#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

本篇文章内容涉及剧透,请小心观看

——请不要在国产保护月内消费任何国产电影

#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

一、吐槽前言#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

现如今,天朝的娱乐市场消费古典名著已经是轻车熟路见怪不怪了,特别是《西游记》这样的大IP,从话剧、舞台剧到电视剧、电影和游戏。毕竟是脱离了油盐酱醋茶这样低级趣味的神话类型,按过去起点流分类,是白金作家大热的魔幻类。而说到优秀的作品,改编拍摄早一些的,有上海美术电影制片厂于1961年—1964年制作的动画片《大闹天宫》、电视剧《红楼梦》、《84版西游记》这样的精制典范,近一些的,90年代的《大话西游系列》,或者启蒙大家鬼畜天赋的《西游记后传》。精品经典毕竟只是少数,被一众审丑能力出色的导演、编剧、演员及他们的经纪公司、投资商、部分观众们培养出来的垃圾改编作品数不胜数。今天,我必须好好吐槽一下这部《悟空传》了!以下可能涉及剧透环节,请斟酌观看,我尽量不带入剧情,无所谓啦,反正早就改的脱离原著《悟空传》的内容范畴了,另外我不是原著党没读过小说,一些吐槽部分但还是会去查阅原著。

我心目中最好看的西游只有《84版西游记》、《大话西游系列》、《64年动画大闹天宫》、《大圣归来》。

本片吐槽主观意见比较强烈,不建议在观影前阅读。

二、电影背景简介#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

电影改编自吴承恩所著《西游记》的同人改编小说《悟空传》,作者:今何在。所以严格说起来,这部电影仅仅算是个同人电影?(233)今何在所著的《悟空传》其实也只是借《西游记》的壳子讲述自己的故事罢了。

三、吐槽要点#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

1,演员方面

#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

先从主演一个一个开始,首先是我们的主角孙悟空,由新晋万年吼叫派演员彭于晏饰演。看过不少彭于晏的电视剧和电影,从最初的《仙剑一》到《破风》、《匆匆那年》印象里表达激昂、愤怒等情绪的时候几乎所用的表演技巧全部是咆哮、吼叫,估计是因为彭于晏出生长大在台湾,小时候看马景涛电视剧太多原因吧。说到这里很多粉丝要喷了,我家彭于晏那么努力!对,彭于晏确实是目前年轻一代演员里相当努力的了,绝对值得肯定!但是,光努力可不够,对于角色的把握是否得当才是你能否诠释这个角色的重点,演技还需提升。(陆毅都是中年腊肉还被吐槽说演技比不上老一派。)

#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

然后是日系热血漫民工漫常用的苦逼设定男二号杨戬,由我的颜值面瘫男神余文乐饰演。看到面瘫二字,余文乐粉丝也该出来喷了吧。没错,电影里他是笑过、哭过,但是这些不代表他就不面瘫了。表现角色的内心及情绪,不光是需要身体动作、肌肉动作,更加需要眼神动作。仔细想想,陈道明是不是给人严肃、不苟言笑的印象,但是他的表演面瘫吗?对了,剧中欧豪饰演的天篷,也挺面瘫的。(现在的毫无演技的鲜肉太多,这个演员还是百度才知道是谁。)

#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

接下来是所有电影或者电视剧、动画里常用的逗比搞笑二人组,乔杉饰演卷帘、杨迪饰演巨灵。演员倒是选的挺正确的,两个人本身就是搞笑型的艺人,这次也算是本色出演,唯一感觉演技在线的?(毕竟只需要负责装疯卖傻搞笑)不过,有的艺人可能真的不适合出现在电影里,很容易串戏。看到乔杉出场,我压根没想到他是卷帘,不是他自我介绍我还以为他是天篷。

#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

再来是本片的主要反派上圣天尊,由惊鸿仙子俞飞鸿饰演。一出场的表现就是大BOSS预定,直白到我以为这剧本是小学生写的。戏份其实并不多,毕竟全程都是爱情剧,孤家寡人的就吃狗粮好了。要吐槽的是,最后黑化造型实在是太丑,摘了帽子的刘海跟狗子啃的一样丑,丑化我女神,造型师不能忍。

