医保卡给他人用,后果真的很严重

2017-07-14 23:30:07 65点赞 252收藏 62评论

前几天跟一从事外贸多年的朋友闲聊,偶然他提到自己身体一直很健康,医保卡余额很少用,但家人的医保卡却不太够用,不知道是不是可以把自己的医保卡给家人用;有个高中同学更加耿直,说前不久借给哥哥去住院,省了不少钱,想来不放心来问大白会不会有危害。同学你是帮哥哥省了不少钱,可你也给自己增加了不少风险,大白都不由为你觉得后怕。

看来医保卡借用还真不是个别现象,本期大白就跟大家聊聊,医保卡给他人用可能的危害,以及如果医保卡余额确实充足,到底怎样使用才合适。

1.医保卡借给他人就诊的危害

4.3.健身消费

5.大白说:借用需谨慎,正确用很重要

1.医保卡借给他人就诊的危害

1.1.影响商业险核保、理赔

如果借给他人,只是去看看感冒发热的,小外伤的,那就还好;但如果借用看的是高血压、乙肝等疾病,那需要注意了。因为投保商业险中的健康险,是要健康告知的,其中会提到是否有既往症和现病史,像高血压、糖尿病、乙肝等这样疾病将影响保险公司承保。虽说是借给他人用,本人是健康的,但医保卡是绑定你本人的信息,在医院的就诊记录中,留下的当然也是你本人相关疾病的就诊历史。

投保时很难证明就诊记录不是你本人的,所以很可能影响本人投保商业险。或者即便现在保险公司没有发现,正常承保了,但未来理赔时,保险公司是可以查询到这些就诊记录,更加难证明那不是你本人的就诊,可能理赔就会遇到麻烦。

1.2 属违法行为,可能受惩罚

各地区社保参保人就医管理办法中都会要求,就医时是要使用本人的社保卡,本人的身份证。医院的结算窗口,也都会有医保卡仅限本人使用的提示。如果出现将本人的社保卡转接他人使用、冒用他人社保卡的,社保机构是可以进行调查的。

社保管理办法中,也有一条:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会医疗保险待遇的,由市社会保险行政部门按《深圳市社会医疗保险办法》(深府第256号)第一百零四条规定处理,责令退回,并处骗取金额五倍的罚款;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

说了这么多,大白其实就是想告诉大家,将社保卡借给他人去就诊的话,其实是属于骗取社会医疗保险的行为,面临被惩罚的风险

2.医保卡借给他人买药的危害

关于用医保卡给他人买药,因为有的地区考虑到个人账户资金是个人所有,可能限制稍小,各地区社保管理办法会有些差异。但大多数地区还是要求参保人只能购买治疗本人疾病的医保药品,不能购买他人使用药品。

和就诊一样,如果为他人购买药品,购买记录也会保存。根据药品的类型,未来商业险理赔时, 也同样可能会面临理赔困难的风险。

3. 曾借给他人用过,现在怎么办

如果曾将医保卡借个他人使用过,近期计划买重疾险,如果不希望影响投保和未来的理赔,也就只能如实告知,等待保险公司给出的处理方式。不同的保险公司,不同的就诊疾病,不同的投保产品,处理方式的可能不同。具体可能会有三种可能性。

一种可能是,保险公司要求体检,如果体检确实没问题,那就正常承保;另一种可能性是保险公司无法证明是不是本人,所以直接要求加费或做除外责任;第三类,对有这样的行为,是直接拒保。

4.医保卡余额确实充足,可以这么用

既然将医保卡借个别人用风险这么大,那如果医保卡余额确实很充足,除了自己就医,还有没有其他使用价值?当然是有的,接下来,大白主要以深圳地区为例,就跟大家聊聊,这样的情况下,如何正确的使用自己医保卡;其他地区的可以具体咨询当地的社保机构。

