拖家带口的北疆自驾

当年自驾去长白山天池的时候,我就想过,以后要自驾新疆;彼时的宏愿,现在才来实现。

我想过开车到新疆,但是导航规划从北京到乌鲁木齐,有三千多公里,我妈马上就要70了,不等她到了新疆,骨头就该散架了……现在就是G7贯通了,那也得2600多km,怎么也得开上两天的;所以我们选择了到当地租车。

一行六人,我36,媳妇33,女儿4岁,岳母58,岳父59,老娘该70了。

D1,6月30日,我按照准点率选了国航的飞机CA1901,去乌鲁木齐还算准点,回北京CA1902就晚点了……

到了乌鲁木齐,出了T2,对面就是天缘酒店,进门就是扫描安检门的招待……里面转来转去的,走到天缘商务楼找到了神州租车。从天缘酒店神州租车的停车场可以开到机场送机的二层,一层是你出机场的门口,所以如果行李多,可以从机场一层转二层等着租车完毕来接。当然了,如果是我,我宁愿顶着大太阳走到天缘酒店里的神州租车去,我就不说还车时候怎么绕圈了……

如果就是直接去南疆,在机场T2一层里有天缘大巴,明码标价到某些地方,当时没拍照,需要的您得自己查查。

彼时神州租车上GL8一天两百多,加上保险一天325,不限里程。现在七月八月都是新疆旅游的旺季,租车的费用就涨起来了。

拖家带口的北疆自驾

给了我一辆天津牌照的GL8——乌鲁木齐有市区早晚高峰限行,外地牌照抓到一次3分200,虽然我没被抓到,但是我在这里还要提醒诸位,就算租车公司给你承担了200块,如果被现场处罚,你那3分租车公司能给你补回来吗?想到这里,我建议大家再看看网上GL8的价格,貌似神州的最便宜哟。而且我在路上看了很多GL8,貌似我就租的这辆没贴膜,我看了一下,去年是在三亚年检的……

给我们提车的新疆小伙建议我们提上车,直接都往喀纳斯开;我自驾游就一个规矩——晚上不开车,当时都下午三点多,我们还是决定先住一晚,第二天再走……

当日住北山七号,这酒店就一个槽点——床软。拖家带口的北疆自驾

家乐福南湖店距离我们不远,放下行李开车就去,去的路上开到brt道里面……浑然不知。家乐福门口有停车场,但是购物不免费停车,我进去也就一个小时,收了我十几块的停车费,这点是向国际大都市靠近了。

乌鲁木齐的物价还是挺便宜的。

拖家带口的北疆自驾

这个酸奶北京卖6.0,乌鲁木齐3.5……如果是农夫山泉,13.2一箱12瓶,本地产。

拖家带口的北疆自驾

貌似这边的类似菠萝啤的饮料很多,无酒精无乙醇,这么大一瓶我没喝完,1块3毛5。

我没有拍乌苏啤酒,红标的不错,只要不开车就请畅饮吧,比燕京的好喝。拖家带口的北疆自驾

拖家带口的北疆自驾

晚上八点的乌鲁木齐,在酒店吃完晚饭……晚上十点半,天才开始黑……我算是明白了,为什么提车的小伙建议我们直接开去喀纳斯了。

D2,从乌鲁木齐到北屯。

拖家带口的北疆自驾

按照不走回头路的原则,我们选线路一,当时还想去火烧山呀,五彩城,古尔班通古特沙漠……因为下雨都没去。

导航说的7个半小时,那就是预估,实际一路一共得十个小时……这还是哪里都没去,午饭也是零食,牛肉干的随意吃吃。所以自驾新疆必然是要两个司机

在经过一个安全检查站之后,有个加油站,我看车里剩下半箱油,就加满,好继续上路,因为据说是下午8点之后加油站就关门了。

安全检查站,所有人都要下车过安检,除了司机,司机拿出身份证给jc看就可以了。后来几天程度就松了,可能看一车老人孩子的,jc一看不可能有坏人,经常就我媳妇一个年轻人下去过个安检意思一下就得了。

