这个开箱简评是2017年底就写了个开头,一直没时间继续,最近闲暇时间多点了就又开始写写晒单,下面文章里面的时间楼主就不做调整了。

知道真力这个品牌已经很多年了,以前觉得价格太高,后来觉得书房太小。就一直没有下手,近来新房刚装修完毕,正在软装书房,就又想起了这个牌子。最早接触了解的是8030,几年过去了现在再看已经有更便宜的入门型号M030了。于是乎一颗烧动的心又燃了。楼主初中开始弹吉他,再学校组过乐队,现在也一直在弹琴,30多了又开始学钢琴,说这些主要是想表达楼主一直有颗热爱音乐的心。楼主一直秉承“生活中不能没有音乐,但音乐不是生活的全部”的理念而生活。

从最初学生时代的sony卡带、到walkman、MD一路又走到音箱上的漫步者、bose、KRK G2、Adam F5、Eris E4.5。当然更好的很多,"俗话说万元以下听个响"不是?,楼主没有去选择主要还是因为贫穷限制了我的购买力,现在是随着经济能力慢慢提高,尽可能的买好一点箱子。当初入的第一对监听音箱是KRK G2的五寸箱。刚开始感觉很好,饱满、慢慢发现房间低频太浑,也知道了驻波这两个字,于是出了再换ADAM F5,这货中高音比KRK强太多了,但遗憾的是驻波一样严重,老书房不到7平米且音箱放置在房间短边(布局已经不好改了)。就把KRK ADAM都出了,但总得听个响不是? 就买了一对张大妈常推的ERIS E4.5,这货低频口径小,再衰减-4db勉强能听,这一听就是两年,直到今年书房装修好的时候也没有想过要换。

PreSonus Eris E4.5 高解析度有源监听音箱 灰蓝色 (对装)1588元入门级监听2.0对箱,还原和细节出色。PreSonus(普瑞声纳)是来自美国的专业音频产品制造商,成名于他的录音用音频信号处理器(压缩器、均衡器、话筒放大器、监听控制器、ADA转换器等)。PreSonus紧凑型两分频有源监听音箱Eris系列 E4.5,相较于之前经常推荐的E5来说,尺寸上略小,更接近亚马逊中国去购买

本以为会再听几年,加上家里多了个熊孩子,预计近期不会不再折腾音箱了。结果楼主看到了下面这偏篇原创。

翻箱倒柜只为顺手:我的书房改造经历楼主之前晒过几单,结果众值友关注的都不是我晒单物品本身,好多朋友对我的书桌和书架感兴趣,让楼主晒书房(其实没几本书,只是叫做书房通俗一些),这个房间我也是前前后后改造过很多次,主要是以实用顺手为主、逼格为次。到现在这个样子楼主我也是基本满意,以后估计也不会大动了,平时休息时间在房间待的时间比较长,上FUNKMFDM| 1k 评论538 收藏4k查看详情

这篇原创让楼主知道了真力还有3寸这个型号。因为以前的驻波把楼主都搞怕了,很多歌曲低频一出,混得脑壳青痛。心想这个3寸应该更适合桌面近距离,桌面的共振和驻波应该不严重。能比以前E4.5好就行。然后就开始到处翻评测,慢慢又看到到了M030。毕竟楼主金属听得多,怕3寸驾驭不了。

专业音箱也卖萌,真力8010AP-5告诉你:萌即是好听首先声明,本屌丝长期标题党,请大家不用在意好听,只关注萌就可以了。本屌丝听音时间其实挺长,从九几年开始,但是一直不烧,因为木(mei)耳(qian)从漫步者的入门低端箱子R800TC开始,逐渐走上土炮胆机+DIY全频的邪路,不过桌面东西越来越多,也越来越没有折腾的热情,终于下定决心精简桌面,在张大妈炽羽| 57 评论169 收藏160查看详情

去年一个月前就开始关注中亚的特价真力,6月份没想买的时候出现过三次特价,结果七月一次都还没有搞。淘宝虽然很多卖家。但是价格对比中亚特价的话偏高很多。就一直等到了这次中亚primeday,还没开始活动,我估计中亚这次会出真力特价。果不其然primeday第一天M030就特价了,还比平时常规特价还小降100元。顺便爆了个料。

真力官方介绍M代表Music。真力M系列是专为音乐人打造的忠实可靠的工作伙伴。兼顾监听和影音,比8000系列更适合家用。每一只音箱都是在位于芬兰Iisalmi的真力工厂精心手工制造而成,并经过了逐一的检测和校准,以达到真力的苛刻指标。同时,所有音箱均享受2+3年的质保服务。总共5年质保应该是放心了,当然也有自己海淘的,价格便宜很多。音箱太大个,运输距离太远,楼主就不去冒这个险了。

发现Genelec 真力 M030AM-5 有源二分频工作室监听音箱3359元包邮值友爆料原文:真力入门级5寸监听音箱,又到好价,比平时常规特价又便宜了150元,入手正式时候。中亚会员才能下单。可惜的是一次只能下单一只,我是用了两个帐号下手FUNKMFDM| 10 评论0 收藏3去购买

