为了给大家一个直观的印象,先放一个视频。这个视频是我对热性惊厥最早的认识:视频里的孩子好像病的很严重,症状很吓人,爸爸在大冬天零下的温度赤脚从家中冲出来拦车去医院,一声声焦急地呼唤孩子的名字。当时只是在新闻推送里的一瞥,没仔细看推送里提到的如何处理热性惊厥,没想到自己也会经历这个惊吓力MAX的热性惊厥。

小宝快满周岁的一天,天气非常炎热,每天例行的下午散步时间我和姥爷心血来潮推着小主子去大明湖玩了一圈,带的水小妮妮宁愿渴着也一口不喝(不愿喝白开水的小妮太愁人了),于是出去玩的这一个半小时就没补充上水。晚上睡觉的时候我摸着小妮的头有点热,让姥姥试了下说没事,就睡了。结果小妮妮睡得很不安稳,翻来覆去的总往我身上靠,我睡的迷迷糊糊的感觉今儿小妮四肢怎么热乎乎的,原来晚上开空调的时候是凉的啊,但是没!有!起!来!量!体!温!每次想到这我都内疚万分,宝贝发烧了我还这么傻乎乎的,心太大了啊实录|亲历最令父母心惊胆战的儿科疾病—热性惊厥及父母必知的热性惊厥信息大全早上天蒙蒙亮的时候我突然惊醒了,觉得不对劲,这时候小妮妮已经开始抽搐了(有没有翻白眼我已经记不清楚了,但是确实是全身僵直着抽搐),当时我整个人就懵了,脑子“嗡”的一声一片空白,说是魂飞魄散一点也不夸张,赶紧大叫着把其他人都喊起来,剩下的记忆是慌张又混乱的,感觉一切都是慢动作,姥爷和爸爸打电话叫救护车,姥姥抱着小宝把手指放到她嘴里防止她咬伤舌头(这个做法现在已经不提倡了,下文会详细说明),感觉像过了一个世纪似的那么长,小宝终于停止了抽搐,但是神志不清,叫她也不回应,我赶紧给她灌上美林,这时候测体温是39℃(博朗耳温枪),救护车也来了,一家人慌慌张张的抱着小宝上了救护车直奔最近的医院。好在到了医院小宝已经清醒了,进急诊室还对医生摆手打招呼。

急诊的儿科医生为了防止再次惊厥直接给注射了苯巴比妥(如果已经不抽搐了尽量不要用药)。然后医生问询病情,首先就是排除遗传体质,看直系亲属有没有热性惊厥史;然后是发病时的情况,结果不管是细节还是时间由于当时太慌张每个人记得都不一样(所以各位家长谨记如果发生惊厥的时候尽量手机录像记录),医生无奈只能先查个血看下发烧原因,很奇怪的是小宝血项完全正常,就有一点点贫血(也可能是24h之内查血显示不出来,两天后烧退了小宝就开始流鼻涕咳嗽了)。鉴于首次惊厥发生在一岁以内,又没有其他感染迹象,医生建议住院检查。考虑到小宝已经完全没事的样子,这个医院是匆忙赶来的,我们决定转去有朋友在的医疗水平更好的医院。但是咨询朋友后怀疑是幼儿急疹,如果不放心建议我们两周后去做个脑电图(EEG)检查(主要原因还是由于首次热性惊厥发生在一岁以内),其他先在家观察下,不要着急去医院,以免交叉感染。由于对发病状态描述不清,朋友也提醒如果再次发生惊厥务必用手机录像记录。后来烧退了小宝表现出上呼吸道感染的症状我才稍微放下心来,应该只是单纯的热性惊厥。

折腾了一早上的小可怜沉沉睡着了折腾了一早上的小可怜沉沉睡着了

由于所有的资料都表示1岁以下第一次发生热性惊厥会有50%的可能性再次发生,麻麻深感忧虑决定好好研究一下热性惊厥到底是个什么鬼实录|亲历最令父母心惊胆战的儿科疾病—热性惊厥及父母必知的热性惊厥信息大全

首先祭出公认的权威:《美国儿科学会育儿百科》。推荐粑粑麻麻们人手一本,这比百度和朋友圈里的乱七八糟育儿知识靠谱一万倍。我手里的这本是第五版,目前已经出到最新版第六版了。

美国儿科学会育儿百科(全新修订)(第6版)36.3元亚马逊中国去购买

热性惊厥放在了“癫痫发作、惊厥以及癫痫”这一章,里面提到“惊厥”的概念和“癫痫发作”的概念常常被混淆使用。

“热性惊厥(由于高热而引发的癫痫发作)影响到3%-4%的6个月至5岁之间的孩子,但最常见的患者是12-18个月大的婴儿。如果孩子在1岁以下的时候出现了第一次热性惊厥,那么在将来的日子里,他有50%的可能性再次发生热性惊厥;而如果孩子第一次发生热性惊厥的时候已经是1岁以上,那么再次发生热性惊厥的可能性就降到30%。然而,每100 个发生热性惊厥的孩子中,只有少数几个将来有可能发展为不发热的情况下也出现的慢性癲痫发作。热性惊厥的症状严重程度不同,有可能轻微到只是眼球不规则翻动或肢体僵硬,也有可能严重到出现类似全身强直阵挛性癫痫发作的症状,发生严重的全身抽搐或痉挛。热性惊厥持续时间往往短于2-3分钟,一般来说孩子很快就恢复正常了。

