海陆空交通大攻略系列 篇二:中国铁路的那些事儿(CRH篇)

2018-03-18 12:15:14 47点赞 161收藏 35评论

Hi!大家好,我是Tony,我又来更新海陆空大攻略系列啦,上一篇介绍了泰国的三大航空公司,今天我就来说说国内几乎每个人都会坐过或者听过的的交通方式——中国铁路。(本篇注重讲述CRH和谐号系列动车组,想看复兴号的挚友敬请期待下一篇原创)

一、中国铁路总公司

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

中国铁路总公司又被称为“中铁总”或者“铁老大”,其下属有18个铁路局(公司),分别是:哈尔滨铁路局,沈阳铁路局,北京铁路局,太原铁路局,呼和浩特铁路局,郑州铁路局,武汉铁路局,西安铁路局,济南铁路局,上海铁路局,南昌铁路局,广州铁路(集团)公司,南宁铁路局,成都铁路局,昆明铁路局,兰州铁路局,乌鲁木齐铁路局以及青藏铁路公司;3个专业运输公司:中铁集装箱运输有限责任公司,中铁特货运输有限责任公司,中铁快运股份有限公司;4个其他企业:中国铁路建设投资公司,中国铁道科学研究院,中国铁道出版社,人民铁道报社(铁道影视音像中心);6个正在转企事业单位:铁道部经济规划研究院(铁道部工程设计鉴定中心),铁道部信息技术中心,铁道部专运处,中国铁路文工团,中国火车头体育工作队,铁道部机关服务中心(含铁道部培训中心、铁道部机关印刷室、铁道部机关房地产管理所、铁道部机关幼儿园);另有铁道第三勘察设计院集团有限公司,中铁银通有限责任公司,中国铁路发展基金公司,铁路财产自保公司筹备组,中国铁路国际有限公司筹备组。

我们日常生活中接触的最多的应该就是铁总下属的18个铁路局(公司)以及中铁银通有限责任公司了,前者是我们出行会遇到的,后者是使用银通卡的乘客会遇到的。

自2017年11月4日起,中铁总旗下18个局(公司)均改名为中国铁路**局集团有限公司。

二、动车组

平常我们选择高铁出行的时候,可能你会觉得他们流线型的外观会觉得很帅,可是你们能分清他们吗?

1、CRH-1系

CRH-1A的原型车为庞巴迪运输公司的Regina C2008型列车,被称为“大地铁”,速度为250km/h级别,8编组。这车的车厢格局与现有的其他型列车有点区别,包括会有倒着坐的座椅。广州铁路集团、南昌铁路局、成都铁路局均有此款车型,广铁集团用此款车型跑广深和谐号、广珠城际以及海南环线。

CRH-1B,其中有一部分是基于CRH-1A的基础上改造的,16编组,数量不多,其实也就是加长版的1A,均配属给上海铁路局,想体验此款车型的值友只能到上海局的管辖范围内体验了,速度为250km/h级别。

CRH1E

CRH1E,因为都是一个系列,所以你会发现他们的头型都很像,1E是卧铺车,广铁和上局均有此款车型,上局会用此款车型跑沪广动卧,广铁则会用此款车跑南广线的卧代座,速度为250km/h,16编组。

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

图为CRH1A-A(摄于北京南)

CRH1A-A,此款车型又称新CRH-1A(ZEFIRO 250),头型与前辈们相差很大,舒适度也好于前辈CRH-1A很多,速度为250km/h级别,一般跑D字头的车次 ,广深线、海南环岛高铁等线路均有此车在跑,8编组。

2、CRH-2系

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

CRH2A(摄于南宁东站)

CRH2A,又被车迷们称为带鱼,其原型车是日本川崎重工株式会社生产的E2系1000番台(E2-1000)型新干线列车,大家看着这车头型是不是觉得跟新干线的很像?此型号为8编组列车,此外还有一列与众不同的独苗试验车——CRH2A-2460

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

CRH2A-2460(图自知乎)

看完图片是不是感觉这家伙与它的兄弟们不同样呢?没错,人家可是独苗,一般在成局管内跑,幸运的你遇到他一定要拍照留念哦,因为不是那么容易遇上的。CRH2A-2001/2002/2003这三列车均为日本原装进口的列车,后续的车就是以散件从日本运回四方厂组装或者我们四方厂造的车,而且2001也曾经是中国铁路总公司的公务车,只是现在改配给上局了。

