摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

其实国内对于区块链交易,数字货币的宣传都处于一种蒙昧的状态,当然我之前也是处于这种懵逼的状态。但是这不是个办法,作为一个假装极客的IT男,不能永远不接触新事物。最终花了1个多礼拜时间,研究琢磨区块链交易系统和数字货币的相关概念。虽然现在数字货币市场行情走势大跌,但学习新的知识,还是个人来说终身受用的,所以我觉得还是有必要写点什么。

其实真正应该了解的基本概念应该是“区块链”,“数字钱包”,“PoW工作量证明机制”,“权益证明机制PoS”。相对于这些概念来说,更加被世人所熟知的“比特币BTC”,“莱特币LTC”和“以太坊ETH”只是它们在不同数字货币NGO组织发行货币密码的具象化,它们之间的分别就相当于联通还是移动的SIM卡号码差别的一样,所以纠结于什么币的概念并不重要,就像手机卡用哪家资费划算用哪家一样,哪种数字货币能赚钱就捣鼓啥才是正道。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

图片引用自 FTime金融时报  铅笔 翻译 技术:银行探寻区块链的关键

在开始之前,我们必须明确:目前比特币区块链交易PoW模式根本不适合日常小额支付,它的所有特点都不适合面对面交易,所以无需从目前只剩下3家还是5家电商支持比特币支付的角度来判断它未来有没有前途。那么如果它不是用于日常交易的基本货币,它本质又是什么?我觉得比特币BTC目前更像是一种一般等价物,现实中更接近于它的实物应该是纸黄金或银行票据信用权证,最实际的用途就是不受监管的抵押和转移资产。其他数字货币就更加玄奇了——LTC狗币是赤果果的比特币山寨品;比特股BTS是最早的基于比特币BTC的金融衍生产品——也就是说是私募股票而不是真正的数字货币,但是它们都采用区块链进行分布式记账;ETH以太坊试图制定出智能数字合约的区块链实现行业标准,基于ETH又衍生出众多的ICO私募代币产品。包括以太坊在内,原本发行新的ICO需要实物或者非物质资产进行抵押,不过目前有被草台班子玩坏的趋势。

——简单地说,这堆一系列的东西似乎都是某种金融衍生品,但你不得不承认,现实生活中金融衍生品还是有实际价值的。这就像乐视的股票,虽然在贬值,但是目前依然有价值,既然有价值,那么它们就值得我去研究和捣鼓。

分清敌我

动机,在心理学上一般被认为涉及行为的发端、方向、强度和持续性。动机为名词,在作为动词时则多称作“激励”。在组织行为学中,动机主要是指激发人的动机的心理过程。通过激发和鼓励,使人们产生一种内在驱动力,使之朝着所期望的目标前进的程。

---百度百科

如果个人、电话、网站或者媒体很热情的向你推荐一些东西,其中必有妖异,包括我你也不能完全信任。

---阿财

这是基于我朴素的利益驱动理论——这个社会市场化还是不错,我们能面对的大部分事情还是“有利可图”才能产生Interaction的。所以大家在获取对于数字货币相关资讯的时候,要注意:任何一个环节都可能会带着陷阱,也许是Share你的挖矿工作量,也许是带着木马的软件……总之不要像温室里的花朵一样想象成这个世界充满善意,因为这个新兴的领域,1、无政府化去中心化,这意味着暂时无(少)法可依、(掌握技术的人)无法无天的状态;2、区块链交易不可终止,不可取消,这对于黑客盗取来说简直是完美的设计;3、涉及到的侵吞利益可以很方便的变现。

所以很多时候脑袋里要脑补出一个红色警灯,没什么比bee do bee do 的逗比小黄人更合适啦~~~这里借用另外一位张大妈值友的图

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

初步研究入门概念之后,个人感觉区块链交易,数字货币那些门道其实对普通国内用户还是很挺坑的,很多基本概念如果搞不清楚,放心的把数字货币存在交易网站/矿池的话,很可能会跟14年MtGOX被黑事件那样被洗劫一空,到头来是竹篮打水一场空。

首先要搞清:"我/你的钱包"和“网络钱包”不是一个概念。

获得数字货币的虚拟钱包的途径有两种:

“你的钱包”

