房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

2017-12-31 09:00:59 57点赞 241收藏 15评论

每片海滩都有不同的颜色

每朵云彩都有不同的变幻

每座单行桥都有它的个性

每只动物都有开心的笑脸

—— 一家人在新西兰17天环岛游后的感叹

最近在忙着规划春节去澳村的房车行,自然而然地又翻出2015年初去新西兰17天房车旅行的照片和记录。想到张大妈上目前还没有关于新西兰房车旅行的文章,本着分(nián)享(dǐ)经(dào)验(lě)造(duō)福(piàn)值(jīn)友(bì)的精神,总结一下。房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

作为在张大妈上的分享,值友们的需求是多种多样的。文章将分为三个部分:经验Tips,行程推荐和游记分享,大家可以根据自己的需要,各取所需。

写在前面

新西兰是我们第一次房车出游,从此我们就爱上了房车,这次去澳大利亚也是准备的房车游。对于新西兰,澳大利亚,加拿大和美国这样的地广人稀景观丰富但是分布比较散的国家,基本上每天都会换地方玩,房车是一个非常好的选择。所以,这四个国家也是最适合房车有的国家。

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

当然,每个人有不同的爱好和习惯,如果你是喜欢那种欧洲14天14国或者12天澳新游的,房车估计不太适合你。我们的这次新西兰前后19天,其中房车自驾17天开了3333公里,平均一天200公里左右。我觉得有点儿紧了,如果可能的话再多几天或者减掉几个点会更好。并不是开不动,我在国内经常一天开800-1300公里,但这样就变成赶路而不是旅游体验了。

那房车的优缺点到底如何呢,个人的感受是,优点:

1. 无需每天check in/check out,收拾行李的繁琐;

2. 节约成本,价钱便宜。旺季时 (12月-3月)房车+营地费用相对于汽车+酒店会高一些,4-10月租房车就会合算很多了。

3. 看到美景可以停下来架起桌椅喝一杯,甚至可以直接住上一晚,这对单纯驾驶小汽车的人来说是体验不了的;

4. 可以随时吃上热腾腾的饭,想吃什么做什么,不用委屈自己的胃,可以随时淋浴洗澡,尤其是hike以后;

5. 行程更机动,用制定严格的旅行计划,走到哪里歇到哪里;

6. 充足的储物空间可以携带更多的东西;

7. 新西兰的柴油价格非常便宜,柴油露营车将省下更多的油费;

8. 认识很多外国朋友,晚上在营地大家可以一起聊天,了解不同生活。我们这次就和澳大利亚一家三口建立了非常好的关系。

缺点:

1. 车太大,开起来会感觉不方便。我们租的车7.2米长,3米多高,和一个中型面包车差不多大。在瓦纳卡把别人的一辆Jeep撞了,在但尼丁市区里面开车会感觉不方便,在市区停车尤其不易;

2. 隔几天要给车上下水,倒马桶,也蛮烦的;

3. 不进营地就没有动力电,有些不方便;

4. 下雨的时候比较吵;

5. 失去了很多体验旅馆MOTEL|B&B|lodge民宿之类的机会(其实,其实你真想体验也可以只是多花点儿钱罢了)。

经验Tips

1、机票:网上很多攻略了,就不细说了省得被说是骗金币。各大航空公司都有自己的优惠节奏,差不要看着别人拿到的好折扣就羡慕,不同时段差别真的很大。

2、签证:网上很多攻略了,就不细说了。作为真正的旅游者,人家还是很欢迎的。

3、驾照:澳新对于旅游者最大允许租6人房车,C照在网上找个NITT的翻译就可以了。新西兰我实在Maui官网上订的车,驾照实在TB上找了家翻译。这次澳村在房车国度网站上订车能免费送驾照翻译,免费的东西谁不要。

