#原创新人#理性剁手、适度消费—由芝奇mx780得出的鼠标选购心得

2017-07-19 12:07:32 5点赞 9收藏 24评论

主角

先说一下自己的购买经历,去年夏天在京东上看到了芝奇mx780这款鼠标的宣传,当时笔记本正好缺一个鼠标,所以直接剁手了,一年后的今天,这一款鼠标早已金光散尽,暴露出了许多的问题,由此得出了鼠标选购的一些小技巧。

近两年全球的电竞市场格外火爆,许多硬件厂商也在电竞外设行业频频发力(例如:酷冷至尊、海盗船、芝奇等等)很多厂商为了打响自己品牌第一炮,往往会选择制作一些与众不同的外设产品以吸引消费者的眼球,这样的行为无可厚非,然而在许多品牌也就是在这一步走了弯路,将鼠标的功能和外观本末倒置,导致了消费者的体验受到了影响。

优点

先从这个鼠标的优点说起,作为芝奇第一款鼠标,可以说这个厂家下足了功夫。从红黑配色的精致包装到与众不同的外形,这一款鼠标无疑与市面上常见的游戏鼠标有很大的不同。买来的一年中,体验到了此鼠标的诸多优点:1、外形酷炫:不止一次鼠标的外观被周围的同学夸奖,自己内心当然是感觉十分的愉悦 2、此鼠标提供两年质保,两年内出了问题直接换新,售后与罗技等一线大厂持平 3、鼠标身上多处配备rgb灯光,并且支持分别调节。 4、鼠标一共有4种侧裙,磁吸式方便更换,尾部可以通过六角螺丝调节角度

综合来看,这款鼠标集齐各种狂拽酷炫的条件于一身,貌似是一个完美的鼠标。

缺点

事实当然不是这样,此款鼠标槽点无数:1、由于其破碎式的外观设计,导致鼠标各种缝隙极多,长期使用容易积灰并且没办法清理,视觉效果非常差。

其侧裙为了美观的凹凸纹理设计成为了灰尘污垢的重灾区,并且没有什么好的办法可以清理。

2、左右键按键处松动,严重影响点击的手感,并且橡胶图层的耐用性确实一般般,如图,食指常用部位就造成了磨损,我已经算轻度使用玩家了,并且不出手汗。

3、极其麻烦的配重块设计,如图配重块是塞入卡口的,然后想取出来的时候简单地用手是没办法取下来的,还得借助工具才能进行拆卸。

4、较弱的引擎性能以及较低的性价比:2016年的鼠标了还在用安华高a9800这种被淘汰的激光引擎,当我把手中的鼠标换成罗技gpro时,明显感觉到gpro更加精准,个人认为鼠标引擎对鼠标就像cpu对电脑一样重要,是完全不能无视的,此款鼠标399的首发价格性价比确实很差,目前京东活动可以做到220左右,这样看来还是具有一定的性价比的。

2016以及2017年是外设产品井喷式爆发的一年,各种键盘鼠标有如雨后春笋般涌出,我认为我们选购鼠标的时候应该走出一些常见的误区。

灯光

近年来的鼠标都朝着光污染的道路一去不复返,然而除了刚买回来拍照的时候,个人认为鼠标rgb灯光是一种可有可无的功能,如果为了rgb灯光多花很多钱是很不值得的。正是因为有着盲目追求灯光的歪风邪气,网吧或者主播店内的诸如20包邮的裂纹彩色鼠标才会大有市场。

功能复杂化

模块式鼠标个人认为是一种失败的理念,鼠标买来用是一个长期使用的过程,这样他的模块化部件就显得没有价值(本人的mx780侧裙有两个一直处于全新状态)。

有的商家鼠标侧键如何如何众多,或者是功能多么丰富。除了rpg玩家,大部分玩家使用不到这么多的侧键,本人这些功能的存在价值有着怀疑,以下列出因为功能太过繁杂而不适合使用的手办鼠标。他们有:美加狮全系(已倒闭)、华硕spatha(165g的重量呵呵呵)、奥若波罗蛇(外形类似芝奇,价格感人,无线不够稳定性价比低)、rival700(线材可拆卸却不是无线鼠标、3360引擎换官方的9800???、超级鸡肋的侧边显示器、感人的重量)