#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

最后,为什么要把女主跟女配放最后说呢。因为几句话就结束了,这两人全程在用颜值表现什么叫尬演。郑爽比倪妮看起来清新脱俗多了,表面气质演嫦娥倒是挺符合的。(题外话,至于背后的风言风语什么的,明星需要个人空间和隐私生活,大家关注他们的作品就好了,不要随便帮他们代入虚假设定就好。)

2,导演/编剧方面

这部电影豆瓣评分5.8分不是没有道理的。导演编剧是主要背锅部门。导演郭子健,他的百度百科上,写的最近执导的电影竟然是爱情片《悟空传》,这个爱情片三个字需要标重点加粗加大!《悟空传》电影的百度百科写的是奇幻电影。但是按照目前看来,我们应该相信导演,这果然是部爱情片,下面剧情部分再吐。说回到导演、编剧方面,虽然编剧一栏有郭子健、今何在、黄海、范文文、黄智享,但是看起来,除了导演郭子健外四人并没有多少剧本改编权。因为写电影剧本不是写小说,术业有专攻,今何在估计只是提供部分设定等方面给予参考,如果依照原著的黑暗型拍出来,如果不是口碑爆炸就是不能过审。另外说一个有意思的地方,发行商里的新丽电影,投资拍过不少电视剧和电影,电影有《杜拉拉求婚记》、《夏洛特烦恼》、《煎饼侠》、《失恋33天》、《101次求婚》、《道士下山》、张艺谋的《山楂树之恋》、陈凯歌的《搜索》,所以这部《悟空传》拍成爱情片也不是那么出人意料了吧,毕竟爱情片是专业的!

3,特效方面

唯一能看的也就是特效了吧,但你要说特效有什么新意亮点么?并没有。新技术?也没有。而且最关键的是,千篇一律,总有各种即视感,总觉得借鉴了不少同类型的特效(这里我们不说抄袭)。这片子我不知道有没有武指,查过了但是没有查到。从开头孙悟空小闹宴会现场到最后大决战,动作特效总有种借鉴了不少日系动漫的感觉,特别是有种《圣子降临》的感觉?大概是因为做特效的天津磨铁娱乐有限公司2015年才成立,空有一定的技术但是做不出来新意和内涵。

4,剧情逻辑方面

下面可能涉及剧透,请小心观看。

首先简述剧情,孙悟空前世被毁,孙悟空300年后上天找场子,孙悟空被擒,孙悟空假装入学,孙悟空和紫霞、杨戬、天篷、卷帘因战斗掉到花果山,失去神力,花果山的生灵被妖云侵袭,于是众人放下前嫌同心协力抓住妖云,帮助了花果山,惹怒了大反派,大反派和爪牙出现,消灭了花果山的生灵,杀死了卷帘和嫦娥,带回了紫霞、杨戬,抓住了孙悟空。最后以为被紫霞抛弃的孙悟空使用复活特权杀回学校,在紫霞、天篷、卷帘、花果山生灵死亡的悲愤下爆发,协同黑化后莫名其妙洗白的杨戬打败了想要重建秩序的大反派。

一部好的电影,一定要有它想表达的核心。就开场白而言,交代的前景是被称为“魔王”的巨人被毁灭300年后,不死的石心又孕育出了孙悟空,然后孙悟空要上天摧毁天机仪来改天逆命。这套路老套了点,不过毕竟是网络小说改编而来,大家都是这种套路,老子不服命就是要逆天口牙牙牙牙牙!我以为这是一部超级英雄式的复仇片,但我错了。

开头就是孙悟空上了天……天机塾?Exo?学校?变青春校园片了?天机塾校长:上圣天尊,校长女儿:紫霞(阿紫)?教导处主任:天篷,留学归来的一等生:杨戬。按电影的设定,天机塾是管理维护命运指定机——天机仪的地方,但就这么个安保水准???然后就是偷桃、偷人、小闹天机塾,排场太小了点吧,好歹大家都是上天了的,半个神仙总是吧,而且里面不乏杨迪饰演的什么大家族长子之类权势人物的,布景也太简陋了……好吧,毕竟是学校嘛,可特么天机塾这样也应该算是贵族学校了吧!避免涉及剧透就不详细描述了,太寒碜了这场面。

