2017-07-14 12:41:25 2032点赞 6668收藏 1787评论

5.24号中午12时左右坐地铁换乘线路时手机被偷,随即报警;

6.19号查到手机送修的维修店地址,去报警地提供相应线索;

7.3号手机被当地警察扣下;

7.11号手机被寄回,历时49天终于拿回被偷的手机。

说一下大概的过程:本人坐标上海,丢手机的是本人女友。女友是做医美的,5.24号当天女友坐地铁准备去11号线某地铁站附近的一家美容店做活动,在2号线江苏路站换乘11号线,女友当时正在听歌,在11号线地铁开过来车门打开准备上去的时候发现耳机里面的歌曲突然没声音了,当时人也多,女友觉得身后一个胳膊上搭着外套的男的很可疑,但是也不十分确定,更不知道偷手机的人是在车上还是车下,随即就下车然后慌张的联系了当时的地铁旁边的乘务人员,然后地铁乘务员就带着女友去11号线上面的警务站报警,当时看了监控发现确实是当时上地铁的时候那个胳膊上搭着外套的男的偷的手机。

一、补办手机卡

当时女友在警务站用那里的电话联系了我,我知道情况后再打女友手机的时候已经是关机了,之后就赶紧跑过去接到女友安慰了一番就赶紧用我的手机登录女友的支付宝、QQ、微信等有关财产和个人隐私的程序,然后把支付宝冻结、QQ密码修改掉(因为icloud账号就是QQ邮箱)、微信登录上去联系了女友当时要去的那家店(活动也做不了了,因为女友工作的一些相关东西在手机上面,而且心情极度低落),确保隐私信息和财产相关的一切安全之后就带着女友去重新补办了一张手机卡,把我的手机先给女友用着(让女友联系公司同事和告知朋友情况),然后一路安慰女友一路骂那个偷手机的,就这样把女友先送回了家,之后我就回公司先上班了。

到公司以后还在聊着天安慰女友,女友说当时被偷手机那个画面实在是痛心难忘,就觉得是那个人偷的但是却没有把那个人给揪出来,所以女友觉得特别不甘心,不能让手机就这么被偷了。然后就在网上找资料看有没有手机被偷以后找回来的,女友在贴吧还有一些网站发现真的有这样的事情,看了看觉得还很真实可靠。随即就去万能的某宝搜索了一番,还真是有提供这样服务的。女友跟那边客服联系了一下说了大概事情的经过,客服说是可以找到的也给了一些中肯的建议,女友跟我商量了一下说就抱着试一试的心态看能不能找到手机。当时在我个人认为这样被偷了手机找回的几率应该很小,再者是不太相信某宝上这样的服务,但是当时女友心情很低落就想找个方法弥补一下我也就同意了(心里想着你高兴就好),能找到的话是最好的,找不到的话也算是一种心理安慰了。(不知道贴这个链接能不能通过审核。#原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历

iphone丢失找回_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、报警拿回执单

就这样在咨询完客服一些情况后女友在那家店支付了定金,然后客服把女友拉到了一个QQ群里面(2k人的群几乎要满员了,都是丢的苹果手机的丢友),之后店家说如果查到手机在哪里了以后,需要上海这边警察的协助才能拿回手机,所以需要女友去当时的报警地拿一张报案的回执单,所以女友下午的时候就又去了那边找警察拿了一张报案回执单回来。就长下面这个样子:

三、开启手机丢失模式

下面是找回手机大概的流程图:

去拿回执单之前,群里客服说先看一下群里的文件自己可以大概了解一下找回手机的流程,然后让女友把手机开启丢失模式(在查找我的iPhone里面设置就好了),

没有苹果手机的朋友可以用电脑版登录丢失模式:苹果iCloud官网。登录以后找到查找我的iPhone,然后开启丢失模式就好了。这样就可以坐等钓鱼了,群文件很多相关的东西,也有好多是丢友找回手机以后自己写的一些教程,对我的帮助还是很大的。

这期间又去给女友买了一部7P(因为她工作的一些东西在手机上,加上不想让父母知道手机被偷了),由于女友工作出差然后找手机的相关事宜就全都交给我了。这里再说一下,找回手机需要符合以下三个条件:

1. 手机在保修期内(保修期是一年)

2. 国行或者港版、澳版

3. 保修卡、盒子、发票(有一样能证明是您的手机)