CRH2C,跟2A一样,是中国向日本川崎重工业和中国南车集团的四方机车车辆股份有限公司订购的电动车组,不过它跟2A的区别在于:2A速度等级为250km/h,2C速度等级为350km/h。它也是我国第一款350km/h等级的高速动车,刚开始用于最早的高速铁路,如京津城际和武广高铁等线路,它被车迷们称作“疯带鱼”,因为“带鱼”跑250,疯了的“带鱼”能跑350。(因为一直没坐上这车,所以暂时没有图)

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

老2E(摄于广州南站)

中国铁路的那些事儿(CRH篇) 新2E(图自度娘)

CRH2E分为老2E和新2E,老2E头型跟2A很像,新2E头型跟2460很像。跟1系同样道理,E车均为卧铺车,16编组,速度等级为250km/h。老2E一般出现在8点过后的京广高铁沿线,每逢周五六日一的晚上20:00-20:35左右,朝发夕至的京广动卧群将准时发出,全部由老2E担当;新2E则会出现在夕发朝至的京沪普速线上。此外,之前热传的纵向卧铺高铁也是隶属于新2E系列。

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

中国铁路的那些事儿(CRH篇) CRH2G(摄于于家堡)

CRH2G是后来研发的车型,所以能看出他的头型与2460以及新2E很相似。G代表耐高寒、抗风沙、耐高温版本,头型灵感来源于“骏马”。该型号8编组,速度等级为250km/h,一般担当D字头车次,出现在西安局集团公司以及太原局集团公司管内范围比较多,当年作者是在西安局管内体验的,区间为西安北至咸阳秦都,不过图中的照片是在北京环铁拍到的增加功率试验车。

3、CRH3系

中国铁路的那些事儿(CRH篇) CRH3C(摄于于家堡)

CRH3C是基于西门子Velaro平台研发,其原型车为德国SIEMENS的ICE-3列车,中国通过吸收其先进技术的方式,由北车唐山轨道客车厂(俗称:糖厂)实现国产化,其编号为3002以及3004的俩车均为德国原装进口车。该系列曾经在京津城际上运营了快十年,不过后来由于复兴号的到来以及铁总下达各铁路局要实行车型简化的政策,现在在京津城际上能看见3C的几率少了很多。京局的3C将来会全部移交给成局,目前3002以及3004已不在京局的地盘了,准确来说应该是3001-3010都已移交给成局,剩下的据说是因为复兴号表现不如预期,所以得留下来一段时间继续跑,不过在京津城际上的3C可以说是且坐且珍惜了。CRH3C与CRH380B均称为兔子,3C是雄兔子,380B是雌兔子,至于为什么就请各位值友自己去寻找了,说出来有点污~ CRH3C为8编组,速度等级为350km/h,有时可以在武广高铁上看见它的身影。

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

中国铁路的那些事儿(CRH篇) CRH3A(摄于北京环铁)

CRH3A全列为8编组,速度等级为250km/h。3A可以说是特意为西成高铁研制的车型,可是这车自上路以来问题多多,最大的问题莫过于功率不足的问题了。目前长客和糖厂正在考虑为该型号列车提升功率,以应对西成上的功率不足问题。此车就是不久前在环铁拍到的提升功率试验车,不过说实话,感觉这车是真的丑......中国铁路的那些事儿(CRH篇)

4、CRH5系

中国铁路的那些事儿(CRH篇) CRH5A

CRH5A,俗称“驴”,速度等级为250km/h,8编组。法国阿尔斯通提供技术支持,大部分列车为北车长客制造,因其耐寒的特性显著,基本在北方地区运营,南方的朋友们可能会比较少见到这车型。

CRH5G,速度等级为250km/h,8编组,因其有着比5A更好的耐寒防风沙特性,被广泛用于我国西北、东北等地区,5G也有两个版本,老5G跟5A差不多头型,新5G跟3A差不多头型,个人感觉还是旧头型更好看。(因为一直没坐上,所以暂时没有图)

CRH5E,速度等级为250km/h,16编组,据不完全统计,此车型仅有两列,均属于哈局,晚上跑动卧,白天把二层卧铺折起来跑卧代座。

5、CRH6系列

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

中国铁路的那些事儿(CRH篇) CRH6A(摄于北京西站副中心线站台)

CRH6A,8编组,速度等级为200km/h,城际型动车组,全车二等座,座椅不可调节靠背角度,车上也没有配电茶炉,可以说这系列跟前面的那几个系列非常不一样了,而且这车也是我国自主研制的,身在广东的同志们是不是对这车就是一个噩梦呢?中国铁路的那些事儿(CRH篇) 没错,抢铁集团就是用它投放在广珠城际、广佛肇、莞惠、广深等城际线上运营,在广珠上更是售出了999张站票,硬是把城际动车组坐出了广州地铁3号线的感觉~