癲痫病的概念是指孩子在没有急性疾病(例如发热、脑部损伤等)的情况下,短期内多次反复发生癲痫发作。癫痫病的病因有时候是可以确定的(症状性癫痫),有时候无法确定(特发性癫痫)。”

在治疗这一章中写了很多,原文附上,不想看这么多文字的粑粑麻麻可以跳到末尾看我的总结。

“大多数癫痫发作不需要立即获得医疗救治,往往都可以自行康复。如果孩子发生了惊厥,你可以采取的保护措施是让他侧躺,臀部高于头部,这样可以保证当他呕吐时呕吐物不会反流进人气管从而引起窒息。

如果惊厥在2-3分钟内没有停止,或程度与平时相比格外严重(呼吸困难、窒息,或连续发生了好几次),立即拨打120 求助。然而,不要把孩子单独留下,无人照顾。你也可以立即咨询儿科医生,并且在孩子癫痫发作停止后,立即带着他去儿科医生的门诊办公室或最近的急诊室接受检查。

如果孩子存在发热,医生会为其检查是否有感染。如果孩子身上没有任何感染的迹象,而且又是第一次发生惊厥的话,医生一定会详细询问病史,看看孩子是否有癫痫发作的家族史, 或是否近期出现过头部外伤。除了详细的体格检查之外,医生还会为孩子做一系列实验室检查和影像学检查,包括血常规、电脑断层造影扫描(CAT)、磁共振成像(MIR)等。另外还有可能为孩子做一次脑电图(EEG)判断孩子大脑的电活动是否正常。有时候,孩子需要接受一次脊椎穿刺术(腰穿术),从脊髓腔中抽出一些脑脊液,判断是否存在某些可能引起惊厥的疾病,例如脑膜炎(一种大脑和脊髓表面组织的炎症性疾病, 见第755页)等。如果对于孩子的惊厥,儿科医生无法找到任何合理的解释或病因,他有可能请小儿神经科医生来会诊,一起判断孩子是否存在神经方面的问题。

如果孩子出现了热性惊厥,很多家长都会考虑给孩子吃一些对乙酰氨基酚或为他用海绵擦身,以求控制发热的情况。然而,除了让孩子感觉更舒服一点之外,这些措施都不能有效预防孩子将来的惊厥。如果孩子存在细菌感染,儿科医生很有可能为他开一些抗生素。如果孩子的癫痫发作是由脑膜炎引起的,那么他就需要住院接受下一步的治疗。同样,如果癫痫发作是由于血液中血糖、血清钠或血清钙水平异常而导致的,孩子也需要住院,进一步找出具体的病因,并纠正这种电解质或血糖水平异常的情况。”

1.大多数发作可以自行康复(所以个人认为掐人中什么的没啥必要做)。发生惊厥处理措施:侧躺,臀部高于头部,保证呕吐物不会反流入气管引起窒息。

2.需拨打120:惊厥在2-3分钟内没有停止,或格外严重(呼吸困难、窒息,或连续发生了好几次)。也可等发作停止后,立即去医院接受检查。

3.医生首先会检查是否有感染。没有感染的迹象又是第一次发生惊厥,医生会确认是否有癫痫发作的家族史, 或是否近期出现过头部外伤。需要做的检查包括血常规、电脑断层造影扫描(CAT)、磁共振成像(MIR)、脑电图(EEG,判断孩子大脑的电活动是否正常)。有时候需要接受一次脊椎穿刺术(腰穿术)判断是否存在某些可能引起惊厥的疾病,例如脑膜炎等。如果儿科医生无法找到任何合理的解释或病因,就会可能请小儿神经科医生来会诊判断孩子是否存在神经方面的问题。

4.退烧药或者物理降温都无法有效预防再次发生惊厥。

5.治疗对策:细菌感染—给药抗生素;脑膜炎或者电解质、血糖水平异常—住院。

书里总结的家长应对热性惊厥的措施:

■把孩子放在地板或床上,远离坚硬和尖锐的物体。

■把孩子的头扭向一侧,保证口水和呕吐物可以顺着孩子的口中流出来。

■不要往孩子的嘴里放任何东西(试图防止孩子咬伤自己的舌头),事实上,他是不会咬伤自己的舌头的。

■看儿科医生。

■如果惊厥持续超过15分钟,拨打120.

