#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 — Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验

2017-07-31 10:33:26 50点赞 276收藏 55评论

小编注:文章来自#养车秘籍#征稿活动。爱车还需勤保养,各位老司机还有那些独家车辆养护经验?熟悉养护耗材配件选购的值友也欢迎分享主题购物清单&攻略。投稿即有机会获得由小狗电器、汽车超人、视连科三大旗舰店提供的除螨仪,洗车机,行车记录仪等价值最高4669元的惊喜好礼。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你是时候动手啦!

原创话题征稿:#养车秘籍#老司机养车有道 投稿赢除螨仪、洗车机等惊喜大奖好马配好鞍,好车需养护。自100多年前第一辆汽车被创造,飞驰的感觉、活动半径的延展……这个复杂的伙计给人们的生活带来了诸多便利。然而买车容易养车难,油耗、配件、保养……相信有车一族早已深谙,不过越复杂的事情越有门道,相信不少值友都有自己的独家养车秘籍。本期征稿活动邀请大家不吝分享,谈谈你在养车过程中原创小小值| 39 评论254 收藏181查看详情

一个人搞手上全是油,拍这么多片不易,请各位看官路过的支持一下小弟,赏赞皆宜,谢谢大家。

购买理由

(追加一下名词解释:所谓拖刹就是车子的刹车片和刹车盘在不睬踏制动踏板时也处在接触的状态,一般是刹车片无法正常回位造成的。

手上有车子2台,一台是4碟刹的长安CS35,另一台是前碟后鼓的海马323复刻版:

CS35: 其中4碟刹的分泵是南方天合的,或者是不是叫南方采埃孚。。。(今年天合已经和采埃孚完成合体,排名飞升,一脚把麦格纳和电装都蹬身后了,有多NIU哔我就不说了,总之就是供应商里面的战斗机,跑题了#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验 )使用2年多了,用车地是极南海边,湿度大雨水多,加上平时使用不是很频繁,所以已经有一点很轻微的拖刹了,而且冷车倒车出库那一瞬有杂音。

323复刻版: 前碟后鼓的323复刻就比较严重了,使用9年,用车过程不明。碟刹分泵的品牌是万向的,搭配了菲罗多的刹车片。行驶时偶尔门听见前面一个轮传来连续的吱吱声。空转用工具顶住分泵能听到规律性的杂音,一度以为是轴承故障,深入检查之后才发现有不规律的严重拖刹。

于是利用周末对2台车子的刹车系统进行一轮保养,赶上奶茶汽车节活动,入手了本文的猪脚 --- 菲罗多Ferodo制动器专业保养套装。

几乎所有的碟刹系统在使用时间长了之后,受用车条件影响都会出现轻微拖刹的问题,除了对部件寿命产生一些不良的影响,并不影响车辆的正常使用。严重的就必须注意了,特别是在高速连续长时间行驶时是很危险的。很多人说为什么我这旧车里程长了了之后底盘各种老化问题,什么轴承啊,球头啊,半轴密封啊,这些都有可能是木桶效应中的刹车这个短板造成的,所以刹车保养不容小视。

网络的一大好处是你可以通过它发现很多专业的好玩的东西。像我这种偏执狂是容不得半点让我不爽的机械缺陷的,碟刹这种从原理上就反人类的产物一直是我重点优化的对象,之前一直使用的是非专业的润滑介质,所以当我发现菲罗多这款刹车保养套装,不由被它的介绍吸引:“延长刹车片的寿命,保持橡胶套的柔软和弹性,消除杂音,防止分泵活塞和刹车片咬死,便于轮毂拆卸等”简而言之,就是轮子连着的它都能养。有这么神奇?我之前看到有值友说这年头汽车保养已经上升到和音响发烧一样的玄学程度了,我非常同意这个观点。任何保养品,都应该怀着辩证的思维去对待。有些保养品应该动手亲自去体验,通过了解相应部件的结构细节和原理,经过大脑的思考,才能真正的进行有效的,到位的保养,而不是把车丢给修理厂,然后回家当一个键盘侠,还不是人体工学那种。

菲罗多(Ferodo)制动系统清洁剂/导向销润滑脂/耐高温消音膏/防咬合润滑脂/刹车盘/片清洁保养四件套 通用型69元京东去购买

友情提醒:上次在大妈这计时撸过一辆坦克,对这两辆车开始前刹车保养前我大概估计了工时,感觉应该比吃豆腐还要简单一点。

《顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品》https://test.smzdm.com/pingce/p/35625

