清明节前夕 丢丢和丘丘的 西安一周行游记 篇五:3.28碑林漫步 行走古城

前一天的临潼之行后,计划调整为在市区休息一天,为后面的华山之行准备体力,决定今天去碑林走走,看看各位历代书法大家的名作

一切始于早餐 在钟楼附近吃了一家当地特色 胡辣汤 上图先

上图即为传说中的胡啦汤 味道太浓烈 LD实在吃不惯 我口味重点吃了一些

第二图中为煎饺 油饼 牛肉饼 小米粥 总共20大洋 两个人根本吃不完

午饭后我们一路迎着太阳向南出发 晒在身上暖暖的 由于第一天晚上我们探过路 所以不用导航 其实西安的城区也确实用不到导航

西安旅游门票西安碑林博物馆门票碑林大门票碑林博物馆门票电子票68元飞猪去购买

摩拜单车也已经落户古城 我和LD 一路走去 终于找到2辆 一人扫码一辆 就奔向碑林而去了

到达目的地 进入此门后有售票点 和城墙的通票100元 有些小贵

进入门内看到一个牌坊样的建筑

对面是文庙用来祭祀孔子的

进入此门就算进入景区了

所谓春和景明就是下面的繁花似锦了

原来这就是紫荆花 柔弱中带着刚强 想起了河对岸的小岛

你说你最爱丁香花

远望过去一座亭台 上书两大字 碑林 为清末爱国将领 林则徐手书 他老人家在鸦片战争中

虎门销烟 长我中华儿女志气 可惜后来成背锅侠 被无能的清政府发配至新疆伊犁 路过此处

手书碑林 碑字和现在有大不同

其亭台下有一碑 为四面碑 为唐玄宗李弘基书写 前后耗时六年有余 标准的隶书

上图中我圈出来的字 为 民 当年为了避 太宗 李世民的讳 民字少了一划

进入碑林 自然就是欣赏书法

然后我们进入了一个历代石刻展馆 很多来自于墓穴的葬品等 一下就不一一介绍了 因为我也没记住

此为拴马石 其中有些有胡人面孔 汉唐时代长安作为世界性的大都市 吸引了无数海外人士前来

此为一对石虎 用来镇守陵园之用 从外形看 更接近美洲狮的感觉 遒劲有力

墓中墓门不可活动 供所葬之人魂魄出行 让人想起 射雕侠侣里的 活死人墓

墓中的类牌坊类物品 证明其生前地位不凡

此为李渊之弟 李世民之叔父的坟墓中用来存放棺木的石椁 其真品龟壳可以滑动 内有墓志铭

其后就是各种大型石刻 粗狂中渗透出霸气

巨大的石犀

据说犀牛象征着公平 正义

昭陵六骏 据说为传说中的汗血宝马

旁边的训狮人的头部石刻已经被损坏了

据说是昭陵中没刻完的石碑 看着很是大气磅礴

走出石刻馆 就开始欣赏书法 内容实在太多 就挑选了点有特色的贴出来

以上为清康熙的字中的部分

为怀素和尚和张旭的草书

黄庭坚的行书

欧阳询的书法 很英俊的感觉

又怎么会少了 宋徽宗的廋金体

还有一些石碑 有的记录人物生平 历史事件 风土人情等 就不一一道来 很多看不懂也记不住

后人临摹的王羲之

此碑为震馆之宝

碑林的结构为 庭院式的 一个套一个 院子里都有几棵树 午后的阳光很是温暖 好像就这么庸濑的晒着太阳

出碑林后我们从南门上古城骑行 租一辆双人单车 丘丘载着丢丢一路骑行

西安旅游西安城墙门票西安明城墙景区明城墙门票十点城墙东门集合54元飞猪去购买

此为日晷

结束完钟楼之行后 我们地铁来到了我的母校

十多年过去有熟悉又陌生 所谓 铁打营盘流水的

在光华路上走过 大部分店面都已近消失 偶然找到一家 开了十多年的 叫 阿慧餐馆 的地方吃了点东西

却没有当年的感觉 晚饭后 搭地铁回钟楼附近店 准备开始后面的华山之行 和 夜探永兴坊

标签:经验 +关注
西安