天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

2017-07-19 15:12:43 465点赞 3413收藏 565评论

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

但家还是要打理的,家居环境舒适才能心静自然凉。

家务基础工作在于清洁,怎么偷“懒”,选道具有窍门。现在流行叫消费升级,其实呀,清洁工具也早已经升级换代,妍酱推荐「9」款好物,大多是日本百元店的超级爆款,谁用谁省力,某宝都能买着。

1.克林擦擦,超强去污神器

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

表面看是一块白海绵,用了才知道有多神奇,纯物理去污,马克笔、咖啡渍、泥污渍、油渍等污渍,只要沾水就变成柔软细腻的手感,轻轻一擦,油污了无痕,堪称油污界“橡皮擦”。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

还可以用克林擦擦清理油烟机、瓷砖,再也不担心钢丝球的划痕,也没有油污清洁剂反复清理的繁复,还不用担心化学药剂伤害皮肤。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

除了厨房锅碗瓢,克林擦擦可用的地方太多了,水龙头、电话机、插座、桌子、家具表面等,沾水后轻轻一擦,效果惊人。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

克林擦擦算是一个比较高消耗的一次性用品,拿出一块,不要整块用来擦拭哦,太浪费了,根据需求用多少切多少吧,用刀轻轻一划就可以。

2.厨房湿巾纸,省力去油污

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

这也是用过就会囤货的神器。最难搞的清洁地之一,就是厨房了。因为这里油烟聚集又难以清洗,长年累月下来,每次擦洗的时候,就是宝宝心里那叫一个苦啊。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

厨房湿巾纸本身带有清洁剂,专为油污重灾区而生,比如抽油烟机,灶台、瓷砖等等,还带一定除菌效果。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

到底选择克林擦擦还是厨房湿巾纸,要根据个人需求来判断。克林擦擦是比较百搭的选择,如果专注厨房洁净,选择厨房湿巾纸更为合算。毕竟,克林擦擦如果不常用的话,一箱子堆着也是很占用空间的╮(╯_╰)╭

3.静电除尘纸,轻松去灰尘(家有喵星人强推)

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

除了油污清洁外,拖地也是大工程。先扫尘再湿拖把、干拖把,三道工序下来,再加上来回跑拖把池,就这气温早该换两身衣服了。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

省事又省力的静电除尘纸,就非常讨喜了! 静电除尘纸配合专用平板拖把,不需要沾水,来回拖一拖地板,头发、灰尘等小东西都会通过静电作用吸附在纸上。打扫完毕后,直接丢掉即可。而柔软的材质,也不会伤害地板的表面,两面都可以使用的特性,更加节省。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

除了地板以外,瓷砖、大理石、塑料等材质的地方,也都可以使用静电除尘纸。除了平板拖把,还可以把它贴在扫地机器人上,这样做完卫生甚至不需要清洁扫地机器人,徒手使用的也不失为一种好方法,可以用来清洁鞋面、柜面、桌面等位置。如果家里有宠物,那就更值得用了,从此毛毛再不愁。

TIPS: 静电除尘纸虽然在清扫方面便捷快速,但毕竟清洁力度有限。如果要进行家庭大扫除,或是清理常年堆积的脏东西,还是要选择别的工具比较好~

4.懒人抹布,锅碗小帮手

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

懒人抹布这个名字,一听就非常适合懒人使用。

它的吸附力和去污能力都很强,有吸水吸油的效果,可以干湿两用,适合厨房清理、居家打扫和器具的清洁等。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

遇到要清洗锅碗瓢盆的时候,撕下一张抹布,沾一些水,然后擦拭锅碗。清洗过后可以直接丢弃,省掉了清洗抹布的时间。除了锅碗瓢盆,还可以顺手擦拭水池、水龙头、瓷砖等位置,再也不会有抹布细菌滋生的烦恼,尤其推荐潮湿地区的同学入手。

5.金刚砂,强力去顽渍

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

金刚砂这个小玩意儿,想必大家多少都见过一些,也是市面上比较主流的清洁用具,主要用在擦洗锅子、瓷砖等位置。当遇到了难以对付的长年顽固污渍,普通清洁用具清洁无能的时候,就该轮到金刚砂出场了。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

