终极游戏体验的最后一块屏——大朋VR E3 虚拟现实头戴设备

2017-07-30 20:25:30 6点赞 17收藏 17评论

我以前挺爱看网游小说的,印象最深刻的就是曾经追过一本《从零开始》,差不多追了有四五年之久。在那个完全不知道VR为何物的年代,我被小说中的游戏设备所吸引住了。那时候我就在想,如果现实中真的有一款游戏设备能够像小说中形容的那样,带来一种全新的沉浸式的游戏体验,那该多爽啊。

VR大家已经不陌生了,现如今投身到VR行业的公司数不胜数,但是当我们仔细审视过后,发现能叫得上名字的仿佛就依旧是那么两三家。大朋VR在2017年推了旗下E系列的最新款VR头显设备,继续为推动VR市场发展贡献着自己的力量。

百科大朋DPVR E3 VR眼镜 高端VR头显 超清分辨率 兼容各类PC端虚拟现实游戏 白色大朋的这款VR头戴设备采用自适应头戴设计,官方称佩戴之后可以不用手动调节,瞳距范围可在54mm~74mm之间自适应调节,兼容眼镜佩戴者使用。采用三星AMOLED屏幕,镜片为菲涅尔透镜,2K的分辨率(2560*1440)在同类产品中还不错,FOV为110°,延迟为16ms,刷新率较低,为70Hz,与几 1 点评1 原创0 好价3去购买查看详情

开箱

▼大朋VR E3(以下简称E3)的包装盒整体还是比较简洁的,没有繁复的设计,对于纯粹的产品来说也不需要过多华丽的包装来做装饰。包装盒内的全部配件就这些,头显、头戴海绵、说明书、保修卡、擦镜布等。

▼E3这次的造型设计还是很具有科技感的,从之前纯黑色外观改为了这种黑白配色,看上去颜值很高。而且从包装盒里拿出来的时候,最明显就是手感要比同类产品轻,官方的数据显示要比Vive主机轻了200克,这点上对于头戴式产品来说至关重要。

▼E3的正面板采用了白色烤漆工艺,考虑到这东西可能要在桌子上放好久,担心指纹和划痕都来光顾,所以我还没有撕掉保护膜。

▼E3侧边是一体式的头部调节带,材质韧性非常好,这样设计的好处是可以提供非常稳定的头部支撑力,有效降低在游戏过程中由于设备晃动带来的不适感,一体式的头带还可以根据头部尺寸自适应的伸缩回弹.在实际佩戴中,最大的感受就是无论头部怎么运动,几乎都不会再出现前半部分往下坠的感觉了。

▼头带的后部还提供了一个海绵块,通过魔术贴固定到头带的后端,材质是打孔皮革,透气且舒适。内部填充的记忆海绵可以有效的缓解设备对头部的压迫。

▼E3的束线这次做得不错,除了连接电脑的线之外,就剩下一个音频接口了。连接电脑的部分也只有一根线,在线末端分出2组USB合1组HDMI。

▼如果你见过Vive头盔顶上那4根粗大的线材,你就会知道E3有多“清新”了。

▼为了更好的沉浸式体验,最好佩戴一个耳机进行游戏。

▼E3的眼罩材质依然是采用的医用海绵,相较于硅胶或者皮革的产品来说,这种材质贴合度更好,针对漏光E3在鼻托部位还额外增加了一个硅胶材质的挡片。整体上来说佩戴还是很舒适的,而且回弹性和抗张力也不错,缺点是比较吸汗。

▼E3底部除了两个散热孔之外中间还有一个麦克风,用于某些特定游戏的语音指令等操作。

▼E3采用三星5.7英寸的AMOLED柔光护眼屏,分辨率为2560*1440,FOV视场角为110°,延迟控制在了16毫秒。仔细看镜片上的一圈圈螺纹,这个就是Fresnel透镜了,它可以起到降晶格、防炫光的效果。