看我开个天津牌照的车,各位安检人员还问我一路是否辛苦……

进加油站,要打开前发动机盖子和后备箱,接受安全检查,乘客下车去出口等候,司机去刷身份证才能打开安全杆,开到加油机边上再刷身份证才能摘枪加油。

路上就是荒漠,没什么特别的景色。

拖家带口的北疆自驾

新疆的国道还是收费的,某些高速修的还不错,某些就还是跟国道一样……整个新疆就是一个大工地,哪里都在修整。

拖家带口的北疆自驾

我发现GL8很容易被关注,五座小车和越野车就直接的从交警检查站门口开过去,我就被拦了下来,“身份证,驾照,行使本,到里面登记。“

可能很多GL8都是包车旅游的,交警都怕出重大安全事故吧。

好吧,其实不管几个座,都要按照规定的速度行驶,不要超速,不超速不是对交警负责,而是对自己和家人负责。拖家带口的北疆自驾

现在给大家展示一张晚上十点半的北屯景色。

拖家带口的北疆自驾

终于夕阳西下了。

D3,从北屯开往布尔津的五彩滩。

早上先去马路对面的菜市场买点儿水果路上吃。

拖家带口的北疆自驾

早上去的时候,安检都没人,估计也没人在菜市场从事危险的行为吧,我看北屯很多都是汉族,比如卖菜的山东夫妇,卖早点的是四川人。

写到这里,忘了告诉诸位,除非是安检站边上的公厕,或者什么荒野之地的公厕,要不进公厕也得过安检门。

我发现汉族人多的地方,安检都不是太严,比如北屯当地的饭馆就没有安检设备(不排除我去的饭馆小)。

很多朋友看到我微信朋友圈发我去新疆自驾的照片,都认为我很疯狂。

拖家带口的北疆自驾

从北京开过来,这种小车才累呢,这才真疯。

从北屯向布尔津的五彩滩看,路边的景色比昨天的好一些。

拖家带口的北疆自驾

一开始是这样的路,后来吧,就看到绿色了。

拖家带口的北疆自驾

近处就是荒漠,远处是绿洲?大片的绿色,我看了一下地图,有一条河在边上。

拖家带口的北疆自驾

把车停到河边,景色还不错,我们拍了一会儿照片,然后迅速的撤退了——此地的蚊子行动很迅速,一瞬间我女儿腿上三个包了。

拖家带口的北疆自驾

这植物不知道是什么,河边有那么几颗。

地图上显示,这就是额尔齐斯河。昨天快到北屯的时候,和今天从北屯出来,就一直沿着河行驶;有河水,就有绿色。

到了布尔津境内,有检查站,警察看了一眼我车上的保险标,提示就要到期了,如果交强险过期就受处罚——我真谢谢神州给了我一个惊喜,你租我车的时候,你也知道我租车的期限,咋的没给我贴一个新标?拖家带口的北疆自驾 以后自己再租车验车的时候,要都检查一遍。

按照导航指示到了五彩滩景区。因为我妈生日是到11月才70周岁,所以买半价票,还是不用买票,就要看门口卖票的工作人员怎么说了。

省了两张门票,我女儿四岁,身高不到1.2米,免票,我妈今年该70了,免票。

我小姨前一阵也来了新疆旅游,说这个地方蚊虫多,需要带一个防蚊虫的帽子,要不满脸都会被叮包。

进去到第一个观景亭那里,风很大,想叮咬我们的虫子要控制好飞行路线实在是不容易,我都替它们操心。

拖家带口的北疆自驾

公园里的保安告诉我,如果早八点之前来呢,可以从景区外的路,经过一个吊桥,开到河对面的树林去,从那边看这边的五彩滩更美。

不过这个景区设计的不错,有两个观景台,一个在东,可以照夕阳,一个在西,可以照晨曦;地点给你选好了,就差你带个三脚架和相机了。

我虽然不知道这土质是什么,但是黄土里面夹杂了大量的云母片,刮起一阵妖风,漫天飞舞的沙子都bulingbuling的,拍摄视频的话实在是有神话的感觉。

从五彩滩开往喀纳斯,我再次受到了本地交警的关注,登记,叮嘱我不要超速,还发了一个路条,让我到冲乎尔再登记……但是我一路开下去,竟然没发现中途的冲乎尔登记站,因为跟着高德导航,我从一个岔路口向也拉曼开过去,这边的草原更平,都是牧民,满地的牛羊马,路也更烂,大坑无数,幸亏GL8底盘高,悬挂软。