金刚砂的作用效果和它的名字一样,非常金刚,利用物理方式进行去污。遇到顽固的焦痕,黄渍,只要用些水,金刚砂都可以轻而易举的将他们拿下。足以证明它的金刚顽强之处,大概就是还可以拿金刚砂来磨刀了吧。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

不过,这样比较坚硬的颗粒外表,带来一个缺点就是,较易产生磨损。对于不粘锅、玻璃器皿、塑料表面、木质表面的物件,还是慎用这个大力金刚为妙。

6.清洁软胶,缝隙全搞定

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

最早这个粘粘乎乎的东西,被用于清洁键盘。对于键盘这样细小的缝隙,可以随意变形的清洁软胶,就可以很好地深入缝隙,粘出那些犄角旮旯的灰尘。而清洁软胶也可以多次使用,清洁次数越多,胶体的颜色就会越来越深,到了最后,毫无留恋的抛弃即可。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

用法也非常的简单,只要用手滚动,或者轻轻按压在需要去除灰尘的物件表面就好。

胶质有着吸附力强的特点,所以,除了键盘以外,还可以作用在很多地方,例如电视、电脑、手机的静电表面(记得要关机后使用),或是汽车空调出风口、空调扇、遥控、吹风机背后(同样关闭电源后使用)这样难以清洁的缝隙,甚至是纱窗和那些门窗缝隙都非常方便。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

值得注意的是,清洁软胶针对的是细小易粘的灰尘,如果是坚硬的顽固污渍,清洁软胶就帮不上忙啦!另外,软胶毕竟有些黏糊,如果在意手感的小伙伴们,也要慎重考虑!

TIPS: 清洁软胶不可以使用在有水的地方~

7.擦鞋湿巾,净鞋又保养

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

鞋子每天穿在脚上走来走去,可想而知粘在鞋子上的灰尘肯定不少。擦鞋湿巾的好处就在于可以方便快捷的清洁鞋子,一擦即净,省去清洗和刷鞋的麻烦步骤。而柔软的质地,也不会伤害到鞋子。

无色的配方,可以作用在各种颜色的皮具上。方便携带的特点,也能让各位在意细节的小伙伴们随时带上一包,以防地铁什么公交上,鞋子被踩脏后的尴尬。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

最方便的地方就在于,自带皮革滋养液的擦鞋湿巾还有上光和滋养的作用,擦过后皮鞋噌噌亮,日常放在家中作为皮鞋的保养也非常省心~

除了皮鞋以外,皮包、钱包、皮沙发等皮质物品也可以使用这款湿巾来进行保养和清洁。

8.毛发清洁剂,管道通干净

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

尤其长发更容易掉发,洗头的时候头发也顺着水流进了下水道,留在管道中。时间一长,难免影响管道的疏通和水速,也容易堵塞下水道。

毛发清洁剂闪亮登场。

使用方法:先清理排水口外露的头发;往排水口倒入一小袋清洁剂;倒入热水;待一段时间后,在用清水冲入即可。清水冲入前等待时间的长短,取决于堵塞的头发数量。

TIPS: 在使用前,要确保管道质量是否使用,带有部分腐蚀性的清洁剂容易伤害塑料等材质的管道。

9.下水道过滤网,厨余好处理

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

提到下水道,除了容易堵塞头发的浴室以外,厨房下水道也是容易堵塞的管道之一。

在清洗、清理食物的时候,食物残渣容易卡在下水道水槽口里,过滤网能防止残渣卡住。

天热也要做家务? 「9」款提高家务效率的清洁工具

渔网状的过滤网,既能挡住残渣,还能让水流很好的渗入下水道。只要在使用前,将过滤网套在水槽进水口就能完美解决。水槽使用完毕后,只需倒出滤网中的残渣即可。

e洁 加厚抽绳垃圾袋 60只

e洁 背心式垃圾袋 45*59cm 200只

e洁 背心式垃圾袋 45*59cm 200只

Maryya 美丽雅 长柄鞋刷 长柄2只+短柄1只

Maryya 美丽雅 长柄鞋刷 长柄2只+短柄1只

e洁 分类可降解垃圾袋家用垃圾自动收口垃圾袋 45cm*50cm 2卷 共60只 黑色

垃圾袋手提式背心家用塑料袋子加厚 45x59cm 1.0丝背心袋2卷共108只

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

Sodolike 尚岛宜家 垃圾袋 120只

Sodolike 尚岛宜家 垃圾袋 120只

e洁 自动收口垃圾袋抽绳加厚黑色家用手提式穿绳免撕式45*50cm*120只

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

• 三聚氰胺只要不食用,对人体本身是没有害处的,但是发泡聚合的时候甲醛作为单体会过量使用,造成甲醛残留,因为这玩意太好用,我曾经买过好多种,最后还是选了比较贵的擦擦克林,这个用的是巴斯夫的原料,我看过它的msds,甲醛残留是没有问题的。某宝的便宜货实在是不敢用。

