2017暑假山东—北京600公里亲子骑行 篇一:综述及前期准备篇

2017-07-19 13:29:31 41点赞 41收藏 27评论

本次亲子骑行,从2016年开始计划,2017年7月8日从山东青州出发,经淄博、滨州、海兴、天津、武清区、通州,历时5天,于7月12日最终安全到达北京,全程骑行600公里(包括在天津和北京市内的骑行里程),平均每天120公里。

骑行过程中孩子们经历了高温、劳累、受伤,也收获了友谊、快乐、团队合作的精神、一路的热心人的帮助、一路的鼓励与赞赏,锻炼了自己的意志与身体,以及完成后的巨大成就感!

写在最前面:为什么要带孩子们进行这样的活动

首先声明,我不是狼爸!我也不想把女儿培养成一个女汉子,哈哈。

那为什么要带孩子在暑假这么个大热天里去骑行呢?

我对孩子的成长一向是这样的排序的:首先身体要健康。第二,三观要正确(这个很重要)。
第三是学习、爱好等其它项目。

本次骑行的目的主要有以下几点:

1、锻炼孩子的身体,现在小孩子的运动太少了,一个个弱不经风的样子,这不是我希望自己孩子的样子。
2、锻炼孩子的毅力,毕竟每天100多公里的连续骑行强度还是不小的,对于孩子们来说很锻炼他们的意志力。
3、沿途参观著名的大学,提前让他们对大学的校园有一个认识。
4、通过骑行小队的形式,让孩子们了解团队合作的重要性。
5、带孩子们深度体验沿路的风情,这个是开车或者火车无法体验到的。
6、一路上让孩子们与当地人交流,提高孩子们的社交能力。
7、对孩子最好的教育是陪伴,我相信这一路骑行下来,我们收获的会很多很多。
8、读万卷书、行万里路,带孩子旅行的收获不只是美景,这点我在前几年带孩子自驾游的过程中体会极深刻。

在我提出要带孩子去骑行北京这个想法时,受到了朋友、家人、同事中大多数的反对,好在妻子很支持,这点我很欣慰。 后来我带孩子循序渐进行前期训练的成果说服了家人,同时也找到了和我有同样想法的陈大哥、崔哥两家的参与。

最重要的一点是,在我和女儿商量这个计划时,她非常感兴趣,并且对计划的实施充满着期待,特别是后来大宁(大宁和小宁是师姐妹,生活中的小闺蜜)也决定加入后,她更是高兴的不得了。
我不会去强迫孩子做某一件她不感兴趣的事情,不过我会引导孩子去对一些事情感兴趣。

解释一下“678骑行小队”这个队名的来历:1、本次骑行的三个孩子暑假后分别要上6、7、8三个年级;2、本次骑行是6个人,7月8日出发。

本次骑行队员组成及分职责分工:
全体队员

综述及前期准备篇

小宁:11岁,青州市西苑小学5年级学生(暑假后就6年级了),本次骑行小队中年龄最小的一个。

大宁:13岁,青州市西书院初中7年级学生

小崔:12岁,青州市西苑小学6年级学生

综述及前期准备篇

本人:此次活动的管家,负责现金保管、开支记录、店预定、餐饮采购、前期路书制定等。

综述及前期准备篇

陈大哥:队里的老大哥,老成稳重,重大事项决策者及行程记录。

综述及前期准备篇

崔哥:队里的机械师,全队车辆的维修及保养维护以及前期装备配备都是由崔哥负责,资深自行车爱好者,多次骑行比赛获奖,。

沿途带孩子们参观了:
滨州医学院(深度参观)

综述及前期准备篇

天津大学(深度参观)

综述及前期准备篇

南开大学(深度参观)

综述及前期准备篇

北京邮电大学(门口路过)

综述及前期准备篇

北京电影学院(门口路过)

综述及前期准备篇

北京航空航天大学(深度参观)

综述及前期准备篇

清华大学(深度参观)

综述及前期准备篇

北京大学(排队过长,没能进入)

综述及前期准备篇

中国人民大学(门口路过)

综述及前期准备篇

北京理工大学(门口路过)

综述及前期准备篇

以及其它景点,不过相对于景点来说,我更看重的是大学校园。

前期准备工作:

1、做一份详细的路书,这也是我多年来自驾养成的一个习惯了,做路书的过程也是提前对沿途做了解的过程,做到心中有数,根据孩子们的体力、天气、沿途风景等提前做好计划。
2、提前对孩子们进行了针对性训练,毕竟连续骑行5天的强度还是很大的,一些成年人也不一定能坚持下来,十几岁的孩子如果不训练就直接骑行的话是绝对不行的。
我和陈大哥从春节后开始带着孩子们循序渐进的进行了十次拉练:

2月25日第一次拉练:我带孩子们骑行31公里山路

综述及前期准备篇

3月4日:我和陈大哥一起带孩子们进行第二次拉练,也是山路,48.64公里。

综述及前期准备篇

3月11日:第三次拉练,由陈大哥带队,45公里山路。

综述及前期准备篇

3月18日:第四次拉练,54公里。

综述及前期准备篇

4月3日:第五次拉练,第一次带孩子们骑行破100公里。孩子们的表现坚定了我带他们进行这次长途骑行的决心。

综述及前期准备篇

4月15日:第6次拉练,依然是山路,强度很大,35公里。

综述及前期准备篇

4月22日:第7次拉练,44公里。

综述及前期准备篇

4月31日:第8次拉练,特意带孩子去潍坊,全程143公里,分成两天连续骑行。

综述及前期准备篇

5月6日:带孩子们进行第9次拉练,再次骑行井塘。

综述及前期准备篇

5月29日:678小队第一次全员拉练,骑行101公里。

综述及前期准备篇

3、物品准备,我专门列了一个表格:这里重点强调一下,备胎和补液盐必须要准备,特别是补液盐,一定要多备一些,夏天出汗多,不能只喝水,一定要补充电解质。

4、提前对骑行最重要的装备:自行车,进行检修及清洗

上几张孩子们骑行途中的照片:

最后天安门前的合影来结束本篇日志吧:

综述及前期准备篇

后续详细骑行日志慢慢更新中。