8010特价可以一个账号下单两只,但是M030只能一个账号下单一只,不知道亚马逊怎么想的,于是又赶紧注册了个账号加入试用primeday下单了一只M030。两只箱子分别12、13号两天送到,等到第二只到货才开箱准备试听。

2017中亚primeday入手Genelec 真力 M030 监听音箱简评      包装很朴素,以前买KRK的时候都会两只音箱外面再来一层纸箱,外包装为一次性包装,封口用了铜钉(铜色),没有用常见的封口胶带。开箱用了平口螺丝刀和钳子才搞定。打开就有一张真力名片。音箱防震没有用常见的聚乙泡沫,材质类似市场上装鸡蛋的框,音箱外层套塑料袋。

取出配件,两相电源线(E4.5也是两相),原来用过的监听都是三相电插头。一本多国语言说明书,两张铭牌贴纸,一张可以裁剪粘贴的音箱减震垫。

说明书带简体中文,里面有音箱背面各种开关接口的说明,也有各种摆放的推荐设置。

抱着小激动的心情把箱子取出来。比想象中的轻一些,官方介绍箱体材质来自于芬兰木材循环再利用的NCE™天然合成材料,具有极佳的声学特性,克服有害共振,同时解决了箱体精确塑形的难题。注模成型技术使我们可以对箱体形状、内部结构进行精密地计算和优化,确保无染色的纯净音质。箱体免喷漆工艺,可以完全循环再利用,保持极低的碳足迹。又比80系的金属外壳更节省成本,虽然我没有见过8000系列,但是感觉上这种材质应该没有8000系列的铝壳高级。但是箱子基本保持了真力一贯圆润的外形。楼主特别喜欢8000系列单元外面的金属罩。可惜M030只有高音头有罩,低音没有(有点担心熊孩子)。M030的低音盆它采用了常见纸盆设计。

背后接口丰富,兼容XLR、TRS、RCA三种常见音频接口,并提供0,-10,-20dB三档输入电平调节,以满足各种情况的连接需要。带有便捷的房间响应控制功能,使音箱轻松适应你的工作环境。ISS™智能信号监测技术,让音箱自动休眠,节能省电。目前手上只有RCA线,接入某些经过放大讯号怕音量太大,适当衰减一些。手上也没有好的前段,新房电脑也没有配置。今天试听的时候就只有简单的用手机做前段(小米5s),用3.5mm转RCA接入音箱,音量设置-10db。

具体楼主也再摸索当中。其实不用看说明书。看音箱背面的图示大概就知道什么意思了。一般就是监听音箱常见的靠墙摆放、房间中摆放、有声学和无声学装修房间的各种摆放之类的。根据不同的摆放调整不同的设置,目前楼主是临时摆放再电钢琴上面。只把输出电平设置-10db其他设置未做调整(没有输出电频旋钮,只有3挡开关可调)。

音箱细节,箱顶上缝隙看着有点着急,其实箱体塑料感还是挺强的。做工也谈不上细致。就外形和材质来说楼主更喜欢8000系列。8000系列圆润的造型配上官方支架也可以横置,M030怕是不能横置了。

高音头有金属罩,周围内凹和8000系列一样。

比较特别的下置导向孔,分别于两个支角内侧。以前见过许多导向孔下置的低音炮。书架箱这种第一次见。原装的减震垫还没有贴。这样有一个好处就是不受音箱摆放以及旁边物品的影响,又可以离墙摆放更近一些,且又能够产生更好的低频效果。

这个位置看导向孔是箱体一体成型的。拆解就不做了。不是大神,没有拆解评测的习惯。

暂时摆放在电钢琴上,钢琴3月份买罗兰的HP-504,其实感觉箱子摆上面还挺搭的。钢琴宽度接近1.4米。箱子摆放横向距离也还是够了。

罗兰 HP504_淘宝搜索s.taobao.com去看看

翻出来以前的RCA线加上转接头街上手机准备开声试听,线都十多年了。当年买ELAC落地箱的时候买的。

先听一去卢冠廷新版《一生所爱》,感动得差点眼泪倒流,在音箱后置设置未做调整的情况下,整个人被声场包围,开头的吉他指弹珠圆玉润。高频靓丽毫无毛刺。人声不凸不凹恰达好处,这M030都这么牛逼,那一万以上听了还得了。

时隔半年在写后半段,现在书房布置已经搞定,因为有可能要带二娃就没有给书房做声学装修。说不定以后书房还得搬到阳台上去呢。

书房布局还是参照楼主喜欢的样式,书架用开放式。用了宜家的伊娃置物架,书桌是淘宝定制的橡木指接板。宽1.3米,深0.65米。前段买了比较便宜的USB外置录音声卡。兼顾推80欧的拜亚耳机。