四、钓鱼处理方式

激活锁,在完成开启丢失模式以后,大家的激活锁是开启的状态,所以在此步骤查到激活锁开启了的朋友不用惊讶,这是你自己开的,并不是有人用了你的手机。

接下来没过几天就收到了相关的钓鱼短信,短信是一种比较常见的钓鱼方式,苹果公司是不会发任何短信给你的。如图:

还有一种方式是邮件,邮件是比较常见的另一种钓鱼方式,而苹果公司发的也是邮件,这时候就要注意学会分辨什么是真的邮件即苹果官方发的,什么是假的即钓鱼邮件。这里我也没遇到过这种,所以就把网上说的给贴过来吧,供大家参考。这种的是官方的邮件:

官方的邮件一般是这个样子的官方的邮件一般是这个样子的

这个是假的邮件即钓鱼邮件:

钓鱼邮件类似于这种钓鱼邮件类似于这种

收到钓鱼邮件或者短信的时候不要慌,要先确认自己是否进入过丢失模式,之前说了开启丢失模式,现在是需要确认是否进入过丢失模式。这个时候我又咨询了群里的客服,客服说这是小偷要取得你的icloud账号和密码然后把你丢的手机设备从查找我的iPhone中删除掉,这样小偷就可以去售后换机了。之后就按照钓鱼短信说的去那个网址输入了账号和密码(其他的信息千万别输入,包括手机号、屏幕锁、密保问题等,如果你输入了这些信息很有可能你的账号就被锁了找不到了,所以要注意),期间跟客服联系说要等十几分钟或者半小时,然后就赶紧重新修改了icloud的密码。等再上去查找我的iphone看的时候,上面那台被偷的手机设备就已经被小偷给移除掉了,就是这么快。(图片是网上找的,一般的钓鱼网站都是这样的。)

这里建议只要来了钓鱼的,直接给密码,最能保证对方快速刷机,这个比较保险。但是要给密码的丢友们不要忘记了,如果你的ID上不止是只有你丢失的那部手机的话,先将别的设备全都移除,防止对方锁了你别的设备,只剩丢失的手机以后再给钓鱼。点了钓鱼以后登录丢失模式界面,刷界面,直到界面上你丢失的手机消失,提示你无设备了,立刻去修改ID密码。(PS:给密码的风险,不能说什么事都万无一失,给密码的话,有的人也是手闲的,不过一般都不会出现下面的这几种情况的。1.ID上别的设备被锁,只要在点钓鱼之前移除别的设备,这个问题就不会出现了。2.账号被改密码,这个自己可以通过回答密保问题把密码再改回来,如果连密保问题都被修改了,要么换个ID,要么就联系客服通过邮箱修改密码。3.账号被注销,这个看命了,联系客服咨询怎么做吧,有的能找回来,有的不行,我也不知道他们咋操作的。)

五、换机

接下来的时间就是坐等消息了。群主大人每天都会私聊我发个消息说:今天手机已查,未查到维修地址。直到有一天(6.18号)突然收到群主消息,说是查到了手机维修店的地址。

之前我还一直不太相信能查到手机,在群主告知以后又惊讶又高兴(这个时候的手机已经被返厂送修了),第二天群主大人就把详细的维修店地址和那边的派出所电话告诉我了,还教了我怎么和警察沟通和去让警察扣机之类的(感谢群主大人尽心尽责啊!!!)#原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历

然后群主大人给了我黄石那边的警察局的电话号码,我就打电话问了一下这家维修店所在区域的最近的派出所电话。然后群主大人给我发了一段跟那边警察如何交涉的谈话内容(这里也分享出来供大家参考一下):

之后我就按照群主大人说的先给黄石那边的就警察打了电话,大概说明了一下情况之后那边警察说:我们办案是公对公的,你这没有手续直接就让我们去那家店扣机这是不行的,你要先给你们上海那边的警察沟通,然后发一个协查函过来,不然我们办不了。那边警察态度很强硬,我也没有办法,第二种方法嘛也没有亲戚朋友在黄石那边这就很尴尬了。告知群主以后,群主说那你就赶紧去找报警的警察说明一下情况提供一下线索,不要打电话说,然后让这边警察给那边发一个协查函就好了。

