医保断交保障被清零?深度解读不得不知的医保

前不久,有外国网友在美版知乎Quora上问中国有没有医保,结果却变成美国医保的吐槽大会。很多网友纷纷吐槽,即便中国的医保不是全员覆盖,还没做到十全十美,但完全不妨碍中国医保比美国的强。

医保断交保障被清零?深度解读不得不知的医保

大白也一直强调医保很重要,一定要优先配置。但跟大家沟通时发现,很多人对医保其实并不了解,分不清什么是个人账户、统筹账户,分不清楚医保和社保什么关系,也有人不知道医保的重要性,换工作的空档期还可能把医保中断了。

所以,本期大白跟大家谈谈,连外国人都这么关注的,关系到我们每个人切身利益的医保相关话题。

1.什么是医保

2.医保和社保什么关系

3.医保断交哪些保障可能被清零

4.如何避免医保中断

5.大白说

1.什么是医保

大白跟大家讨论该买什么保险时,总会先问一句,有医保吗?有的用户就迷茫起来,自己没有工作,倒是办了新农合,算不算是医保。答案是,算。医保包括城镇职工医保、城镇居民医保、新农合三类。不同类型的医保,参保人群不同,缴费方式不同,享受的待遇也会有差别。

医保断交保障被清零?深度解读不得不知的医保

医保资金来源,决定了医保性价比远高于任何商业险。医保资金来源除了个人,政府每年也会补助一部分费用到对应基金中。而商业保险公司收取投保人的保费,不仅没有任何被保险人之外的资金来源,而且保费除为被保险人提供保障外,还要覆盖保险公司的人员、营销、运营等成本,还会包含一定的利润目标。

而医保账户的组成可分个人账户和统筹账户两部分。其中个人账户就是我们医保卡看得到的余额,主要用于门诊医疗费、去医保定点药店买药;统筹账户不会在医保卡中体现,主要用于住院治疗的医药费、恶性肿瘤等大病门诊费。

2.医保和社保有什么关系

社保简单说,指的是我们常说五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,其中医疗保险是我们常说的医保。医疗保险和社保的关系,就像是苹果和水果的关系,苹果属于水果,但除苹果外,还有香蕉等其他水果。

关于五险,2016年人社部发布《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,明确提到将生育保险和基本医疗保险合并。所以,近两年部分省市开始试点,将五险变四险,也就是将生育保险合并到医疗保险中。在此大白强调一下,别看五变四像变少了,但实际对原来有五险一金的人并没有损失,对原来无法享生育保险的人来说更是利好。

没错,并非有医保就一定有生育保险。在我们提到的职工医保、居民医保和新农合这三类医保中,仅职工医保参保者由单位为员工缴生育保险,居民医保和新农合都是个人自愿缴费,不能单独参保生育保险,不一定能享受生育津贴和生育医疗。而五险合并成四险,相当于只要参保了医保,就同时有生育保险的保障,能享受相应的待遇。

综合来看医保和社保的关系就出来了,医保是社保的一部分,但并非有医保就同样拥有社保的其他保障。

3. 医保断交,哪些保障被清零

对像大白这样毕业开始工作,享职工医保的我们来说,可能会因为换工作,或者想休息一阵或者想自己做些其他的事情等,都可能面临社保中断。要注意的是,社保中断,次月开始就无法享受医保保险统筹基金支付医保待遇。

医保断交保障被清零?深度解读不得不知的医保

另外,中断对连续缴纳累计时间的影响,也会有一些权益受到影响。

3.1 医疗相关权益可能受影响

虽然传闻的医保断交个人账户清零不属实,但中断缴纳社保确实会影响医疗相关权益,不同地区具体权益影响会有差异。接下来以深圳为例,来详细说说连续缴纳时间长短的影响。

在讨论连续缴纳权益之前,我们先了解什么情况下中断会影响连续参保时间,进而影响相关的保障。办法中说“参保人在一个社保年度内医疗保险参保中断不超过三个月的,视同连续参保;参保中断超过三个月的,再次参保时重新计算连续参保时间。”也就是说,如果断交1个月马上补起来,连续参保时间是可以不受影响的。