拖家带口的北疆自驾

当天下午7点多到了喀纳斯公园的门口,拿出身份证买票,65岁以上门票、摆渡车票半票,6岁以内1.2米以内的不要门票,但是补了一个摆渡车的半价票,然后我们快速前进,去坐摆渡车……因为下午8点之后,景区的摆渡车就停止了。到了换乘中心,我们给喀纳斯山庄打了电话,酒店派车来接了我们,第一次入住还要进门安检。这一路的安检,我看想近期怀孕生孩子的就不要去新疆了,辐射这辈子受够了。

这个地方是一年就6月到8月是大赚钱的时候,就跟北戴河三个月赚一年钱一个意思。食物贵就不说了(但是没多离谱),羊肉串烤的真的不好,而且大厅里的灯光昏暗,都不方便我找盘子里的肉……炒烤羊肉做的还可以。我们住2号楼和3号楼,论装修风格,2号楼好一些,但是3号楼的衣柜里有军大衣?!2号楼的衣柜里就没有。拖家带口的北疆自驾

D4,我小姨前一阵去的时候,最大感受就是新疆又热又晒的,但是喀纳斯的清晨,真的是只有10℃的感觉,亏得我带了一个土拨鼠m2级别的软壳,基本有准备的游客和宾馆的服务员都穿个超薄羽绒服,给自己包的紧紧的。只有到了十点多,气温才慢慢的开始上升,我们也开始从酒店坐车到换乘中心,去观鱼台观景。

鞋穿慢跑鞋就可以了,不用穿徒步鞋,闲逛似的游玩没有啥艰难户外路段用上。喀纳斯山庄房间里送的水是冰露,一天两瓶,进景区之前一定要从车上拿几瓶备着。

酒店的车,可以免费送你去换乘中心,或者去骑马去喊泉。早上6点50,酒店的免费小巴可以带你去拍喀纳斯三湾的平流雾,8点半带你回来吃早饭。

换乘中心有很多穿着黑西服配个胸牌,戴着墨镜的人,见你下来就招呼你,问你去哪里,我想说的是,别怕,貌似这些人就是正规的工作人员,我说去观鱼台,他就问你买摆渡车票(去观鱼台单摆渡车120块一位)了没有,如果没有买需要到里面买票,再去站台坐摆渡车。可能是因为都是当地人做服务人员,他们普通话说的又不好,所以面无表情的,而且你说的他还得脑子里转一会儿翻译下才能明白意思,但是没给我有下套或者强迫推销的行为,我也遇到介绍住家庭旅社的,我说订好了酒店了,揽客人员就不追你了,没遇到过死缠烂打的,也不打听你最后住哪个酒店。

我不知道是因为当地人淳朴,还是因为管理严,反正这样让人很舒服。拖家带口的北疆自驾

有帖子里说可以自己爬上观鱼台,我也看到了还真有人自己从山脚爬上去的,还有背着帐篷来公园露营的户外爱好者。

拖家带口的北疆自驾

山上的这些花,我不知道叫什么名字,但是山坡上各种颜色的花凑在一起,真的很好看。

早上冷,后来等我上观鱼台,大概12点左右,热的厉害,我穿个马甲带个帽子,没有抹防晒霜,也没带套袖就爬,晚上洗澡的时候生疼生疼的。也是跟其他住店的游客聊天,前一天他们爬观鱼台的时候还下雹子,那更是刺激。一般旅行社就给一个小时上下,我们一家上下两个小时……

长时间开车之后,我发现最佳不是袖套,而是它,请看图。

拖家带口的北疆自驾

省的手和胳膊两个颜色了。(淘宝上随手找的图)

从观鱼台上下来之后,到了换乘中心后面的快餐店,我发现新疆的拉条子都挺好吃的。不过最好吃的一顿拉条子,是我从克拉玛依——奎屯——石河子——乌鲁木齐的高速休息站上吃的,我媳妇喜欢吃凉皮,也比北京吃的好吃。

吃完午饭已经是下午快三点了,也正好跟一堆天津老年旅行团一起挤摆渡车。这不能说人家能挤,也不能说老人的道德标准低,也不能说素质低,只能说速度——导游说了,十分钟一个景点,拍完照就走,这样你就不会迟到了,要4点半之前到卧龙湾集合。也可能是当年人家练过,我一家人本来排队等摆渡车,就瞬间被插队挤散了,我还被一天津老头教育。拖家带口的北疆自驾

