小米情怀之与小米的又一场邂逅:MI 小米 小米手环 2
入坑来源史
经历了两次手环穿戴,小米手环2代是我入手的第三款手环。
第一款手环是小米1代,第二款是埃微i5 plus(文章最后有涉及到)。第一代米粒掉过几次运气好还是让我捡回了。后来因为一代没有显示屏,所以想更换新手环,然而小米二代手环迟迟不出,后来在某宝看到埃微手环,极具性价比有消息推送有大显示屏,入手。性价比虽高,可在使用过程中发现问题多,洗澡也进水出现屏幕不亮的问题,此时小米手环2代发布了,增加显示屏和心率功能,可是售价却是一代的一半,并没有让我有购买的欲望,经历了两款手环的体验,小米手环2可有可无。可是在前不久,中奖了。。。小米手环就这样再一次佩戴上手。。。人生,要怎么说才好。。。我想抽的怎么也不中。。。就这样和小米手环的又一场邂逅开始了
。
▼穿戴正面(惊艳的显示屏,圆形触摸按键非常漂亮)。
▼穿戴背面(卡扣圆点和正面一样,有拉丝的赶脚)。
▼上下屏调校的非常好,看起来整块黑色区域都是显示屏,其实只有上方一小块区域是OLED显示的。
▼腕带(值得一提的是手环腕带设计是有弧度的,和传统的表带不一样)。
▼后置心率检测(检测时绿灯亮起)。
▼2代米粒非常小巧精致。
▼一波触摸操作动图(触控灵敏)。
▼相对一代手环改善了腕带设计,从后面卡入,由此前面不易掉出,增加了防丢性。
▼由于增加的心率功能,后面凸出,佩戴咯手腕,佩戴舒适度立马降低!
▼心率测量,手和心脏持平。
心率平时是不会实时监测的,只有在运动的时候才会开启。这也是为了续航。2代的续航相对一代减弱了一半,在我个人使用状况上,1代使用天数能达到46天。
APP自带运动视频,体验很不错,这点官方没有介绍到,很意外的好功能。
在跟随运动视频做动作的时候,右下角有心率变化图,实时提醒自己。
▼步数
▼睡眠检测
睡眠上我开启了心率辅助睡眠检测,这是用于提高睡眠检测精度,但是开启会降低续航时长,so,20天到不了了。值得一提的是,1代不能自动同步数据到手机,要打开APP手动同步数据,所以1代续航时间算是取长补短了。
▼手环显示,能设置需要的参数在手环屏幕上显示。
▼手环解锁,这个并不新奇,1代也有,还是手机自带的指纹解锁速度最快。
总的来说,二代并没有吸引我购买的地方,优缺点如下:
1.手环的抬腕显示精确度远远不够,有时候抬起手看时间屏幕不亮或者等一会才亮是很尴尬的。
2.心率只提供检测,在运动上并没有改善运动方案和提醒,说白了锻炼还是靠自己。
3.设置APP时发现减少了一个1代引以为傲的功能---睡眠闹钟智能唤醒,在手环识别到你睡眠充足情况下,会在原设定的时间上提前半小时唤你起床。可惜2代没有了。
4.外观上比1代好看很多,但是要贴膜,否则容易出现划痕。
5.其实我更倾向于一代,二代历经两年才发布,或许是满足不了我对小米手环两年里满满的期待,总以为二代惊艳实用,售价波动不大,可惜售价却是近1代的两倍,且2代增加的新功能在手环市场上早已不是新功能了。说到售价,也不过是符合小米每更新一代售价必然上涨的规律。
3代从上年网络上就流传年底出,今年就流传年初出,直至今天,还在流传马上出的文章。对小米手环3代甚至4代的期待远没有2代的强烈,最近听说会带上NFC功能,售价不会便宜。还记得小米手环1代发布之后,有多少米粉在等小米手表的呢?如今呢,还有多少米粉和我一样在等待?希望不是期待越高,失望就越大。
本文完
。
楼主之前写了一篇用了两年的埃微手环的评测,感兴趣的可以点击传送门查看。
小米手环2代和埃微i5 plus手环对比图,因为相差一年半年龄产品,就不做功能上的比较。
▼小米手环2代(左)和埃微i5 plus(右)