闺女的知识宝库 篇四:认知自己的不一样

2017-07-19 16:29:14 17点赞 144收藏 8评论

这篇文章中的书,我感觉略冷门,但内容挺好的,对孩子丰富自我认知,有很好的扩展作用。

书都是从奶茶家买的正版。话说有券就剁手,忍不住。而且读过正版绘本,盗版的种种真的不希望再碰了,哈哈。感谢东哥!

折耳兔奇奇(套装共5册)

推荐指数:★★★★

奇奇是一种兔子,但他有一只耳朵总是立不起来,为此,他曾经很苦恼。但最后,他接受了自己的不一样。

这套绘本是比利时的一个作者画的。5册分别为《折耳兔奇奇》《我才不怕》《我喜欢安妮》《我当哥哥啦》《栗子树下的秘密》。

认知自己的不一样

《折耳兔奇奇》讲的是奇奇接受不一样的自我的过程。被嘲笑,有痛苦,也有努力,最终接受不一样的自己。这个设定很不错,因为每个孩子都是唯一的,跟其他孩子不一样,可能是常态。

认知自己的不一样

奇奇试过好多种办法,但都没法让那只特别的耳朵,一直竖着。

认知自己的不一样

直到最后,让朋友们都和他一样,都变成折耳兔。

认知自己的不一样

《栗子树下的秘密》涉及生命的终点,死亡。通过一只松鼠,奇奇接触并知晓死亡。通过温暖的故事,让孩子了解死亡、逝去等,我对此持积极态度。

认知自己的不一样

《我当哥哥啦》可以给家里的大宝看。反正我家大闺女很喜欢和她的小弟弟玩耍。

认知自己的不一样

《我喜欢安妮》有喜欢的伙伴一起成长,是一件很不错的事情。试着让孩子自己选择朋友,是让他们独立的重要一步。认知自己的不一样

露露的成长故事(套装共10册)

推荐指数:★★★★

露露是一个快乐成长的小女孩。她会遇到各种各样的状况,就像书中一样。露露有2个爸爸,因为她的妈妈离过婚。所以有的章节,说起来挺有意思。

这套绘本,都是32k的,比较小巧,如果有需要,外出携带蛮方便。

书名都在下面的图片里认知自己的不一样

认知自己的不一样

这套绘本,画多字少,而且人物面部表情刻画细致,能帮助孩子识别表情。

《露露好喜欢看电视》这应该是每个有家庭的孩子都会遇到的场景。

认知自己的不一样

最后,露露妈妈跟两个孩子一起做蛋糕,让孩子们有事做,暂时忘记电视。

认知自己的不一样

《露露跳芭蕾舞》讲的是露露跳舞被点名,而后努力练习,最后作为主角参加演出。这其中,露露最好的朋友琳一直陪着她,这是很珍贵的感情。

认知自己的不一样

《露露今天心情不好》这次讲的是露露和爸爸一起过周末。本来答应要去露营,但是外面下雨了。经过摩擦,露露最终在室内跟爸爸一起露营。期间,露露的感情表现丰富,情感变化明显。可以让孩子体验这种变化,希望他们能了解,最终控制自己的感情。

认知自己的不一样

快乐小蜗牛的奇趣冒险系列(套装共5册)

推荐指数:★★★

快乐小蜗牛,画风很卡通,关键,这是一直善良的小蜗牛。

5册分别为《小蜗牛的奇妙发现》《小蜗牛与超级蜜蜂》《小蜗牛奇遇记》《谁偷了小蜗牛的壳》《小蜗牛、兔子和狼》。

认知自己的不一样

《谁偷了小蜗牛的壳》这本书,更像是大人社会的动物版。遇事之后,每个人的观点不同,有嘲笑,有鼓励,有帮忙,百态都在里面。

认知自己的不一样

《小蜗牛、兔子和狼》真心是一个善良的故事。小蜗牛和兔子把狼从洞里救出来,狼遵守约定,最后通过胡萝卜馅饼填饱肚子。慢慢的正能量。

认知自己的不一样

幼福宝宝安全小故事(套装共20册)

推荐指数:★★★★

这一本,本来是凑单的。但到手后,发现还不错,后来有购入基本。

这套共有2个系列,室内安全10册,室外安全10册。每册4个故事,每个故事4页。

虽然内容很简单,但挺实用的。可以很好的展示给孩子,哪些行为是安全,哪些是危险的。

小结

买书,是为了让孩子多看到自己不知道的,也是为了让孩子慢慢成长,就像折耳兔奇奇一样,了解并接受自己的不一样;像露露一样,有好朋友伴我成长;像小蜗牛一样,善良的生活