三湾分别是神仙湾、月亮湾、卧龙湾,鸭泽湖摆渡车是不停的(自己顺着木栈道从换乘中心走过去),然后到了神仙湾,虽然看着前面有铁丝网,但是人生处处有惊喜,你仔细一看,嘿,那边就有一个破损的地方,能走到水边。

拖家带口的北疆自驾

从神仙湾走到月亮湾,是向上走的,3.3km;从月亮湾走到卧龙湾,2.2km,我从月亮湾下的摆渡车,一路向下,然后沿着水边一路走到了卧龙湾。

走到了水边。

拖家带口的北疆自驾

遇到了野鸭一家。

拖家带口的北疆自驾

然后他们又游走了……可能是快门的声音吓着它们了。

拖家带口的北疆自驾

曾经在路上看到过一个提示牌,不要穿行漫水路段,我还琢磨呢,能有这么刺激的项目体验?太超值了!拖家带口的北疆自驾

拖家带口的北疆自驾

这张照片肯定是看不出来,水面就在路面1cm以下的位置。

卧龙湾下有那么几棵树。

拖家带口的北疆自驾

我看着这鸟像是乌鸦。

拖家带口的北疆自驾

上图里,树木和砂石的分布,像一条龙吗?抱歉,我想象力太匮乏了。拖家带口的北疆自驾

从三湾坐摆渡车回去喀纳斯换乘中心,当天晚上来了一个五十多人的团,没我一家六人吃饭的地方,我媳妇和餐厅前台交涉,然后分了一个包间给我们五大一小;包厢里的灯挺亮的,我很欣慰,因为终于可以方便的找肉肉了。拖家带口的北疆自驾

用完晚餐,温度也就到20℃以下了,穿好外套,向双湖码头溜达而去。

此刻我要提醒所有观看本帖的人,一定不要坐饭厅外面亭子里吃,虽然晚饭时间从晚8点到晚10点有哈萨克歌舞表演,但是冷呀,早饭时间外面更冷。

从喀纳斯山庄里就有路可以向双湖码头走去,请注意指示牌。虽然相距不远,但是蚊虫很多,扑面而来,请做好防蚊虫工作。

经过一个死水湖,死水湖的湖水是那么的平静,不带一丝波澜……虽然那时还不是夕阳西下,但是光洒在湖面上……

拖家带口的北疆自驾

观鱼台就在山上。

拖家带口的北疆自驾

从云中透出的阳光洒在山坡上。

拖家带口的北疆自驾

当时太晚,船早就停了,如果要坐船,早9点后了,120一位。

当时我还想带他们去天山天池坐船玩,后来到了天山天池,就跟那句描写八达岭长城的话一样——不到长城非好汉,去了长城也遗憾。

还是应该跟喀纳斯坐船游湖。

在喀纳斯,有没有移动3g得看你手机,还得看你人品,一般情况下都是一个大写的E。酒店里都免费wifi,不过你会发现,只要在新疆,都是上一会儿就没反应了,需要你重新连接,数据大了也会断,我传朋友圈照片就重新连接几次。

D5,从喀纳斯出来,往克拉玛依走。

本着不走回头的原则,我决定走看着不错的新路,也就是路过机场(单来喀纳斯坐飞机也是好选择),经过冲乎尔再到布尔津。这路边上都是住家,很多人家都选择开个小饭馆;我在老田家吃的午饭——当着人面不好意思说,真的很不对我的胃口,据说当地哈萨克族有两种名菜,一个是风干羊肉炒一切,另一个是风干牛肉炒一切……我们点了风干牛肉,在高压锅里酝酿了许久之后,切开的还带血?!重口味的选择!古人是壮士饥饮胡虏血,我是饥不择食吃生肉……之后闹肚子。往前开开,发现其实在冲乎尔检查站边上就有快餐,更加适合普通人的口味(是不是开门营业要看你的命了,当地人生活比较随意)。

看着是新修的路,但是它也有占路施工的地段,因为前天下雨有地段塌方,碎石占了半条路。将要到山顶的位置,还有个大货车彻底歪到路基下去了……这对于我不是啥意外的,毕竟当地人开车都比较猛,最神奇的是我从来没见过的——限速60的路段,我撞了十分钟的蝗虫……拖家带口的北疆自驾

路上的白沙山和北疆海岸我就不介绍了,因为我都没去,没发言权。

往克拉玛依开的时候,冲乎尔和布尔津的检查站都没有拦车检查,看来他们只检查去旅游区的车。(那方向也能去边境通往哈萨克斯坦和俄罗斯)

我选择走高速,收费站之前还是双向四车道,进门之后发现高速即是国道……双向双车道,路肩窄。

克拉玛依和之后的奎屯、石河子都有4g信号,按照我媳妇的说法——终于找到组织了!