3.1.1.大病医保

根据参保人连续缴纳社保的时间,享受大病门诊待遇的参保人的基本医疗费用、地方补充医疗费用,分别由基本医疗保险大病统筹基金、地方补充医疗保险基金来支付,支付的比例也不同。从60%到90%,报销比例差别高达30%。

3.1.2.统筹基金支付额度

每个医疗保险年度,统筹基金支付都会有一定的限额。根据参保人连续参保时间的不同,限额也会不同。

3.1.3.地方补充医疗保险基金支付额度

每个医疗保险年度,地方补充医疗保险基金支付都会有一定限额。根据参保人连续参保时间的不同,限额也会不同。

3.2 买房资格可能被清零

北上广深等很多城市都有住房限购政策,对连续缴纳社保时长有要求。比如非北京市户籍居民家庭在北京购房,要求从申请月的上一个月开始往前推算60个月在本市连续缴纳个人所得税。对于因工作变动等原因造成未缴或补缴税款且不超过三个月的,视为连续缴纳。而如果超过三个月,即便补交也没有用,都会失去本来要到手的买房资格。

同样的上海买房需要缴满60个月社保,中间也只能间断3次,广州买房需要连续缴5年社保,深圳买房需要连续缴5年社保。所以,在这些有购房限制的城市,如果想买房的话,那就要尤其注意避免社保断交。

3.3 买车资格可能被清零

和买房一样,很多城市为了限制机动车数量,参与车牌摇号的资格中也有连续缴纳社保时长的要求。

比如,非北京户籍人员参与购车摇号持有北京市有效暂住证,同时要满足连续五年(含)以上在北京缴纳社会保险和个人所得税;非上海市户籍人员参加车牌竞拍,要求持上海市居住证且自申请之日前已在上海市连续缴纳满3年社会保险或个人所得税;非深圳户籍需要持本市有效的居住证,且已最近连续2年以上在本市缴纳(不含补缴)基本医疗保险。所以,在这些有车牌摇号限制的城市,如果想买车的话,社保断交了也很麻烦。

3.4 落户资格可能被清零

除了买房、买车的资格可能会被清零。很多城市落户资格中也有对社保缴费年限的要求。申请积分落户北京应同时符合下列条件:持有本市居住证;不超过法定退休年龄;在京连续缴纳社会保险7年及以上;无刑事犯罪记录。

申请落户上海也有对社保连续缴纳年限的要求:持有《上海市居住证》人员申办上海市常住户口需按规定参加上海市城镇社会保险满7年;最近连续3年在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工平均工资2倍以上的,可优先申办上海市常住户口。

3.5 退休后养老保险待遇可能受影响

养老保险中断后,虽然可以补交,资格不会清零,但退休后的待遇也可能会因中断而受到影响。因为相关政策规定,15年的年限只是职工退休后领取基本养老保险金的前提条件,间断缴费几年,基础养老保险金的计发比例就会少几个百分点,退休后享受的待遇自然也会下降。

4. 如何避免中断

既然中断可能面临的权益损失这么大,那如果已经中断的,怎么避免继续中断,可能会中断的,怎么避免发生中断?我们一起来看看。

4.1 已经断交的月份,争取补缴

只有在用人单位未按时为职工参加医疗保险时可以补缴,比如,前不久新闻曝出乐视断交员工医保,乐视的HR就可以统一申请为员工进行补缴的。而参保人个人,一般是不能补缴的。

4.2.将来不想中断,自己缴纳

如果已经中断,现在发现医保的重要性;如果预期将来会换工作,或者想休息一阵或者想自己做些生意等。如果有当地户籍,可以到当地社保局申请自费缴纳养老保险、医疗保险;如果不是户籍地的话,那可以找单位挂靠,请单位代缴社保。

5.大白说:医保重要,勿中断

相信通过本文,大家应该能理解,即使有很多人说医保也有这样那样的不足,但并不妨碍大白坚持认为医保是性价比最高的保险。因为只要很少的一部分费用,就能为我们带来最基本的保障。至于医保不足的部分,比如有限额,有报销范围,非社保部分要自费,这些我们在有医保的基础上,可以选择用商业险去补充。