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

中国铁路的那些事儿(CRH篇) CRH6F(摄于北京环铁)

CRH6F,8编组,速度等级为180km/h,跟6A差不多,不过车门改为了塞拉门,拥有更好的牵引与制动性能以及更大的载客量。

5、CRH380系列

终于来到380系列了,这系列也是我们平常坐高铁见得最多的系列,特别是380A系列与380B系列。380系列包含4个主系列,分别是CRH380A、CRH380B、CRH380CL以及CRH380D。

CRH380A系列

中国铁路的那些事儿(CRH篇) CRH380A(摄于庆盛站)

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

CRH380A(摄于北京南站)

CRH380A系列包括CRH380A以及CRH380AL,前者为8编组,后者为16编组,速度等级为350km/h,至于它的昵称就厉害了,人家可是有俩昵称的,可以叫它“大灰狼”,也可以叫它“老鼠”。作者因为在天津上学的原因,这边的380A系很少,所以当时非常喜欢这车,每次去北京都要大老远地跑去天津西坐这车而不选择从天津站坐城际(当时的京津城际还是CRH3C的天下,城际线上的复兴号还是很少的),后来去北京的次数多了以及每次寒暑假回家坐京广高铁都能遇到“大灰狼”,现在就不再这么向往坐这车了,倒是非常向往能坐上蓝海豚,至于原因的话请看稍后推出的复兴号简介~此车是基于CRH2系研发的,所以从车头就能看出来2系车的影子,而且比较厉害的是后期的标准动车组CR400AF是基于这车型研发的。该车型因为功率大以及气动性良好,在京沪上跑出过我国高铁的最高时速400多km每小时,我国还研发过一款CIT500的试验车,又称为更高速试验列车,型号为CRH380AM-0204,设计试验时速500km/h,最高试验时速605km/h,可惜现在已经把这车改为综合检测车了。

此外,随着广深港高铁的即将开通,港铁MTR也订购了CRH380A车型,涂装也是挺好看的,各位可以搜搜看。

CRH380A全系列均由中车青岛四方公司制造。

CRH380B系列

中国铁路的那些事儿(CRH篇) 摄于停靠在目前亚洲最大地下高铁站——福田站的CRH380B

中国铁路的那些事儿(CRH篇) CRH380B的内饰,跟ICE-3相差无几

CRH380B系列包括CRH380B、CRH380BG以及CRH380BL,前两者为8编组,最后者为16编组,速度等级为350km/h,车迷们称它为“兔子”,具体点是“雌兔子”,BG就是高寒版,高寒版普遍出现在我国的东北地区。这车跟CRH3C有着几乎一样的外形,只有车钩的位置略有不同,这也是区分雌雄兔子的区别。这车型跟380A系列一样可以说是烂大街了,随处可见,坐过G字头动车组的可以说至少都会坐过这车或者坐过380A系列。

CRH380B系列由中车长客以及中车唐山制造,其中长客制造的列车编号为5XXX,糖厂制造的列车编号为3XXX。

CRH380CL

中国铁路的那些事儿(CRH篇)

CRH380CL(摄于北京南)

CRH380CL系列只有CRH380CL一个型号,16编组,速度等级为350km/h,因为其数量少,只配属了京局和上局,一般在京沪沿线能看见它的踪影,被车迷们称为“鲨鱼”。此车型跟380B一样,均基于CRH3C平台研发,不过电机换成了日立的了。此车刚造出来的时候是被各局嫌弃的,因为刚开始的样子并不是现在的样子,而是这样:

早期的CRH380CL

最明显的没了银色的栅板,灯也没了黑色描边,可以说是挺丑的,后来长客给它整容才变成现在的“鲨鱼”。

CRH380CL一共只有25列,均由长客公司生产。

CRH380D系列

CRH380D系列也是只有CRH380D一个型号,8编组,速度等级为350km/h,基于CRH1系平台研发,由四方庞巴迪制造(简称BST,不同于青岛四方),总产量85列,配属给上海铁路局与成都铁路局。据小道消息称因为CRH3A功率不足原因,成局将会投放CRH380D在西成高铁运营,不知此消息是否确切。(因为没能坐上此车型,所以暂时木有图片)

三、总结

写到这里,作者已经基本把我国国铁的和谐号电力动车组都介绍完毕,这么多的车型中哪款是你的菜呢?欢迎大家在评论区留下留言互相探讨哦,也别忘了多多打赏作者呀~中国铁路的那些事儿(CRH篇) 想看更多关于高铁、航空的见闻,可以关注作者的微博“骑着蓝海豚追Dreamliner的Tony”~

下期《海陆空交通大攻略》将会给大家介绍我国的复兴号中国标准动车组,敬请期待!