D6,从克拉玛依向乌鲁木齐走。

克拉玛依就是一个大的中转站,有个“大油泡”,也就是导航上的克一号井,那也是一个大广场呀。

拖家带口的北疆自驾

上面这四个人的头像,都是谁?太神秘了。拖家带口的北疆自驾

回到乌鲁木齐,又住北山七号。

D7,从乌鲁木齐到吐鲁番交河故城。

从乌鲁木齐向东南开,跟着导航走,有一段高速是G7,那个路那个破,比国道二级道路还破。

沿途有个山寨达坂城,可惜没拍个照片给大家看看。

按着高德导航的指挥,我从一个兵团,钻到隔壁的维族村里,一条水泥路,弯弯曲曲的,我确信自己打开了GL8的乡村越野模式……我后来从交河故城走的时候,我发现其实从大路走没多久就能到高速上了……远比从小路过来省时间。

拖家带口的北疆自驾

交河故城卖门票的地方,有一个游客中心,里面有一个大屏幕放着对交河故城的介绍,主要内容都是“强汉”跟匈奴的战斗历史,但是我看现在这地方水不多,还这么热,真不知道古人争来争去的是为什么。

里面有个情人谷,我没去,据去过的人说,那里最凉快。

拖家带口的北疆自驾

登上了交河故城,发现最高点是官署的位置,虽然它靠近东门很近。

全家只有我一个人愿意从南走到北。里面有什么呢?黄土胶泥挖的房子……现今破败不堪……no no no……不是破败不堪,是逐渐还原到原始状态。

拖家带口的北疆自驾

我也像前面那个人一样,自己一个人的走向前方。

拖家带口的北疆自驾

我选择了黑白滤镜,我想这样才能展示出一种沧桑和凄凉吧……我媳妇评论说这样看着就没那么热了。

拖家带口的北疆自驾

我手里拿着手表,测了一下地表的温度。50.5℃。

拖家带口的北疆自驾

等我回到南门下的休息点,在黑色的大棚下,温度依旧很高。

42.6℃。

现在的哈密瓜,或者本地叫甜瓜,还不好吃,只有西瓜到日子是可以吃。

据说吐鲁番温度最低的温度就是交河故城这里了,我全家都是将近中暑的状态,一致决定迅速回乌鲁木齐到宾馆去吹空调。

回程时如果想去吐鲁番干果批发市场,请跨过高速继续向北,找小路左转,新建的,不知道开没开门,门头上的字是挺大挺新的。

后来想想,其实从地图里的地球俯瞰模式里看看就得了。拖家带口的北疆自驾

后来查到北园春(进门之前要问保安哪边是卖干果和水果的,不要进错了,因为市场很大)的下班时间比较晚,我们回程直接先去的北园春批了干果。葡萄是8月中下才熟,现在的无核白不是那么甜,红提也小,也没有很甜。

高架桥南的才是北园春干果水果市场

我们在克拉玛依看到的卖137元/kg的大葡萄干,这里谈到80元/kg。满院子都是山东和四川人。

D8,从乌鲁木齐到天山天池。

最坑的景点来了,堪比八达岭长城的最坑的景点来了!

215,一张门票加摆渡车钱。

刚上去,这个摆渡车的导游就开始介绍自己,好像全程她就是唯一导游似的,然后说马牙山索道正在维修,不能登上去看天池全景了,要到7月15日之后才可以,还有另外一个景点也在维护——我以为既然不是全景区开放,为什么要收全价门票呢?拖家带口的北疆自驾

好吧,这个小刘导游的嘴巴拉巴拉的一顿说,快到一个哈萨克风情园,她说了,我们现在到了第一个景点,所有人都要下车,要参观哈萨克族的XXXXX,自费项目,要买门票,70块……好,请跟我一起下车,小刘带你们去……参观完之后咱们去天山天池。

这话说的,你猛一听,就好像是你进来不参观哈萨克风情园就不让你过,不让你继续乘车似的,其实没有……如果你不去,经过一个门,验票之后到另一边继续乘车就好了。

不过我还得感谢这小刘让我花的70块——没这70块我怎么拍照片呢?