▼头显的眼部空间预留的足够大,即使是戴眼镜也可以很舒服的佩戴头显设备。

综合体验

▼E3与PC的连接非常简单,只需要把HDMI和2组USB分别接入电脑即可;

▼启动大朋助手就会自动识别VR设备,如果有新固件的话也会提示固件升级;

▼初次使用最好对陀螺仪进行一次校准,以便更好的进行游戏,校准大概30秒左右就可以完成了。

▼VR设备还是比较吃显卡的,如果只是看电影的话那么并不需要太高的配置,甚至笔记本都带的动。但是如果想要玩一些比较大型的游戏,那么还是建议购买一块好显卡吧。我连接VR设备的这台电脑显卡是GTX970来说,在目前下载的VR游戏中,基本上都可以很流程的运行,仅供参考。

▼由于缺少定位器,部分需要手柄的游戏是无法玩的,Steam VR的状态栏也会提示缺少几个设备的连接。

▼VR的关键点还是在内容层面,大朋VR在很早之前就布局自己的PC平台软件——大朋助手。

大朋助手软件的功能目前还比较简单,针对游戏、视频也都做了对应的分类查询,基本上做到了即点即看,即点即玩,极大的降低了入门门槛。

▼大朋助手里面对于游戏的设计还是比较方便用户下载的,不同的游戏分别标明了游戏的来源是Steam还是大朋平台,只需要点击就可以自动跳转至Steam平台进行下载了。目前由于E3连接的是基础版,所以跳转过去下载的全都是可以通过键盘鼠标或者游戏手柄进行游戏的内容。如果未来设备连接上定位器,则会自动推荐需要定位器玩的游戏。不过部分Steam游戏需要额外付费才行。

▼目前优质的VR全景视频资源还是偏少,能找到的大多数也都是一些小片段罢了。至于希望带VR看普通视频以寻求所谓巨幕感受的,我建议还是老老实实用电视机去看电影和电视剧吧。

▼E3还兼容Steam VR和VR助手,这对于一款VR设备来说,在内容层面上基本已经无须担心了。

视频演示

VR设备除了干巴巴的说,实在想不出来如何展示才能给大家提供更有价值的购买决策,还是简单的录制几段视频,大概感受一下吧。

《Project CARS - Pagani Edition》赛车计划帕加尼版

这款游戏是意大利帕加尼和Slightly Mad工作室之间的合作推出的免费游戏,游戏素质还是很高的,不过操控难度也比较高,对于习惯玩极品飞车的童靴来说,这个游戏门槛有点高。但是并不妨碍我们来感受这款游戏的优秀画质和VR配合的沉浸感体验。

大朋VR-E3-撞球

大朋VR-E3-全民棒球

值得称赞的地方

1、头盔整体重量很轻,而且人体工学设计较为合理,长时间佩戴也不会出现磕头现象;

2、大朋助手可以很方便的配置头显设备与PC的连接,而且游戏和内容的整合还是符合当前阶段预期的;

3、对比HTC VIVE,E3的晶格感略好,而且屏幕的延迟也比较低;

4、E3的余晖效应控制的不错,实际体验中抗眩晕效果不错;

期待未来的改进

1、期待未来能够通过Steam认证,Steam游戏的设备支持列表能够有大朋的一席之地;

2、目前VR头显的通病是都会拖着一根长长的数据,即使有较好的束线也依然不便,如果能通过无线传输那就完美了;

3、虽然目前的晶格效应已经好过Vive了,但是对于用户的需求来说,只要还能看到晶格就有提升空间。现如今电视机已经升级到4K时代了,头显如果可以把晶格彻底消除,那么体验将会更上一级;

4、大朋助手内的全景视频资源都是小片段,甚至真正属于大朋自己的游戏也寥寥无几,希望可以多跟一些内容提供方合作,呈现更多优质的独家资源。

从整体的体验上看,目前大朋VR E3在整体硬件层面,已经有了完全不逊色于Vive和Oculus的素质了,由于目前配套的定位器还没发售,所以暂时无法体验到配合定位器和遥控器手柄的操作体验。

