荣耀新旗舰 靓丽而发的——荣耀9 智能手机

2017-08-04 16:35:29 15点赞 13收藏 40评论

今年六月国内几家大厂都扎堆发布了各自旗下的旗舰手机,从外形上来看我觉得分了两个派系:一个是仍然以某果外形作为基础来做小改款;另一派就是做全新样貌特点的荣耀9、小米6等;并且很巧合的是前者旗舰5.5寸大屏居多,后者则选择了在目前大屏横行年头略少见的5.15寸。

之前几部手机一直是华为品牌,都是超巨屏型号(甚至用过7寸的荣耀X1),恰逢7月初裂屏且使用较久需要更新,考虑到一直使用EMUI和想换回小屏等原因遂入手荣耀9。荣耀9目前一共四款配色:魅海蓝、海鸥灰、琥珀金和幻夜黑。此次开箱晒的是魅海蓝顶配版(6G+128G)。

百科荣耀9 全网通 尊享版 6GB+128GB 魅海蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待配置方面,荣耀9采用了5.15英寸1080P的屏幕,搭载麒麟960处理器,内置4GB/6GB RAM+64/128GB ROM,电池容量为3200mAh,前置指纹识别模块,闪存方面规格确认为eMMC 5.1。荣耀9的后置双摄采用2000万+1200万的解决方案,支持两倍变焦,新增人像模式。外观方面, 19 点评0 原创6 好价0去购买查看详情

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

自己做了个荣耀9尊享版的参数展示图,实际上卖点甚多:自主麒麟旗舰处理器、3D曲面极光玻璃、黑白2000W+彩色1200W双摄等,既有颜值又有实力!

除了强大的硬件配置带给用户良好的使用体验外,保留了3.5mm耳机孔,搭载红外传感以及搭载NFC芯片--支持手机公交卡充值、模拟公交卡等。

开箱

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

荣耀9包装盒延续了一贯的风格,很简洁,侧面有银色logo。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

产品信息,全网通尊享版 6GB RAM + 128GB ROM,以我非重度烧机的使用方式,能用不少年头。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

主机在盒内如此固定,取出后能看到内部防撞条,对手机保护很到位。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

自带配件:主机*1、充电头*1、Type-C充电线*1、取卡针*1、说明书*1、保修凭证*1、原厂手机壳*1

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

主机保护膜对各个位置进行了梳理介绍,可以快速上手。

新9特质

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

【指纹前置人性化】我从大屏换成5.15就是因为单手操作把持更为方便,home按键集成指纹识别,使用的是陶瓷材质,相比其他材质反应更灵敏,更耐磨。在其两侧隐藏着返回和多任务处理按键(通过系统可以进行设置和更改)。相对于目前较多手机的背部指纹解锁,我更喜欢正面识别:手机置于桌面时简单看信息可直接解锁。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

【3D曲面极光玻璃】从去年开始,荣耀就开始针对目前手机外观大同小异而打造自己的风格,荣耀8便是旗下“美得与众不同”的代表机型,荣耀9沿用了荣耀8的双面玻璃+金属中框的工艺,对荣耀8的2.5D曲面升级到3D曲面处理,握持感极佳,通过15层光线雕刻工艺处理的背面,对不同光线产生不同的颜色变化,流光溢彩难以形容!

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

【高难度工艺结合3D玻璃后盖】前后面光洁平整,中框处理则使用了光雾喷砂工艺,通过加工,把金属做出细腻的类肤质触感。玻璃与金属相结合也许不难,但是荣耀9后壳是3D弧形玻璃,这对制作工艺有着很大的挑战,荣耀9做十分完美,二者契合度很高,过度圆滑,手感很好!

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

【美的有声~有声~】在这个统统不学好的年代 ……荣耀9逆势而行保留了3.5mm耳机孔,对于我这种木耳发烧友可以有更多hifi耳机进行“我想要的声音”选择。同期出来的旗舰机有一半与Type-C整合,需要通过转接使用有线耳机,使用局限性太大。蛮多手机即便是扬声器孔只有一侧,另外一侧仅仅是因为美观做成对称的情况下(也就是我们说的假扬声器),也不给你个3.5mm。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

【双卡可扩展】卡槽支持2张nano sim卡或者1张tf扩展卡,这个也是手机厂家逐渐开始取消的功能,对于日益臃肿的APP体积和用户影音需求,可扩展容量能够给用户带来更多的附加价值,也是荣耀一直保持优良传统荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机 。某果一直都是不扩展,通过不同储存容量来提高产品销售额 。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