如果想了解具体产品评测,可点击大白保菜单栏了解,或留言给大白;如果有个性化需求也可关注大白保并留言,我们可以给你更个性化的答复,或将你的需求纳入到未来的选题中。

标签:经验 +关注
保险
分类:保险 +关注

• 719楼
    08-15 08:28

河南的,紫薯布丁

• 718楼
    08-08 09:23

医保要交的,有单位买5险就买吧,没单位去地方人力资源与劳动保障管理局,办事大厅买职工医保(自由职业者参保,可交养老和医保)较灵活可自选。没单位不要交养老了,绝壁交的钱没有领的多。

• 717楼
    07-31 15:08

保险学习mark

• 716楼
    07-23 21:26

作为了名从事医保相关工作的人员,我对医保政策的观点是,各地都有自己的医保政策,所以这篇解读只能参考。之所以中国医保会有各地政策不同的情况,是因为医保制度设计上有先天的问题,也就是医保是从低层次统筹做起的,也就是先从县一级开始,再逐步往上,目前绝大多数地区没有实现省级统筹,这就导致各地在执行政策上有差异,再加上各地自己会一些政策,而低层次地区出的政策在合法上审查不够,导致各地医保政策有差异且有与社会保险法不一致之处。

广州就没有新农合,新农合和居民医保合并成了城乡居民医保…

这是个趋势,目前很多地区都在这样的合并,初看上去这是与我国正在实施的取消城乡差别有关,实际上是因为新农合原来是卫生部门做的,而居民医保是社保部门做的,现在新农合从卫生部门分出来并入社保机构管理是优化保险管理的必然,两个保险合并成城乡居民保险也是必由了。

但是城乡居民医保比以前的居民医保待遇差多了

• 715楼
    07-23 14:39

• 714楼
    07-23 07:32

请教一下,家人是广州做生意的本地人,有在居委买,但中间断买如果超过3年,那还有机会补交吗?

• 713楼
    07-23 04:52

外面标题的图片上说的36种高价药,这里面没有写啊。

• 712楼
    07-22 23:35

• 711楼
    07-22 14:21
    淘金V计划

请教一下,请问单独买医保行不行?不在企业如何自己买,如果能找企业买是不是最好最划算?我现在公司能买,但是我没买。商业险也没买,只有农保。
    而且是不是买了几年农保再买社保会有影响??我毕业买了3年职工社保然后断了4年,中间交过几个月,然后这4年就只买农保了,现在再买社保有那些影响?

每地政策是不同的,公司不买社保的话是违法的,如果是自由职业者可以买居民医保

就是公司这样做合法吗?不是他大头吗

不是的,公司不可能扣你50%,要么你公司不合法,要么他们没给你解释清楚。我的意思是如果不交社保,你多得钱没有公司省的钱多

• 710楼
    07-22 13:22

所以55分公司还是在你工资之外省掉了所交社保的50%

就是公司这样做合法吗?不是他大头吗

• 709楼
    07-22 08:52

我们一家人都没有社保,给职工都买了,但是我们自己没买,感觉这玩意太贵,企业加个人缴的部分每年交一万多,我觉得不如买一个商业险

• 708楼
    07-21 21:00

路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ

• 707楼
    07-21 15:32
    淘金V计划

问了,55分账,不是公司占大头的嘛,为啥平分?

所以55分公司还是在你工资之外省掉了所交社保的50%

• 706楼
    07-21 15:27

一般单位发钱会有明细的,你去查一下

问了,55分账,不是公司占大头的嘛,为啥平分?

• 705楼
    07-21 15:24
    淘金V计划

单位没叫买,但是不知道为啥一个月交500其他朋友都是300左右

一般单位发钱会有明细的,你去查一下

• 704楼
    07-21 13:48

职工医保比农保报销比例高,有单位为啥不买,单位交大头的,你不交,单位少交的钱也不会给你呀

• 703楼
    07-21 13:09
    淘金V计划

本人90后,屌丝一个。。从事电脑销售技术行业。。每个月扣七百元左右的医社保。。本来不想再交的。。毕竟屌丝工资不多,需要钱,而且暂时看不到有用性。。想到以后辞职一段时间也麻烦不能断。。又考虑到以后的养老(暂时不指望儿女)生病住院等等。。只能交了。。我想很多人会抱怨国家的医保社保,一个是本身工资不高问题,一个是交的时间挺长的,退休也挺长的,虽然跟一些外国国家差不多退休年龄。。还有一个是听说一些国家的所谓免费政策。。先不说真实性,可实时性等,国内是不可能的。。要知道我们国家人口太多了啊。。而且生病住院人很多。。而且严格说起来确实还是发展中国家。。算了不说了。。每个国家人口,环境,经济,个人知识素质水平等等等都不一样,不能用一个国家的标准来完全判定自己的国家