大朋VR E3基础版目前官方的售价是2299元,而未来搭配定位器和手柄的套装版售价是4999元。如果大朋的定位器精度能够达到Vive水准,那么这种亲民的售价下,我相信绝对会是VR头显设备中最具竞争力的产品。

VR依然是内容王道的,虽然大家都看好VR的前景,但是不可否认的是,以目前的市场情况上看,没有任何一款设备可以让用户形成足够的粘性。或许只能VR设备上也出现3A级大作的时候,VR才能如Switch般大卖普及了。

PS:今年E3展会Bethesda公司宣布《辐射4 VR(Fallout 4 VR)》将于今年10月发布,这应该算是一个标准的3A级大作了,一起期待一下吧。

DeePoon 大朋 HP Reverb G2 VR眼镜 非一体机(2160*2160、90Hz、黑色)

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR 大朋E4 PCVR 性能版 六大升级 智能VR眼镜 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR 大朋 E4 套装版 PCVR头显 畅玩Steam游戏 3D观影 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E3C DPVR眼镜 智能 PCVR 3D电影 个人影院 PCVR头盔 VR体验店头盔

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR E3 4K 家用VR眼镜 4K高清屏 VR女友 3D智能眼镜 vr电影 虚拟现实 VR沉浸畅玩《欧洲卡车模拟2》

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

大朋 DPVR P1 PRO VR一体机 VR游戏机 3D智能眼镜 VR头盔 体感游戏机 4K全景视频 5G VR直播

DPVR 大朋VR 大朋DPVR全景声3D巨幕影院 P1 VR一体机虚拟现实眼镜抖音同款

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR P1 Pro 4k VR一体机 VR眼镜 体感游戏机 智能3D头盔 3DOF体感手柄套装

DeePoon 大朋VR E3P DPVR眼镜 智能 PCVR 3D头盔 双基站

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

DeePoon 大朋VR BTP-2585 VR蓝牙游戏手柄 黑色

DPVR 大朋 E3 游戏战神 4K版 VR眼镜 一体机(3840*2160、75Hz)银灰色

• 之前体验过这个产品, 兼容性比较强,steam上游戏基本都可以玩,只是基础版不支持定位功能,期待定位版, 从清晰度到轻都比VIVE好,最大的要求就是对电脑配置要求比较高。。。。 萝卜白菜,各有所爱。

• 这么车欠就别说了......VR游戏前有Steam+Vive,PS4+PSVR都半死不活,设备也就在几十万~百万级别。这种奇奇怪怪的山寨货+奇奇怪怪游戏,能有半点竞争力?

• 定位器可以考虑nolo vr,800左右,应该适用于所有vr头显(我没用过,看过油管一些评测视频)

• 个人不喜欢VR,眩晕,还是简单一点的索尼那种头戴显示器好一点,当然希望不要太吃显卡的,要是以后能直接无线连接手机,平板,电视等等显示设备,再做成超薄款式的,那才是出门旅游居家必备之体验随身电影院的神器。

• 太多线缆束缚,太依赖电脑配置,太高价格注定不会普及,最后只能是投资客的炒作题材而已,过几年就会淡出市场的。

前期不研发产品,怎么出更好的。科技的东西又不是突然蹦出来的。

• 可以用在ps4上吗?

• 这是单块显示屏还是两个?

• 感谢作者,评论要有爱!

• 碎银又得过期了,赶紧打赏给楼猪!

• 公司买了个htc的vr...玩了2个小时 定位器就坏了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 在游乐设备展上面,几个厂商的都去试过,大鹏的效果我感觉是相对最差的诶。。。优点是比较轻

• 只用来看电影的话 是不是还是索尼很早出的那个眼镜性价比高

马云家搜头戴显示器,你看看销量排名前2位的那个

看到价格直接关闭。

• 写的很好,也收藏做为学习只用,有一事请教,可否告知。

• 头戴后部组件如何安装(弹簧拉断了)