但是实际去操作时,却遇到了很多小插曲。特别是保养已经使用了一定年限的车时,会比准新车花费比预计更多的时间精力,人乏了急了就不免有可能出错,所以

刹车系统事关安全,没有一定动手能力和规程认知切莫模仿本文说介绍之操作,本人不承担相关责任

人肉开箱体验

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲这么一个大盒子。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲打开,包装里面有一瓶大的清洗剂,三管小小的膏状脂:导向销润滑脂,耐高温消音润滑脂,防咬合润滑脂,一些保养中用到的小物品,以及一本使用说明书。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲产品容量,功能的介绍

CS35体验:

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲顶起车辆,拆下车轮

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲拆下刹车油固定软管螺栓,拆下箭头所指的2个螺栓,向外拉出,取下卡钳

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲将卡钳挂好

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲取下刹车片。天合的这款刹车片偏软,可以看到外片磨下的基材已经将杂物槽部分填平了,软的片高温时能提供很好的咬合力,刹车效果更好,但是要付出代价的。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲清理刹车片杂物槽

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲用打磨工具小心修出倒角,可以消除刹车片和刹车盘摩擦的异响

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲卸下箭头所指的2颗螺丝,取下卡钳基座

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲将导向片和基座分离,用清洗剂对所有拆下的部件进行清洗,清洗剂对结垢的部位和锈迹是无效的,还是要靠各种刷子,清洁布等工具刷刷刷

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲卡钳和刹车片接触面也需清理后涂抹耐高温消音润滑脂,可以防止异响

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲将清理完成的基座和刹车片安装好,箭头所指处清理后涂抹耐高温消音润滑脂,这里的卡泻会导致拖刹

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲所有的导向销内润滑脂还是蛮多的,不需要添加,我只用了一只导向销来做实验。导向销的润滑缺失也是常见的拖刹产生原因

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲活塞也需要添加润滑脂,见下文的323复刻版

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲安装轮毂前将刹车盘和轮毂接触面的锈迹打磨平整

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲涂上防咬合润滑脂,让下次拆卸时分离轮毂和刹车盘轻松

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲有些螺丝原来打有防松胶,缺少的话记得重新打胶,原厂的胶一般是乐泰的

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲安装时用扭力扳手将所有螺栓按扭力打好,一般的车,卡钳基座螺栓扭力在85NM左右,卡钳在25NM左右,一般,如果你开的是布加迪或者什么怪咖的不清楚。

323复刻版体验:

▲一般的卡钳仅结构细节有些区别,大体上是一样的原理,所以复刻版拆卸过程不再复述。强烈推荐这种按压式的千斤顶,方便多了,奶茶搞活动入的,家用性价比超高。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲因为长时间没有进行保养,导向销内的润滑脂已经完全消耗光了,并且销体严重生锈,细心打磨后涂上导向销润滑剂,真的很难磨,图上已经是磨得差不多的样子了#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲菲罗多的刹车片也是伊拉克成色的,2个减震片和基座已经变形不贴合了,拆下撸平,2个箭头所指面都要均匀涂上

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲活塞内壁的润滑脂干燥后也结了油垢,必须踩出来仔细清理干净,如果在外面的店保养,一般都不会帮你搞这个,最好提前和老板协商好

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲往防尘套加入导向销润滑脂,小心压回检查均匀无溢出。值得吐槽得是菲罗多这个脂实在是给得太少,保养完一个泵就所剩无几了。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲严重拖刹这一侧有大惊喜,分泵防尘塞已经完全破损了,里面全是行驶时车轮打入的沙土,实在是惨烈,这就是造成拖刹的主因。更换防尘套必须把活塞整个拆出来。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲在首富家订了新的防尘套,待到周末将整个卡钳从刹车油管上拆下,分解出活塞,细心的研磨,使其焕然一新,拆活塞会泄露大量的刹车油,刹车油的腐蚀性很强,皮肤接触后会有灼烧感,最好佩戴好护具。活塞和油管安装时一定要小心,安装活塞一定要用工具平平压进去,按扭矩打好油管螺丝,不要让其有各种侧漏机会,请务必确保完成后试车密切关注刹车油壶状态

《机动车刹车油更换DIY 篇一:雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版》https://post.smzdm.com/p/476629/

▲进行拆卸作业后整个刹车系统必须进行一次排空和加注刹车油,具体操作请移步我的烂尾刹车油更换系列,没有赏赞没动力写啊。。。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲新到的防尘套,活塞内密封圈也一并换新,涂上刹车油小心的压好活塞和2个新件后,剩下导向销润滑脂根本不够润滑这边泵新防尘套用的,更不用说导向销了,坑

