暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

2017-07-17 16:28:23 21点赞 126收藏 101评论

导读:百来块钱的LED台灯,布置灵活,调光功能完善,遥控使用方便,产品细节有待加强,可以做的更好。本文来自切身感受,花小钱办大事,个人、部门主管、企业主均可参考。

无论文字工作者、程序员、财务人员等,长时间面对荧幕,视觉疲劳是整体疲劳感其中的重要组成部分;办公场所的灯光亮度以及色温,一般都被企业主和公司行政人员所忽视,这也是产生视觉疲劳的重要原因。

但很多问题解决起来往往是简单和低成本的, 上段简短铺垫完两个“重要”后,我们切入主题,想要缓解面对荧幕的视觉疲劳(注意:本文对台灯使用只针对缓解面对荧幕的视觉疲劳),增进工作效率,一盏合适的LED台灯就能解决问题。先罗列我在LED台灯选择上认为应该注意的几个要点:1、LED光源不能闪烁(后文会提到简单鉴别LED光源是否闪烁的办法),光源闪烁会对视力造成不良伤害,特别是台灯这种近距离使用的光源;2、有完善调光功能,可在不同亮度和色温下调节,以配合不同环境光和荧幕亮度,确保眼睛舒服;3、能够灵活布置摆放,适应不同办公桌面,确保光源有舒服的照射角度(针对荧幕最好自上而下照射);4、简洁大方且美观的造型和良好的性价比(预算充足者请无视性价比这三个字)。

接下来我们看东西,入这款并非我的初衷,只因目标款太贵,后来看了很多网友对本文这款LED台灯的晒单后才退而求其次,文末会提到我的目标款台灯和本文款式价差达达七倍以上……

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

收货后看到整体包装蛮大,拿在手上有一定分量,第一印象还算行吧。

LED台灯长臂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

按我的习惯,给大家上淘宝截图,我买的是带遥控器的调光版,原价138,店铺有10元优惠券,实际成交128。不过我觉得这价格还是有点贵,请看后文详细分解。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

包装内有厚实的泡沫,只要不承受正面压力或撞击,其他几个方向均有良好保护,这也是包装盒比较大的原因,这点做得还是不错的。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

拿出来就这么点东西,很简单。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

从左往右依次是:LED台灯本体、桌面固定夹具、电源、遥控器。原谅我选了土豪金,我现在后悔应该买黑色的,和我的桌面更加搭调……

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

银色部分是台灯支架的底部,和桌面固定夹具,也就是底座相插接。大家还能看到电源接口、调光按键和电源开关,以及红外遥控感应。因为我买的是遥控款,这里的按键几乎用不到。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

这款台灯采用转轴导电,所以没有导电的电线,这本是很好的设计,但细节处做工不敢恭维,塑料件质感差,毛刺多。可能有的朋友会说,才一百多的东西你吹毛求疵哔哔个腿啊。但LED台灯这货在国内的设计生产成本真心不高的,觉得厂家还是可以在品质上有更多提升。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

再看转轴处的这些螺丝特写,说你糙就是糙,得认,浓浓的山炮气息。细节到位一点,哪怕价格贵个几十元,我相信口碑会成倍提升。看来按我的性格,未来一咬牙一跺脚,还是得入手目标款。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

支架顶部黑色部分和灯头插接,同时具有全向角度调节。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

灯头和支架插接的部分很像麦克风的插头,不过略小一些。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

反过来又看到一颗拧花了口的螺丝,上帝啊,哈利路亚……

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

灯头顶部用黑色塑料件封口,质感比转轴处的塑料件好一些,没有毛刺。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

灯头就是这样和支架合体的,插入后可旋转,阻尼尚可,绝对让你白天么么哒,晚上啪啪啪。暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

好奇把灯头黑色的密封塑料件给拔了,里面就是这样的两排LED发光点。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

LED发光点一排是暖光,一排是白光,也就是通过控制不同的发光点来实现色温切换。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

遥控器有绝缘插片,避免电池无谓的放电消耗,这个细节值得表扬。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

遥控器正面很简单,就三个按键,从上到下依次是:电源开关兼色温切换、亮度增强、亮度减弱。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

电源就插在台灯底部的这个位置,安装之前先测试下看有无问题。

插入一段测试的视频,让大家对这款LED台灯所有的调光功能有直观了解。顺便告诉大家在选购LED台灯以及所有LED照明物上如何鉴别LED光源是否闪烁,就是用手机摄像功能拍摄点亮的LED光源,只要视频画面不出现波纹,就说明该LED光源没有闪烁情况,对眼睛不会造成视力伤害。(视频及以下照片均为iPhone7Plus拍摄,色温呈现准确度仅供参考)

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

台灯首次开启后默认的是白光状态,该状态下LED发光点只有白光部分点亮。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

关闭后再次开启,台灯切换至暖光状态, 该状态下LED发光点只有暖光部分点亮。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

第三次关闭后开启,台灯切换至暖白光状态, 该状态下LED发光点暖、白光部分全部点亮。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

这款LED台灯采用夹具固定在桌面上,同时也就是台灯的底座,所以选购之前请先确定你的桌面边缘有足够空间可以被夹具固定。这点很重要,那种全封闭的桌子你买了可没法用啊。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

台灯支架插入桌面固定夹具后可以360度旋转,不过没啥阻尼感可言,没有啪啪以啪啪,摩擦以摩擦滴赶脚。暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

找好位置固定完后,可以上定妆照了,各个角度都给大家来一点。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

台灯的电源线走桌子下面,当时还没完全藏好,能看到悬空的线。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

支架摆臂的长度正好把灯头伸到我荧幕上方合适的位置,满意。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

正面看过去就是这个样子,很简洁,没有乱七八糟的视觉干扰,喜欢。

我还做了段视频,是在实际应用场景下台灯的调光效果,和前文测试中的调光效果结合在一起看,尽可能让大家有直观且完整的了解。(视频采用小蚁运动相机一代拍摄,以下照片均为iPhone7Plus拍摄,色温呈现准确度仅供参考)

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

荧幕在图片显示下,LED台灯开至白光后的观看效果。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

荧幕在图片显示下,LED台灯开至暖光后的观看效果。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

荧幕在图片显示下,LED台灯开至暖白光后的观看效果。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

荧幕在网页显示下,LED台灯开至白光后的观看效果。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

荧幕在网页显示下,LED台灯开至暖光后的观看效果。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

荧幕在网页显示下,LED台灯开至暖白光后的观看效果。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

大家在第二段视频中会发现,我将台灯遥控器放在桌垫的右上角位置,这里刚好有空间让遥控器红外信号被台灯良好接收,平时点按操作起来非常顺手。

总结:文章开头我已将一盏好LED台灯对缓解视觉疲劳的帮助,以及选购一盏好LED台灯的注意事项都交代清楚,这里不再赘述。这款LED台灯在色温切换和亮度强弱调节上均有良好表现,造型设计见仁见智,一百多的价格算是可以接受吧,不过产品细节确实有待提升,使用中如果发现支架转轴限位较松的情况可以拧紧转轴螺丝来解决,其他的貌似也就没有其他了,感谢各位看官。

暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享

番外:放出我对LED台灯的终极目标款,日本山田照明Z-10N(图片来至网络)!尽管这货没有在国内正式销售, 尽管这货代购价格比本文主角贵了七倍以上,尽管日亚海淘价格也便宜不了很多, 但相信在不可预期的未来,我一定还是会拥有你……暂时了却心愿 — 可调光LED台灯 开箱及使用分享