拖家带口的北疆自驾

看到他我突然想到在苏州逛同里古镇,有两个穿着旗袍露着大腿唱评弹的美女,只是相对南方的精致美女,这位老哥更有特点和真实感。

我们吃了一些哈萨克小吃,虽然味道不符合我的味觉,但是起码先不那么饿了。

拖家带口的北疆自驾

不知道这位新疆美女身高多少,看着长相是跟迪丽热巴一个风格,但是看着好像也就1米6。我不知道他们几个都哪个族的,但是我觉得都有些许的异域特色。

这个民族园里还有一个项目是跟哈萨克美女拍照,我拍之前是从后面走到前面,从前面拍,上面有个牌子——皮鞭底下谈恋爱,哥没看到不知道呀,拍了照片就被老婆数落了一路拖家带口的北疆自驾 ,这其实不算什么,我一看,照片拍的哈萨克美女的脸是模模糊糊的,还要了我20块……真的不推荐。拖家带口的北疆自驾

从风情园里出来,准备赶紧的再次乘上摆渡车,拖家带口的北疆自驾 我媳妇还找这个小刘导游呢,怕跟不上队伍,我说她也吃饭去了(诸位都是明眼人,这刘导游到底干吗去了,诸位都能猜到了),咱们也吃吧。当地人明码标价,我吃了三十一份的干拌牛肉面,不用怕人家骗你。

到了天池下的换成车站,我们又坐了十块钱的电瓶车,到了天池附近,十块钱=300米的一个上坡路,下来时候我自己用腿的,省十块。

下了电瓶车,就有人问你吃不吃饭,我说吃完了,没人继续围着你继续推销……拖家带口的北疆自驾

说是马牙山索道上去,可以俯瞰天池水,仰视雪峰山……

天山天池距离乌鲁木齐就8、90km,最佳观赏方式就是你坐飞机的时候(来去乌鲁木齐),坐在右侧靠窗的位置,向外面看……大好河山一览无余,如果你自驾开车在东部高架环路上行驶,看东边的雪山就是它了。

天池里坐船是敞篷白船80一位,画舫95一位,从码头开到西王母祖庙,回程时候有什么船都可以随便坐,再开到另一个同在湖北侧的码头(两码头相距不到200米)。看着高高的台阶,我们全家一致决定不下船,直接回码头。

拖家带口的北疆自驾

湖边有一棵树,取名定海神针,说是水怎么涨也不会漫过这树的根部……看着树也不大,被人用许愿的红绸挂满枝头……我就琢磨当地负责旅游宣传的人是怎么这么有才(周边没摊位,也没有看到有卖红绸的小贩)。

当日酷热,并且觉得无聊,跟长白山天池一比,虽然这个能到水边,并且能见到的几率比较大,但是感觉就是山寨项目似的。

遥想当年去长白山天池,除了门票摆渡车钱,没其他另外收费项目,除非你要在瀑布那边泡温泉,光泡脚随便找个水坑,只要水没那么烫都可以,没人收费。

最近就是西瓜熟了,而且有熟透了的趋势。怎么切西瓜是个问题,因为卖瓜的小贩没有刀。我住北山七号的时候曾经问前台借刀切瓜,大概半个小时之后,也没人送把刀来……我猜他们正在琢磨我的需求。拖家带口的北疆自驾

两种方法,第一种,飞机餐里附赠的塑料餐刀,别扔,切瓜的时候你就用上了。

第二种请看图。

拖家带口的北疆自驾

我还买过当地人叫黄蛋子,小的,黄颜色的瓜,不是哈密瓜,是梨瓜,也挺好吃的。

D9,新疆到处是工地,也包括地窝堡机场。办完还车后,神州租车可以免费送你到机场出发二层。

北京话讲六月的天,小孩的脸,说变就变,回程就是因为北京雷暴,机场流量控制……晚点五个多小时,回程时间一定要考虑天气因素拖家带口的北疆自驾

拖家带口的北疆自驾

最后提醒带孩子的家长,神州租车没有儿童座椅出租,拖家带口的北疆自驾 可以为身高110cm左右的小朋友,可以带一个儿童安全椅增高坐垫,或者一个厚点儿坐垫给孩子用,和一个安全带夹(坐垫厚度要超过10cm,安全带夹防止安全带勒脖子)。

加粗字体是提示大家注意的。

标签:经验 +关注
新疆