2017-07-20 15:44:57 17点赞 19收藏 17评论

一、前言瞎逼逼

我吧,身为一个肥宅,平时就不喜欢出门,更不要提现在夏天了,天气这么热,一出门就相当于把自己当成一块煎饼放在锅上。然而我这个人又挺图享受的,平时喜欢喝点咖啡,既然我不想出门买星爸爸,那我就想买个咖啡机在家平时自己做做咖啡解解馋。我分析了下自己的消费水平,又去度娘转了圈,觉得胶囊咖啡机挺适合我的。即能满足我的懒,价格也在我的消费能力之内。

胶囊咖啡机是个啥,有啥优点我就不多说了,大家想知道的自行度娘吧,我只说我的选择过程。

我淘宝了下比较符合我心理价位的就雀巢的多趣酷思和TASSIMO这俩牌子了,而且这俩在国内都有官方售卖渠道,质量有保证也会有两年保修。保修对我来说太重要了,因为我属于电子产品杀手一类的。虽然国内会贵一点,但是有保修我更放心。

之后就是网上一通资料搜索啊,搜完资料选择恐惧症了一番,最后还是选了TASSIMO。现在机子到家了,用了一段时间觉得挺好的。闲着在家也没事,就写个测评吧,毕竟之前找了半天的资料,自己藏着也没用,不如分享给大家做个参考。

因为我是冲着保修去的,所以就在国内旗舰店买啦,贵但是放心。

Tassimo Vivy2德国博世 胶囊咖啡机 全自动 意式咖啡机家用 迷你1099元天猫精选去购买

什么开箱过程就不写了,我箱都拆了不知道多久了。而且感觉也没啥意义,毕竟东西买回来好不好用才是重点。还是给大家看看我对这两款胶囊咖啡机的比较分析与我选择的原因吧。

二、正文瞎比较

首先,就说说外形吧。

多趣酷思的这款机型别称就是小企鹅,圆乎乎胖墩墩,挺可爱的。

然而我不选择多趣酷思的其中一个原因就是造型。因为我自己比较务实,所以这种曲线造型让我感觉很浪费空间,不过我朋友蛮喜欢的我,我可能真的比较没有情调#原创新人#瞎写的TASSIMO与多趣酷思胶囊咖啡机比较推荐 ……

没有情调的我喜欢没有情调的造型,如下 图1为多趣酷思充满曲线感的水箱,图2为我理想中的水箱。

雀巢多趣酷思 充满曲线感的水箱雀巢多趣酷思 充满曲线感的水箱

我想要的水箱造型我想要的水箱造型

TASSIMO的话造型比较中规中矩,毕竟是博世做出来的东西,德国牌子嘛,就这个调调。但是这一类的我看着更顺眼,给我一种空间合理利用的感觉。下面是我自己买的机子,照片拍的丑莫怪哈#原创新人#瞎写的TASSIMO与多趣酷思胶囊咖啡机比较推荐 ……

当然,造型这种问题是看个人的,大家审美都不同,看自己喜好啦~

第二,价格。

其实应该说是性价比。这个性价比要从两方面看,一个是机器本身,另一个就是胶囊。

从机器来看,天猫旗舰店里TASSIMOVivy2是1099元,雀巢多趣酷思为1390元。不过这个价格一直在动,所以不是定数。从我查的时候的资料来看,都是胶囊咖啡机,TASSIMO比多趣酷思就便宜了300块。所以机器价格是TASSIMO占优。

从胶囊来看,TASSIMO和雀巢多趣酷思的胶囊目前在国内的种类主要分为3种:浓缩咖啡、奶咖、其他饮料。我从天猫旗舰店上摘下来了每包胶囊的官方净含量数据以及价格,并计算了单位价格以及三种胶囊的均价,做了张表格,如下:

TASSIMO胶囊性价比TASSIMO胶囊性价比

多趣酷思胶囊性价比多趣酷思胶囊性价比

从这张表的均价来看,TASSIMO的浓缩咖啡单位价格稍贵,而奶咖与其他饮品胶囊比雀巢便宜。从品牌来看,LOR似乎是国外的高端咖啡线品牌,所以价格比起麦斯威尔以及奥利奥、妙卡更贵。而雀巢只产出自己公司的胶囊,价格看起来更加统一。关于胶囊种类之后也会分析,这里先不赘述。

胶囊价格比起机器价格来说我觉得更加重要。因为胶囊与机器不同,胶囊是一次性的,要不断消耗补充,是长期成本。我的建议是大家在比较选择时结合自己的个人情况来分析。比如说我的话,我的口味比较杂,更倾向奶咖一类的咖啡,对浓缩咖啡的兴趣一般,所以TASSIMO的胶囊定价对我来说可能更合适。而有的人更喜欢浓缩咖啡,那么雀巢可能来说更实惠一些。