第一种是到数字货币组织方的官方网站下开源的钱包客户端口,打开客户端初始化完成后,可以获得数字钱包密匙文件。这种钱包秘钥文件控制在你的手里,它就跟你手上的装现金的实体钱包是一个道理,可以稳妥的永久性持有这个钱包密匙文件和它所存储的离线数字货币。

——注意,钱包秘钥文件它只是代表一个(或多个)钱包账号,里面有多少数字货币余额,是分布在整个网络区块链数据交易统计所决定的。也就是说别人可以偷偷拷贝一份你的钱包文件,偷偷地花掉你的钱,而你浑然不知——分布式系统自然没有短信提醒!所以务必保存好这个钱包密匙文件,不要被黑客盗取,请增加转账交易密码增加安全性。

同时不得不说,这种能被用户个人100%所掌控的数字钱包对一般用户很不友好——官方客户端软件大部分存储在GitHub或者亚马逊S3 AWS云上,网络还需要能翻墙,通过国内搬运地址下载就要面临“加料”的危险。

数字钱包客户端初始化准备时间很长,对网速要求粉高。无论是Zcash和ETC同步全网区块链的节点数据包一般需要6~10小时,区块链索引占用(默认C盘)磁盘容量以太坊为23GB;BTC因为交易历史很长,已经产生了183G的区块链索引数据需要同步,所以这个保存在你电脑上的钱包,得等不急的时候慢慢弄。

“别人的钱包”

第二种办法就是到交易网站生成钱包地址,此方法为临时性,适合挖矿及临时的小额存取。

这个就不介绍去哪里申请了,基本上什么云币网啊,火币网啊,比特币中国啊。这里有个插曲,基本上这些网站你手机实名注册一下就会有热情的“理财顾问”打电话来全程无微不至的服务。这也就应验了我上面说的“无利不早起”的说法。

但是——冷水必须要泼——网站钱包就是典型的“别人的钱包”。网络数字钱包就是你无法100%掌控,包括提现和转出都是网站使用程序代码或者人工代理替你处理完成的,并不是代表你真实对钱包进行了操作。

以下可能性(不限于)会瞬间失去网络钱包中的所有数字货币:1、网站跑路关张404,503;2、老鼠仓——它可能根本就是虚拟一份离线交易数据给你看,并没有并入真正的区块链,真实的数字货币早就被网站方转走了;3、网站经营不善倒闭,国内倒闭掉的ftbtc不知道大家有没听说,关了你存在它钱包里的数字货币就这样“Gone with the wind”了;4、网站被黑客入侵。最典型的案例就是当时最大比特币交易平台MtGOX倒闭的丑闻,直接窃取走网站的钱包——目前MtGOX前CEO正在东京受审甚至可能是案中案老鼠仓。

划重点:数字货币(比特币/莱特币/以太坊及其他)交易平台是“别人的钱包”,未转账和结算的矿池挖矿收益是“别人的钱包”

所以切记不到人民币变现的时候,不要把自己的钱包的虚拟货币转入网络钱包中,它不是保险箱,不安全!

PoW工作量证明机制(挖矿)

区块链交易和数字货币的运作核心有几个:1、去中心化,P2P数据库连成的交易网络——称为区块链,大家所有的客户端(包括矿机)一起记账,确认转账交易;2、按时间发行一定量的数字货币,给某个证明了自己工作量的幸运儿;3、为算而算,跟寻找外星的SETI@Home和蛋白质折叠计算Folding@home项目不同,数字货币的“挖矿”并不产生有价值的数据,只是种“躲猫猫”游戏,谁先找到藏起来新发行货币HashSting,就得到对应的奖励;4、因为赢家通吃,导致中小散户矿工要联合起来组成“矿池”,以“工分”Shares记录累积工作量,联合计算算能力越高,矿池联合体先找到数字货币的概率就越大,增大找到新发数字货币的概率,瓜分挖到的那定时发行出来的数字货币。这种类似于人民公社的运作机制,就叫PoW工作量证明机制。

这种机制很蛋疼,也是数字货币为很多网友所诟病——浪费能源,毫无实际产出。但是我还是那句话——这个社会连30万的玉镯和乐视股票都有大家认可的价格,凭什么说数字货币就没有呢?摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

实践挖第一桶“金”

6月12~13日全球数字货币交易价格到达近期的定点——比特币20000+人民币,以太坊2800+人民币。当然现在已然腰斩,数字货币的火热,导致很多蹭热度的自媒体开始大量的写出“矿工抢购全部显卡挖比特币”这种笑话文章出来。

