#原创新人# 我喝掉5瓶营养快线,才写出博阅小胖使用技巧大全(T62 mega电子书阅读器)

可能很多人没听说过博阅,没毛病,两个月前我也没有听过。直到有一天溜达张大妈,才知道有这么一个默默无闻的公司(竟然还是上市公司?!),做了这么一款特(fei)立(dao)独(pu)行(gai)的安卓电子书阅读器T62 mega。

博阅T62Mega 电子书阅读器 6英寸电子阅读器墨水屏电纸书阅读器699元天猫精选去购买

大学刚毕业的我会说,卖相这么丑,就算再好用,我摸都不会摸一下。现站在30岁的档口,岁月除了摧残我的样子,还改变了我对周围的人群、对贴身物品的态度。曾经我鄙视同性恋,现在我拥抱多样性;曾经我以为贫穷的人纯属活该,现在我看到每个人都活得很不容易;曾经我恃才傲物,现在我才发现自己不过是一个平凡人。我还发现,拿美与丑来衡量贴身物品不够理性,因为外在太TM容易被时间改变了,而唯有体验是永恒不变的真理。影响人判断一款电子产品是否值得拥有,无外乎包含几个客观因素:清晰度、流畅性、稳定性、系统开放性和持握感。

▲ 等位中,看恐怖小说ing

这两个月的使用体验汇成一句话——从来没有一款数码产品,让我觉得外表可以不重要。我喝掉5瓶营养快线,死掉无数脑细胞,把所有经验写在这里。不管你有没有用过博阅,又或者你刚买了电纸书还不熟练,这篇文章就能教你怎样更好地驾驭T62 mega。建议你往下读之前,先看本文目录。

快捷功能

(1)快捷开灯

胖不是错,但要胖得有道理。小胖宽,是为了安放6个实体按键。实体翻页键是一条不归路,这句不知哪里听来的话很有道理。对每天阅读几个小时或者上下班路上看书的人来讲,有翻页键和没有翻页键的区别,就好像冲锋陷阵的时刻用加农炮和小米加步枪的区别。

刷新键有两个用处,一是看到上一页的残影可以刷新,页面就干干净净了。看纯文字书籍很少会遇到这种情况,一般是图文并茂的书才需要刷新。二是长按刷新键,可以瞬间打开或关闭阅读前光灯!

(这么酷的技能说明书上都没写?!如果不是群友好心提醒,鬼知道呢?)

(2)快捷开启音量键

打开T62 mega,点开屏幕右下角的时间,能看到“音量键“调节项。这跟MP3没有半毛钱关系,而是为实体键翻页而设的。小胖的优点之一就是两侧有翻页键,开启音量键之后,你在第三方书城也可以很方便地用实体键翻页。

关闭触屏

给的自由过了火,也会出问题。有了实体键,触屏就很少用了。虽然小胖边框够粗够大,手指误触的可能性极低,但我还是想把触屏功能灭了。点击阅读界面上方第一个图标,这样就可以了。长按阅读界面3秒钟,可以重新打开触摸屏。

值得一提的是,小胖挺智能,触屏状态仅保持在阅读界面,退出阅读回到主界面或设置的时候,仍然能够触屏操作。

查看注释

阅读时常会遇到注释,点击右上角的小数字就能查看注释。

有点必须强调下,你要记住注释的数字编码,因为返回原文的时候,你还得再点击这个数字一次。一开始还没发现这个玄机,翻了好久才找回原文。其实这点可以和亚马逊学一下,点击注释的时候,就在当前页弹出注释。

自动翻页

一个人吃饭的时候,喜欢打开电脑找片子看。现实情况往往是片子还没有选定,饭已经吃的差不多了。没办法,选择太多嘛!总想着找一部新的、配得上这顿饭的好电影,主角就变成了看片而不是吃饭。吃饭看书就不一样了,看似装X假高雅,其实它最大的作用是排解一个人吃饭的无聊感,而且没得选择,一般是从自己最近一次看的地方接着看。这时,自动翻页就派上大用场了。

吃饭的时候不适合看《时间简史》这类烧脑大作,反而是《我的前半生》这种剧情小说更下饭。预估你看书的速度,10秒和20秒看一页比较普遍,30秒就有点慢了,当然我也想知道80秒看一页是怎样一种操作。

安装APP

有人是通过手机助手安装软件的。我不喜欢这种给设备增加内存负担的方法,这里就不展开了。说说另一个比较小白的方法吧:在电脑上下载好一个安卓应用,用USB线导入T62 mega内。从【文件管理器】进入,找到这个应用,单击安装。

多看

刚安装好的多看字体对比度不够,默认也不能用实体键翻页。在其他APP上也许也会出现背景不够白,字体不够黑的情况,你可以借鉴下面的方法,自己动手设置下。毕竟APP来去也就那么几个设置项。