打闹过程很小儿科,为了笑点而制造的转折十分生硬,比变5的笑点还硬。感觉有点刻意致敬(模仿?)大话西游的感觉,但是毫无亮点,倪妮饰演的痞子仙女(人家百度百科里写的)全程尬演,没有丝毫笑点,打生打死的时候你还有兴趣制造尴尬笑料?人家猴子明显来找场子的你竟然看不出来?然后上圣天尊看不下去了,就派自己身边头号打手天篷出马收拾猴子。造型不吐槽,但是战斗方式,我见过的大多使用这种招数的不是反派就是配角。打斗时,猴子用的金箍棒造型不错,我喜欢。打了一会,面瘫杨戬游历人间回来,狠狠装了一大逼。单手接下巨化的金箍棒,这里吐槽一下逻辑了,倪妮跟猴子第一次见面,毫无战斗力的花瓶凭什么认为你用一根手指就能挡住猴子的金箍棒,你以为猴子会看颜值就不动手吗?毫无逻辑好吗!接下金箍棒后的面瘫杨戬先展示了一下他单身500年的麒麟臂,然后一拳打飞了金箍棒,再然后就是打打打,咆哮帝孙悟空吼吼吼,最后倪妮打晕猴子,生擒。大家都算是神仙了,打斗还这么低级,实在是……导演你是不是照顾我们凡人看不懂神仙打架?最无厘头的是,打斗一会,还必须穿插一下搞笑环节,导演求求你不要侮辱《大话西游》了,笑点不是你这么生造硬搬的。继续说回剧情,按理说上圣天尊怀疑猴子来路不明心怀鬼胎,那为什么打昏过去都能锁起来还不快快使用你的神通检查一下?戴了个金箍就放一个定时炸弹在学校,然后把遥控器留给自己女儿看管?心这么大,活该白菜被外来的猴子给拱了。

从开头看到中间部分,基本上就是校园剧的套路。男女主斗嘴,男女主互有好感,从小和女主青梅竹马的苦情男二默默忍受牛头人的践踏(绿字),男三思念因故分离的女配。孙悟空轻松偷到开启极其重要掌握世界命脉的库房的钥匙,太轻松了,无力吐槽,安保漏洞太大,无力吐槽,这么重要的地方没有机关,无力吐槽。然后电影才演一半,肯定不能就这样成功啊,我还以为能有什么精彩的战斗呢,结果又是一轮凡人打架,众人掉下山寨版奈何桥,因孙悟空石心的保护免于一死免于投胎,只是掉到人间失去神力

。然后接下来的剧情就是在暴走了。全程舞台剧,全程尬演,严重谴责这种爱情片里穿插魔幻元素的电影!在第一次赶走妖云后,众人用破布和火制造晚霞,科学技术宅卷帘制造出冰弹步枪若干把,制造出冰弹火炮一台,成功用四周都是巴掌那么大洞的笼子关住了冻起来的妖云。(注意,这里是关起来,没杀掉,这种简单的套路好莱坞都不爱用了,后面肯定要用上的嘛。)对不起,妖云,就你这战斗力,你前面怎么吸那么多人的我表示怀疑。战斗力前后矛盾不符是这部电影很严重的问题。

这一段实在是太尴尬了,我真的有80%肯定编剧就是导演在做,这样又可以省一笔钱方便加到演员的片酬里去。甚至还穿插了一部爱情MV!我的天呐,我特么都看了些什么啊!如果在BGM里面跳起舞,这甚至都是一部合格的印度片啊!对,你们就后期补拍花果山上下老小主演们一起跳舞的镜头,卖到印度市场去吧!绝对大热啊!!!整部电影,可看的,只有最后用CG制作的孙悟空大战杨戬,以及合作打败大反派,仅仅是这里的特效可看,场面不错,但是看起来还是会有不少其他影片的影子。

说回剧情逻辑,石心是猴子最重要的东西了吧,最后石心被上圣天尊吸了,人都化成灰了,按理说连灵魂都灰飞烟灭了吧。就剩条围巾掉到地上,结果菩提出现,说了几句话,猴子就复活了?WTF?!这前后的联系是不是有问题,我是不是漏掉了什么,你是怎么复活成有血有肉,而且实力还比过去更强的?我的时间怎么了,难道刚才有那么一瞬间-1s、-1s、-1s、-1s了?