实际上13年已经无法用显卡通用计算程序挖出比特币BTC,比特币现在全部都是阿瓦隆蝴蝶蚂蚁S9这样的ASIC矿机进行“挖矿”。莱特币LTC在13年开始还可以用显卡通用计算能力进行“挖矿”,14年莱特币ASIC矿机上市也终结了显卡挖莱特币的挖矿历史。目前显卡能够“挖矿”并且有足够覆盖电费的数字货币是以太坊ETH,以太经典ETC,Zcash零币ZEC,其他还有一些非常小众的山寨数字货币,没有国内矿池,没有国内交易平台,基本上人民币交易无门,什么时候被抛弃被消亡都不知道。

显卡“挖矿”并不是一本万利的生意,事实上起步越早,收益越高,而且收益会随着更多的矿工和显卡的加入递减——前面说了,矿池的形式是人民公社,所以大家合吃大锅饭,挖矿的显卡越多,每张显卡每天分到的收益也越来越低,也会随着数字货币系统规则规定的全网挖矿难度提高而递减。

比如以太坊,以RX 580和GTX 1070显卡的算力计算,5月份的时候“挖矿”每天大概能收获价值人民币50块钱的数字货币。6月份大概每天能收获价值人民币40块钱,7月份因为腰斩和算力增加,目前每天只能收获价值13~15块钱的数字货币。

而每块显卡就算200瓦功耗计算,每天消耗的电力是4.8千瓦时,按0.5元一度电是2.4电费,按1.5元一度电是7.2元电费。依然不会亏本,但是显卡回本大约需要250天以上。

而且算力还是进一步提高,据说11月份会转为PoS模式,挖矿难度呈指数级别提高,到时候显卡挖矿也要彻底退出历史舞台了。

直白说,现在买高价的显卡入场“挖矿”绝对是亏死你,而我则是利用自有的显卡进行“挖矿”探索实验,收入多少是次要的,最重要的是研究新兴事物——不是下载那种“长沙矿工一键傻瓜挖矿工具”那种喊麦式“研究”,而是从每个环节都搞清楚工作机制和环境要求的研究。

准备“矿机”

ETH挖矿程序计算集中在显存上,所以要求显存越快越好,“挖矿”性价比最高的显卡包括(显卡未涨价以前)

RX 580

讯景(XFX)RX 580 8G 进化版 1405MHz/8GHz-1425MHz/8.1GHz 256bit GDDR5 显卡2099元没啥好说,这波矿潮中的当红辣子鸡,难得就是什么时候能有现货了。京东去购买

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

一波矿潮,这卡居然在京东自营居然奇迹般的没有提价。但是没货啊,没货啊,没货啊。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

RX 580跟RX 480相比,主要是TDP功率上“放飞自我”了,改成8+6pin供电之后,实际功率突破到了大约200瓦。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

对于ETH挖矿来说,它最大的优点就是2000MHz的GDDR5显存了。RX 480 如果不使用三星显存颗粒的话,显存从1600MHz大幅度超2000MHz的可能性基本没有,在挖矿性能来说远不如标配2000MHz显存的RX 580和RX 570。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

讯景黑狼进化版拉轰的9cm可拆卸红光LED风扇,纯铜回流焊热管散热器比起RX 480来大大改善了散热性能,在TDP功率提高了50~60瓦的情况下,满载温度反而下降了10摄氏度

RX 570

讯景(XFX)RX 570 4G 黑狼版 1264/7000MHz-1284/7100MHz 4G 256bit GDDR5 显卡2799元有现货的价格已经被抬高了,千万不要入手了!我赌1000金币这波矿潮11月难度提高到挖不出ETH之前赚不回这2799了!京东去购买

GTX 1066

因为难度提升,现在3G显存已经无法继续挖矿,所以1063和低于3G显存的显卡已经开始变成矿渣流向二手市场。

百科七彩虹(Colorful)iGame1060 烈焰战神S-6GD5 Top GTX1060 1594-1809MHz/8008MHz 6G/192bit GDDR5游戏显卡烈焰战神S是略低于烈焰战神X和烈焰战神U的系列,不过相比于低端非公在用料上仍然有明显的优势。这款iGame1060 烈焰战神S配备一颗默频为1594MHz的核心,加速频率1809MHz,6GB GDDR5显存,显存频率,8008MHz,位宽192bit。4+1相供电设计,金属背板,三风扇双热管散热系 8 点评0 原创2 好价7去购买查看详情

