杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

杭州东站,当年官方是这么称呼的:亚洲最大的火车站,反正是不是亚洲最大的火车站我不知道,但肯定是亚洲最大的迷宫,在一年出差300天的日子里面,杭州东仍旧是我心中至高的存在,从来就没有一个火车站像杭州东这么难以接近和离开,和同样是上海铁路局的虹桥火车站比起来简直是设计界的两头。

其实,作为在上海上班的杭州人,我每周都要经过杭州东,所以打交道多了,就慢慢的熟悉杭州东站附近的路,知道了从哪儿去哪儿应该怎么走,但是,偶尔忘记带身份证的日子里,要去做临时乘车证明和人工窗口时我还是会失败……

先放一张图

1. 进站

a. 地铁

杭州现在地铁线路也越来越长了,去东站最好的方法就是坐地铁,坐地铁基本上不会迷路。但是你要记住地铁出来是在地下2层,而出发层在地上2层,所以你要往上3层楼。所以出了地铁你先上一层到到达层(地下一层),然后往两头走,会看到很多人坐着滚梯往楼上走,恭喜你,你可以跟着人流往上一起走了,记住要上两层楼,别坐了一段滚梯就走出去了,请看上面的地图

b. 出租车

出租车进站就相对复杂点,不过也还好,出租车一般上去之后就直接是出发层了,不用绕来绕去找出发层,至于南北广场什么的就是小事情了,反正先进站,再说。对了,先说一下手机上买票的不要取票!具体请看后面的小贴士。

c. 自驾车

恭喜你,你选择了地狱模式,第一次能活着开上东站又活着开回家的都是奇迹。来先看一下地图,你会发现东站妈蛋不是正北正南的走向的,所以什么南广场什么北广场都是虚的,大概位置喊喊的。而且上去了就是单行线,单方向进单方向出,好不容易找到了上口上去了,一下去发现我日这不是我来的地方啊,这是哪儿啊,于是你赶紧打个灯停路边看一下手机导航,恭喜你这时候有很高几率你被电子警察拍了,准备交钱吧,要不是杭州交警和上海铁路局不亲我都以为这是他们一起设的局。看地图,红线画的就是单行方向,这扭来扭去的路线,神一般的走位,进站和出站都不是一个地方,正常人上去都不知道怎么回去。

杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

其实也简单,一般从城里去东站,都是走北广场,从天成路左转新风路再右转上北广场,从北广场下来后就在东宁路上了,这时候你再右转,从东宁路上南广场,从南广场下来后就又在新风路上了,这时候再右转就可以去天成路,所谓右转右转再右转,回到起点了吧。当然路线熟的可以无视这个笨办法,不过第一次基本上都是迷路的。本来站内就可以兜圈,但是东站只允许出租车兜,私家车不可以,只顾方便了自己管理却增加了所有人的出行成本。

记住,去东站找不到开上去的口子或者找不到回家的路的时候就随大流吧,人们会帮你找到路的。

d. 停车场

出发的停车场我自己没开车过去过,所以不清楚,据回来同事报告也是个大坑,所以能不去就还是不去了。

2. 出站

a. 地铁

找地铁还算容易,基本一出站就可以看到向下的通道写着地铁,但是地铁的电梯只有半截是闹哪样,我经常看到一些年纪大的推着个很重很大的箱子下了地铁的滚梯后还得吃力的搬行李,你说当年买电梯的时候买短了只能接一段楼梯可以理解,但是连个坡都没有就是反人类。

杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

另外,杭州地铁和银联闪付有合作,用闪付可以打7折,但不是每台机器都可以的,只有贴着黄色广告的售票机才能用闪付。其实闪付包括了很多东西,基本上有芯片的银行卡都能用闪付,ApplePay,三星Pay,华为Pay之类的也是闪付。但是用这个闪付付钱的时候记得点下售票机屏幕上的银联云闪付的图标。这里我又想吐槽了,妈蛋银联做个推广都不会做,还得点一下,明明本来比什么破二维码方便的多的功能却被做烂了。另外,闪付的时候手机屏幕是朝自己的,昨天看一妹子把屏幕翻过来和二维码一样弄看的我好想吐槽。

b. 出租车

出租车这儿又是一个坑,一出站可以看到很多的出租车的通道,也有出租车标志,什么南1南2南3南4,北1北2北3北4,可是,开门的只有南2和北2!不要去看顶上的出租车标志,专心找南2和北2就可以了!

c. 嘀嘀、神州和曹操专车

坐专车最方便的方式是去地下车库,我个人比较习惯是去P4停车场的6号电梯,基本上一和专车司机说他们就知道在哪儿,当然如果你一定要从出发平台上车正常就要先出站到地下一层然后上两层去地面2层出发平台,偷懒攻略在后面小贴士里。

其实我还是建议去P4的6号电梯,少花钱少扯淡少走路,一出站看顶上就能看到标志。

杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

当然,6号电梯有点不好找,反正就是跟着标志走到东广场地下商场区域,在右手边有个门可以走进去,地上有个标志写着6号电梯,进去有个通道,正前方会有个很显眼的标志告诉你6号电梯在这。

3. 一些小贴士

a. 手机上买的票不用于报销不要取出来!

手机上买的票在你取出来票之前,在手机上都能操作,等你一取出来,好了,傻逼了,就非得去人工窗口进行修改了,不论哪个火车站人工窗口都比较少而且会排很长队,而且你一取出来不小心在路上丢了,恭喜你,你和铁路有好久可以扯,之前不是还有浙大的就因为这事儿把铁路给告了的,所以没事别取票。

b. 身份证忘了带怎么办

我偶尔有几次换出行装备的时候,忘记了把身份证也放进去了,于是到了东站之后就绝望了,然后开始找临时身份证明和人工窗口,现在东站的人工窗口都放在西广场1F,但是这个地方如果不熟悉基本上是找不到的,就算你和我一样是对东站熟悉的,那恭喜你,你除非刚好在西广场,不然需要5到10分钟到达那个区域,然后再排个半小时队,你是基本赶不上你本来要上的那个车的。

所以我对身份证忘了带了的情况,如果你家在市区,还是回去拿吧,其实以现在的管控形式,就算你弄到了临时身份证明你坐上车去了外地也是一脸懵逼,住酒店要身份证,坐飞机还需要身份证,所以还是回去拿吧,没赶上火车可以去人工窗口改签当天的,当然如果你当天没票了而且那个票又很贵的话,你就只有一条路,狂奔去西广场1F求人插队了,祝你好运。

c. 想下了火车进进站层怎么办

其实我一直不明白,为啥从火车上下来不能去进站层,同样都是安检后区域,浦东机场还能下了飞机进出发层呢,你一破火车站能有机场严么。

好了,我不管你什么原因,进进站层是可以的,第一个方法就是脸皮厚,求管理员放你进去,还有个方法就是现场买张去湖州的票,湖州的票是杭州东出发可以买到又便宜又好买的一张,进了进站层你想干撒就干啥了。

d. 地下一层电瓶车是不要钱的

大概是网上吐槽多了吧,或者是领导自己走了一下发现东站太大了,于是在到达层他们放了几台电瓶车用来运人,这个电瓶车是不要钱的,但是碰不碰的上得看运营方心情,反正我是一次都没坐上过。。。

好了,祝大家好运,能安全回家最重要!

标签:经验 +关注
国内出行交通