,但是按U11的势头,以后在国际市场上应该会有所起色

• HTC现在还出手机了?

现在做流氓软件,图片编辑软件的都做手机,做火腿肠的为啥不能出手机?

• 楼主 那些小车车哪里入的 谢谢

ebay,紫薯布丁

• 夜景不错~~ [赞] [赞]

一般的卡片机真的可以淘汰了

• 我用的也是u11,续航很好我感觉。没什么短板

其实看手机真的应该看短板,影响的体验的从来不是优点,而是短板,所以优点容易突出,做到基本没短板才难。

• 写的很详细啊 已打赏~火腿肠做到如今很可惜啊!

火腿肠其实把雪姨换掉还是可以的

• 说句题外话,手机漏光真的是不能忍…

没有对比就没有伤害,手机A我一直用的没感觉,屏摄对比才发现漏光、背光不均匀

手机A到底是啥啊

• 肠粉报道!我的M8充电不了了,好糟心。。

毕竟3年前的机器,用得频繁这个年限有点故障也正常了

• 小车模好可爱;机器外观的确不错,正面个物理按键也很好,就是电池屏幕略拉稀。

电池续航很给力了,外媒的评测还得续航第一名呢。屏幕也是顶级的,不能因为不是全面屏就觉得不好吧,屏幕毕竟还是得看效果。
    唯独正面的物理按键比较差,因为太小了,很容易按不到,即使是白天。

2K分辨率,3000毫安时电池,为啥我看到的评测都说续航待机很一般或者也就是正常水平;屏幕我记错了,似乎U11评价还是很赞的。

• 楼主你的宝马小车模型在哪里买的啊 很可爱!

ebay上,紫薯布丁

紫薯布丁?这个怎么找。。。有链接吗

• 迷你车模哪有卖的 啊 [领券防身]

ebay,紫薯布丁

• 看评测 续航还可以啊 买HTC最担心两个问题 一是续航半天 二是忽然挂掉…

这一代只要是用835的续航都可以,应该是835优化的好

• 买了银色,还是觉得蓝色好看 [哭泣]

颜色可选择还是少了点儿

• M8当年挺好的,不知道为什么吐槽双下巴。。。iPhone没下巴嘛!虽然火腿肠这几年槽点多多,但真的很多路人对火腿肠的感觉有时候是被网上的无脑黑带坏了风向。迷你小车模型 [赞]

确实太多人被无脑黑带坏。
    我一般是针对产品,好牌子也有差产品,一般的牌子也有出好产品的时候

m8不是双下巴,是四下巴。。。机身上的双下巴,虚拟导航键,还有很多软件自带导航栏,一共四层下巴,观感真的很糟糕。

• 已赏,我用的闷骚红表示亮瞎眼,苹果7P对比起来黯然无光,充电快,我充满电的时间两倍苹果才充满,一加5屏幕音质垃圾要死,小米也不行分低毕竟价格在哪,我肠厉害,不卡,速度快,价格当时优惠了300买的

U11也是被逼出来的,9代和10代把口碑都搞砸了,U11再不做好火腿肠就真的要垮了

对啊,我的M9PT直接不敢用,一会就发烫

• 耳机转接线一加3t能用吗

手头没有一加3T,无法测试。

• U11好漂亮啊,可惜碰上全面屏普及,大卖不太可能,祝长寿吧 [喜极而泣]

说全面屏普及还早吧,其实也就三星s8一款而已,苹果都还没出,大陆的厂商就更没有了,小米MIX明显是试水产品

• 论坛顶过一次,已经用了楼主推荐的buzz。照理说裸奔是最不辜负本体设计的,但5.5真心有点大,淘宝又没啥像样的壳,犹豫上不上spigen那个厚的。。。

我觉得U11就用普通的10来块钱的透明套就好了,大不了一个月换一次,那么酷炫的背面如果用spigen这样的壳挡起来就白瞎了。。。。。