4、订车:租房车最好要提前订,我们两次都是定的2月份出游,第一次是12月的时候定的车,好的车和时间段已经所剩无几了,这次幸好提前到11月订车,选择就多了很多。很多朋友都会觉得房车像机票一样,有可能等到最后时刻来个大特价,或者给你升级之类,只能说有这个可能性,不过比没车的可能性小100倍。强烈建议大家先预定房车再购买机票。房车的量比较有限,特别是同胞们需要的自动挡更是少之又少。机票没票的可能性比房车没车的可能性小太多了。还有一点房车不是每个城市都有取车和还车点的,机票不要随便买,到时候预订房车的时候给了自己很多限制,房车的选择也会少很多。订好房车后,再选择机票的城市,日期和时间就能够保证行程衔接得比较顺畅,不至于空等几个小时,白白浪费本来就很珍贵的旅行时间。

关于房车的Tips:

新西兰和澳大利亚几大租车行分成几个等级。A. 0-3年新,较豪华的:Star RV(都是0-6个月新车), Maui, Kea, Apollo, United。其中 Kea的价格相对其他几家会低一些。B. 3-6年新,较为舒适的:Cheapa Campa, Britz, Alpha, Mighty, Tui, 其中Mighty, Cheapa价位相对低一些。C. 7-9年车龄, Wendekreisen, Kiwi, Freedom, Econo。D: 0-10年不等, 较新的有Hippie (0-5年),Lucky campers (8-10年)。房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

车型介绍:

- 2 Berth Campervan:

基本上是面包车改装成的,后座是把床位替代原来的座位,再配上一些基本厨具。或者是面包车加高(Hi-top), 在后座设有一个小桌子和沙发供白天使用,晚上则可以简单的沙发变成双人床。车上都会配有冰箱,炉灶,水槽,有些车还配有微波炉。有些时候在车顶还会加一个单人铺位。这类车比较容易驾驶就像驾驶正常的汽车一样, 是当地许多喜欢camping可是预算有限年轻人的首选。 但是只能睡两个成人,而且没有配备卫浴,所以晚上需要停在露营地为车上的TV,冰箱供电。

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

我们在路上遇到一对来自台湾的情侣,租的就是Jucy rentals的2 berth camper。缺点是不带卫生间,有点事开起来与普通MPV几乎无异。

-4 berth motorhome:

4人房车带卫浴和厕所,这种类型就是属于比较真正意义上的房车了。他的内部空间比较大也比较豪华。 当然驾驶起来也会相对小车来说困难一些,现在有很多车行已经开始提供自动挡方便初次驾驶者适应。大部分租4人房车的都是2个人但是喜欢有较大的活动空间。这样他们就可以不必转换沙发和床,直接在另外一张床上睡就可以了。每个车行的车款都会少有不同,不过基本结构是厨房在中间,餐桌和沙发(可以变成床)在尾部,另外一张床的驾驶座的顶端。

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

在Maui的取车点看到过一辆,尾部是一整块玻璃,漂亮极了。可惜是4人车,我们没法换。

-5+ berth motorhome:

5人以上房车,大部分租车行都是提供6人房车带卫浴和厕所,5人和7人的比较少,只有一些小租车行会提供。这类车比4人房车要更大一些,驾驶难度也会更高。一般适用于家庭出行,这类车会有更多配置,空间也更大。

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

第一张是我们租的6人房车。

驾驶房车和汽车一样,普通C驾照就可以。年龄需要在21岁以上。在国内翻译后公证是最保险的,也可以找新西兰交通部认可的翻译公司http://www.nzta.govt.nz/licence/residents-visitors/translators.html#Auckland

租车天数计算和汽车不同,新西兰所有房车租车行都是按照calendar day来计算租赁天数的,举个例子:5月1日取车,5月5日还车计算为5天,取车和还车时间没有硬性规定,只要是车行的上班时间就可以,而汽车的租赁是每24小时算作一天。

5、营地:

租房车最大的优势就是开到哪住到哪,不必提前预定酒店,设定行程。预定完房车后,我们需要根据具体情况决定是否需要提前预定房车营地:

1. 大部分时间营地不需要要提前预定。除了12月中-1月中圣诞节前后

2. 可以在如果前1-2天致电营地预定,大部分情况下都是有power site (带电源车位)。

3. 如果实在没有营地也不用担心,我们可以用CamperMate临时找营地。

新西兰的房车营地主要分为三种:Holiday Parks, Department of Conservation camping grounds (DOC), designated areas.