第三,我们来看看对于我来说最重要的一点,就是操作过程。

我想买胶囊咖啡机的主要原因就是,我真的懒#原创新人#瞎写的TASSIMO与多趣酷思胶囊咖啡机比较推荐 ……所以我研究了下多趣酷思和TASSIMO的操作。

雀巢的话是放入胶囊后自定义水量进行咖啡萃取的。

TASSIMO则是放入胶囊后按开始键,机器就会扫描胶囊上的条形码然后根据条形码设置的水温、水量以及时间萃取咖啡。

如果我买台多趣酷思用,每回我泡咖啡我还要去看胶囊上设置的水量或者记下来这个胶囊我喜欢的水量浓度,我想想就**,好麻烦啊。我本来就图个方便,买它回家我图个啥?而且仔细想了想,雀巢只能设水量不能设水温啊,TASSIMO则可以自动定水量以及水温。这么一想感觉TASSIMO更高科技,萃取咖啡的过程更精细,能保证咖啡的稳定口感,适合我这种懒癌加手残。

另外,我买回来胶囊之还发现TASSIMO的有些胶囊是有不同浓度售卖的,比如意式浓缩。所以也不用担心这个胶囊浓度我是不是不喜欢,大不了我换个浓度或者牌子的胶囊去买来喝。

第四,胶囊种类。

之前的表大家都看到啦,从品牌丰富度来看,雀巢只做自己家的胶囊,丰富度不如TASSIMO,不过国内天猫旗舰店的胶囊口味数量和TASSIMO差不多。TASSIMO引进国内的牌子是LOR、麦斯威尔、奥利奥、妙卡这四个。不过这仅仅是是在国内天猫旗舰店卖的胶囊品牌,国外的话有更多品牌合作,好像还有Costa之类的馆式咖啡和川宁这类茶饮品的合作,估计之后会陆续引进吧。

最后,杂七杂八的小对比。

我直接甩表出来吧,我就喜欢做表格,看着干净。#原创新人#瞎写的TASSIMO与多趣酷思胶囊咖啡机比较推荐 请叫我Excel小公举。

各种小数据比较各种小数据比较

颜色方面,TASSIMO Vivy2国内官方销售的颜色似乎更女性化,不如雀巢多趣酷思颜色区分明显,选择性多。

体积的话,多趣酷思略小一些,不过也没多少,看个人空间需求吧。

重量的话,两者不相上下。TASSIMO略重。不过就重那么一点,对我来说没影响啦。毕竟这种小家电放在家里就这么放着了,谁闲着没事一整天把咖啡机搬来搬去。

从水箱容量来看,雀巢更甚一筹,水箱比TASSIMO多0.3L的水,换水频率会低一些。不过买了TASSIMO之后,我安慰我自己,小一点多换水,水新鲜,恩,我就是这样阿Q精神#原创新人#瞎写的TASSIMO与多趣酷思胶囊咖啡机比较推荐

电压都是一样的。但从功率来看TASSIMO更小,会比较省电,也安全些。不过也就200W,这点也是见仁见智啦。

自动断电功能也是都有的,没啥好比。

三、瞎总结

之前我就说啦,我最后还是买了TASSIMO。不是说它没缺点,但是它的优点对我来说更重要,我更需要。雀巢的多趣酷思也不错啦,但是就我个人而言性价比稍低,可选性少,操作也稍微麻烦了些。

放了这么多数据,如果有帮到大家避免选择恐惧症的话我也很开心啊,hhhh

• 我前段时间促销来了个Suny,两个机型貌似差不多,也是好用到没朋友…… [吐舌] [害羞]

• 按原价买性价比差不多,但是雀巢那款咖啡机招行有活动送,咸鱼五百基本能收到全新机器,还带三十个胶囊

• 测评里的红色咖啡机让人很心动啊 [口水]

• TASSIMO咖啡机便宜,但胶囊贵死,并且味道上。还有没有那种可DIY的不锈钢胶囊,所以不值得买

我这illy 胶囊 找谁说理去啊,你说TASSIMO 胶囊贵 [损失几个亿]

前两天我才花了158买了一桶illy原装胶囊,肉很疼。所以又去买了个不锈钢的illy胶囊,肉更疼,不过还好,只疼一次,买原装要一直疼

• 15bar?19bar

• 多谢分享,有帮助 [棒棒哒]

• 200块钱从家旁沃尔玛收了一台箱子烂掉且没有水箱盖子的Melody [皱眉]

• 企鹅机目前有diy胶囊壳,这个一定程度上增加了可玩性和口味的选择

• 适合懒癌这点确实吸引人

• 中亚海外购买的这个黑色,用不到一个月,三个红灯全闪,变砖了

我刚到手第一次用就三灯全闪……变砖了?怎么解决呢?

220V的插在110的拖线板上了 [喜极而泣] V

• 其实Bosch tassimo vivy2的压力好像才3.3bar,就是用了特殊手段才让咖啡胶囊萃取的压力为19bar(咖啡胶囊加压吧应该)。多趣酷思的压力是15bar,现在的Mini me更便宜啊,某东才700多800这样,偶尔会699。个人选的话还是雀巢,并且着实不怕其他问题(雀巢客服还可以)