之后我就拎了一些水果去当时女友报警的地方提供线索和说明情况了。当时过去遇到的是两位年轻的警官--张警官和吴警官,这两个警官对我之后拿到手机有很大的帮助,在这里先感谢一下(握手加深鞠躬)。随后我把这些情况跟两位警官说明了一下,警官说应该是你女朋友拿着回执单过来提供线索(当时女友在外地出差,所以就只能我过去警察那边提供线索了),但是你女友不在所以你说的不能受理,如果想尽快办案的话就重新以你自己的身份报手机被偷案。我说那行,怎么快就怎么来吧,然后就重新以我的身份报了一次案(期间有打电话咨询我女友丢手机时候的具体情况),我在那边录了口供笔录、提供了详细手机维修店的地址以及当时买手机时候的发票和手机包装盒,之后办案民警重新给了我一个接案回执单和受案回执单(跟上面的回执单一样,这里就不晒图了),说让我回去等消息,说是快的话两三天就可以把协查函给那边寄过去了,然后我感谢两位民警一番后就回去等了。

六、微博求助

这期间的等待过程是很难熬的,因为当时已经查到手机是被送去维修了,维修的时间可能很快也可能很慢说不准,想知道消息又不知道当时两位警官的联系方式,心里很急,后来女友说在微博上找找看有没有湖北黄石那边的警察微博,后来找到几个看了一下大概内容觉得还挺靠谱就关注私聊说了一下具体的情况(微博@小警文哥),文哥当时就回复了说是让这边的警察去那边查查看,然后提供了手机的相关信息,之后文哥说等第二天答复。第二天问了一下情况,文哥说当天下午警察就过去那家店询问情况了,也查了一下手机确实在那边店里维修,但是说是已经送去维修了,所以要等手机送回来以后再扣机,期间还要上海这边的警察把相关手续和证明寄过去。(这是当天去店里查的时候拍的,这里真的是感谢@小警文哥了)

在苦苦等了两天之后也没有收到上海这边警察的消息,所以我就决定去那边警务站问一下就具体情况。这里就出现了一个小插曲,当时去那边碰到的值班警察不是当时我报案的那两位民警,而是以为老警察,一看面向都不怎么和善,说话语气和态度也不好,这个时候我就想起来了群主大人给我说的上海这边的警察不太好说话。(事实也是如此,但是也不是所有的警察都不好说话,就比如帮我那两位年轻的警官就很好。)心里想着既然是来让人家帮忙了就好声好气的跟那个警察说了情况,那警察倒好直接怼我一句你本事那么大都能查到手机在哪里那你怎么不自己过去把手机拿过来?(当时的内心OS:你是不是大姨夫来了?不帮忙就不帮忙说那么多还教育我干嘛?还有我要是有本事从那边把手机拿过来还找警察干什么呢?)但是还是跟他好声好气的说着话,但他还是在怼我,你不帮忙问的话就不问或者直接说你不知道不负责就行了呗(后来得知那警察当时家里有事情,所以状态不太好)。当时给我气的啊。。。回去之后心里实在太气就想着不能这么着了,我要举报那个警察,当时看到了警号,但是没记住,后来打了12345市民热线进行了投诉,然后顺便说了一下我这个案件的情况,里面客服说会反映情况的。

我以为就会这么不了了之了,谁知道第二天上海轨交分局的警察就打电话联系我了,对那位民警的态度进行了道歉,然后给我说了一下案件的情况,随后又让之前接我案子的年轻警察张警官联系了我,之后我就有了张警官的联系方式,也加了微信了解情况,还把一些手机相关的资料都给发给了张警官。(心里想着还真是举报有用啊。其实是张警官已经把案件提交上去了,手续也在办理中,只是可能当时我催的有点急了,然后那个老警察态度也不好。)之后就收到了上海公安局发的立案短信。

七、拿回被偷的手机

在之后就是我每天查手机维修状态,然后在微信上问问张警官协查函的事情还有就是有没有跟黄石那边警察联系。

然后终于查到手机被寄回,就赶紧联系了@小警文哥和上海这边的张警官说明了一下情况,@小警文哥说已经给那家店说过了,如果收到手机的话会先扣下手机的。然后问了一下张警官说是办案的相关手续也都已经寄过去了(6.27号),这个时候心里舒坦了一点。之后就是一直联系张警官咨询情况(感谢张警官不厌其烦的告诉我相关消息和案件进展,万分感谢。),也是几天漫长的等待过程。

之后7.5号手机寄出,7.10号警官通知我手机已经寄到了。

之前警官通知我手机被寄过来的时候,就想着到时候去拿手机的时候要送一个锦旗给他们,手机能找回来真的是多亏了这两位警察。所以我就在周一早上去定做了一个锦旗,然后刚好周二去拿手机的时候,早上锦旗寄到家。所以当时就带着锦旗,带着一些水果高兴的去拿找回的手机了。(虽然天气很热,但是心里乐呵啊!#原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历

