洛菲 Lofree DOT 蓝牙机械键盘简评

2017-07-15 15:58:55 6点赞 17收藏 7评论

LOFREE DOT这款键盘实话说推出有些时日了,在宣传的鼎盛时期我并没有入手,主要是考虑到自己家里的机械键盘实在太多加上此款键盘键位配列屡遭诟病,强大的颜值尚无法使我破财。(论颜值,那把比得上自家的 WASD)但是最近,由于需要调试树莓派上的项目,有了多终端输入实时切换的需求,思前想后,还是决定入手了。(不要质疑我为什么不用SSH加VNC,有的时候还是需要在原生桌面上操作的,毕竟我的小pi不是纯当服务器用的)。

初见

开箱延时这次就不做了,初上手感觉这把键盘做工精美,选材靠谱,比我想象中的重多了,便携这2个字看来注定与它无缘了。

洛菲 Lofree DOT 蓝牙机械键盘简评

DOT系列全系使用G青,沿袭了青轴爽脆的二段感和“悦耳”的声音。我的 GH60 RGB 配的是 Cherry 原厂青轴,综合对比下来,手感上差异不大,DOT 的声音略脆一些,当然有可能是因为初用的缘故。从数据上来说G青的弹簧应该是比 Cherry 更重的,因此回弹较快,但短时间使用感觉不太出来。

声音对比:

深入

上手使用个把小时,简单说一下这把键盘吸引我的地方:

1. 同时连接3个设备,随心切换。上文也说了,就是冲着这个需求入手的。多设备切换实际上不是什么新鲜技术,在强调便携度的薄型键盘上也见了不少,例如罗技的K380,但是作为机械键盘,应该来说是头一个了(未确认),本身蓝牙机械除了 Anne 的 RGB,物美价廉的产品就不多见,多增加一个功能何乐而不为。实际使用蓝牙配对、切换都非常迅速,满意。

洛菲 Lofree DOT 蓝牙机械键盘简评

2. Mac 键盘配列,功能键齐全。IKBC 今年新出的 G 系列也号称双系统兼容,并且大打 Mac 牌,然而我一看到系统键上的正刻 Windows 旗标就浑身难受。面向 PC 适配 MAC 和面向 MAC 适配 PC 毕竟还是两种截然不同的方向。在这点上,此键盘便深得我心。怎么说对客制化玩家,就当攒了一套透光键帽也不错,毕竟一颗 Command 正刻的透光键帽还是不易觅得的。

强迫症强迫症

3. 小细节很抓心。例如大部分按键都是凹面的,但是ESC和空格键是凸面的;大写提示灯不是安置在按键下方,而是另外开了个孔,避免了灯光打开时灯效的不一致,对强迫症患者十分友好。

洛菲 Lofree DOT 蓝牙机械键盘简评

当然,该表扬的地方宣传完了,该批评的也要有。

洛菲 Lofree DOT 蓝牙机械键盘简评

整个键盘最大的缺点有二,一就是配列奇葩,难以适应。可以理解厂家想在60键的空间上做78键的事,于是不得不想出这么一个按键布局。习惯了传统键盘的孩纸,在刚开始使用的一周一定会抓狂,但是话说回来,这配列再怎么奇葩也比不上 Planck,见过大风大浪的极客们应该最终还是能够习惯的。打算一开箱就当做日常使用键盘的,请慎重,先别把你的旧键盘丢了。

planck都不怕还怕你?来源:Massdropplanck都不怕还怕你?来源:Massdrop

第二点就是键帽配色。我的这款是黑色键帽,现在新推出的粉色键帽这个问题就不怎么突出了。键帽是透光键帽,但是字透区实在太暗和底色融为一体,完全关闭背光基本上看不到按键,硬生生变成了一把无刻,在还未适应键位的初期简直要逼疯人!长时间打开背光又减少了续航时间,加上本身使用的环境光线充足,开灯实在晃眼。真的不理解厂家为什么要这么做。

这键怎么看?!这键怎么看?!

对比自己的GH60,键帽白底字透区黑色,并不难看。可以想象DOT的黑底键帽哪怕白色再重一些,黑白搭配一样不丑,虽然这可能会牺牲一定的透光性。

GH60GH60

综上所述,如果你有多设备共用键盘需求,并且你的主设备是果家的,想入手一把机械,这个价位上,还是相当推荐这把键盘的,特别是对系统键有强迫症的朋友。当然,你需要付出一定的适应代价。

对机械不是那么有执念的话,可能罗技K380更适合你:

罗技(Logitech)K380多设备蓝牙键盘 蓝色199元京东去购买

如果你的主设备是PC,想买一把机械体验,那没什么好说的,不要浪费钱。如果你就是个不会DIY的颜狗,那想买就买吧,说不定还能给你带来更多惊喜。如果你是DIYer,攒键帽可以理解,其他的,好好的组个 RGB 不比这个美多了吗,你是不是疯?