GTX 1070

1066和1070因为高频率的显存缘故,挖ETH的性能完全超越了RX 580 RX 570 A卡,唯一阻碍矿工们使用N卡1066和1070挖矿的就是原来比A卡高一截的零售价格。不过现在A卡缺货&价格暴涨的情况下,N卡也被抢成了矿工们的香饽饽。

微星 MSI GTX 1070 GAMING X 256bit 8GB GDDR5 PCI-E 3.0显卡4099元京东去购买

矿机对CPU性能不重要,我用195元的奔腾G3900(小小投入,现在已经回本了),主板用任意5槽以上ATX主板,M-ATX和ITX主板不适合作为矿机主板。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

因为显卡很多很紧密,所以一定要有最少2cm的缝隙,不能一张张紧挨着那是要BOOOOOM的。一块主板插超过3张显卡就必须购买PCIe挖矿延长线。带PCB,PCIe16x槽和电源独立供电的那种,淘宝大约25一根。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

条件是简陋了一点,不过矿机嘛,能赚钱就行。

矿机功耗控制

前面说了ETH挖矿算法主要是显存进行操作,所以显存频率越高,延迟越低,挖矿算力越强。而核心功率可以适当降低来降低功耗,还可以降低显卡散热压力。RX 580 8G显卡运行挖矿程序整机功率是240瓦。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

可以用MSI Afterbuner降低显卡核心频率到1145MHz,这时候算力基本没有出现>0.1MHash/s的下降。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

而整机功率下降了10%,降到了214.9瓦,温度在室温31度的情况下则稳定在了74度。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

记住,每张显卡一天4.8度电,电费是要斤斤计较的摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

安装以太坊钱包客户端

以太坊钱包 Mist 使用教程

SSR建议 强制翻墙以下域名 *. s3.amazonaws.com *.akadns.net  time.windows.com

添加可用国内节点

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

拥有外网IP,本地端口映射 30303——可以大大加速同步速度

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

下载/同步起始区块链数据包,这个过程会持续一整夜,占用超过23G的C盘空间。但是——更容易出现的情况是Connecting to Peer就停滞住了。这个主要是因为矿机Windows系统时间不准,区块链交易对时间准确性要求极高,需要计算机本地时钟和网络时间误差在10秒之内才能正常进行连接。

开启网络对时

以太坊客户端如果连接节点如果不成功是无法进行交易的,需求手动修复Windows对时

cmd 管理员权限

net stop w32time

w32tm /unregister

重启计算机

为了更省事可以先尝试这三步

w32tm /config /syncfromflags:manual /manualpeerlist:"time.nist.gov,0x1"

net stop w32time

w32tm /register

net start w32time

w32tm /resync

打开控制面板,时间和日期,Internet时间选择time.nist.gov同步,time.windows.com不行!我试过了。

数字货币时代的新技能 Get——如何妥善备份你的以太坊钱包?

矿池

如今个人挖矿的必备工具是矿池,矿池的作用是集合大量矿机算力,增大你得到比特币的几率,同时将你未来能得到的比特币提前平均分配到你的账户里。

现在比特币全网每10分钟产生一个区块,这个区块包含25个比特币。假设全球有1W人参与挖矿,那么在这10分钟内,只有1个幸运儿拿走了这25个比特币,其它人则颗粒无收。而矿池的原理是大家组队开采,并按约定的分配方式分配,使得矿工的比特币回报趋于稳定,减少矿工的风险。

在此以最常用的PPS分配方式为例,假设你的算力是10T,而整个矿池的算力是100T,你的算力占矿池算力的1/10,假设矿池一天能产生10个比特币,那你每天就能拿到1个比特币。

我没有太多时间研究各矿池优劣,只能随大流选了个F2pool.com鱼池

挖矿软件

国内网站有很多百度网盘分享的打包挖矿软件,我认为这里面水很深——用膝盖相都知道,挖矿软件是会“偷”算力的,不出意外地,我尝试下载的百度网盘挖矿软件,MSE报告有木马病毒。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

当然论坛下载贴会信誓旦旦说是“MSE误报,亲测无毒”之类的话术说辞。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