323 分泵 修理包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲压出活塞的时候漏了一大堆刹车油,刹车盘和上面的部件都受到了污染,这个清洗剂除油倒是一级棒。注意刹车片和刹车盘体接触面一定一定不能有残余的刹车油和添加得其它油脂溢出。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲清洗剂相对比较温和,去除ABS传感器上面的泥污用正好

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲老车刹车盘和轴承法兰接触面非常紧,难拆得要命,清理后重新安装前打上防咬合胶,妈妈再也不用担心我用吃奶的力拆刹车盘了

使用感受

保养后驾驶感受:

刹车由抽筋变线性,这个在下坡路面可以明显感觉到不同。

保养前CS35的刹车,下坡轻轻踩感觉刹车不明显,稍微用力就会刹死,给人一种戛然而止的感觉,我家小区门口会有一段下坡,冷车出门特别明显,刹车很难掌握火候。

保养后的刹车非常线性,不再出现上述的情况。

平时看那些评车视频说某某系车刹车线性,然后就见他一直在平路上面开,我不知道这些网红什么的是不是都这么神奇。但是是否线性和车子分泵,刹车片的设计,导向销等是否能复位息息相关,而且这种不是新车或是准新车就能完全体现出来的,会随着使用时长而改变,而且通过精确的保养维护可能使系统回复甚至超过新车的体验。

保养后物理变化:

一张图解释:

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲这是右后轮分泵保养后,用手直接旋转后放开的效果。后轮不像前轮有变速箱的阻力,可以明显的看到保养后有多顺。飘柔,就是这么自信#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验

323复刻版卡泻的声音消除。

产品耐久性:

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲使用一段时间后拆开分泵检查,刹车盘和轮毂接触面的防咬合润滑脂没有被水等消耗掉,也没有变质。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲耐高温消音润滑脂的保持性还是不错的,这个位置是最容易接触水和沙子的。能坚持多久和用车环境有关。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲这种导向销润滑脂相对于原厂的变质得很快,已经没有开始那么低的粘度了。

#养车秘籍#让修理厂无钱可赚 —  Ferodo 菲罗多 汽车制动器 保养套装人肉体验▲导向销胶套里面的润滑脂可以看到已经开裂了

系统清洗剂:比较鸡肋,因为不伤油漆,留着除油不错。

导向销润滑脂:本套装最重要的润滑脂,竟然量给得这么少,只能保养一个半卡钳,效果持续时间也不如原厂的。可以用乙二醇或者硅油类的这类和橡胶兼容性较好,并且可以用在恶劣环境下级别的油脂替代,不过价格不菲。

耐高温消音润滑脂:效果可以,但是持续时间和用车条件有关,重新涂抹费时费力。关键部位还是使用有一定渗透性润滑剂定期添加方便。

防咬合润滑脂:非常好用,持续时间较长。但是找到廉价的替代品也很简单(耐水,耐温类的油脂),不过用量本来也不大。

如果是在外面的店保养,比如途虎,推荐在新车提车后使用,这样效果最佳,新车刹车片和卡铁,轮毂和刹车盘间没有烧结垢。稍旧一点的车,如果不是在稍贵一点的,进阶的保养店,保养操作人员清理会比较敷衍,效果会大打折扣,因为工时就摆在那里。

PS:不管在店保养还是自己动手,螺丝扭力一定要按规程打好,太松会要命,太紧的话下次拆也是悲剧,比如我的这辆323其中一个卡钳基座就是废了,拧断了螺丝也别想松开,这年头,路边修车的奇葩很多。