4.1.以正确的方式,转给家人用

这里大白还是以深圳为例,根据《深圳市社会医疗保险办法》第十八条规定,基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%的,超过部分可用于支付配偶和直系亲属在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用、健康体检、预防接种费用等等。

以2016年为例,如果参保的是一档,并且医保个人账户的余额,超过4051.8元,超过部分的钱,就可以为父母、配偶和子女支付如上提到的费用。这就是我们听说的医保家庭共享。

要注意的是,共享前必须先进行社保卡家庭成员的关联。如果还没有关联,可以深圳社保微信公众号、深圳人社app,深圳社保服务个人网页、具体各社保分局的医疗保险窗口、医院医保办或社康、银行社保金融自助服务终端机中的任何一个去办理绑定,绑定关联后,个人账户就能给指定家庭成员使用。

4.2 购买商业险

深圳市社会医疗保险参保人(以下简称参保人)医保个人账户余额在超过4051.8元的,社保局可以统一为参保人购买重大疾病保险。

另外,像上海,可以使用个人账户的结余资金,向保险公司申请购买商业医疗保险专属产品,一款是住院自费费用补偿医疗保险,一款是改进型重大疾病保险。

4.3 健身消费

深圳政府在线出台了《深圳市社会医疗保险个人账户健身消费实施办法(征求意见稿)》,预期未来深圳的医保卡就能用于健身消费。

实施办法中提到,只要医保卡余额达到深圳平均年薪的5%,就可以把余额的10%当做健身消费,每天可以消费一次,单次费用不超过100元。

5.大白说:借用需谨慎,正确用很重要

通过本文,相信大家对医保卡借用给他人的危害,大白也再次提醒大家,医保卡借用一定要谨慎。如果确实余额充足,可以选择正确的方式使用医保卡,尽量避免触犯相关的规定,给自己带来不必要的麻烦。

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 你们难道不用来买无花果干,红枣,花生米,葡萄干,碧更果,夏威夷果,洗发水,卫生纸吗?

湖北之前可以,貌似现在不行了,而且你觉得你这样消费系统里会记录你买的是这些东西么,记录的可能是买的各种各样的💊啊 [狂汗]

医保卡能用来买东西?

• 文章危言耸听,一副官腔

• 不让互用本来就是搞笑,都是自己的血汗钱和单位上交的福利,支配权在个人,咋就不能给别人用了?以后是不是自己兜里的钱还的规定咋用?

嗯 自己的钱给别人用后果真的很严重

• 医保费一年交的比一年高。老百姓看病还是一样难

• 那没买商业保险,不用理赔就没有这些事情了啊

• 我的钱,给谁用犯法吗?如果医保卡里面没有钱,国家又不多打钱进去,用来用去还不是用我自己的钱?

• 坑,到处都是坑

• 信誉前提是全民公信,你去药房买瓶咳嗽水,药房哪边给你入的乌鸡白凤丸,你有什么办法?

• 把朋友圈的文章发出来有什么意思

• 说是自己钱自己支配的真是搞笑了,医保卡最大的作用不是在于门诊使用,而是住院医保报销的待遇。出个家庭共济政策就不错了,还借给别人使用 [皱眉]

• 如果要买商业险,最好不要

• 市面上这么多违规药店,可以用医保卡买任何非处方药,有会不知道吗,难为楼主了,废话都能说的这么长的篇幅 [doge]

• [邪恶] 在百度抄抄就能上了?都是亲戚吧。借又多大危险啊?不认识你就借,不熟悉就借,那不叫危险,叫蠢!

其实最大的问题只是政策层面:说你骗保了!政府还告知我们:我们缴纳的医保金额不再是个人所有!!我觉得很崩溃啊!!!

• 老规矩,先打赏。

• v 并不好啊。

• 我的医保额度是全家人里最低的…………

• 我的基本不怎么用,都给亲戚用了

• 杭州允许医保卡给直系亲属用

• 不会吧,后果那么严重。

• 。。。。,。。常见的