噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史

住楼房,大家都免不了被楼上的噪音烦个十回八回。一般来说,只要不是太过分,忍忍就过去了。老话说,远亲不如近邻,国人的原则也是多一事不如少一事。

但是话说回来,如果楼上确实很过分,你又确实忍不了呢?

我家楼上是典型三口之家,夫妻看年纪应该是八零年代初的人,家里有个五六岁的小男孩。都说小男孩皮,大家也都能理解,但是这个小孩子让我们一度觉得他是多动症,他可以连续跑跑跳跳大分贝的玩上几个小时,不眠不休。

事情要从2015年说起,那时候楼上刚搬过来,我们也在电梯里见过几次,夫妻二人文质彬彬,虽然孩子有点闹,但是给我们的总体印象很好。从搬进来开始,孩子就经常在楼上来来回回跑,他家是木地板,我们在楼下听得清清楚楚。孩子嘛,开心了跑跑跳跳很正常,我也没太当回事。

第一次去他家敲门是五一小长假之后,夏天开始睡午觉的时节。三线小城市,生活节奏很缓慢,中午在家午休的话可以睡一个多小时。那时候刚睡下就被孩子捶地板的声音惊醒,中午根本没法好好休息噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。这样持续到第三天的时候我受不了了,很客气的去楼上敲了敲门,说我们中午要午休,麻烦让孩子小点声。楼上态度非常好,连声说抱歉,说中午都是把孩子放阳台自己玩,家长在屋里玩电脑,以后多注意。回家之后我还很开心,很幸运有这样通情达理的邻居。后来才知道是自己太naive噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。

霍尼韦尔 LL1 隔音耳塞 睡眠 降噪音睡觉工作学习防噪音耳塞(20枚装)19.9元京东去购买

这次之后楼上的噪音消失了一个礼拜,再之后,中午的噪音就是时有时无了,略有反弹,好在不严重,我们自己也买了几副3M的耳塞,中午睡觉佩戴,倒也相安无事了一段时间。经过多次尝试,3M的确实没有霍尼韦尔的好,霍尼韦尔的更软更舒服。但是长期佩戴耳塞造成我耳道经常发炎,后期也不敢带了噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。

第二次去他家敲门是一个周日的下午。起因是我老公下午发烧,浑身不舒服,躺在卧室床上想睡觉。这时候楼上各种跑步声、扔东西声、欢笑声纷至沓来,吵得他根本没法睡觉。我没办法了又去楼上敲门,开门之后是两个女人领着两个孩子在家里追逐嬉戏噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 (大家想像一下四个人玩老鹰捉小鸡,类似)。我很快说明了来意,楼上俩人很不以为然,但是也点头答应小点声,我也就回家了。

回家之后我就气了个半死,头顶上的噪音一点都没有减少,楼上还是该跑跑该跳跳。我当时满脑子还是照顾发烧的老公,生了一顿闷气之后,也就隐忍了。还是孩子嘛,我这样安慰自己。

从那以后,楼上的噪音更加的变本加厉了。而且越是当你留意到了噪音的存在,你更会觉得噪音无处不在噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 ,随着这个孩子每日每夜的跑跑跳跳,扔玩具、捶地板,我们家也跟着特别心烦意乱。他们家的作息也很奇葩,每天晚上11点以后睡觉,第二天早上5点半起床,中午还不午休,只要他们家不休息,噪音就如影随形。我们两口子绝对已经被搞到神经衰弱了。

上去敲了两次门之后,我也实在拉不下脸皮再上去了(原谅我又宅又怂噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 )。无奈去业主群里找到了楼上女主人的QQ号,一旦遇到噪音让人无法忍受的时候,就QQ上跟她提示一下。刚开始还理我,后来我再发消息就直接石沉大海了。也试过给物业打电话反映,依然无果。

噪音依旧,欺人太甚,我也忍不住要出手了噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。

惠威(HiVi)M200MKII(WiFi)高保真2.0音箱 蓝牙音箱 电脑音箱 电视音响1299元京东去购买

一开始想的办法是把我的惠威MKII架在书柜上面,喇叭冲上,直接顶上天花板。然后从网络上找到一些敲钉子、电钻声之类的音频文件,他们家声音一大,我就冲着天花板放噪音噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。试了几天,楼上还没什么反应,周围的邻居和我们自己家已经受不了了,实在太闹,这种杀敌一千自损八百的战术首战告负。