看完这本书里的内容麻麻还是有一些疑问,于是继续查阅文献资料以求佐证和补充(身为学生物研究僧,平时最爱做的事就是查文献啊实录|亲历最令父母心惊胆战的儿科疾病—热性惊厥及父母必知的热性惊厥信息大全

1.不同人种的孩子发病率不同,白人儿童3%-4%,日本儿童6%-9%,印度儿童5%-10%,这样看亚洲孩子发病率会稍高一些。

2.热性惊厥的确切病因尚不清楚,比较明确的是和遗传体质有关,直系亲属(如父母、兄弟姐妹)有热性惊厥史的幼儿更容易发生热性惊厥;还有就是与这个年龄段的儿童神经系统发育不成熟有关,高热惊厥发病高峰年龄为18个月,首次发作年龄在12~30个月之间的儿童占50%,3岁以上儿童首次发作热性惊厥是十分罕见的。

热性惊厥的诱发因素是发烧,发烧是多种感染性疾病或非感染性疾病都会表现出来的一种症状,可能是细菌感染,可能是接种疫苗的副作用(比如麻、风、腮疫苗),也可能是病毒感染,最常引起热性惊厥的病毒感染是人类疱疹病毒6,此病毒诱发的疾病便是我们常说的幼儿急疹(又称婴儿玫瑰疹)。在英国,引发热性惊厥最常见的感染包括以下几种水痘、流感肠胃炎、中耳感染、呼吸道感染、扁桃体炎。

3.因为热性惊厥患儿通常体温超过38°C,所以父母和医护人员通常认为温度升高意味着发热性惊厥的风险增加,但是研究表明,虽然退热药能降低体温,但它们不会预防热性惊厥的发生。原因可能是惊厥主要发生在体温变化阶段。使用退烧药的意图更多地是通过降体温缓解孩子不舒服的感觉,另外还需要及时补充水分,从而避免由于脱水造成的惊厥。PS:这条让我的内心愧疚感减轻了不少,并不是马大哈麻麻给小宝发烧降温不及时才造成的惊厥哦。

4.退烧可以使用对乙酰氨基酚和布洛芬,NICE(2013b)建议仅使用一种,因为它们一起使用的临床益处很小,并且没有证据表明组合使用比单一退烧药更有效。

发烧的儿童不应穿得过多或过少,不要用衣物覆盖婴儿的头部(NICE 2013b)。 可以降低房间的温度,但不宜将风扇直接吹向儿童或给他们洗温水浴,这样可能导致患儿周围血管收缩,并通过发抖进一步升高体温(为什么不提倡物理降温的原因在此)。

5.热性惊厥分为单纯型和复杂型两种。如果最后确认是简单型的热性惊厥,一般没有特别处理,但医生需要检查一下发烧的原因,尤其要排除一下颅内感染的可能。一岁以下的儿童首次出现热性惊厥可能需要做腰穿,是否需要进一步做别的检查需要医生决定。(小宝是1岁以下发生的热性惊厥,但是医生的建议是做脑电图。)

复杂型热性惊厥或神经方面异常的儿童可能需要做磁共振成像,计算机断层扫描,脑电图(EEG)等一系列检查。

复杂型热性惊厥特点

■惊厥持续超过十分钟。

■24小时内反复抽搐。

■局部的、不对称的抽搐

■无法在1小时内恢复意识。

■发作后神经系统异常。

■发热性癫痫持续发生。

6.目前不推荐长期使用抗惊厥药物进行预防,试验表明这样并不会减少发生癫痫的可能性,并且其副作用带来的危害远大于疗效。某些特定情况下苯二氮卓类药物可用于儿童,比如如果孩子抽搐时间比较长,医生可能会用地西泮肛门给药、咪达唑仑肌肉注射等方式进行止痉,预防性使用这些药可能可以降低再次抽搐的风险。关于小宝注射的苯巴比妥也是不推荐长期或短期每日使用的,它的副作用是可能会改变孩子的性情,使之变得易怒暴躁。附上一张建议用药的列表。

7.国外大量研究表明,热性惊厥并不会影响孩子的行为、智力和学习能力,也不会影响大脑,得过热性惊厥的孩子的智力和学习能力不比没得过的差,热性惊厥本身不伤害孩子,只不过有热性惊厥的孩子远期出现癫痫的风险略高于普通人群,概率也是极低,95%-98%有过热性惊厥的孩子不会进展为癫痫,而且这种趋势是由孩子身体条件,尤其是遗传素质决定的,不是热性惊厥直接导致的。

基本上我总结的热性惊厥的所有信息就都在这里啦,至于像掐人中啊,使用压舌板啊,强调物理降温啊这些中国特色的方法不在本文讨论范围之内实录|亲历最令父母心惊胆战的儿科疾病—热性惊厥及父母必知的热性惊厥信息大全 。希望所有的宝宝都能健康成长~

话题:经验 +关注
生活记录