锦旗定做_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

到了之后拿到的是一部全新的手机,因为女友原来的手机已经被偷手机的弄坏了,然后苹果官方给换了一部全新的手机,官方出具有相关证明(当时丢的手机保修期还没过,才半年),随后警官让我开机看一下手机的设备号跟证明上面的是否一致,就开机看了一下是一致的,然后警官一同把这些东西交给了我。当时真的是激动啊,也很高兴,没想到手机还真的能找回来。这里再次感谢张警官、吴警官,还有微博@小警文哥,如果没有你们的热心帮助,手机真的有可能就石沉大海了。这也让我相信了还是好人多的,我们就画个小圈圈诅咒那些偷手机的人,要直到手机被偷了损失的不知识财产还有一些很重要的工作或者生活信息啊。#原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历

微博@小警文哥、张警官、吴警官,感谢你们的热心帮助,人民的好警察!#原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历 #原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历 #原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历

同时也感谢耐心的群主大人和客服文文,以及群里的丢友们的热心帮助。祝好人一生平安!#原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历 #原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历 #原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

iPhone 15 Pro Max (A3108)

iPhone 15 Pro Max (A3108)

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 128GB 原色钛金属

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 粉色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

• 说实话,办事部门的风格还需要年轻人来改变。

年轻人干工作时间长了会变成老油条吧

确实通过这次来看,年轻的警察更愿意去作为。

• 我舍友的做法是飞的到深圳,蹲了三天等到了来拿机器的贩子,跟他到了新天地还是通天地,一挑三把柜台里三奸商打了,后来警察来了拿回手机还没赔钱

就服你!!!我喜欢这个法子 解气……

小偷没打着啊,有点亏

• 看了PO主的经历,更加印证了那句话“***

是不是打错字了?哈哈

不,是说了影响“社会主义主体价值”的话

• 碰到的年轻警察和年轻交警态度都很好,老同志可能都被繁忙的工作浇灭了热情,我们能直接面对的都是底层警察,所以他们也是系统里最累最苦,可能也是收入最少的。有背景的都在办公室。

都有苦衷和难言之隐吧,当时遇到的那个老警察后来了解情况之后发现那人当时也是家里出事情了所以心情不好,都是情有可原的。

但无论怎样,他都是在岗中,任何理由都不能成为借口。

• 在珠海,当时报案,一个老警察拒不立案,直接反驳,你那么厉害都查到手机位置了,怎么不自己去拿回来,要是我们能自己拿回来,要养你们干嘛,我们养黑道就好了

我擦,跟当时那个老警察给我说的一模一样,想不到这些不作为的警察都是一个德行。

11年左右以前500以下不立案的时候,在公交车上被小偷偷了,然后我抓了个人赃并获,警察也不理,还劝我少管闲事,嗯好,然后我就拖走小偷去旁边的小巷子好好交流了一段时间,脸没打,其他地方都招呼了,之前舍友就因为被偷过然后收容所呆了一天,简直就是噩梦,从此对小偷不再怜悯,反正送警察局也不管,只能按照潜规则了

• 哎还是警察好,石家庄解放广场丢了警察不作为,就是不给看监控各种理由推脱

这个就得多去几次,去的次数多了他们也会烦,然后就可能会管了,或者就是打举报电话。

其实看了监控也没卵用 报过一次警录口供啥的屁事弄半天 最后说带我看监控 结果监控都调不出来 说系统老这样 呵呵

• 没用,当年我用各种手段拿到了用我手机人的所有信息信息,假扮女微信,有地址,有身份证,有录音,有照片(靠自己,警察根本不查),给了漕河泾派出所,结果警察一直扔在一边不管了。。。

投诉多次,警察终于回应,你的手机是被别人“善意获取”的。

被山东一个叫王伊藤的人善意获取了。。。

[脸红] 自从那次之后我就知道了,原来买赃物不要成本嘛,付个1元钱就能善意取得了。。。

[皱眉] 没救了,来了日本,钥匙掉了半年不锁没人偷,钱包掉了5次,次次一分不少送到警察局,警察通知我去取,单反掉在旅游地也没人。。。

林子大了什么鸟都有,这种风气不是一时半会就能褪去的,出门看管好自己的随身物品还是最实在的。

日本林子小,帝国林子大,说风凉话的蝲蝲蛄也多。

• 如果楼主是外国人,而且是欧美国家的白人,我估计三天就拿到手机而且民警们会毕恭毕敬的送上门吧,也不会有什么老警察来怼你,你也不用又是送锦旗又是提水果又是感恩戴德的吧。说实话,在这个国家,找权力部门办一次事,只要一次,就能感受到草民的屈辱和对国家的失望。