震楼神器_淘宝搜索震楼神器s.taobao.com去看看

后来一气之下,淘宝买了传说中的震楼神器,带调速器,又花100块钱找人给装在天花板上。此物不愧是网络流传的大杀器,电源一开,楼上如地震一般(楼上夫妻原话),自己家声音一点都不大。

调速器调速器

可编程定时开关可编程定时开关

还送了这个可编程定时开关,设定好后震楼神器可以每天/每周定时开启,定时关闭,实现全自动无人值守攻击噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史

噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史

安装好几天后,我等到楼上蹦的正欢的时候,把震楼神器打开了。开了不到十五分钟,楼上夫妻跑下来要“讲道理”噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。我们早有准备,没让二人进客厅,站在玄关跟他们摆事实讲道理。一边我正在数落他们家噪音没有节制,一边楼上的孩子很配合的在蹦蹦跳跳,给猪队友点赞噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。楼上夫妻被我们好好一顿数落,答应一定注意之后,满脸无奈的回家了。

接下来的一个月内,天花板鸦雀无声,我们家终于享受了一个月的清净日子。

一个月后,楼上忍不了这种小心翼翼的生活,孩子又开始闹腾了。等到两个月左右的时候,基本恢复到了买震楼神器之前的噪音水平噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。

他们家自己惯孩子可以,我们家不惯着。说到底,我们怼的也不是孩子,是家长。

他们家闹,我就开机器。他们家不闹了,我就停,虽然对楼上恨得牙痒痒,但是我们家干不出来开着机器一直不停这种事。

奇葩的是,楼上熊孩子闹腾大了,我们家就开机器,然后男主人就吼孩子(他们家的教育基本靠吼,我们家能听见),女主人就心疼护着孩子,然后发短信给我骂街噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。

中间的交流都是短信,我也理解了他们家的原则:他们夫妻俩怎么吃亏怎么忍让都行,可以换拖鞋、凳子包腿等等等等,但是他们家孩子跑跳玩闹夫妻俩就是不舍得管。

这种拉锯战持续了一年半,一直到现在还是如此。

中间有个小插曲,有一天晚上,楼上一直跺脚(估计)跺得我家天花板咚咚响,我也没多想就开了机器。楼上过一会没声了,我就关掉。刚关了,楼上又开始跺。从晚上8点多一直这样循环持续到11点。然后楼上两口子醉醺醺的带着民警来我家敲门了。我这才明白过来是楼上设了个圈套故意引我们家10点以后开机器,好让他们家报警噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 (噪音问题10点以后才归警察管)。

我倒是也不着急,因为职业原因,自己家的热闹也一样不怕事大。

民警没有搜查证,我就堵在门口愣是没让他们进门,问起噪音,我就说是他们家自己的。问我家有没有震楼神器,我肯定不承认啊。我说就算我家有,也没有哪条法律规定说不准装。这样一直僵持到12点,也没什么结果,民警让我签了个字就回去了。

楼上也曾语重心长的说,希望我们家也生一个皮一点的男孩子,就知道当家长的心疼了。呵呵。现在我们家也确实生了一个男孩子,别的我不知道,我只知道如果我家宝宝也跟楼上的熊孩子似的,看我揍不死他。

现在楼上还是闹,但是确实比一开始轻多了。我家的机器轻易也不开,但是绝对不拆。不管怎么说,还是一定程度上解决了问题。

谨以此文,给有类似困扰的网友们一点参考。

PS:稍微补充一点楼上熊孩子的事迹,让大家理解一下究竟是我家太计较,还是楼上太纵容。教育之事,管中窥豹,可见一斑。

1.刚搬来的时候,在电梯里遇见楼上一家三口。我穿羽绒服,兜里有些卫生纸,显得鼓鼓囊囊的。熊孩子伸手就去我兜里掏,夫妻二人喂了一声,就装没看见过去了。

2.孩子在家里玩轮滑。

噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史

3.五六岁的孩子了,光天化日站在楼门口,脱裤子冲着街上尿尿(如上图,虽然孩子是我p上去的)。

4.晚上10点半,孩子在家训他妈噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史 。电梯里也遇见过一次,训他妈,嫌没给买玩具。

噪音那点事 — 与楼上熊孩子熊父母的斗争史

5.对着两扇玻璃门中间的石柱子踢球,来来回回踢,他爸就在附近。

标签:经验 +关注
耳塞