医保就扣七百?我来算算你的工资有多少

你不是公务员就是国企吧,要么就是事业单位。都是让人羡慕的。你少发1千多工资,单位帮你多交多少?将来看病退休就笑了。

确实是体制内,但是已经准备跳出来了,所以社保高低真的不重要

• 702楼
    07-21 11:32
    淘金V计划

社保也好,医保也好,按说性价比胜过商保。但是,说难听点,这些都是要考虑个信用状况的,而某些人,我是不太相信的。

• 701楼
    07-21 11:24
    淘金V计划

最近我老婆快生了,我在这里要喷一下生育保险制度。我老婆是在上海二甲建的档,到现在各种检查少说也有5,6千(应该少算了),然后生出来后有一笔生育津贴可以基本覆盖掉这些开销。但我就好奇,为什么不能在生育前检查时就直接报销呢?对我来说5,6千不是什么问题,但我接触过有些家庭,这确实是个负担!

• 700楼
    07-21 11:21

医保就扣七百?我来算算你的工资有多少

看到应发4千,实发2千的工资条,已经不知道说什么好了,刚工作三年的小硕

• 699楼
    07-21 09:27

• 698楼
    07-21 07:21
    淘金V计划

广东江门,是不是职工社保最好?因为有企业帮承担一部分

• 697楼
    07-21 07:20

医保就扣七百?我来算算你的工资有多少

他说的是医社保,那就包括养老了,七百多蛮一般的吧

• 696楼
    07-21 07:16
    淘金V计划

生育保险,男职工交有用吗?我当年家里添小孩,似乎一分钱也没给我报,我可是一直在正规大型国企,交各种保险。

如果你老婆没有交生育保险,你单位给你交的就可以保险一半,但是后期的补贴男职工是没有的

一样啊 没有工作就是没有社保没有生育保险,生完孩子拿着发票到你你单位报销。你老婆可以生之前交两个月社保。最划算的就是生之前开始交满十个月,后期会有补贴的钱,不过要去帮你交社保的单位要。不过可能地域不同政策会不一样。

男职工有护理假,护理假的生育津贴是有的!而且如果媳妇没有社保,也是可以报销的

• 695楼
    07-21 07:14
    淘金V计划

医保不交不行呀,现在没有医保挂号费直线上升,原来10元变3O元了。自由职业最烦。

你就被医保坑了,交不交医保都是30,另外20是你自己交进医保里了

这个不知道了,反正我去看病,我没有医保就出30挂号费,人家有医保只出1O元。

你可以办居民医保啊

• 694楼
    07-21 07:13

最有趣的是50多岁的老员工还要缴纳生育保险[笑]

这是社会统筹的,也就是大家都交生育保险,放到一个池子里去,谁要生育报销了,就把钱拿出来用,否则一个月几十块的生育保险够干什么?

50多岁继续的交钱养20多的

一个月几十块钱,一年才几百,十年才几千,一般只要生了孩子,交的几十年生育保险就能回本

• 693楼
    07-20 18:24

问一下楼主,我马上离职了,新工作可能过一段才能入职,我找个朋友的公司按最低标准的社保代缴,如何?银子送上。

• 692楼
    07-20 18:12

最有趣的是50多岁的老员工还要缴纳生育保险[笑]

50多岁继续的交钱养20多的

• 691楼
    07-20 14:49

@大白保 大白能点评一下支付宝蚂蚁保险里国华人寿的“百病百万重大疾病险”吗?看完了你所有的文章,然后又对比了支付宝里的几种保险,感觉这个比较靠谱,想听听您的意见。大白的文章每篇必看啊!

• 690楼
    07-20 07:37