正解在这里~

说实话只是碰巧我是学高分子材料,做聚合物相关工作的,所以能够略微了解一二。
    但是在自己不熟悉的领域,人们要想锻炼去伪求真的能力,真的很难。
    所以会有这样那样的不实信息在网上传播。

• 克林擦擦,又叫纳米海绵,甲醛超标好几倍的,不能用于餐厨具的。

请看cctv测评谢谢

刚去百度了下,是三聚氰胺和甲醛组合,但分析了道理,对人体不构成危害。

• 强烈建议,应该给个购物链接,直接跳转过去,天热,不愿意自己打字搜。

淘宝上很多店都是质量都是乱七八糟,就不做推荐了,省的店铺出问题被连带。我自己一般是每年都会去日本买这些日用品和杂物什么的。

• 京东618的时候入了很多包食用小苏打。分装倒入瓶盖开了几个小孔的饮料瓶中,放厨房放卫生间,哪里脏哪里喷几下,去油污去污渍妥妥的;锅具变黄铸铁锅染色同样苏打粉是好帮手……关键还不伤手呀,不喜欢戴手套搞卫生者的福音。

赞同,我家做卫生就是小苏打和柠檬酸全部搞定,又环保又不伤手。

[赞一个] 我不懂柠檬酸耶 您一说我马上去搜了一下 原来是去水垢的 难怪电热水壶那里我加醋煮都去不干净 谢谢您

• 呵呵,专业复制粘贴作者

别傻了,你去整个网络上找,能有一模一样的看看是不是都是我发的。你看到不一样作者的去看看是不是我的发布时间最前面。原创不原创都分不出来,好意思在网上混吗

我不在网上混,也不知道你们这些行里的规矩,又不是原创首发牛气什么?

• 克林擦甲醛超标吗?

要注重挑选品牌,建议买日本的好一些。 国外有做过品牌的克林擦擦测评的,微量对人体无害。

• 甲醛超标打卡签到

请去百度自行搜索 甲醛测评 文章。

• 这个文章很好 很感谢

谢谢你的喜欢~

• 这几样东西敢问作者用过几个=_=

8个,擦鞋湿巾是朋友用过强推的。

你咋不攒点儿使用照片放上啊,要不都被质疑是百度文了

• 克林擦不是甲醛超标吗!!!!???

被成功拔草了 [傻笑]

这种说法不严谨,没有考虑检测空间和接触时间,实际上以平时的使用和人体接触海绵擦的时间来看,不会对人体造成伤害

• 那个淘宝上买的海绵擦全是甲醛,千万别用。超标几百倍,我用甲醛测量仪测试直接显示危险请通风。

是不是那种白色的,越擦越小的那种啊?

• 第一个白色海绵大家可以搜索三聚氰胺海绵,价格会让你感觉有惊喜。完全一样的东西

加在奶粉里那个物质?

对的,就是这个,家里的定制家具的门板上也有这个东西的。因为质地硬,耐磨

• 难道扫地机器人,戴森吸尘器 洗碗机 不是值友标配

• 抹布就行,搞这么复杂

• 连续的高温预警,随便动一下便是一身汗,只想躺在空调房里吃冰镇西瓜,更不要说做那些麻烦又出汗的家务活了。

• 很多都用过,但是感觉一次性使用的不太环保……

• 有些东西其实并不好用,比如金刚砂,油腻附在金刚砂表面清洗不掉,擦一次就基本报废了

• 油烟机湿巾不安逸,容易弄得满手都是油 很粘,直接买亮净喷上去,油就没了

• 强烈建议放上购物链接

• 魔力擦消耗大,油大了不好用。厨房湿巾吸水性是个问题,很多污渍必须靠水。第三个懒人抹布你跟我说戏说,我跟你说落日真美,买了一款扔了。第六个软胶,估计当一次性可能还行,重复使用,看,有🌠耶