首先加深字体:

(1)在多看打开一本书,在阅读界面点击屏幕中央;

(2)点击下方弹出的Aa图标(也就是字体设置);

(3)找到【背景】——更多——“长按编辑”,出现背景和文字底色调节界面;

(4)背景调到最白,文字调到最黑。

接下来,音量键翻页的操作是第三方APP通用的,也可以举一反三。

(1)还记得我在前文提到的“音量键翻页”吗?这个时候就派上用场了。点击小胖屏幕右下角的音量键,当“关闭音量键”这5个字出现的时候,就是ON的状态了。

(2)然后,调出多看的【设置】,开启音量键翻页。

总之,新安装一款书城APP后,最好研究下设置选项,把阅读界面调整到最适合你的状态。

阅读PDF

说实话,6英寸的屏幕实在太小,用来看PDF文件总会生出一种大义灭 “睛”的壮烈感。但如果阅读器优化得比较好,勉强可以看。

PDF分为两类,一类是文档版PDF,从微软Word文档转成的PDF就是其中一种,这类文档看起来非常整齐、整洁;另一类是影印版、扫描版,它们看起来更有出版物的印刷感,但是文档质量受扫描机器、操作人水平的影响,不乏有些文件印得歪歪扭扭、或者空白处有莫名黑点。

T62mega常用的PDF功能有4个:页面宽度适应、灰度加深、裁边、流式和横屏。不管是哪一类PDF,首先一般是加深对比度(除了灰度加深,其他功能不要混合在一起使用)。

▲ 加黑后,内容显示更深,再做其他调整后每个字体更易辨识。

对于文档版:

我的经验是,文档版PDF的功能优先级分别是:流式>横屏>裁边>宽度适应

流式相当于清除文档的格式,缺点是首字母空两格和标题居中的标准不讲究了,优点是字号可以自由放大。

▲ 流式后,字体可以调整到眼睛毫不费力的大小。

如果你要求保持文件的排版和格式,又或者流式对某些无法编辑的文档不起作用,横屏就是不错的选择。

▲ 横屏对绝大多数PDF来讲,是一劳永逸的办法。横屏后字号几乎都是能正常阅读的大小。

最后两项功能——裁边和页面宽度适应——受书籍页面实际大小影响,就好比编辑Word文档时要设置页边距一样。小胖是按照页面宽度、而不是内容宽度进行操作,编辑前的页边距不处理,所以显示效果没有流式或横屏大。

▲ 裁边后整体内容稍微放大。

▲ 页面宽度适应后,整体内容稍微放大。

对于影印版/扫描版:

对这类PDF,流式没有什么卵用。

字太多,排得密密麻麻、满满当当的PDF,直接用横屏。这样字号能放大不少。

▲ 就像我前面说的,如果你怕麻烦,横屏是最简单的办法。

而对于看上去比较整齐,有留白,翻了几页也没有发现内容区域严重偏移的书籍,用手动裁边。裁的时候,上下左右分别留下3mm的空隙,这样就不会误把印歪一点的下一页内容给裁掉。

▲ 很多情况下,手动裁边比自动裁边的效果明显。

宽度适应和自动裁边都可以试用下。毕竟PDF书籍的质量各异,以上也只是我有限时间内的使用心得,自己动手去尝试,调整一个相对合适的阅读界面才是硬道理。这个世界没有一劳永逸的事情。

休眠和关机

这里提一下,小胖没有霍尔开关,不支持皮套休眠。每天看完书后,记得手动按一下开关键。如果你比较忘事,可以让系统自动休眠。具体操作:设置——用户设定——休眠时间,可以选多久无操作后休眠。2分钟太短,还没有读完这一页,机器就进入休眠状态;10分钟又太长。个人经验,5分钟最合适。

安卓电纸书开机时间较长。虽然1分钟不到,但相对其它不用关机的封闭系统,这显然超出了数码用户能承受的耐性。既然这样,在设置——用户设定——关机延时,选择“永不”,这样T62 mega就不会关机,下次摁一摁开关键,也和kindle一样秒开。

省电小技巧

这个世界上有两种人,一种是随遇而安的,一种是杞人忧天的。我属于后者,根据自己浅薄的认知,安卓系统特别耗电。而事态还没有恶化我就已经在思考:怎样才能提高续航水平呢?以下几个办法或许对你有用:

① 不安装超过2个应用。

装得东西多,运行也变得很慢,你用手机时感受应该很深了。更何况电纸书的性能跟智能手机的就不在一个量级。So, 如果系统自带阅读器或者预装的京东阅读能满足你,也没有必要安装其他读书软件了。