我不知道你们信不信,反正我是不信的。

所以我去找了AMD显卡 + NVIDIA显卡 Claymore 原始链接

谷歌网盘地址:自己翻墙,想赚钱没那么容易哒摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践 。 Claymore's Dual Ethereum AMD+NVIDIA GPU Miner v9.6 (Windows/Linux)

教程:【显卡】ETH/ETC挖矿教程

这个工具自动识别,可以AMD、NVIDIA显卡混插,启动就能自动识别了。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

配置方式我建议按照不同矿池编辑不同的bat批处理,比如鱼池就是 f2pool.com.bat 切记

1、配置成你的个人数字钱包的收款地址,0x打头的看起来毫无规律的一串字符串,这个不对就是给人白打工。

2、配置成你的矿池服务器IP:端口,具体看你选择的矿池网站说明。这个不对就连接不上矿池,不能开始挖矿。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

在矿池结算之前,你的矿机辛苦“挖矿”的成果都保存在矿池的钱包中,不同的矿池结算门槛不同;例如鱼池的规则,累积到0.1 ETH 每天8点之后机器自动处理自动奖金额汇款到你的ETH钱包收款地址。在没有完成 0.1ETH的贡献份额之前(大约是9卡/1天,2卡4.5天,3卡3天时间),你的钱包始终是0 ETH;再比如 ethfans.org 矿池 默认是累积超过 1.0 ETH,矿池方才对你的钱包进行才结算转账一次。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

只有看见矿池上面“已支付”的图,赶紧打开自己的本地钱包客户端,等待所有的区块链同步完毕。只有看见显示余额不再是0.00ETH,我的矿工生涯的第一笔收入大约人民币140元总算是落袋为安了,辗转折腾到今天也有相当于300元人民币的ETH收入了。摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

注:算力分享——很多人宣称RX 580能到29MHash/s的算力,实际上长时间跑下来,我发现算力大概在21~22MHash/s,因为本身有5~6%的数据包被Rejected——因为传输时间超长和计算结果错误导致。还分享了5%的算力给挖矿程序作者,矿池则会也会分享1~5%的挖矿收益——毕竟没有活雷锋给你白打工。

在PoW模式下,区块链交易有实际使用价值吗?

我认为没有实际使用价值,因为目前发行货币所采用的PoW方式确认交易订单太过于浪费电力资源,根据统计目前BTC比特币的每笔交易平均使用超过100千瓦时的电能——足够4个美国家庭使用一天。传统中心化的VISA网络每年只消耗大约0.54太瓦小时——这是比特币的二十分之一左右。事实上,每一项比特币交易所耗的能量都可以办理15300项VISA业务;每一笔交易确认时间为15~30分钟;每笔交易手续费多则0.74美元,以太坊虽然花费少一些,目前是14秒确认,但是随着区块增加,8月15日将会变成30秒确认,2018年变成183秒确认。我本文的前面说了,这些区块链交易目前规则特性都无法支持小额,面对面的交易。当然几乎每个区块链社团都在试图改进,但是目前为止对区块链交易阻塞改进方案都意味着出现区块链硬分叉,谁造成都无法预计后果的分裂。

那么区块链钱从哪里?它们价值从哪来?

诸如我在前面说的,区块链交易的用途,各方都在探索中,我在研究过程中也发现Ethfans.org星火节点计划中国超级节点服务器中出现了“中国印钞总公司数字货币研究所”和“江苏华信区块链产业研究院”的身影。

摸爬滚打认识区块链和数字货币,利用自有显卡挖矿的业余实践

至于你们信也好,不信也好,这篇文章完成期间我用两张显卡挖出的价值几百块人民币以太坊数字货币,都是无心插柳的副产品红利,真的,不骗你们!

参考文献:

技术:银行探寻区块链的关键 FTime金融时报  铅笔 翻译

以太坊钱包 Mist 使用教程 来源 ethfans.org

添加可用国内节点 来源 ethfans.org

AMD显卡 + NVIDIA显卡混合以太坊挖矿工具 Claymore  来源 bitcointalk.org

ETH/ETC挖矿教程   来源:miner.tools

标签:经验 +关注
显卡
分类:显卡 +关注

• 298楼
    08-21 16:20

这个最近上涨的很强劲,我朋友弄了十几万的钱在里面炒,天天宣城未来一片光明,有多值钱!!!但是个人觉得,由于不能被监管,决定了政府不会同意社会化和合法化,另外浪费电力穿出比特币,然而却毫无大众社会价值或者说社会贡献,所以觉得长久不了啊!!!!挖矿玩玩就算了,炒比特币的一定注意风险啊!!!!!说不定在你睡觉的时候国外一条消息,价格立马下跌一半。。。。。。。。