已经深深地感受到了,要他们帮忙办一些事情还是要表达一些心意,事情会办的顺利一点。这也是一种潜规则吧

• 我昨天手机下公交车的时候被摸,耳机瞬间没声,我一摸口袋空的,想都没想直接往后面揣了一脚,抓住我后面那个最近的,只记得把他手拽过来,丫果然拿着我的手机!抢回来后吼了他几句,溜了 [doge]

应该让周围人一起帮忙把他送到警察局

• 应该找个老外朋友,让他帮你报案啊!

认识的老外朋友只有韩国人,所以很尴尬,哈哈 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

• 魔都的政务系统已经是很不错的了(年纪大的是态度欠缺一点)。 在魔都呆惯了的,再去三四线小城市住住,会发现各种服务体系的差距。 官僚的大北方就不谈了

看来是深有体会啊,这边确实还是很不错的

• 车上和走路不要带耳机,我朋友这种方式丢了五六个了苹果了

所以出门要多注意安全,保护好随身物品。

个头大点,能装半个果篮了 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 咋说呢,现在的年轻一代公务员和警察,还是比老一代的有素质些。 我之前住酒店,在前台登记的时候把钱包落在柜台了,通过报警-调监控-查找那个时间点的登记人信息(幸运的是只是一个普通人准备住宿的,顺手牵羊,而且他已经登记了住店信息)-去他房间找-人走茶凉-警察陪同去身份证所在地找(幸运的是他是本地人)-批评教育后拿回来了。 这两个年轻警察还很保护我的说,找到那个人你在警车里别下来,免得他看到你对你不利。 这是我的经历,从那以后我对年轻警察的形象改观了一些

就我个人的经历来说,貌似也是这样的,年轻的警察是更好一些。

• 看了半天,觉得最难的竟然是和人民公仆沟通的部分。。。还要送水果,还要举报,还要注意言辞,还要写感谢信,还要舆论@
    心累啊

这个世界我们不被温柔对待 [花痴] [看不到] [看不到]

拜佛还要烧香呢

• 知道为什么一开始你去没有协查函需要重新报案吗?因为必须案件立案才能发协查函,楼主仔细看看第一次的报警回执,根本无法体现出你女友的手机到底是遗失还是被盗,所以第一次的报案99.9%的可能是接警民警直接作为遗失登记处理了,而没有作为被扒窃案受理,等到楼主第二次去估计上次的报案材料都不知道去了哪里。于是只好重新制作询问笔录(当然第一次很可能笔录都没有做就被忽悠回家了),物价鉴定,呈请局领导审批立案。我朝现在这种份内之事没做好都能让楼主感激不尽,只能说现状真是太不堪了。
    另外说一点,正儿八经立案了办案民警是可以直接给苹果公司发协查函的,不需要楼主去淘宝另外花钱。

分析的很有道理,可是事实就是这样的,第一次报案的时候可能不太明确也没立案,但是是有口供的,只能说那个回执单上面没有写明确,第二次去的时候回执单上面写的就很明确是被偷了,然后也立案了,可能也跟我提供了详细的线索有关系吧。

• 近几年帮助被害人找回手机不下几十部,也没觉得有什么特别的,更没见过有人提水果篮道谢 [装大款]

👮叔叔好!为人民服务辛苦了!

警察蜀黍辛苦了,要都是你这样的好警察估计下面评论也不会那么扎心了,哈哈

• 每次被偷手机,都恨不得有个自曝功能

我也曾这么想过,不如买三星?哈哈

• 好强悍。。。

能找回来手机,跟警察帮忙有关系,也跟自己不断地查资料找线索有关系

感觉那个群主是个大好人啊

• 小案子不愿意办,大案子办不了。找回手机除了你没有执 [生气] 法权其余的事你都做了!

就差个警察身份了,哈哈 [笑]

• 某鱼惊现楼主找回的手机,内容是女友丢失手机后找回多余一台特价出售偏远地区不包邮。

哈哈,这都可以有?应该是换修机流出 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]