• 很专业啊,感觉是在铁路工作的人。

过奖啦,不是哈,只是对动车组比较感兴趣而已啦😄

哈哈,大铁总工作的才没闲工夫捣鼓这个呢,都在吐槽种类繁多的脑残扣钱项目,SWJTU路过

• 复兴号为何表现欠佳呢?高铁都跑出605Km/H了??? [鼓掌]

因为380系列用的核心部件几乎都是外国的,而复兴号用的大部分都是国产的了,可能因为第一次这么用,所以还不是很完美

• 真漂亮,最让国人骄傲的自主民用产品。

走出国门,走向世界~

• 哈局动卧之前说要开行,但就目前来说,还是处于干打雷不下雨的状态

感觉哈局职工好苦的,二十年前看沈阳局,沪局职工制服毛呢大件,哈局1344去杭州往返,职工还要捡瓶子卖钱

可能车也不太够吧,5E好像就只有2列,对开发的话万一一列抛锚了那就GG了呀,也没个备车

• 抢铁集团是啥意思

广铁集团,因为出了名的票价贵还跟别的局抢车,所以就被称为抢铁集团

• 第一个300公里等级并且跑京津城际的是3C,不是2C。

谢谢更正啦~

• 请问我想查一些cr400的详细参数和结构图啥的写报告用。请问有什么推荐的网站么?

详细参数这些我也不是很清楚呢,这些应该不公开的吧

一般微博可能会有,您可以搜搜看

• 很好,学习了

谢谢支持~紫薯布丁

• 金山铁路一直把2和6当轻轨用

是的,所以坐2比坐6更划算,直接上去坐一等座 [棒棒哒]

• 为啥没有复兴号惹

下一篇会写到复兴号 [ok了]

• 能不能来一篇铁路规划的啊,最好能介绍下为何苏北地区没有高铁。。

抱歉,这个我还真没了解,不过京沪二线不是说要经过苏北了吗?

• 这么看,基本都是外国车了 [吐血] 为啥复兴号没出之前也说是有自助知识产权呢 [没看见]

因为外国人卖给我们的车都是200-250速度的,搞到300-350的工作是我们做的。

• 貌似内部人士

• 更正:2G那个图片是在环铁拍的,当时打错了...

• 有趣看看看看看看看看

• 现在和谐号的涂装是不是改成跟复兴号一样的屎黄色啊?

• 动车不是轨道上方有两条电缆的吗?这些型号令我兴趣缺缺,我更想知道锅内现役的所有火车的动力系统有多少种,速度和运力上有没有区分,还有它们的原理大概是怎么驱动的,行进中电能从哪里来,人迹罕至的地区火车的电能又从哪里来?

• 这些问题我还真的没有深究呢,我只能大概把我知道的跟你说一下哈,动车组列车跟电力机车头一样,都是靠轨道上方的接触网供电的,接触网是单根的,两根的是无轨电车在用(参考广州、北京、上海等地);
    国内现役的所有火车动力系统分为3种——电力、内燃以及蒸汽,其中前两种是最常见的,也是国铁在用的,蒸汽的话比较罕见,天津就有,不过不属于国铁,是私人公司的机车头。
    列车的速度取决于电机功率大小或者内燃机功率大小,不同型号搭载的功率不一样,载客量取决于列车车底的轴距以及车身长度、车内布置等的关系,不过最根本的就是取决于轴距的大小。
    行进中的电力是是由接触网提供呀,接触网相当于家里的电线,一直都是有电流的,当接触网没电的时候,行进中的动车组会紧急制动停车,也有可能会降受电弓,至于接触网的电从哪来,就是从国家电网来的呢,跟我们家里用的电是一样的,只不过电压不同。
    人迹罕至的地区一般还没进行电气化改造,也就是还没能通高铁,只能用内燃机车拉客车这样运营,也就是我们常说的普速列车,铺设了电网的路线(也就是进行了电气化改造的路线)电力是从国家电网传输过来的,因为对这块没有深究,只是略懂一二,希望能给您解答疑虑