• 297楼
    08-13 16:12

这个数字货币的对应实体价格是怎么出来的?就是比如一比特币值1000块人民币这结果是怎么来的?是谁最早垫付的第一笔比特币转为实体货币的费用?这玩意我感觉除了洗钱,真的一点价值都创造不出来。要不加入云计算拉到了,还能起到点实际作用。。。当然,我是门外汉,说的也是外行话,轻喷。。。

供需博弈均衡得出的…你以1元卖给我,成交价就是1元。然而你也不是傻子,看市场上大家都卖1w你也会以1w来卖。当然你可以卖2w,然而我也不是傻子,放着市场1w的不买去买你2w的。然后市场价格就僵持到1w了,1w就是市场价了……仔细想想黄金又有什么价值呢?又不能吃,戴在身上还重。所谓价值你要如何定义?现在你手里有1瓶水,我手里有1kg黄金,我想拿黄金和你换水你换吗?如果环境是沙漠,有一瓶水的人才能走出来呢?有没有想过一个问题,本来钱(贝壳、黄金等)的原始物理状态就是不受监管的。

• 296楼
    08-12 23:30

比特币就是一种特殊资产,由于通缩的特性导致不可能取代货币,但是作为资产是有价值的

比特币基本上符合货币的特征,但是问题在于,美元有美国政府作为信用的保证,而比特币只是依靠程序,比特币真的是不能被破解的吗?如果美国政府倒闭了,美元就一文不值,如果比特币被破解了,比特币也就一文不值了---------所以比特币不能算作资产,我相信比特币会有被破解的一天

有没有那么玄乎啊。。。银行的安全系统之所以被我们认为一般来说是牢不可破的,不仅仅是技术方面的原因,也是国家机器力量的体现。谁要是入侵银行的安全系统,分分钟数不清的警察等着抓,谁要是想硬闯银行总部的机房,特警都能出动分分钟给你毙了。但是比特币呢?如果有人偷走了你的比特币,你去报案都不一定受不受理。要是有人入侵比特币交易中心呢?要是比特币交易中心内部有鬼呢?比特币作为无主权国家信用背书的电子货币,没有国家力量作为保障----------安全就靠技术,随着这些年的发展已经证明了,技术上没有什么是不可能的,穷尽原理算围棋理论上有无数种可能,但是alpha go不靠穷尽原理下围棋世界第一,那些穷尽原理理论上一万年才能破解的密码,那些曾经被认为不可能被破解的东西,还安全吗?

还有就是围棋并不是被认为不可能破解的,你拿这个打比方并不合适。很多加密算法却是在数学上得到了证明的,不是不能破解,而是破解的难度极大。从博弈的角度来看,当你破解一个东西的成本大于破解后得到的收益的话就不会有人去破解了。还是那句话,没有绝对的安全,人类力量再强大,来两颗小行星撞上地球也一样玩完。在现有的文明程度下,加密货币的安全性还是远大于其他资产的。不安全的并不是货币算法本身,而是交易过程。伪钞你可以看成是破解钞票的一种算法,市面上可以有很多伪钞,但绝不会有一个伪加密货币。不可否认一点,国家机器背书加上加密算法保障现阶段看上去是在某些领域(主要是交易和三方存储)安全性高于加密货币流通,但是你也别忘了国家机器也是双刃剑。如果你认为国家机器能绝对保障你的资产,请百度“通货膨胀”。