Focusrite Scarlett 2i2 2代 MKII买来时还送了个手机便携录音设备,咸鱼二手卖了300元,声卡相当于600多买的,挺划算的。接口也比较丰富。主要是看中声卡的平衡输出和耳机独立音量调节。

富克斯特/Focusrite Scarlett 2i2 2代 MKII专业录音音频接口声卡1040元天猫精选去购买

楼主主机用的2013 Mac mini,插上声卡不用安装驱动,自动识别,只需要在设置里面把输出调整为USB声卡即可,这个时候电脑的音量调节不再起作用,只能手动调节声卡的主音量旋钮。

顺便买了大三芯转卡农的平衡线。据说平衡线不需要买太好。

Kirlin TRS 6.35转大三芯XLR卡农_淘宝搜索s.taobao.com去看看

音箱最初放在和桌面统一水平线。感觉有点低,想买个合适的书架箱支架。官方原厂的也看了,卖得太贵了。一对支架要800元左右,还是就普通海绵垫加一块钢板,就是下面这个样子。

于是自己测量尺寸淘宝定制了一块2mm厚不锈钢钢板,40元搞定,最初也是放在海绵垫上,但是不是原厂海绵尺寸有点不合适,于是又开始寻找新支架。

不锈钢板定制_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这就是捡颗葱最后买套放,一不小心就买一大堆东西,下面这个cubeman音箱支架正是楼主理想的尺寸,非常适合桌面使用。高度最低13cm左右,最高可以到20cm。架上M030,高音单元刚好和我坐着耳朵齐平。

支架不同于常规支架,上面镂空,放一般书架箱到是没什么问题。只是M030是下置倒相孔有点影响低频,直接放上面也可以,只是稍微感觉低频有点散。不过放上我定制的钢板就非常完美了。

硬件就折腾到这里儿了,下面简单说说听感:

首先把电平调整回0db,音箱线也可以插卡农、大两芯以及莲花,相对8000系列增加了莲花输入,明显更倾向于民用。这时候原来设置需要做下调整。开声比较混,只是比当年用过的KRK好多了,现在书房是10平米左右。音箱没有在书房居中摆放,左边音箱靠墙角,右边还好。只有慢慢试着调整设置。

最后设置定在Bass level-4db(空间声学)、EQ设置为-2db。开声用HIM乐队的All Lips Go Blue这首曲子试音,因为以前楼主无意间发现这首曲子在开声10秒左右,有一个不和谐和弦发声特别容易引起房间驻波和桌面震动,箱子不好(环境不好)的时候听到这段的时候真的头疼。M030在这段的时候表现得不错,没有明显的驻波感觉。桌子也不会共振。而且楼主还首次听到了这首歌居然有木吉他扫弦的背景音,这是以前从来没有听到过的。

总结:M030使用的是真力研发的D类功放,具有低失真、高声压级的特点,低音单元是50瓦,高音单元30瓦,音箱功放在工作室发热非常小,夏天不开空调也不需要担心散热问题,音箱在没有输入信号(但不断电)的时候会自动进入待机模式,此时前面板指示灯会变成红色,这个时候音箱不会发热,在待机模式有输入信号的时候反应会非常快,在不到1秒时间就会进入工作模式。且不会有爆音之类的产生,音箱高音头大概离耳朵20cm内会有细微底噪声,我正常听音具体大概1米完全没有听到任何底噪。这点比我原来用得其他监听音箱都好很多。

试听新买耳机的时候还是习惯听一些录音好的金属和经典流行,96格莱美这张碟从CD到MP3听了快20年了,久听不厌。卢冠廷的新版《一生所爱》也是必听曲目,试音的时候不太喜欢去试听那些常见的比如加州招待所、渡口之类的,根本就不符合自己的口味,强行试听也听不出所以然。2017中亚primeday入手Genelec 真力 M030 监听音箱简评

具体关于中、高、低频的表现,此刻,楼主是词穷的。真力M030是楼主买得最贵的一对音箱,但又是真力最便宜的箱子,加上USB声卡的投入大概7000出头,总体属于万元以下听个响的范围,楼主现实生活中没有听过更好的箱子了, 箱子三段均衡,高频还是属于比较亮那种,但绝无故意拔高、也无毛刺,人声清晰、不凸不凹,对于我来说近乎完美。只是低频在我目前的摆位下还有点点混,但在接手范围内,比原来几只箱子不知要高到那里去了,在音箱刚买回家,书房还没有收拾完的情况下,音箱放在房间中间的电钢琴下,后面设置按钮在未做任何设置下,声音热情而清晰,低频下潜极深,好无浑浊感,简直就是梦中之物,后来摆放到现在的位置,迫于无奈低频稍作调整后,为了减少驻波,下潜和量感都有所收。感觉现在音箱的音质至少比之前放房间中间少了3成。

缺点:说实话,像楼主这种没见过多少世面的情况下,箱子音质已经完全达到预期,只是箱子由于导向孔设计的方式不入8000系列摆放方便,8000系列摆放更随意一些,还可以横置。想象不出真力还有更加高端的一大堆箱子是什么样的感觉。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注