5,原著小说方面(改编过游戏《斗战神》)

查阅改编的原著小说时,对于创作背景的介绍是这样的:《悟空传》是在《西游记》和《大话西游》的结合中进行改编而形成的,保留了《西游记》中“取经”的故事和人物——师徒四人,在此基础上突出了爱情故事。然后被大众称为黑暗版的《西游记》,整部作品的主题是对抗权威,或者说逆天改命,另一个主题则是爱情,一是猪八戒和阿月之间不离不弃的爱情,二是孙悟空与紫霞热烈却又压抑的感情,三是唐僧与小白龙之间哀婉的情意。所以这部改编电影,被拍成爱情片其实也是情有可原的。

说到改编,提一个同样也是娱乐业的,腾讯出品的国产暗黑《斗战神》,同样改编自今何在的《悟空传》。但是因为是在线游戏的原因,所以剧情基本上可以完全参照原著改编,只需要完善丰富各种设定就可以。

6,设定方面

这部电影在设定方面很有问题。这部电影有八个主要角色(绿字),但武力设定却很不平衡,或者说前后矛盾。虽然很多小说、电影里都描述过放下一切后实力大增或者配角死亡刺激主角爆发的情节,但是拥有石心时的孙悟空表现出来的战斗力实在是太弱了,你从头到尾都要别人一万年都记住你的名字叫孙悟空,可是你那么弱,一个偷袭就能打昏,你凭什么呢?整部电影,除开结尾战斗特效做的还不错,其他地方全是小打小闹,充满了小家子气。同类型的西游改编电影,说近的,去年的《西游:伏妖篇》,虽然剧情演员跟这部电影一样的屎,但是不妨碍人家战斗场景做的棒啊,有创意,好看,够宏大,为什么呢?毕竟是徐克和周星星的作品,是不是恍然大悟了。导演是拍爱情片出身的,功力都发挥在感情戏份上了。但关键是感情戏份方面的设定也太奇怪了,主要表现在孙悟空和紫霞的感情线进步太快,非常突兀。而BOSS战也很有《自杀小队》、《变5》的BOSS战风格,那就是虎头蛇尾了。都是牛逼闪闪的大反派啊,但结局基本上都是吟唱一个施法时间可能持续几天的毁灭宇宙级大招,然后被打爆。这里一是设定方面、二是逻辑方面的问题,反派处心积虑的要完成一个大阴谋大计划,就这么点安排,没点伏兵后手?俗话说,武力不够智力来凑,可你一没武力二没智力的,怎么当上上圣天尊的喂,走的后门啊,献祭了从头到尾没出现过的紫霞仙子他爹?

如果说这部电影里再加这么一个设定:紫霞仙子她爹是凡人,因为上圣天尊过去是很极其优秀的神仙,跟相好的私通,生下了紫霞仙子,结果被天庭责罚,处死了相好的。于是上圣天尊处心积虑,做到现在的位置,操纵能控制世界命脉的天机仪,又弄到了石心,力量大增的情况下,意图重建她认为正常的天地秩序,复活相好的,然后一起美好的生活。

那么,这个电影可能就会比较完整了,或者人物动机的出发点就对了。

四、个人综合评分(满分5星)#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

1、演员——2星

2、剧情——0星

3、特效——3星

4、音乐——2星

综合评分1.75星

五、结语#原创新人#关于《悟空传》电影观影后的的一点吐槽

这是一部我个人认为纯粹消费今何在、《悟空传》、《西游记》、各明星粉丝的垃圾作品,发行商也都是心机婊,2015年开机,3个月拍摄完成,做后期一年,上半年不敢上映,只敢放到国产保护月里。哦对了,在上映钱无特效版就泄露了,据说有的人已经看了,然后决定不去了,说很烂,我表示怀疑,觉得这种魔幻电影没有特效影响还是很大的,还是要去看看的,毕竟今何在、黑暗版西游记这些名头都在。豆瓣给5.8已经很给面子了,强烈建议看过原著小说的不要去看,以及没有看过小说的等待网上资源免费观看,不然你会感觉是花了钱发粪涂眼了。借用《悟空传》小说里的经典台词,“我要这屎,再遮不住我眼。”国产保护月,请大家谨慎对待,减少去影院的次数,不要花钱买屎吃。看过很屎很屎的《变5》,我也是醉了,这部实在是烂的无以复加让我忍无可忍才第一次做这个吐槽出来,后续会不会更新不一定了,毕竟人能不吃屎就不吃。

标签:经验 +关注
原创新人