• 295楼
    08-12 22:57

这么说吧,现在的货币并不是金本位的(银行有多少黄金市面上就发行多少纸币)。发展到现在都已经不是纯纸币系统了(打个比方如果说全国总共有1万亿,这1万亿里面有8k亿是以电子信息的方式存在的)。你有1000w的话一般也只是一个数字存在银行而已,你见过有人抱着1kw满街跑?如果加密算法被破解,不用入侵银行系统,只需要中途修改转账信息就能轻松洗劫一个人,不光是这样,其间可攻击的地方超多。这个所谓的国家后盾,信用背书也只是你的理想状态想象而已,当一个账号被攻破,你可以动用10个警力来查,很容易查到资金来龙去脉。这很常见,总有人密码设成123456。现在我们说的是一系列算法的破解,甚至是一类问题(NP问题)的破解。相当于瞬间全球所有人的密码都是123456。当一定百分比账号被同时攻破,你动用再多资源都没用了,其中资金流转复杂程度已经非人类能掌握,且真假转账也无法区别。你可以去看看虎胆龙威4,一夜间进入石器时代。要说技术进步,印刷技术也在进步。如果将来有一种仿真度99.9%的印钞技术出现,而防伪技术到达瓶颈,你认为原有的纸币系统还能存活吗?

• 294楼
    07-27 17:13

你根本看不懂楼上的回答吧,这涉及到一定的计算机科学知识。当前网络的保密基础都是建立在各种加密算法上的,例如你的各种账号、在线交易、社交通信,而比特币的加密强度是高于当前大部分常见技术的。如果发生你说的比特币加密协议被破解,那强度更低的应该也没有什么安全保证了。然后你的所有账号都可以被随意利用,在线交易也无法使用了,因为金额或者资金流向也能随意篡改。当前金融系统和互联网会受到毁灭性打击(唯一能想到的好处就是 百毒这样的公司估计要玩完了..),这样大家又可以一起回到10年前,没有淘宝没有微信没有移动支付的淳朴日子。

商密只是在破解难度和成本上找到的一个平衡点而已,别危言耸听。

• 293楼
    07-27 10:50

哟段子用的不错,很多传销组织怕也是这么用的吧

• 292楼
    07-24 14:01

是的,你说得对,这东西完全没有用,只是幌子而已[榴莲]

据说,在法拉第表演他的圆盘发电机时,一位贵妇人问道:“法拉第先生,这东西有什么作用呢?”法拉第答道:“夫人,一个刚刚出生的婴儿有什么作用呢?”

哟段子用的不错,很多传销组织怕也是这么用的吧

• 291楼
    07-24 10:11

楼主财哥,我看了你这个文章如有下问题请解惑:
    1.淘宝上都是6张显卡,我们8G*2张显卡够用吗,在随便玩玩的情况下能挖到吗
    本人数码控 看到新奇的东西不试不痛快 麻烦财哥解惑

还有楼主 我看你的显卡好像牌子不是一样的没关系吗 你一般怎么安排挖矿时间 是24小时还是怎么安排

24小时,我专门买了一块赛扬G3900, ¥190,不占用正常的机器

財哥,能留个联系方式吗。我就想你这样的不多投,但是可以投点玩玩的心态,现在每天在挂机暗黑,也感觉没意思。我的qq312679418

• 290楼
    07-24 09:02
    淘金V计划

毛线,银行的系统被破解了,有国家做背书,国家来承担风险损失。btc系统破解了,谁来给你擦屁股?这个东西目前唯一的作用就是不受监管的资产转移,说穿了就是洗钱,你还能说出什么其他作用?难道是投资方式?什么去中心化,自由主义,都是幌子而已。

是的,你说得对,这东西完全没有用,只是幌子而已 [榴莲]

• 289楼
    07-24 00:27

比特币的悖论就是他确实很稀少,但他只是一串数字,因为他稀少,所以就变成了一般等价物,就像贝壳和黄金一样

比特币是在它自己的算法里稀少,但国家机器完全可以找另一种算法做电子币。比特币现阶段实际是博傻

• 288楼
    07-23 23:38

本人数码控 看到新奇的东西不试不痛快 麻烦财哥解惑

你额外显卡投入不好说,现在回本很慢,大概200天回本,你现在买显卡可能到最后要卖矿卡才能平本而已。

好的,谢谢哈

07-23 21:40
    生活家

• 285楼
    07-22 21:38

我不是学货币的,是学过周边的课程。正面回答你的问题,我会,而且很多人都会,比如买房,无数人为了买房掏空自己的存款,甚至是两代人的存款。房子是资产,刚需并且甚至潜力很大的资产,不是货币。比特币可以换钱吗?目前可以。比特币可以称为资产吗?我觉得不行-------我觉得比特币和网游装备很像,比如很多年前的网游,传奇,当时在里面花几十万买装备的人也不少见,装备可以转让,就算装备不能转让,游戏账号也可以卖掉变成货币,你觉得传奇的装备可以作为资产吗?传奇的装备现在当然一文不值了,如果美国政府垮台,美元也会一文不值的,资产有价值需要大家的广泛认可,货币也是,我想表达的意思是,比特币很难在几十年里,获得广泛的价值认可。如果比特币有强大的信用背书,得到长时间广泛的价值认可,那么称为货币或者资产都可以

