调戏小朋友利器——风力机器人

为了演示效果,本文有N处动图,末尾有视频。

搜寻玩具的原因:

家族里年龄4岁~9岁的小朋友大约有六七个,作者平时比较喜欢逗小孩子玩,赶上放暑假就想着除了陪7~9岁的小学生打王者荣耀坑队友,再安排点有意思的玩具给幼儿园的小糊涂们。

本文纪录的这类拼装玩具,可以跟小朋友一起动手完成,风能驱动的特性很容易吸引到小朋友注意。(根据以往的经验,当现场超过两个小朋友时,他们可能会为了抢着拿扇子煽风而打起来。)

两年前与大妈初相识,在京东买过《大人的科学:风力双脚机器人》,当时折扣价80元。顺手还爆了个料,是我第一回在大妈上爆料成功。

双脚机器人的步态比较萌,行走所需的风量不大,用嘴吹气都能驱动。

百科大人的科学:风力双脚机器人《大人的科学》是我站推荐的常客了,该系列是由日本第一大教育出版集团学研教育出版株式会社编著开 发的DIY手工模型书,迄今为止已经出版了40余部作品,每部均包含主题书一册及模型组件一套,是一套动手又增长知识的有趣产品,由于常年归类于图书音 像,因此赶上各种图书促销专场就是好价出手的时机了。“风力仿生兽 25 点评0 原创1 好价8去购买查看详情

动图效果:(感觉动图比小视频好用)

调戏小朋友利器——风力机器人

这次选的风力仿生兽,(应该是国内抄的设计,价格较低)“腿”比较多,机械感更强,缺点是行走所需风量较大,扇子有点搞不定,最后只能用电风扇

风力仿生兽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

成品动图效果:双脚机器人表示心里好憋屈调戏小朋友利器——风力机器人 ,到底交通规则还要不要遵守了?)

调戏小朋友利器——风力机器人 备选的玩具:

滚铁环_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

是的,就是下图这个。。。优点:男孩可以玩一个下午不觉累。(下图来自百度)

调戏小朋友利器——风力机器人

剑玉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

(下图来自百度)

调戏小朋友利器——风力机器人

在淘宝逛了很久,觉得剑玉难度略大,估计小孩子被砸几次手就不想玩了。我箱底还有一堆三阶速拧魔方,但教小朋友需要的练习时间较长。蝴蝶刀花式?估计会被当妈的表姊妹们追杀。调戏小朋友利器——风力机器人

调戏小朋友利器——风力机器人

目前,小家伙们,上小学的放假后在上补习班,幼儿园的还未放假,计划于8月会师。所以我仍在继续淘宝搜寻适合的玩具。。。

拼装过程:

盒子

下图,全部零件

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,机器人脚部防滑件

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,没什么存在感的皮筋(没想明白作用是啥)

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,先拼好仿生兽扇叶,与双脚机器人(左)扇叶对比,支架略单薄,叶面居然是平的。。。。零件总体做工还算结实。

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,先拼好一条“腿”,3只蛤蟆3张嘴,6只眼睛12条腿。

下图,十二条腿

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,腿拼好之后开始组装联动结构,每单只腿由两个连接件,连接“曲轴”实现联动。

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,每6条腿拼装在一起,完成半边“行走单元”

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,全部完成。

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,将两部分组合好。上铁棍。

下图,上皮筋。

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,大齿轮部分,“连杆”一端要旋转90度,卡在“三角框架”开孔处。。否则齿轮会掉出去。

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,好多腿啊,从这个角度看过去气势真的非常,,,呃,,,恢宏。。。。

成品动图:

下图,没装扇叶之前,一根手指就能推动仿生兽“行走”。。(装上扇叶后阻力骤增,只能电风扇驱动了)

下图,双脚机器人

调戏小朋友利器——风力机器人

虽然“腿”没仿生兽那么多,但结构并不简单,设计巧妙。一些细节微调,可校正机器人“走直线”。

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,联动装置,只需很小风力就能完成行走。

调戏小朋友利器——风力机器人

下图,腿部支撑高度调节,防滑件。

视频展示:

2015年拍的双脚机器人视频

PS:袁SIR的书是买机器人时凑单满减所得,一直没拆封。我不是中学生,我是,天山童佬爷调戏小朋友利器——风力机器人

新上传的视频,用手机APP合成,不到3M大小,清晰度较差。调戏小朋友利器——风力机器人 看完瞎眼睛。

总结:

没啥好总结的了。。。

1,拼装过程以及成品的可玩性都不错,适合跟小朋友一起动手制作,无需任何工具。

2,仿生兽价格超便宜,14包邮,做工还不错,除了扇叶部分。(零件有点粘手,不知是不是用料问题)

3,调戏小朋友利器——风力机器人 没了。

全文完。。。

晒物