由此给出新人们选购鼠标的应该注意或者避免的几个点:1、dpi与引擎好坏无直接关系,引擎很重要,请务必选择引擎性能比较好的鼠标 2、鼠标微动直接决定了鼠标的寿命长短,请注意此项参数 3、侧裙有凹凸纹理的或者是鼠标设计机甲化的都有容易积灰的缺点,请谨慎选购(例如mx780,g502,g900,华硕大g等) 4、灯光可以不纳入考虑范围 5、鼠标的重量和外形非常重要,请购买之前先看评测,以下列出几个存在重量或者外形问题的鼠标(海盗船m65失败的人体工学设计、rival700失败的重量设计) 5、鼠标售后很重要,尽量选择售后至少提供两年质保的产品

在此分享一下我买过的几款鼠标的使用感受,本人18.5-19cm的手长,不出汗,偏抓握,玩fps和moba

海盗船m65:设计失败的产品,握持手感太宽,重量太重导致操作不方便,引擎性能,做工用料,售后等却属于*级水准,但不建议购买

冰豹kova2016:外观非常好看,做工用料优秀,缺点是引擎性能较差(3320插值),微动较差,太硬太脆

冰豹kone pure光电引擎简包版:涂层舒适,抓握手感好,引擎和微动都不错,价格也实惠,260以下推荐购买

芝奇mx780:做工优秀,功能众多,外形酷炫,质保2年。然而设计有缺陷,220左右比较划算可以斟酌购入。

罗技g403无线版:价格相对实惠,无线模式不丢帧很稳定用不出和有线模式的区别,鼠标不适合抓握,建议中大型手的趴握玩家购入

罗技gpro:价格实惠、握感优秀、重量轻很灵活,小手抓握神器

rival300:赛睿橙点微动手感差,磨具廉价感严重= =19cm的手居然嫌大...不建议购买

在这个外设产品井喷的年代,希望各个厂家明白鼠标的真正功能是什么,返璞归真不要走错了路,不要追求那些鸡肋的东西。也希望能见证更完美的外设产品。

最后一句,各位看官支持支持我这个新人第一次的文章吧~不容易呀,如果你们有关于键鼠选购的疑惑,可以在评论区留言我们一起交流,欢迎一起剁手!!!

• 我也用同款,我觉得挺好的

还行吧,对于399首发价来说太贵了,220左右还是不错

我就200多买的啊

• 你说的重量感人的rival300实际上和g502上四个配重重量差不多。。

口误 rival700

然后g502上满配重确实重量感人,没有几个人可以用这种重量的鼠标打游戏

• 现在的鼠标越来越多坑,只有外边没有内在

对的,我认为对于外设来说使用体验才是第一,而不是外观或者繁杂的功能

• 没用过高端鼠标

曾经买过g900,手感不喜欢给退了

• g502 2年前买的 感觉太大不习惯 后来买了G403无线 用了之后表示再也回不去了.... G403真心用的舒服 就喜欢这种简简单单 握感舒适 重量适中的

加一,握爪

• 请问这个鼠标飘不飘?我玩lol,大概在1500dpi左右,我目前用g402发飘很难受

不漂,不过这个鼠标比较笨重可能不是和lol,打lol建议看看g102

• 呃?理顺下文章的思路吧 [被吓到]

• 才用过几个鼠标就开始指点江山。。脑补出来的感受也敢说心得

• A9800引擎被淘汰?是么?从何说来的?

• 你能用尽A9800最高的8200dpi再来说要淘汰吧。我用的开阳星,常年在3500左右,现在都不觉得性能有欠缺。

就是9800开8200鼠标关闭加速,第二个格,fps和吃鸡游戏内置移动设置都几乎到最低。稳。

• 讲真,g502用了整整3年多了,并不容易积灰,服役3年就前段时间换过一次脚贴,又买了个502备用

• 周末买个,不能保存驱动 今天换了个

• 记得618的最低价是219-30.

• 灯还是有必要的,不用太花哨,晚上能找到在哪儿就行。。

• 当时就是觉得缝隙太大肯定藏污纳垢 果断放弃