持有资产是有风险的,这点你应该也知道。房子之所以很多人愿意持有,是因为在中国的部分地方的特定的房子,是持有风险较小的;那么有没有持有风险较大的房子呢?有,商住房和小产权房不就是最好的例子么,政策一变,呵呵呵呵。那么你会因为这些资产的持有风险大,就剥夺这些东西作为资产的资格?那这么说来股票一夜暴富和一夜破产的天朝股票大概早就要被开除出去了不是么?

• 284楼
    07-22 20:49

• 283楼
    07-22 20:45

• 282楼
    07-22 14:41

你既然是学货币的,那么你有没有发现自己是在按货币的标准而不是资产的标准来要求比特币?最顶楼已经说清楚了,比特币不能代替货币,但是可以作为资产。你会把你手上的所有货币全部换成另一种非货币资产么?

• 281楼
    07-22 12:42

你好,我刚开始挖,为什么份额很低? ETH - Total Speed: 18.487 Mh/s, Total Shares: 2, Rejected: 0, Time: 00:09

• 280楼
    07-22 11:04

每一个区块都需要一个满足条件的hash,计算这个hash的过程就是挖矿,感觉文章里为算而算这个总结得非常到位(笑)。去中心化但是却需要一直保持区块链的同步,感觉很矛盾。

这就是取舍的问题嘛。去中心化意味着需要节点之间为了维护体系的可靠而协作,甚至是平等协作,这时候平等协作的基础当然要求信息对称,实现信息对称方式就是信息同步,与其说是矛盾,我觉得更像是前提。

• 279楼
    07-22 10:55

房子算嘛[doge][doge]。哈哈哈

算啊,房子也分很多种的,比如天朝一线城市的学区房和日本福岛地区的房子…持有资产本来就有风险,大小区别而已。没有充分和公认的信用背书,这点可以排除一种东西作为货币的可能,但是不能剥夺它作为资产的资格啊。

• 278楼
    07-22 10:24

有心的可以去找下国家十三五信息化规划,里面明确提到了对区块链技术的研究,区块链技术最大的特点是去中心化,所有的信息都记录在区块中,利用区块的信息记录就可以产生去中心化的区块链,比特币就是保存在区块中的虚拟货币信息,为了增加大众获取区块的动力。区块链又分公有链和私有链,公有链就是面相大众开放的,类似比特币和以太币,私有链就是不面对大众开放的区块链。目前很多国家金融机构都开始展开对区块链技术的研究,试图找到一个高可行的应用方案。

的确,全球金融机构都在研究区块链,看这资源投入和重视程度,应该有一定应用场景

• 277楼
    07-22 10:06

• 276楼
    07-22 09:52

房子算嘛 [doge] [doge] 。哈哈哈

• 275楼
    07-22 09:20

比特币降价啦

• 274楼
    07-21 23:54

• 273楼
    07-21 22:46

银行再安全,还是靠 公私钥的加密体系,比特币也是,要是这被破解了,那你在银行里存的钱就没价值了。。。

• 272楼
    07-21 19:37

在集权面前只要动了人家的蛋糕什么币都得毙

• 271楼
    07-21 19:27

坐等矿难捡显卡

• 270楼
    07-21 17:17

虽然不明白比特币的技术,但是专业所学涉及货币,如果你也玩比特币,相信你也不会把所有的银行存款兑换,或者说,就算比特币从技术上是绝对安全的,你也觉得风险很大。人民币也会通货膨胀,但是放银行大家都觉得很安心,几乎无风险。货币的本质是信用,美国政府会维持美元汇率、价值的基本稳定,比特币没有组织或者个人信用作为背书,全凭市场参与者的信心。你兑换比特币是希望它能涨价,如果比特币每年都在以3%的速度贬值,你就不会去持有了,但是如果美元以这个速度贬值,你还是会持有---------这就是比特币和美元的区别

• 269楼
    07-21 16:41
    淘金V计划

有本事去炒比特币,正常人找个正经工作不比挖矿好?

2066 298