Less is more 篇一:ZMI紫米MFI认证Lightning&MicroUSB二合一数据线使用评测

2017-08-04 19:00:01 19点赞 33收藏 26评论

前言

先做一下预告,这个系列暂时涵盖两款产品,第一款是ZMI紫米Lightning、MicroUSB二合一数据线,第二款是ZMI紫米QC3.0充电头+6500mAh移动电源。这两款产品有着相似的设计理念,即把原本功能不同的两种产品合二为一,极大地简化了日常使用所需要携带的物品,可以说,这两款产品加在一起可以满足我99%的使用需求。紫米的二合一移动电源众筹到货后我会第一时间写篇原创ZMI紫米MFI认证Lightning&MicroUSB二合一数据线使用评测

购入这根数据线纯属巧合,这款产品发布于今年4月,此后一直只在紫米的天猫旗舰店和京东旗舰店销售,宣传力度不高所以知道的人也不多。以前也用过类似的二合一数据线,但都不是MFI认证的,经常会出现各种各样的问题,这根线使用了MFI认证的端子以达到最好的充电效果。这根线平日售价49元,我是39元入手的,618期间曾有过27.9元的爆料,实属好价。

ZMI紫米二合一MFi认证iPhone6数据线6s苹果7手机7Plus充电线iPad49元天猫精选去购买

开箱&外观

首先做个开箱吧。数据线从江阴紫米工厂发货,省内一日达。

包装还是继承了紫米,或者干脆说是小米的风格,白色硬板纸印上产品图片,很简约。

包装侧面印有产品参数,可以看到线长是1米,型号是KLC-2460。

根据型号可以在苹果官网查询到MFI认证信息,证明紫米确实没有骗人ZMI紫米MFI认证Lightning&MicroUSB二合一数据线使用评测

继续打开包装,拿出数据线,由圆形硬板纸固定住,两个端子都有薄膜保护,细节到位。线材仍然使用了TPE材质,这种材质的缺点就是耐久度不高以及不耐脏。

比较特殊的是,这款数据线的USB2.0接口并没有在正面标明USB符号,两面都是空白,这其实是一个不好的设计,因为很多情况下我们需要靠USB符号来辨别正反。

二合一功能实现还是通过在MicroUSB接口的基础上套lightning转接口实现,不同的是,lightning接口中嵌入了MFI芯片。ZMI紫米MFI认证Lightning&MicroUSB二合一数据线使用评测

经过测量,从头到尾的长度达到了107厘米,没有在长度上缩水。

拿出紫米自家出品的MFI认证lightining数据线做个对比,这根线两端接口处封套的长度都更长一些,理论上比较不易折断。

充电测试

检验一根数据线好坏的方法只有一个,那就是充电速度ZMI紫米MFI认证Lightning&MicroUSB二合一数据线使用评测 。既然是二合一数据线,我也分别做了测试。

首先是lightning接口,给iPad mini2充电,剩余电量50%,达到5V2A满速。

对比紫米自家MFI数据线,旗鼓相当,都可以说是合格的lightning数据线。

然后测试MicroUSB端口,给ANKER充电宝充电,QC2.0快充协议,剩余电量20%下,充电速度为9V1.6A左右,功率合计14W。

换用ANKER的数据线,极值可以达到9V1.9A,稳定在9V1.6A左右,但这根线的表现要比紫米二合一数据线好,基本能稳定在1.6A以上,紫米的线波动更大。

限于设备,以上数据必定会存在一定的误差,但通过对比,这根线在两种模式下都能够媲美我们日常使用的高质量数据线,这就足矣。

优点

1. 价格够便宜,网传一块MFI认证芯片的价格在20元上下,再加上其他成本,能够以30多的价格拿下这根线其实非常划算。

2. 二合一设计,解决了了苹果用户以往不得不带多根数据线的尴尬,具有应用价值。

缺点

1. TPE材质的耐久度不如尼龙编织等材质,会老化会断裂,如果能够出尼龙编织款的话更合我心意。

2. USB-A接口没有做标记不方便区别正反。

3. 随着Type-C接口的普及,希望能够推出Type-C和lightning二合一的数据线。

完结撒花,我们下次再见ZMI紫米MFI认证Lightning&MicroUSB二合一数据线使用评测

ZMI AL870C MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 TPE 1m 白色

ZMI MFi认证 Type-C 闪充数据线 1.0m 白色

ZMI AL701 Type-C 3A 数据线

ZMI AL701 Type-C 3A 数据线

ZMI AL873 MFi认证 Type-C转Lightning 3A 数据线 编织 1m 红色

ZMI 紫米 C-TO-C Type-C 数据线 3A 1.5m

ZMI 紫米 AL853 MFi认证 苹果数据线 1.5m

ZMI 紫米 AL853 MFi认证 苹果数据线 1.5m

ZMI 紫米 USB Type-C 高配版数据线 5A快充 白色 1m

ZMI 紫米 type-c充电线数据线 1m

ZMI 紫米 type-c充电线数据线 1m

ZMI 紫米 苹果MFI认证 Lightning数据线AL831充电器线2米白色适用iphone6s/7/7P/8/8P/X/XS/XR/X MAX/SE/ipad

ZMI AL303 双Type-C 60W 数据线 编织 1m 黑色

ZMI 紫米 安卓数据线MicroUSB线2A适用于小米Redmi安卓vivo三星oppo手机充电线面条线

ZMI 紫米 Type-C 一拖二数据线 0.3m

ZMI 紫米 Type-C 一拖二数据线 0.3m

ZMI 紫米 AL311 Type-C公对公转USB数据线

ZMI 紫米 AL311 Type-C公对公转USB数据线

紫米Type-C1m数据线AL701 苹果数据线AL870C-TO-C数据线150cm AL30白色 CTOL苹果1mAL870白

ZMI 紫米 AL801 MFI认证 二合一数据线

ZMI 紫米 AL801 MFI认证 二合一数据线

ZMI AL706 Type-C 3A 数据线 编织 1m 黑色