【呆萌双摄大眼萌】两颗很像小黄人眼睛的呆萌摄像头和后盖在一平面,个人非常喜欢这种“纯平”设计,保证了后盖设计美观的一体性并且对摄像头保护更好。采用以华为为代表的黑白+彩色双摄方案,支持Hybrid zoom 2倍变焦。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

【不用再找遥控器】现在家电是个东西就弄个遥控,电视、盒子、空调、灯、热水器……荣耀9自带红外线发射,通过内置遥控器APP即可对相关的电器进行控制,不怕找不到。荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

【9V/2A的快充支持】荣耀9支持9V 2A的快充,不过相对于高通支持的QC协议,略微弱了一点。这点对我来说倒是还好,根据个人习惯并不会有对电池充分放电使用情况,而且我觉得快充终归是对电池不太好,会随着冲放次数加速其性能衰减。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

恩……这也是指纹收集利器……清理干净后赶紧放入原厂保护壳内。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

重量控制的不错,除去也许电子称存在的误差,和官方提供的数据几乎一致。

系统环境

荣耀9使用的是基于安卓7.0的EMUI5.1,安卓用户都有使用时间久了系统卡顿的感觉,荣耀官方介绍经过人工智能学习系统,对底层系统优化解决安卓越用越卡的情况,依托软硬结合的优势500天不卡……刚到手这个没法测……500天以后再说 荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

我是EMUI老用户,上手很轻松,该系统通过这些年的用户体验和调整,逐步完善,相对于备受欢迎的MIUI、Flyme等,EMUI较为中规中矩,为了配合荣耀9时尚外观,自带的主题颜色鲜明动感,显得时尚明朗。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

负一屏智能推荐,继承了应用推荐、运动健康、情景智能卡片、生活服务、时事新闻等功能,而此屏是“智能推荐”,通过机主近期行为日程等进行识别推荐。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

EMUI 5.1 默认隐藏虚拟底栏,返回、Home 、多任务按键,底部的3个按键能够根据用户需求设置控制模式。返回、多任务操控的位置能够切换,Home 键能够兼容滑动和长按等手势。即便关掉了旁边两个按钮,单靠 Home 也能满足操作。

性能测试

荣耀9搭载的是麒麟960芯片,它是麒麟2016年款的旗舰处理器,已经在多款华为与荣耀高端机型中使用。麒麟960处理器采用4*A73+ 4*A53架构,最高主频2.4GHz,八个核心组成Big.Little架构,这是首款采用A73架构的处理器,全新架构带来的性能表现,同时新架构也是麒麟960最具优势的一点,使用跑分软件试一试。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

作为2016年推出的麒麟960是目前海思旗下高端处理器,受制于其推出时间,在跑分排名中能看出来和骁龙835有差距,毕竟这是两代工艺技术之间的较量,10nm与16nm的工艺差距。不过你要看麒麟960推出时,也凭借着最先进的A73架构,打败当时骁龙821,这其实就是代差造成的结果。

那好咱再看近期出来的新闻:九月份计划推出的麒麟970的规格已经基本敲定。其采用最新的10nm制程工艺,八核64位框架,拥有4颗A73大核和4颗A53小核,最高主频达到2.8GHz。同时,一向被认为是短板的GPU也会得到重点提升,据悉麒麟970将首发Heimdallr MP图形芯片(12核心),图形性能将突飞猛进。

所以只是由于推出时间不同造成的性能差异。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

Geekbench4.1测试结果,单核1873分,多核6436分,以此来看960谈不上和主力对手835存在所谓的“碾压”。

我个人看法:跑分是对于硬件的理论评估值,可以作为参考但他不是全部,对于目前旗舰款手机的性能来说非重度发烧用户,应该说富富有余。

摄像能力

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

双摄已经在各家旗舰机器中屡见不鲜,刚才提到的以华为为代表的黑白+彩色的摄影方案(彩色镜头收集色彩信息,黑白镜头收集明暗等细节),荣耀9两颗摄像头搭配为2000W黑白+1200W彩色,焦距均为27mm,F2.2光圈,Hybird zoom混合算法,支持四种对焦方式:激光对焦、深度对焦、对比度对焦以及PDAF相位对焦,这些都是硬件参数,实际拍照情况咱们逐步来看一下。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

自带拍照模式,可玩性丰富。

以下图片除调整尺寸以外未做任何修改,使用自动模式:

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

室内这几张颜色鲜艳区域表达报饱和度对比度略高,符合一部分人喜好口味。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

1:1原图远端细节,细节交代的不错!荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

户外情况较为自然,空间感还行。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

北京这几天天气不好,雾蒙蒙的,建筑物边缘和画面延伸感可以接受。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

焦外虚化,手机这种出片我表示可以接受。

有延伸感。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

对于边缘细节1:1截图特写,我个人很满意!