Holiday Parks假日公园是新西兰最受欢迎的住宿选择之一,特别适合家庭以及亲友出游度假。简单的说,假日公园好比度假村,拥有广泛的住宿类型可供选择,从不供电的露营地到自助式旅馆和小木屋,种类多样。一般假日公园都会提供权威的新西兰度假信息,还会有各种完备的度假设施,包括儿童乐园甚至温泉浴。同时假日公园也是结交新西兰当地游客的绝好机会。其中Top10 Holiday Parks (Top10假日公园)是新西兰最有名的连锁品牌,澳大利亚的则是Big4。

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

新西兰一些大的租车行,比如 Apollo, Hippie, Star RV和 Cheapa都会在取车的时候提供 Kiwi 假日公园的 10%的折扣卡。

保护区营地:Department of Conservation camping site (DOC) 营地是新西兰国家指定的一些低价位房车营地,一般有一些基本设施包括厕所或者厨房但没有浴室之类。可以通过这个链接查询:点这里。具体来说,有以下几类:

erviced campsites(服务式营地):这种campsite会提供比较齐全的设备和服务。比如洗手间,水池,厨房/灶台,带热水淋浴, 垃圾回收。 有些营地还会提供洗衣房,烧烤设备(BBQ), 野餐桌椅等。收费: 成人 NZD15每晚,孩童(5岁以上)NZD7.5每晚。

Scenic campsites (景点营地):景点营地是最多人使用的一种DOC,一般分部在海岸线风景优美的地方,和服务式营地相比设施会简陋许多。一般提供厕所,水池。可以生火的简易设施,冷水淋浴,野餐桌椅,煮食遮蓬和垃圾回收。收费: 成人 NZD10每晚,孩童(5岁以上)NZD5每晚。

Standard Campsites (标准营地):标准营地的设施比以上两种更有限。洗手间(基本上不是可冲水式马桶,而是类似坐便盆),供水(自来水,溪水或者湖水),车和船都可进入。有可生火的建议设施,冷水淋浴,野餐桌椅,收费: 成人NZD6 每晚, 孩童 (5岁以上) NZD3每晚。

Basic Campsites (基本营地):基本营地的设施更加有限因此你需要自备所有设备。会有厕所(相当于便盆),而水则是用水槽现有的,或者小溪,湖水。收费:免费

DOC一般有两种付费方式:1.自助付费,填好单将应付款项放入袋中投到箱子里,再把收据放在驾驶座前面的窗下证明已付过款。 2. 当工作人员出现的时候将款项直接付给工作人员。

这里有两个神器需要推荐给值友,一个是CamperMate的APP,

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

CamperMate:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“CamperMate”。下载“CamperMate”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch 上尽情享用。itunes.apple.com去看看

这个app可以随时查看澳新两国的房车营地位置及评价。可以事先下载离线地图,便于在国内事先规划路线或者在路上网络不好时使用。各种图标定义了不同的营地,包括支持什么样的房车。紫色表示收费营地,蓝色是低成本营地,绿色是免费营地。

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

另一个是一个网站https://www.rankers.co.nz/tags/doc-visitor-centres。Rankers最大的好处是可以像大众点评一样对各处营地给予评分,我在新西兰南岛入住的都是90分以上的营地,感觉确实十分满意。

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)

以上,是新西兰房车行的经验Tips。写这半篇文章,也是给自己在新西兰的半个月做个回忆,同时也是给自己现在准备的澳大利亚南部房车行的准备加油打气吧(其实是为了骗年底的金币啊房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上) )。如果大家觉得还行,不要吝啬金币和碎银子,都砸过来吧。让我的下一篇新西兰南岛行程推荐早日写出来(懒癌患者啊房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上) )。