② 离线阅读。

T62 mega外挂Realtek无线网卡,肯定比kindle、国文的封闭系统耗电。提前把书下载好,这样看书的时候就可以关闭Wi-Fi。

③ 限制后台进程。

群友支的招。在【设置】里找到【系统版本】,连续点击,直到屏幕弹出“开发者选项”。进入【开发者选项】,拉到最下方,有个【后台进程限制】,选择“不允许后台进程”。

④ 停用某些原生应用。

长按这个应用,进入【管理】,在上行菜单栏滑到【全部】,找到该应用,单击进入,确定【强行停止】和【停用】。

导入书籍(2种方法)

1.USB传书:

在根目录建一个文件夹,叫Books,把书拷贝进去。想对书籍做分类的话,在Books文件夹里建好不同名称的子文件夹。

2.无线传书:

你在电纸书上看的是“博阅推送”。这种传书方式不需要USB线,有手机就可以了。按提示在电脑浏览器输入网址,再用微信的扫一扫分别扫电脑和电纸书上弹出的二维码,这时你的手机就起USB的作用,是一座连接桥梁。从电脑上把书发送过去就可以了。

▲ 电纸书端,手机扫码登录。

▲ 电脑端,也是手机扫码登录。

相比之下,我更喜欢用USB连接。导书的场景一般是在家里,而谁家又没有几条多余的USB线呢?还能直接分类文件夹,如果一次性导入百八十本书就相当实用!

更换壁纸

用过kindle和当当,体验都不错,但它们兜售新书的壁纸让人炸毛,想换壁纸还挺麻烦。

博阅是我第三台电纸书,放开的系统,设置壁纸比较方便:

1. 自制/找一张1072x1448的壁纸,饱和度调为-100,这样图片就是黑白的了;

2. 把壁纸放进T62 mega的根目录;

3. 断开连接后,在设备上找打【应用】——【图库】;

4. 单击刚才放进去的壁纸,看到左上角第一个图标吗?点它,等弹出“设置成功”就可以了。

添加字体

越来越喜欢安卓电纸书,不是没有原因的。我能最大限度地能掌控我想要怎样的个人设备。换了我喜欢的壁纸、字体,导入我喜欢的书,这才真真正正是我的小胖,由内而外都散发着我气息的小胖。

添加字体的具体步骤如下:

1. 你喜欢什么字体?只要是.ttf格式的就行;

2. 在设备根目录,新建一个名为【fonts】的文件夹,把字体放进去;

3. 打开电纸书设置——【字体管理】,选中字体;

4. 确定重启。

添加词典

1. 在T62 mega根目录下新建【Dict】文件夹;

2. 把下载好的词典文件(推荐:星际快译词库。如果是压缩文件需要先解压)拷贝到该文件夹里,重启T62 mega即可。

改成繁体字

改成繁体字不能说是无所谓,要知道,祖国大陆也有不少港台同胞。有些老一辈,也更喜欢繁体字。有个小技巧,你去找一款叫做“经典繁方新”.ttf的字体。按照我上面讲的添加字体的方法,就能把系统字体和本地书籍(除了PDF)的字体都转换成繁体了。

登录VPN

想要用Kobo或Book Walker app看书,国内的网络你懂的,必须得通过VPN。

解决方案 = 电脑VPN + wifi共享精灵。

RSS新闻阅读器

Reabble,是目前博阅电纸书能很好使用的RSS新闻阅读器。为什么说它很牛?因为它可以自由地添加RSS地址,订阅知乎、南方周末、一个、三联生活周刊等的内容,还可以添加公号,看公号文章。其次,如果你之前有过直接在电纸书网页阅读的蛋疼感受(其实你现在就可以试一下,用浏览器随便点开一条资讯),你就知道Reabble让人清晰地、正常地阅读最新内容,是多么庆幸的一件事儿。

▲ 虽然我不能放地址,但聪明的人总会想办法找到

在T62 mega的内置浏览器输入这个网址,用演示账号登录可以开始阅读。免费账号一天只能看7篇文章,基本没有什么卵用。马云家可以买到VIP账号,一年30,十年96,阅读篇数应该就不受限制了。不知道这个服务能维持多久,你自己权衡。

笔记导出

在文中做的标注、笔记,是可以导出的。它们都存在系统自带的【记事本】里。连接USB线就可以导出到电脑上。

后记:

一天中的大部分时间都用来等待:等位,等上菜,等女友,等车,等风来……就好像以前蹲厕所时研究洗发水瓶身的配方,现在人们靠手机打发时间。后来看手机成了烂大街的事,我又不乐意当个随波逐流的低头族了。就算低头,也要当特立独行的那枚。所以,我很庆幸这台胖得个性而谦和的T62 mega陪我虚度无聊的时光。

▲ 等待上菜ing

▲ 睡前阅读好时光

▲ 这个车厢,看书的只有我一个(自豪脸.emoji)

电子阅读
标签:电子阅读 +关注