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

使用手机自带大光圈,可以看到拍摄对象边缘和远处过度不自然,试用其他牌子几部旗舰手机,也都这个样子。

从以上这些样张来看,荣耀9的色彩表现不错,对于红色和绿色等鲜艳颜色调教较为浓厚,室外样片成像效果我个人满意,高素质摄像头带来的高素质手机照片。

Hi-Fi

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

荣耀9采用独立的AKM Hi-Fi芯片,官网并未提供芯片型号,经过手中的几款塞子感受,荣耀9的推力在手机中还是可以的,并且经过厂家的Huawei histen音效调教。

现在手机厂家都已经采取APP合作授权形式,荣耀9的播放器也是合作方(QQ音乐)共同提供,可以直接通过播放器实现在线播放或一定音质的免费下载(超高品质付费)。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

测试耳塞:QDC的8单元HiFi版公模,测试专辑:惠威试音碟。

对于这张在发烧友手中已经熟到烂的专辑中既有女声高音,也有现场混录、低频动次打次,涵盖范围广。荣耀9的表现整体声音细节不错,高音突出略带数码位,对于中高频润色较好,非常适合人声流行一类的音乐,基本上可以对目前千元左右MP3播放器一战。

有更多要求的烧友还可以通过Huawei Histen进行音效调整,通过算法修正手机的播放器件的失真问题,让频响曲线成像更加平直,最终获得音色纯正的音乐。通过耳机音效+耳机3D音效的开启,获得更明显的环绕效果和低频。

续航

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

荣耀9的电池容量达到3200mAh,玻璃后盖+7.45mm的机身还能有如此容量的电池实属难得,因工作性质经常出差,电话多、长时间挂网挂社交软件配合工作、音乐不停、长途视频,支撑一白天问题不大。如果在办公室内待机使用的话一天半是没有任何问题。

荣耀9支持快充,规格是9V/2A,充电速度大概能在半小时30%-40%之间,而且后盖没有“烫手”的情况发生,相对于其他快充协议的规格数据是弱了些,但还是那句话过高的充电速度,我个人感觉反而对电池不好。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

经过几年的时间,荣耀逐渐也变成了一个成熟稳定的品牌,旗下不乏细分鲜明,销售成功的型号,此次购入荣耀9一个是考虑到多年的EMUI的使用习惯,另一方面是现在手机外形设计较为乏味的情况下所产出的与众不同(米6笑而不语荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机 ),在荣耀8“美得与众不同”基础上对外形做了更加大胆的设计和尝试。

我觉得对于一部手机,最重要的是符合自己使用要求,比如闪存,比如拍照功能:如果按照单反的设备能力去要求手机就未免有些苛刻,再者来说,摄影技术好的大神使用手机也能出来构图优美,有思想的作品;个人愚见就是出门了,看到想要拍照的人物事等记录一下,目前手机在满足这点的情况下还能有不错的成像质量,没有大底如何要求大底素质呢。

荣耀新旗舰  靓丽而发的——荣耀9 智能手机

简单来说,优点:1.性能较为出色,6G内存撑一两年(我较少玩大游戏);2.与市场上千篇一律的造型有所区别;3.做工优秀,把持感好;4.摄像素质可满足大部分人群拍照要求;5.红外、NFC等附加功能齐全;6.支持tf卡扩展;7.蒸镀疏水层,IPX2生活防水级别。

缺点:1.指纹收集器……这个我觉得目前手机都没法避免吧;2.运行较多APP时候热量较高;3.摄像头无防抖;

根据个人使用习惯:正常接打电话,刷微博微信QQ较多,一天使用毫无问题,存储空间也足够使用,支持北京公交NFC刷卡,通过红外模块对家中大部分家电遥控等……对于我这种不是重度玩机的用户,需要一台外观出色,做工优秀,省心的手机,荣耀9是绝对是令你满意的一款手机。

晒机图片