FERODO 菲罗多 刹车前盘适用本田14款新奥德赛2.4思铂睿2.0 2只装 DDF2527C-1-D

菲罗多(ferodo)刹车前盘适用本田CRV思威艾力绅歌诗图哈弗H6 2只装 DDF2280P-D

菲罗多(ferodo)前刹车盘适用于本田飞度理念思迪1.3 1.5 2只装 DDF1231C-D

FERODO 菲罗多 刹车前盘适用马自达昂克塞拉(底盘号BM)1.5 2只装 DDF2532P-1-D

菲罗多(ferodo)刹车片后片适用于奥迪A3甲壳虫高尔夫6速腾明锐尚酷FDB4316-D

菲罗多(FERODO)刹车盘前盘 适用于大众朗行/朗境/朗逸/宝来 【2只】 DDF928P-D

FERODO 菲罗多 前刹车盘打孔适用宝马7系F01F02底盘5系GT 2只 DDF2043R/LDC-1-D

菲罗多(ferodo)打孔划线刹车盘前盘适用于本田思铂睿 2只装 DDF1967DSR/L-D

菲罗多(ferodo)前刹车盘适用奔驰A/B/GLA/CLA级180 200 260 2只装 DDF2460C-1-D

菲罗多(ferodo)刹车盘前盘适用奥迪A6L C6底盘A8 2只装 DDF1277C-D

FERODO 菲罗多 陶瓷刹车片NAO后片适用于日产新阳光1.5 2010.12-至今 FDB4672-D

FERODO 菲罗多 刹车后盘适用福特12至今福克斯1.5 2.0福睿斯1.5 2只 DDF2061P-D

菲罗多(ferodo)刹车盘后盘适用于花冠丰田卡罗拉1.6 1.8 雷凌 2只装 DDF1788P-D

菲罗多(ferodo)后刹车盘适用马自达昂克赛拉2.0 2只装 DDF2533C-1-D

FERODO 菲罗多 刹车片后片适用于马自达昂克赛拉Axela电子手刹1.5 FDB5225-D

菲罗多(ferodo)后刹车片适用于马自达CX-5 电子手刹款陶瓷材质 FDB5116-D

• 不错,不过文中还是有几处误区的。1. 要先轮毂松螺丝再抬车;2. 一定要用安全支架,光千斤顶是有可能出事故的。

1.??没看明白 2.作为一个实用型羊毛党,从来不用安全支架这种**货,砖头干起

他说的是把轮胎螺丝松开再顶车

• 我在途虎买过,到店保养的师傅都惊讶竟然真的有人买这个,他们都说是糊弄人的

搞这个真的耗时间,材料并不贵,他们是不赚钱的。很久很久之前我见一些豪车做这个保养,不过价格真的是贵到飞起,所以他们才愿意弄。

并不会。我的车就试过,本来很好的,有一次下雨,泡水出行,水淹了半截车轮。自从这次后就总感觉开车有什么东西磨着,有阻力,而且每次早上开车,总会传来摩擦异响,开一小段时间声音就消除。一开始以为是轮轴问题,后来才想到是刹车

• 这牌子的刹车片掉粉严重,下次坚决不用

你是说菲罗多嘛?拖刹的话也会掉粉很厉害的,不一定是刹车片的问题。如果不拖刹或者轻微拖刹还是掉得很严重的话可以上试着换硬一点的型号,价格比软的还便宜一点,但是硬的跑山或者开快车会比较差一点

• 如果刹车系统没啥问题,这点人工下去就做这个事情,真的不是很值得啊~~

一般来说有问题就是换总成,你懂的。来钱慢的活谁会愿意去干

自己修多了也发现,这种吃力效果改善不多的事情干一次还行,干多了也不乐意。

• 这款扭矩扳手准确度咋样

不知道,才买不久的,过段时间搭顺风车去测

• 我是不是该买个扭力扳手了?外面的店只喜欢换,不喜欢修,这种成本基本为0的活,他们更不愿意干。
    就像我的车天窗漏水,问了几个店,包括4S店都不愿意修。

这个也可以啊,不贵的这些东西

• 请问海福星两个刹车片之间没有将两片弹开的钢簧么?那岂不是外侧片始终会轻微搭在盘上,最近发现前轮有的拖刹想自己处理,求解答 [高兴]

依靠活塞胶圈复位,属于常规设计

• 今天刚买了这个套装就刷到你这了,69元途虎免工时 问下他们要是没经验会不会根本不动怎么弄,风险大不?

这没啥风险,就效果不大

• 导向销加脂非常有必要性,很容易干了卡涩,一般店里不愿意弄,加普通黄油容易干硬。群里很多人不会弄就说没必要,笑死人。

• 修理厂要赚你这点钱也是倒了八辈子霉了

• 开个修理厂吧

• 我要是会弄……我早开修理厂了……还用看你写!

• 我觉得挺好的呀,修理厂可不会把你的车当自己的车对待。。。LZ也是乐在其中啊

• 途虎工时费98

• 自己动手的乐趣别人是体会不到的

• 动手能力强!赞!

• 这玩意我这有

• 动手能力强啊 [赞]

• 根本不知道你说了些什么,但就是觉得很厉害。

• 没银子了,这个就不自己动手了